ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Я помню. А ты какие цвета видишь?
Розовый и голубой! )
HN 84, двойная в "хвосте" Стрелы. Для 12мм окуляра это даже слишком широкая пара, но интересна своим цветом: насыщенно оранжевая главная, у спутника угадывается голубой оттенок, хотя он и слабее. Интересная двойная.
У Беты Дельфина разница в блеске 1m и расстояние сегодня примерно 0.19"- 0.2". т.е. с моей т.з. обнаружить двойственность можно только от 400мм -450 мм апертуры . Просто апроксимирую свой опыт: Когда было 0.37" в мой 237мм ньютон высокого качества вытянутость уже обнаруживалась неуверенно, на пределе .
Это цифра не может быть правильной, см. скрин , первое значение - 2014 год.
Кстати, как работает Vizier? Потыкался на странице, ничего не добился.
И тем не менее это так. В 2009.890 измерили 0,37" http://iopscience.iop.org/1538-3881/141/5/157/articleЦитата Кстати, как работает Vizier? Потыкался на странице, ничего не добился. В зелёном поле правее выбора каталогов пишете WDS, нажимаете Enter, на появившейся странице ставите галочки у трех первых таблиц, нажимаете Query selected Tables, далее всё интуитивно понятно.
А что показывает Vizier - наверное устаревшее.
Какой же однако атмосфера может быть неважной....в 110 мм я такого никогда не замечал. А 250 мм разу фиксирует такие вещи... Поэтому для очень тесных пар условия сегодня не подходящие.