A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений двойных звёзд  (Прочитано 215172 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #720 : 18 Июл 2014 [08:38:17] »
 У  16 лисички   сколько ( точно в граммах) разделение?
  0.75"  для 108мм  Мицара   это  80/D,   возможно ЦЭ в помощь в  этом случае.
    Позиционный угол по наблюдениям  надо  сравнить,    для  исключения ошибки и  "хотелки" .   Для этого направление дрейфа  при наблюдениии  покажите.

А 0.5"  - совесть надо иметь,  :)   это уже  54/D   -  такое поделить невозможно .   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #721 : 18 Июл 2014 [08:55:18] »
Отвечаю  :   16 лисички   -  5.8 и 6.2m  ,  расстояние  равно  0.85" .   
Для  108мм зеркала Мицара 0.85"  это 92/D .   таким образом вытянутость  пары  достаточна    для  фиксации  в среднюю атмосферу. 
 Но направление дрейфа  всё-таки надо показывать.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #722 : 19 Июл 2014 [00:10:02] »
Только что вернулся с наблюдений. Сиинг хороший.  Он позводил достаточно уверенно утверждать следующее.  Звезда 16 лисички ( в разных источниках разделение от 0,75 до 0,85 " ) в "мицар" 110 мм уверенно показывает что она двойная.  Надвое четко не бьется, однако уже на 96 кратном увеличении заметна вытянутость дифракционного диска. На увеличении 169 крат четко видно два дифракциоонных диска , как бы наполовину поглощенных друг другом.  При этом видно что один диск больше второй меньше , они явно видны разных размеров ( почему то ) видимо из за разницы в яркости.  Видно очень уверенно , никаких сомнений нет, еслиб разделение было бы меньше оно тоже было бы видно.  Однако бетта дельфина ( там вроде 0,5 " ) никаких артефактов не показала сколько я не всматривался.  Гамма северной короны ( не помню сколько там разделение, вроде 0,7 ") также ничего не показала, то ли слишком меленькое разделение, то ли спутник слишком слабый ( большая разница) , хотя временеми некоторое слабое выпячивние на основном компоненте было видно.  Но это надо проверять не более хорошем сиинге. Хотя сегодня он был весьма неплохим как мне показалось.  Вот набросок 16 лисички, отобразл направление разворота, она - яркая звезда внизу по центру,  звезда слева hip 98609 . Масштаб  я понятное дело не соблюдал касаемо двойной

ps более яркий компонент внизу, более слабый вверху, это четко было видно , видна была разница в размерах дисков , разница в блеске, большой диск и из него как бы вытягивается более мелкий . Так что нефиг ругать "мицар"  . Хороший телескоп.

Только что ходил наблюдал ещё одну двойную,  эта северной короны (η ) . В "мицар" уверенно видна вытянутость на 169 крат. Сколько там разделение ? в разных источниках по разному, а на глаз похоже меньше чем у 16 лисички, то есть где то 0,8 ( если у лисички 0,85) . Во всяком случае кажется что пара теснее.  Сейчас рылся в инете, сам искал, пишут что там 0,68 " 0_o . Не может такого быть.  Вытянутьсть дифракционного диска видна точно, но 0,68 " по идее никак делиться в 110мм не должно . Пошел смотреть ещё раз. Сиинг неплохой, глючить меня не может, но гляну ещё раз
« Последнее редактирование: 19 Июл 2014 [00:55:00] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #723 : 19 Июл 2014 [01:24:01] »
Ходил ещё раз смотрел звезду "эта северной короны" , никаких вопросов нет. звезда вытянутая, видно совершенно уверенно и четко  . Сделал рисунок , отобразил как ориентированы компоненты относительно соседних звезд. Если это глюк, я буду сильно удивлен, потому что вытянутость видно очень хорошо  на увеличении 169 крат

