A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений двойных звёзд  (Прочитано 215006 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #800 : 21 Июл 2014 [14:50:54] »
Точно,  там же и окружающие звезды были!   Так что материала  для  желающих разоблачать  хватает.
   Можно накладывать, совмещать и пр.  включая  детектор лжи.

А я  то  обычный  любитель,   мне лень разбираться  в чужих картах,    я делаю только то,  что мне интересно. 

Принципиально - всё в рамочках.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 974
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #801 : 21 Июл 2014 [17:57:51] »
Надо попробывать найти подобную пару где разделение будет порядка 0,55 " . Я вот ищу но пока что не нашел
  72 Peg в этом году 0,53".
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #802 : 21 Июл 2014 [18:39:16] »
Надо попробывать найти подобную пару где разделение будет порядка 0,55 " . Я вот ищу но пока что не нашел
  72 Peg в этом году 0,53".
Спасибо :) практически то что нужно , лучше бы конечно 0,58 " чтоб без экстрима. Но зато если тут получится уверенно обнаружить вытянутость, то можно будет адекватно оценить видимость ещё более тесных пар.  Если у Эты северной короны 0,65 " , то 0,6" точно будет заметно сразу. А 0,53 "скорее всего надо будет уже внимательно рассматривать чтоб разглядеть. Сегодня вот и проверю. Я вот только из за этих вылазок во двор по ночам умудрился простыть. Холодно ночью, около + 12 , как то вроде не замечалось,но вот результат.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #803 : 22 Июл 2014 [13:53:47] »
Точно,  там же и окружающие звезды были!
Перенёс направление вытянутости из исходных рисунков:

на скриншот из планетария для 16 Лисички:
http://www.primefan.ru/stuff/astro/16vul.png

и эта Северной короны:
http://www.primefan.ru/stuff/astro/etacrb.png

В первом случае угол между направлениями вытянутости и дрейфа примерно 125 градусов, во втором - около 25 градусов. Хорошо сходится с теорией.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #804 : 22 Июл 2014 [14:12:45] »
Точно,  там же и окружающие звезды были!
Перенёс направление вытянутости из исходных рисунков:

на скриншот из планетария для 16 Лисички:
http://www.primefan.ru/stuff/astro/16vul.png

и эта Северной короны:
http://www.primefan.ru/stuff/astro/etacrb.png

В первом случае угол между направлениями вытянутости и дрейфа примерно 125 градусов, во втором - около 25 градусов. Хорошо сходится с теорией.
в первом случае телескоп стоял примерно в том же месте что и на второй вечер. Там не может быть никакого расхождения впринципе , если только совсем минимальное . Я про 16 лисички. Звезды вы отметиили те что и у меня если я их сам не путаю на вашей картинке.  Я уже не отличаю после всяких на меня наездов сарказм от чего то другого..
« Последнее редактирование: 22 Июл 2014 [14:21:32] от ARAGORN »

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #805 : 22 Июл 2014 [14:39:47] »
Я никаких звёзд не отмечал. Я взял первые опубликованные картинки и перенёс с них стрелки, указывающие вытянутость, на скриншоты из планетария.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #806 : 22 Июл 2014 [14:51:17] »
Я никаких звёзд не отмечал. Я взял первые опубликованные картинки и перенёс с них стрелки, указывающие вытянутость, на скриншоты из планетария.

