ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот так правильно, даже слишком правильно, т.к. совпадает едва ли не до градусов например с этой несколько устаревшей картинкой ( если срисовывать с какого-нибудь планетария) , где угол равен 122град: Хотя по последним данным угол слегка больше - 126 град, но это мелочи, точность всё равно очень высокая. Евгений Д такую точность со встроенным угломером кажется и то не показывал, а вы просто на глазок . Ну а вторая , Эта Короны где?
Только что вернулся с наблюдений. Сиинг хороший. Он позводил достаточно уверенно утверждать следующее. Звезда 16 лисички ( в разных источниках разделение от 0,75 до 0,85 " ) в "мицар" 110 мм уверенно показывает что она двойная.
Цитата: ARAGORN от 19 Июл 2014 [00:10:02]Только что вернулся с наблюдений. Сиинг хороший. Он позводил достаточно уверенно утверждать следующее. Звезда 16 лисички ( в разных источниках разделение от 0,75 до 0,85 " ) в "мицар" 110 мм уверенно показывает что она двойная.А как же разрешение телескопа?
А как же разрешение телескопа?
Ну с т.з. разрешения там всё в порядке, оно не разрешается , но отклонения от формы ядра позволяют г-рить о различении двойственности
Почему я у теты северной короны такого не вижу ? я же её тоже смотрел, почему у зведомо одиночных звезд такого нет а тут есть ? Ну пускай юстировка неидеальна, но она ж не может быть избирательной, у одной звезды такая у другой другая
Еще интресно: в Клевцов пары разделяются на хорошо при больших увеличениях около 300Х, при меньших очень плохо, не из-за ЦЭ?
Цитата: oleg oleg от 20 Июл 2014 [12:33:56]Ну с т.з. разрешения там всё в порядке, оно не разрешается , но отклонения от формы ядра позволяют г-рить о различении двойственностиПонятно.Вчера сиинг был не идеальным, пытался разрешить дзету Волопаса в ТАЛ-200К, картинка плыла, но намек на двойственность был, полагаю, что разделение должно быть ясно различимым, буду смотреть.Еще интресно: в Клевцов пары разделяются на хорошо при больших увеличениях около 300Х, при меньших очень плохо, не из-за ЦЭ?
Может потому, что не знали, что тета Северной Короны не одиночная, а двойная (0.8" в 2010 году) с разницей блеска 2m?
Цитата: aleksandr-f от 20 Июл 2014 [13:10:53]Еще интресно: в Клевцов пары разделяются на хорошо при больших увеличениях около 300Х, при меньших очень плохо, не из-за ЦЭ?Так ведь у ТАЛ-200К апертура 200мм, стало быть разрешающее увеличение не меньше 280, ниже то уже некуда опускаться.
Чрезвычайно интересно ваше мнение, когда вам повезёт чётко разглядеть и описать Дзету в нынешнем состоянии в КЛЕВЦОВ ( с его ЦЭ и пр.) . Можно прямо в той же теме про Дзету отписаться ( ссылка в предыдущ. моём посте)
Вот зарисовка Эта Северной короны, стоя у окуляра. Если звезды подписывать не нужно , а только движение и разделение,то вот, я правда рисовал при плохом освещении. Телескоп стоял уже в другом месте, вытянутость было видно четко, однако не знаю достаточно точно ли я её отметил
Цитата: ARAGORN от 20 Июл 2014 [16:22:18]Вот зарисовка Эта Северной короны, стоя у окуляра. Если звезды подписывать не нужно , а только движение и разделение,то вот, я правда рисовал при плохом освещении. Телескоп стоял уже в другом месте, вытянутость было видно четко, однако не знаю достаточно точно ли я её отметил Вполне! Более чем удовлетворительное совпадение с теорией. Всё-таки пара 70/ Д или около того. Замечательно. п.с.: Несколько напрягает, что вы выдаете в час по чайной ложке, почему сразу оба рис. нельзя было выложить одновременно, волей- неволей думается, что вы там что-то корректируете на ходу. Долгие обьяснения в несколько постов не интересуют. Просто это делается за один раз , чего тут тянуть! Сфотать оба рисунка по итогам наблюдений и выложить - чуть дольше, чем сфотать один и выложить.
В нынешней редакции WDS её нет вообще.
Еще интресно: в Клевцов пары разделяются на хорошо при больших увеличениях около 300Х, при меньших очень плохо, не из-за ЦЭ?Так ведь у ТАЛ-200К апертура 200мм, стало быть разрешающее увеличение не меньше 280, ниже то уже некуда опускаться.Дело в том, что в Аполар, например, двойные деляться и при значительно меньшем(чем разрешающее) увеличении.
Но ЦЭ даёт увеличение яркости колец и их количества, ещё остаточная сферичка может добавить. Видимо кольца в своей сумме и ухудшают видимость при не очень больших увеличениях. В хороший рефрактор двойные смотрятся лучше, сужу по сравнению со своим МАКом