ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В общем я сегодня опять буду их смотреть, надеюсь атмосфера позволит.
Покажите плиз, куда двигались звезды на ваших рисунках , задайте направление . Вы должны помнить зрительно.
С др. стороны, а вы сами смотрели Эту в 120мм зная наперед позиционный угол или не зная ? Важно не знать наперед.
можете на примере скрина из стеллариума показать как должна быть вытянута пара "эта северной короны" ? ( желатльно чтоб поле зрения было хотя бы градус) и 16 лисички если можно .
Разрешите спросить, какое увеличение использовалось? В случае 120мм ?
Нууу, по правде сказать, даже менее чем 2Д - мне такой вариант видится неприемлимым. Впрочем, с малыми апертурами вовсе дела не имел, весь мой опыт (скромный очень) - в коридоре 200 -250мм (ньютоны ), в соотвщей среде влияний на диф. картину разных вещей. В малых апертурах может быть по другому. В принципе , мне ничто не мешает повторить любые наблюдения просто диафрагмировав свою трубу! Возможно так и сделаю, и напишу своё мнение ( сейчас его нет, просто вижу сильное несовпадение у Арагорна ).
Нууу, по правде сказать, даже менее чем 2Д - мне такой вариант видится неприемлимым.
Да побольше то можно было бы поставить, но в кортокофокусный окуляр нить труднее вставить, а без нити позиционный угол не измерить. Впрочем, могу ещё привести несколько примеров успешных наблюдений с увеличениями такого же порядка: Кси Скорпиона АВ, Дзета Рака АВ в 2012г.(с разделениями 1,0-1,1") в AstroMaster 90 при 154х. Пи Орла, Эта Ориона в ЗРТ-457 (70мм) с увелич. 120х, та же Эта Сев.Короны в 1996г. в МТО-1000 при 170х, ещё помнится Эпсилон Мал.Коня в середине 90-х ( тогда около 1", сейчас не разрешается), тоже в МТО-1000 (100мм) при 170х. Опять же главное - атмосфера и хорошая оптика, чтобы дифракционный диск был круглый, тогда всякое отклонение в его форме легко замечается.
Рассказать вам о вашей ошибке больше, чем уже сказал значит дать вам информацию, которой вам знать не следует. Вы были исключительно ценным наблюдателем, не отягощенным информацией, только глаз и ваши впечатления. К сож., как это обычно и случается с вами - нифига не понятно, , соответствия никакого нет и близко, звезды смотрят не в ту сторону и не под тем углом, а а момент практически упущен, ушёл в вечность.
Возвертаясь к разговору, к Евгению Д, я нашёл свою попытку по Бете Дельфина в 2010 г , когда она была 0.37" и разница в блеске компонентов 1m без малого - в 237мм ньютон я обнаружил вытянутость ядра, потратив в общей сложности на наблюдение несколько часов ( я смотрел с ручного добсона) и применяя увеличения до 5 д. Тогда было важно опровергнуть или подтвердить спорное наблюдение другого человека/ Я подтвердить не смог, мы подрались серьезно, но в конечном итоге остались друзьями. Для 237мм это 87/D . Пока что рекордный для меня вес.
Касаемо дрейфа, я что то не понял этот момент, ведь если я наклоняю голову то звезда плывет уже не вниз а влево . Так же если телескоп стоит не на ровной поверхности или перетаскивается с места на место , то одна и та же звезда с разных мест плывет в разные стороны. ( Грубо говоря в одном месте она плыла четко вниз. в другом месте она уже плывеет левее , с наклоном) . Я что то не понял , я чего то видимо не понимаю, зачем нужно отображать направление такого дрейфа, когда на него столько факторов влияет.
Не нужно с точностью до градуса, но направление то можно показать - " ВОН ТУДА" и рукой махнуть.. Уже, хотя бы..