Понятно, просто я то их вроде узнал

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #807 : 23 Июл 2014 [00:25:45] »
Двойная 72 Пегаса ( 0,53 ") , по наблюдению в телескоп "мицар" .  Сразу скажу- смотрел долго.  Сиинг не могу сказать что хороший. Хуже чем хотелось бы.  Перед началом наблюдений убедился в уверенной видимости Эта .Северной короны ( 0,68") .  Переключился на 72 peg .  Сходу нельзя сказать вытянута она или нет. Сиинг недостаточно хороший. Временами однако было видно вытягивание в одном из направлений, я его отметил, повторил наблюдение чуть позже, оно как бы уже несколько в стороне. Не сильно, но сьехало. Сморю дальше, вроде чутть получше стало видно, и это направление появляется чаще.  Но на 100 процентов я не уверен, так как эту вытянутость видно менее чем 50 процентов времени наблюдения.  Но кроме неё уж не видятся другие. Если и немног вытягивает звезду то только в \этом направлении. То ли турбулентность делает своё дело, то ли там реально такая ориентация. Надо ждать более хороший сиинг чтоб точно сказать. Однако я всё равно зарисовал схематично то что мне виделось. Не удивлюсь если там на самом деле не так, но порой виднелось очень убедительно. Смотрел на увеличении 169 крат.  По ощущениям , размер вытянутости сравнивая разницу между 16 лисички и Эта cr b , тут разница примерно такая же, на глаз. То есть по идее должно вписываться в цифры, то есть оно не виделось больше чем по идее должно быть. Или меньше. Но всё равно эта величина была на уровне турбулентности, хотелось бы более хороших условий чтоб можно было бы со стопроцентной уверенностью что то утверждать.
Разделение 0,53 " для 110 мм ньютона это конечно экстрим . Но раз аберратор говорит что шансы есть, почему бы не понаблюдать. Тем более что 0,68 " видно уверенно.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2014 [00:35:56] от ARAGORN »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #808 : 23 Июл 2014 [01:22:23] »
Продолжение наблюдений 72 Пегаса.  Звезда поднялась выше, сиинг стал лучше.  Я внимательно поизучал дифракционную картину одиночной звезды схожего блеска, и пытался отметить всяческие отклонения дифракционного диска от круга. Далее я переключился на основной обьект. Сходу видно что он не круг, то есть дифракционная картина отличается  от картины одиночной звезды. Видна разница. Ну вряд ли так могло совпасть. Видится уверенно направление вытянутости. Если это глюк, артефакт и тд я буду на этот раз сильно удивлен. Сейчас уже можно довольно уверенно утверждать что вытянутость преобладает , временами её видно даже очень хорошо.  Будет крайне странно если в реальности пара ориентирована по другому. Сделал зарисовку.  Вообще когда наблюдаешь такие тонкие детали начинает довольно сильно уставать голова, появляется некое головокружение и напряжение в ней. То ли из за того что неудобно стою то ли ещё из за чего.

Третья вылазка.  Поставил 200 крат. Ну я не знаю что ещё тут добавить, видно что дифракционный диск овальный. Видно очень хорошо.  У одиночных диск по прежнему круглый . Третья на сегодня зарисовка. Принципиально они все примерно одинаковые. Постарался отобразить точнее.  Вот что вышло. Проверьте кто нибудь.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2014 [02:25:12] от ARAGORN »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #809 : 23 Июл 2014 [09:29:51] »
Соответствует.
 Только  она 0.57"  в 2014 м году,   в нынешней редакции WDS,  и медленно продолжает  расходиться дальше.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #810 : 23 Июл 2014 [10:06:06] »
Соответствует.
 Только  она 0.57"  в 2014 м году,   в нынешней редакции WDS,  и медленно продолжает  расходиться дальше.

Спасибо, тогда можно пробывать более тесные пары. Тут можно ставить галочку, что при хорошем сиинге 0,57 " в 110 мм "мицар" уверенно заметно.  Главное дождаться когда звезда поднимется выше. Но что интересно, получается что вытянутость у такой пары можно обнаружить даже и при посредсвенном сиинге. Когда диск несколько размывает, несильно но размывает. Хотя это значительно сложнее чем когда сиинг хороший. Тогда видно ,но нет стопроцентной уверенности куда именно вытянут диск. Угол несколько "гуляет" , как я отметил в первом сообщении. Думаю теперь можно смело пробывать 0,5 " , и таким образом добраться до дзетты Волопаса, заодно набравшись опыта.  Я вчера до того досмотрелся,  что когда я начал наблюдать уран,  заметил вблизи центра его диска светлую область, несколько как бы "гуляющую"    . Такое ощущение что за его реальным диском который стабилен, спрятан дифракционный который немного размывает турбулентность и он слегка ползает внутри реально диска урана. Такое можно как то обьяснить ? Или меня глючит ? Сам уран был довольно бледный и темный, поэтому эта светлая структура внутри него, очень похожая на круглый дифракционный диск временами явно заметно выделялась