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #724 : 19 Июл 2014 [03:28:03] »
Только что ходил наблюдал ещё одну двойную,  эта северной короны (η ) . В "мицар" уверенно видна вытянутость на 169 крат. Сколько там разделение ? в разных источниках по разному, а на глаз похоже меньше чем у 16 лисички, то есть где то 0,8 ( если у лисички 0,85) . Во всяком случае кажется что пара теснее.  Сейчас рылся в инете, сам искал, пишут что там 0,68 " 0_o . Не может такого быть.  Вытянутьсть дифракционного диска видна точно, но 0,68 " по идее никак делиться в 110мм не должно . Пошел смотреть ещё раз. Сиинг неплохой, глючить меня не может, но гляну ещё раз
Большая полуось там 0.86": https://en.wikipedia.org/wiki/Eta_Coronae_Borealis
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #725 : 19 Июл 2014 [08:38:57] »
Только что вернулся с наблюдений. Сиинг хороший.  Он позводил достаточно уверенно утверждать следующее.  Звезда 16 лисички ( в разных источниках разделение от 0,75 до 0,85 " ) в "мицар" 110 мм уверенно показывает что она двойная.  Надвое четко не бьется, однако уже на 96 кратном увеличении заметна вытянутость дифракционного диска. На увеличении 169 крат четко видно два дифракциоонных диска , как бы наполовину поглощенных друг другом.  При этом видно что один диск больше второй меньше , они явно видны разных размеров ( почему то ) видимо из за разницы в яркости.  Видно очень уверенно , никаких сомнений нет, еслиб разделение было бы меньше оно тоже было бы видно. 
  Гм,    угол не соответствует,   расположение  компонентов по яркости  - тоже.    Расхождение серьёзное. 

Цитата
бетта дельфина ( там вроде 0,5 " ) никаких артефактов не показала сколько я не всматривался.
Бета  Дел  около 0.3 - 0.2",  короче  слишком тесная .

Цитата
Гамма северной короны ( не помню сколько там разделение, вроде 0,7 ") также ничего не показала, то ли слишком меленькое разделение, то ли спутник слишком слабый ( большая разница) , хотя временеми некоторое слабое выпячивние на основном компоненте было видно.

Опять же ,  там 0.5" +/-  сотые.    И разница в блеске конечно,  я   с трудом  заметил отличие от одинарной  в 10"  телескоп,   по углу вроде   совпало с хорошей точностью, т.е. зачот.   
« Последнее редактирование: 19 Июл 2014 [08:49:44] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #726 : 19 Июл 2014 [09:07:43] »
Ходил ещё раз смотрел звезду "эта северной короны" , никаких вопросов нет. звезда вытянутая, видно совершенно уверенно и четко  . Сделал рисунок , отобразил как ориентированы компоненты относительно соседних звезд. Если это глюк, я буду сильно удивлен, потому что вытянутость видно очень хорошо  на увеличении 169 крат

Эта Сев. Короны,    0.65-0.66" ,  что для  108мм апертуры  равно     считайте сами, у меня калькулятор сломался  .   
  Угол  по наблюдению   снова   сильно не совпадает.

Снова на рисунке вытянутость строго   вдоль  направления дрейфа,  как и в сл. с 16 лисичкой ,   один в один,    это похоже  на систематич. ошибку,   например разьюстировки (? )

Наконец проверьте кто-нибудь  меня,    мог  и сам наврать с углом. 
  Каталог - WDS. 
   16 лисичка -  WDS 20020+2456
    эта Сев. Короны -  WDS 15232+3017A

« Последнее редактирование: 19 Июл 2014 [09:14:54] от oleg oleg »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #727 : 19 Июл 2014 [12:12:33] »
Я смотрел другие звезды , такого же блеска, в этот день на аналогичном увеличении. Но одиночные, чтоб изучить их вид. Там идеальная дифракционная картина. Идеальный диск и идеальные кольца. Всё стоит как вкопанное. У этих же двойных совершенно явно видна вытянутость, у эты северной короны вроде только диска, у 16 лисички и диска и колец. При это видно оба компонента . Не с чего браться у этих звезд непонятным артефактам, их нет у других звезд, а видимость двоения очень уверенная. Еслиб и другие двоило , что то там плавало, но картинка была отличной. Та же "пи орла" , 1,5 " делилась настолько идеально что я её разделили на 54 кратах, правда в семерки я смотрел её, дажже фильтр ссерый поставил. А на 96...120 крат там идеальная картина, два диска. идеально круглых, идеально четких, и колечки. Ничего не размывало. На 169 крат вид как на картинке. А между звездами темный постоянно видимый промежуток. Поэтому при такой атмосфере глюки я думаю исключены, хотя временами там что то конечно и размывало, но совсем немного, не влияя никак на разделение

ps Может мне звезды на рисунке лучше подписать ? может не понятно какие они ? Рисунок сделан при виде в окуляр на 30 крат.  В то время как я смотрел двойные на 169 . Эта севрной короны , смотрелась вытянутой практически вертикально, чуть с некоторым наклоном, 16 лисички имела приличный наклон , визуально. Хотя я переставлял телескоп , так как корона уже была в западной стороне а лисичка в восточной. Между ними мой дом
« Последнее редактирование: 19 Июл 2014 [13:08:32] от ARAGORN »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #728 : 19 Июл 2014 [13:58:34] »
 Большая стрелочка показывает направление дрейфа ?   
    Тогда  наблюдения ошибочны,   ошибка  очень большая,  не дотянуть до  зачотного  при всём желании.

