ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Верно. Причём вы показали с точностью не хуже чем у меня ( в 256мм ) . Правда я не особо напрягался с указанием направления, да и дрейф был под черти каким углом вверх, а не так как у вас - строго вправо. Но факт - у вас точность не хуже чем у меня. Вот две картиночки склеил : 1) моя Дзета Бу - сверху ваша - внизу 2) вторая показывает расчётную модель ( аберратор) и соответствующее наблюдение в живую ( со всеми погрешностями) Для Мицара стоит знак вопроса, т.к. я сам не наблюдал в Мицар, там вы должны говорить.
Определенно , аберратор показывает что вытянутость есть. Но это в идеальных условиях. Т.е. 100% стоячая картина, без волнения, 10 баллов из 10. С волнением он конечно тоже может что-то насчитать. Но там уже статичным рисунком не обойдёшся, надо делать гифку.
48-49/ D если точнее. И если каталожные цифры не врут. А это случается часто. Но в данном случае особого повода сомневаться в цифрах нет. уж 50/ Д там точно есть.
Я применял увеличение 169 крат, хотя поначалу поставил даже 200 с чем то. При 200+ крат видно точно хуже. Менее резко и края диска бледнеют или размываются, или всё вместе, непонятно . При 169 крат картинка более резкая , мне оно показалось оптимальным
И их тоже размывает, возможно тут ещё сказывается неидеальная юстировка. На близких кольцах она сказывается заметно меньше, а на внешних сильнее.
Цитата: ARAGORN от 21 Июл 2014 [11:10:18]И их тоже размывает, возможно тут ещё сказывается неидеальная юстировка. На близких кольцах она сказывается заметно меньше, а на внешних сильнее. И после этого вы еще ему верите? Арагорн, учи матчасть! Ну смешно после страниц твоих "рассуждений" прокалываться на незнании теории. Если ты не можешь понять , каково состояние юстировки, как можно говорить о разрешении двойных на пределе. А фраза "На близких кольцах она сказывается заметно меньше, а на внешних сильнее. " вообще непонятна совсем.
На близких кольцах она сказывается заметно меньше, а на внешних сильнее. " вообще непонятна совсем.
Цитата: Владимир ARS от 21 Июл 2014 [12:53:07]На близких кольцах она сказывается заметно меньше, а на внешних сильнее. " вообще непонятна совсем.Ну как раз в этой фразе ничего необычного и крамольного не вижу. При наличии небольшой комы первое кольцо может оставаться сплошным, но в нём появляется акцент яркости с одной из сторон. А вот второе и последующие кольца превращаются в дуги, расположенные с той же стороны. Т.е. непрерывность колец разрушается. Это хорошо видно в аберраторе, не раз приходилось видеть и на практике при выведении комы в линзовом дублете. Возможно, именно это имел в виду ARAGORN.
Олег, а был ли мальчик (с) ? Я вижу пока стандартную схему : приводятся потрясающие всех результаты, начинается их разбор, появляются новые, удивительно схожие с модуляторами/планетариями и тп результаты, причем почему-то всегда они появляются после того, как указаны ошибки.
Цитата: Владимир ARS от 21 Июл 2014 [10:25:16]Олег, а был ли мальчик (с) ? Я вижу пока стандартную схему : приводятся потрясающие всех результаты, начинается их разбор, появляются новые, удивительно схожие с модуляторами/планетариями и тп результаты, причем почему-то всегда они появляются после того, как указаны ошибки. Это да, и я уже выразил сожаления по этому поводу, - вначале было выраженное непонимание, хотя не так уж сложно заглянуть в гугл или спросить, ну а потом удивительно точно всё сошлось. С т.з. фальсификации, если об этом речь - никаких особых усилий прилагать не надо, прочитать об "углах " и пр. - полчаса времени, наложить "дрейф" на ранее выложенную картинку так чтобы "совпало" - нихт проблем! Только зачем это надо? Принципиально физика не запрещает, значит кто-то рано или поздно должен был написать, не Арагорн так кто-то другой. Да просто очень мало кто смотрит двойные, тем более тесные, вот и всё.