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #811 : 23 Июл 2014 [12:13:07] »
Соответствует.
  Возможно, даже ещё чуть больше, так как в 2011 году наблюдали 0.565". http://hal.archives-ouvertes.fr/docs/00/87/05/38/PDF/scardia12_full.pdf
  В любом случае позиционный угол сходится.

Я вчера до того досмотрелся,  что когда я начал наблюдать уран,  заметил вблизи центра его диска светлую область, несколько как бы "гуляющую".
  Без шуток: в погоне за рекордами не надо перенапрягать зрение.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1396
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #812 : 23 Июл 2014 [14:07:31] »
Без шуток: в погоне за рекордами не надо перенапрягать зрение.
Безусловно, причём глаза устают довольно быстро, обязательно надо давать им отдыхать. Вообще заметил, что при наблюдениях на пределе видимости, касается ли это предельно слабых объектов или разрешения мелких деталей, первый взгляд, брошенный на объект, является едва ли не самым результативным.

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #813 : 23 Июл 2014 [20:18:44] »

Комментарий модератора раздела Перенёс сообщения о наблюдениях Урана в соответствующую тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3261.msg2920757.html#msg2920757

В будущем, с большим телескопом планирую попытаться разрешить необычную переменную и двойную X Oph. Вообще это яркая переменная типа Миры Кита, меняющая блеск от 5,9m до 8,6m с периодом ~338 сут. Наблюдатели переменных сразу обращают внимание на странно яркий для мирид минимум. Сама переменная звезда (красный гигант), как и положено мириде, в минимуме слабее 12m, а в это время мы видим её спутник 8,6m, тоже гигант, но с постоянным блеском. С момента открытия двойственности в 1900 году звёзды "разошлись" с 0,22" до 0.515" в 2011 году. Удобные моменты для разрешения наступают, когда блеск X Oph равен 7,7m - в это время блеск компонентов одинаков.
  X Oph не уникальна - у самой Миры Кита есть спутник - белый карлик на таком же расстоянии, но он слабее (~10m) и в этой системе звёзды "сближаются".
  Статья о  X Oph на английском http://www.britastro.org/vss/vsoty2014.pdf

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #814 : 24 Июл 2014 [00:23:18] »
Веернулся с наблюдений. Очень прилиичный сиинг. Намного лучше чем вчера.  Вытянутость двойной 72 пегаса легко и сходу видна на 200 крат.  Не надо всматриваться. Картинка спокойная и резкая. Временами Практически совсем стоячая. Видно очень хорошо.  Чуть ранее, наблюдал дзетту Волопаса.  Я с прошлого наблюдения напрочь забыл как она ориентирована, поэтому наблюдение велось по сути с чистого листа . При первом же взгляде в окуляр я различил вытянутость, зарисовал, практичеси один в один совпала с прошлым наблюдением. Ну в этот раз видимость была очень хорошей. Не могу сказать что она была превосходная, но видно был уверенно и практически постоянно. Можно ставить галочку, что вытянутость дзетты Волопаса ( 0, 45 ") мне на этот раз уверено удалось удалось различиьть в "мицар" . И как бы это не показалось странным, явно видно что не предел. Небольшой запас ещё есть. Надо пробывать пару с разделением в 0,4 " , и лучше всего сегодня, сиинг позволяет. И как говотся может замахнуться на 0,35  ", хотя там наверное уже не будет заметно вытянутости. Ну если не будет так не будет, надо пробывать. Тогда будет понятно.  Но то что дзетта Волопаса поддалась- факт.   72 Пегаса примерно 20 минут назад с её 0,55...0,58 " была видна изумительно.
Когда несколько дней назад я начал наблюдать двойные, даже не мог предположить что удастся добраться до таких цифр в такую скромную апертуру . Думал что то в районе 1 " будет, а тут уже 0,45 " , притом уверенно видимые . Даже не мог себе представить что буду тут просит двойную с разделением в 0,35...0,4 " , и ещё переживать по тому поводу что непонятно где её брать, порыл форум, ничего не нашел с таким разделением
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [00:37:22] от ARAGORN »