Потом,   эта  Сев. Короны   -  0.65"  , т.е. 70/D     -  никаких двух ядер  там быть не может,  впрочем и  0.85"  лисички    двух ядер дать не может, только вытянутость  одного ядра.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #729 : 19 Июл 2014 [14:13:45] »
Большая стрелочка показывает направление дрейфа ?   
    Тогда  наблюдения ошибочны,   ошибка  очень большая,  не дотянуть до  зачотного  при всём желании.

Потом,   эта  Сев. Короны   -  0.65"  , т.е. 70/D     -  никаких двух ядер  там быть не может,  впрочем и  0.85"  лисички    двух ядер дать не может, только вытянутость  одного ядра.

Я не знаю что такое направление дрейфа. Стрелкой я показывал как вытянута пара ( наверное дрейф это оно и есть) .  Буду смотреть сегодня ещё раз.  Зарисую по возможности точно. Сейчас на скрине от стеллариума покажу как была вытянута пара на примере 16 лисички. Может мой рисунок непонятный  . Два ядра целиком там не было нигде. У лисички было 2 полуперкекрытых ядра, кусочек одного торчащий из второго, и кольцо восьмеркой. У эты северной короны было видно только  некоторое удлиннение дифракционного диска. Он был слегка овальным, но отличие от круга у него было.  Вот на примере скрина из стеллариума отобразил как были вытянуты компоненты у 16 лисички , как я их увидел. То есть ничего переворачивать не надо, это то как было видно в окуляр.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2014 [14:21:55] от ARAGORN »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #730 : 19 Июл 2014 [14:32:01] »
Нет.
    Дрейф  это куда   звезда  движется  ,  если часовой привод не включать.
   Направление покажите.

Впрочем  16 лисички  по всякому   неверно изображена.

Вот с  Этой Сев. короны  без направления дрейфа  не совсем ясно.
    Но если учесть, что  это 70/D   -     два ядра  увидеть просто невозможно, принципиально,  тут   уже  не важно какой угол. 
  п.с. : просто на рисунке  два ядра.
         Ага,   но  если вытянутость,  то  направление на север надо знать.   

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1398
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #731 : 19 Июл 2014 [14:40:07] »
Эта Сев. Короны,    0.65-0.66" ,  что для  108мм апертуры  равно     считайте сами, у меня калькулятор сломался  .   
Добрый день! Согласно Sixth Catalog of Orbits of Visual Binary Stars Ephemerides: Эта Сев.Короны = STF1937:   2011: 175,5-0,623"; 2012: 183,5-0,651"; 2013: 191,0-0,667"; 2014: 198,4-0,665"; 2015: 205,9-0,643".
Сам наблюдал её весной 2013г. в рефрактор Celestron OMNI 120 близко к пределу видимости, но всё же удалось измерить на самодельном разделённом круге позиционный угол, получил 197 град. Уверен, для Мицара она тоже должна быть доступна, апертура хоть и немного меньше, но ЦЭ слегка уменьшит размер дифракционного диска. Но это будет только вытянутость дифракционной картины, а не две точки. Конечно, нужна очень хорошая юстировка и спокойная атмосфера.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #732 : 19 Июл 2014 [14:48:29] »
Нет.
    Дрейф  это куда   звезда  движется  ,  если часовой привод не включать.
   Направление покажите.

Впрочем  16 лисички  по всякому   неверно изображена.

Вот с  Этой Сев. короны  без направления дрейфа  не совсем ясно.
    Но если учесть, что  это 70/D   -     два ядра  увидеть просто невозможно, принципиально,  тут   уже  не важно какой угол. 
  п.с. : просто на рисунке  два ядра.
         Ага,   но  если вытянутость,  то  направление на север надо знать.   

