ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Только что ходил наблюдал ещё одну двойную, эта северной короны (η ) . В "мицар" уверенно видна вытянутость на 169 крат. Сколько там разделение ? в разных источниках по разному, а на глаз похоже меньше чем у 16 лисички, то есть где то 0,8 ( если у лисички 0,85) . Во всяком случае кажется что пара теснее. Сейчас рылся в инете, сам искал, пишут что там 0,68 " 0_o . Не может такого быть. Вытянутьсть дифракционного диска видна точно, но 0,68 " по идее никак делиться в 110мм не должно . Пошел смотреть ещё раз. Сиинг неплохой, глючить меня не может, но гляну ещё раз
Только что вернулся с наблюдений. Сиинг хороший. Он позводил достаточно уверенно утверждать следующее. Звезда 16 лисички ( в разных источниках разделение от 0,75 до 0,85 " ) в "мицар" 110 мм уверенно показывает что она двойная. Надвое четко не бьется, однако уже на 96 кратном увеличении заметна вытянутость дифракционного диска. На увеличении 169 крат четко видно два дифракциоонных диска , как бы наполовину поглощенных друг другом. При этом видно что один диск больше второй меньше , они явно видны разных размеров ( почему то ) видимо из за разницы в яркости. Видно очень уверенно , никаких сомнений нет, еслиб разделение было бы меньше оно тоже было бы видно.
бетта дельфина ( там вроде 0,5 " ) никаких артефактов не показала сколько я не всматривался.
Гамма северной короны ( не помню сколько там разделение, вроде 0,7 ") также ничего не показала, то ли слишком меленькое разделение, то ли спутник слишком слабый ( большая разница) , хотя временеми некоторое слабое выпячивние на основном компоненте было видно.
Ходил ещё раз смотрел звезду "эта северной короны" , никаких вопросов нет. звезда вытянутая, видно совершенно уверенно и четко . Сделал рисунок , отобразил как ориентированы компоненты относительно соседних звезд. Если это глюк, я буду сильно удивлен, потому что вытянутость видно очень хорошо на увеличении 169 крат
Большая стрелочка показывает направление дрейфа ? Тогда наблюдения ошибочны, ошибка очень большая, не дотянуть до зачотного при всём желании. Потом, эта Сев. Короны - 0.65" , т.е. 70/D - никаких двух ядер там быть не может, впрочем и 0.85" лисички двух ядер дать не может, только вытянутость одного ядра.
Эта Сев. Короны, 0.65-0.66" , что для 108мм апертуры равно считайте сами, у меня калькулятор сломался . Угол по наблюдению снова сильно не совпадает.
Нет. Дрейф это куда звезда движется , если часовой привод не включать. Направление покажите. Впрочем 16 лисички по всякому неверно изображена. Вот с Этой Сев. короны без направления дрейфа не совсем ясно. Но если учесть, что это 70/D - два ядра увидеть просто невозможно, принципиально, тут уже не важно какой угол. п.с. : просто на рисунке два ядра. Ага, но если вытянутость, то направление на север надо знать.
Цитата: oleg oleg от 19 Июл 2014 [09:07:43] Эта Сев. Короны, 0.65-0.66" , что для 108мм апертуры равно считайте сами, у меня калькулятор сломался . Угол по наблюдению снова сильно не совпадает. Добрый день! Согласно Sixth Catalog of Orbits of Visual Binary Stars Ephemerides: Эта Сев.Короны = STF1937: 2011: 175,5-0,623"; 2012: 183,5-0,651"; 2013: 191,0-0,667"; 2014: 198,4-0,665"; 2015: 205,9-0,643".Сам наблюдал её весной 2013г. в рефрактор Celestron OMNI 120 близко к пределу видимости, но всё же удалось измерить на самодельном разделённом круге позиционный угол, получил 197 град. Уверен, для Мицара она тоже должна быть доступна, апертура хоть и немного меньше, но ЦЭ слегка уменьшит размер дифракционного диска. Но это будет только вытянутость дифракционной картины, а не две точки. Конечно, нужна очень хорошая юстировка и спокойная атмосфера.
Нашёл орбиту 16 Vul, на мой взгляд, не слишком точную. На 2014 год прогнозируют 0,85". http://stelledoppie.goaction.it/index2.php?iddoppia=85264 ARAGORN, при наблюдении двойных не стоит заранее знать позиционные углы.