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #815 : 24 Июл 2014 [00:38:01] »
ARAGORN, мне всё же кажется, что наблюдения двойных с разрешением 0,4"- 0,5" (а тем более, 0,35") несколько не вписываются в возможности 110 мм Ньютона, 1"  как-то более правдоподобно.
Такие двойные и крупные любительские телескопы в 10-16 дюймов не всегда делят, ой не всегда...
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #816 : 24 Июл 2014 [00:43:44] »
ARAGORN, мне всё же кажется, что наблюдения двойных с разрешением 0,4"- 0,5" (а тем более, 0,35") несколько не вписываются в возможности 110 мм Ньютона, 1"  как-то более правдоподобно.
Такие двойные и крупные любительские телескопы в 10-16 дюймов не всегда делят, ой не всегда...

вытянутость дзетты Волопаса видна уверенно сегодня в такую апертуру. Если в прошлый раз у меня ушло на наблюдениее более часа, то сейчас на него ушло две минуты . Видно настолько уверенно что наблюдать дольше в этот заход нет смысла. Тем более если пред заходом домой 72 Пегаса с разделением в 0,58 " видна просто превосходно.  Мы же не про разрешение говорим, а про возможность заметить вытянутость дифракционноо диска.  Это же разные вещи, про разрешение как таковое тут никто не говорит, понятно что 0,45 " в 110 мм не разрешаются.  Но вытянутость дифракционого диска в такую апертуру обнаружить удалось уже дважды. Сегодня вот даже без особых усилий и затрат времени.  Поэтому почему бы не попробывать более тесные пары.  Сегодня очень приличный сиинг и соотв. подходящий момент, однако вот пары такой нет на примете, надо где то искать. Бетта дельфина слишком тесная, а чего то среднего между ней и дзеттой Волопаса я не припоминаю
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [00:49:03] от ARAGORN »

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #817 : 24 Июл 2014 [00:53:24] »
непонятно где её брать, порыл форум, ничего не нашел с таким разделением
Посмотрите тут. Там, кажется, даже 0,1" есть двойные, если мне память не изменяет.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #818 : 24 Июл 2014 [00:57:40] »
непонятно где её брать, порыл форум, ничего не нашел с таким разделением
Посмотрите тут. Там, кажется, даже 0,1" есть двойные, если мне память не изменяет.

надо чтоб они были примерно 6 величины, без особой разницы в блеске ( лучше совсем одниаковые) . И при этом разделение от 0,35 " до 0,5 " . Мне хочется ещё несколько пар с разделением порядка 0,5 " пронаблюдать, для опыта . Но конкретно сегодня хочется   что то с разделением в 0,35 " ...0,4 . Пойду попробую ещё раз бетту дельфина глянуть. Чтоб хоть знать что такая то величина точно не видна, хотя там и разница в блеске, наверно смысла даже нет глаза напрягать, тогда не знаю что смотреть

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #819 : 24 Июл 2014 [01:20:58] »
надо чтоб они были примерно 6 величины, без особой разницы в блеске ( лучше совсем одниаковые) . И при этом разделение от 0,35 " до 0,5 " . Мне хочется ещё несколько пар с разделением порядка 0,5 " пронаблюдать, для опыта
И в чём проблема?  :-[  Всё сортируется... Выделил подобные пары в списке красным цветом.