В общем  я сегодня опять буду их смотреть, надеюсь атмосфера позволит. Буду проверять  по одиночным звездам такой же яркости дифракционную картину, чтоб понять может ли она принять вытянутый вид если звезда одиночая или нет. Но в прошлый раз все одиночные были круглыми, а эти овальными.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #733 : 19 Июл 2014 [14:51:22] »
Добрый день! Согласно Sixth Catalog of Orbits of Visual Binary Stars Ephemerides: Эта Сев.Короны = STF1937:   2011: 175,5-0,623"; 2012: 183,5-0,651"; 2013: 191,0-0,667"; 2014: 198,4-0,665"; 2015: 205,9-0,643".
Сам наблюдал её весной 2013г. в рефрактор Celestron OMNI 120 близко к пределу видимости, но всё же удалось измерить на самодельном разделённом круге позиционный угол, получил 197 град. Уверен, для Мицара она тоже должна быть доступна, апертура хоть и немного меньше, но ЦЭ слегка уменьшит размер дифракционного диска. Но это будет только вытянутость дифракционной картины, а не две точки. Конечно, нужна очень хорошая юстировка и спокойная атмосфера.

можете на примере скрина из стеллариума показать как должна быть вытянута пара "эта северной короны" ?  ( желатльно чтоб поле зрения было хотя бы градус)  и 16 лисички если можно . Если там совсем не так то думаю мне понятно будет срузу, угол понятное дело на таких небольших вытянутостях я идеально точно заметить не мог, но примерную зону куда направлена вытянутость я точно помню по памяти. Хочу сравнить

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #734 : 19 Июл 2014 [14:57:29] »
  У η CrB по расчетной орбите сейчас 0,66". У 16 Vul надёжной орбиты не нашёл, 5 лет назад измерили как 0,79". Стоит подробнее зарисовать окрестности для определения позиционного угла.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2014 [15:03:04] от LeMay »
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #735 : 19 Июл 2014 [14:58:22] »
   Да  я в общем  не спорю насчёт принципиальной возможности  .   Но   это очень и очень .. непросто...
       Для 120мм  рефрактора с хроматизмом   80/D    или для 108мм рефлектора   с  его   тоже  неидеальным штрелем   70/D   -    н е  знаю. что хуже.
     п.с.:    Я бы спокойно и даже без вопросов принял  такие тесные пары от  владельцев  мелких  апошек ( строго до 100мм) .   
 А всё что выше и другой схемы..  -    "надо посмотрять!"  ( ц мультик)

Пока что вижу, что   16 лисички  совершенно неверно показана.
 А более тесная Эта Сев. Короны  -    не понятно, т.к.  нет ориентации.
   А искать ориентацию по предложенным фрагментам карт  мне лень.   

С др. стороны,  а вы  сами смотрели Эту в 120мм   зная наперед  позиционный угол   или  не зная ? 
     Важно не знать наперед.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #736 : 19 Июл 2014 [15:00:57] »
  Звезды дрейфуют   с востока на запад,     надо просто показать  нправление дрейфа, и ориентация будет ясна.

Арагорн,   вспомните   направление смещения  звезд в окуляре , нарисуйте стрелку.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #737 : 19 Июл 2014 [15:10:34] »
  Нашёл орбиту 16 Vul, на мой взгляд, не слишком точную. На 2014 год прогнозируют 0,85".
  http://stelledoppie.goaction.it/index2.php?iddoppia=85264

ARAGORN, при наблюдении двойных не стоит заранее знать позиционные углы.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #738 : 19 Июл 2014 [15:23:55] »
  Нашёл орбиту 16 Vul, на мой взгляд, не слишком точную. На 2014 год прогнозируют 0,85".
  http://stelledoppie.goaction.it/index2.php?iddoppia=85264

ARAGORN, при наблюдении двойных не стоит заранее знать позиционные углы.

а я их разве знаю ( знал) ? Я представления о них не имел пока мне не сказали что вроде не та ориентировка. Начал искать орбиты, после того как нашел мне фраза "позиционный угол" по прежнему ни о чем не говорит, и как разобраться с градусами что написаны на рисунке. Я тесные двойные начал наблюдать только позавчера.  До этого самое тесное что я смотрел был эпсилон лиры, мне просто было неинтересно.  А сейчас решил проверить оптику телескопа, и интерес к двойным появился. Вот поэтому некоторые вещи для меня непонятны , дрейф, позиционный угол и тд. Ну разберусь, со временем. Надеюсь

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #739 : 19 Июл 2014 [15:28:23] »
  Покажите плиз,  куда двигались звезды на ваших рисунках , задайте направление .   

Вы должны помнить зрительно.