ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Надо попробывать найти подобную пару где разделение будет порядка 0,55 " . Я вот ищу но пока что не нашел
Цитата: ARAGORN от 21 Июл 2014 [01:25:25]Надо попробывать найти подобную пару где разделение будет порядка 0,55 " . Я вот ищу но пока что не нашел 72 Peg в этом году 0,53".
Точно, там же и окружающие звезды были!
Цитата: oleg oleg от 21 Июл 2014 [14:50:54]Точно, там же и окружающие звезды были!Перенёс направление вытянутости из исходных рисунков:на скриншот из планетария для 16 Лисички:http://www.primefan.ru/stuff/astro/16vul.pngи эта Северной короны:http://www.primefan.ru/stuff/astro/etacrb.pngВ первом случае угол между направлениями вытянутости и дрейфа примерно 125 градусов, во втором - около 25 градусов. Хорошо сходится с теорией.
Я никаких звёзд не отмечал. Я взял первые опубликованные картинки и перенёс с них стрелки, указывающие вытянутость, на скриншоты из планетария.
Соответствует. Только она 0.57" в 2014 м году, в нынешней редакции WDS, и медленно продолжает расходиться дальше.
Я вчера до того досмотрелся, что когда я начал наблюдать уран, заметил вблизи центра его диска светлую область, несколько как бы "гуляющую".
Без шуток: в погоне за рекордами не надо перенапрягать зрение.
ARAGORN, мне всё же кажется, что наблюдения двойных с разрешением 0,4"- 0,5" (а тем более, 0,35") несколько не вписываются в возможности 110 мм Ньютона, 1" как-то более правдоподобно.Такие двойные и крупные любительские телескопы в 10-16 дюймов не всегда делят, ой не всегда...
непонятно где её брать, порыл форум, ничего не нашел с таким разделением
Цитата: ARAGORN от 24 Июл 2014 [00:23:18]непонятно где её брать, порыл форум, ничего не нашел с таким разделениемПосмотрите тут. Там, кажется, даже 0,1" есть двойные, если мне память не изменяет.
надо чтоб они были примерно 6 величины, без особой разницы в блеске ( лучше совсем одниаковые) . И при этом разделение от 0,35 " до 0,5 " . Мне хочется ещё несколько пар с разделением порядка 0,5 " пронаблюдать, для опыта