ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: taurus23 от 22 Янв 2013 [00:22:18]Цитата: Nikitos1973 от 11 Янв 2012 [21:22:21]Цитата: Ариадна от 10 Янв 2012 [16:55:27]Для меня самым красивым и загадочным останется Кастор! , Его первым увидела в своей жизни, а произошло это событие всего лишь года два или три назад , но восторг в душе сохранился..))представляете , начинающий ЛА , с трудом находит Кастор и с трудом меняя окуляры , что бы разделить звезду , и ..вдруг ....о чудо !!!! рядом вижу маленькую звездочку спутник , в тот момент я просто завизжала от удовольствия и восторга...,!!!! и до сих пор помню этот момент , и с тех пор, двойные стали для меня самыми интересными обьектами , хотя нет , все доставляет огромное удовольствие!! следующая было Расс-Альгети! красная звезда ,с голубым спутником , да все спутники почему то голубые))) ах назвать самую красивую , ох как это сложно!!!Я больше фотограф, но после Вашего описания очень хочу разделить Кастор, пошел искать окуляры :-}я впервые разрешил кастор,в 92г,в позорную трубу,турист-3,переделанную под увеличение х100 раз..спутник кастора,тогда наблюдался на пределе,как выступ на главной звезде...теперь он без проблем разделяеся при х50,компоненты разошлись,из-за орбитального движения...еще там есть третий компонент,затменно-двойной красный карлик 9 величины,на расстоянии 73"...да,действительно испытываешь сильные впечатления,когда впервые удается разрешить трудную двойную...))Почему же она трудная-то?
Цитата: Nikitos1973 от 11 Янв 2012 [21:22:21]Цитата: Ариадна от 10 Янв 2012 [16:55:27]Для меня самым красивым и загадочным останется Кастор! , Его первым увидела в своей жизни, а произошло это событие всего лишь года два или три назад , но восторг в душе сохранился..))представляете , начинающий ЛА , с трудом находит Кастор и с трудом меняя окуляры , что бы разделить звезду , и ..вдруг ....о чудо !!!! рядом вижу маленькую звездочку спутник , в тот момент я просто завизжала от удовольствия и восторга...,!!!! и до сих пор помню этот момент , и с тех пор, двойные стали для меня самыми интересными обьектами , хотя нет , все доставляет огромное удовольствие!! следующая было Расс-Альгети! красная звезда ,с голубым спутником , да все спутники почему то голубые))) ах назвать самую красивую , ох как это сложно!!!Я больше фотограф, но после Вашего описания очень хочу разделить Кастор, пошел искать окуляры :-}я впервые разрешил кастор,в 92г,в позорную трубу,турист-3,переделанную под увеличение х100 раз..спутник кастора,тогда наблюдался на пределе,как выступ на главной звезде...теперь он без проблем разделяеся при х50,компоненты разошлись,из-за орбитального движения...еще там есть третий компонент,затменно-двойной красный карлик 9 величины,на расстоянии 73"...да,действительно испытываешь сильные впечатления,когда впервые удается разрешить трудную двойную...))
Цитата: Ариадна от 10 Янв 2012 [16:55:27]Для меня самым красивым и загадочным останется Кастор! , Его первым увидела в своей жизни, а произошло это событие всего лишь года два или три назад , но восторг в душе сохранился..))представляете , начинающий ЛА , с трудом находит Кастор и с трудом меняя окуляры , что бы разделить звезду , и ..вдруг ....о чудо !!!! рядом вижу маленькую звездочку спутник , в тот момент я просто завизжала от удовольствия и восторга...,!!!! и до сих пор помню этот момент , и с тех пор, двойные стали для меня самыми интересными обьектами , хотя нет , все доставляет огромное удовольствие!! следующая было Расс-Альгети! красная звезда ,с голубым спутником , да все спутники почему то голубые))) ах назвать самую красивую , ох как это сложно!!!Я больше фотограф, но после Вашего описания очень хочу разделить Кастор, пошел искать окуляры :-}
Для меня самым красивым и загадочным останется Кастор! , Его первым увидела в своей жизни, а произошло это событие всего лишь года два или три назад , но восторг в душе сохранился..))представляете , начинающий ЛА , с трудом находит Кастор и с трудом меняя окуляры , что бы разделить звезду , и ..вдруг ....о чудо !!!! рядом вижу маленькую звездочку спутник , в тот момент я просто завизжала от удовольствия и восторга...,!!!! и до сих пор помню этот момент , и с тех пор, двойные стали для меня самыми интересными обьектами , хотя нет , все доставляет огромное удовольствие!! следующая было Расс-Альгети! красная звезда ,с голубым спутником , да все спутники почему то голубые))) ах назвать самую красивую , ох как это сложно!!!
2.49″ и 2.38″
Спасибо, а где смотрели?
Подключил SKY2000, показал как 2,3" и 2,4". Спасибо.
Разделил Бету, Дельту (Акраб и Джубба соотв.) и достаточно тесную Ню этого созвездия. Антарес вообще кто-то разделял ?
А точно дзета? Там 0.44" разделение между компонентами AB. Ну или 103.60" между AC, но у C магнитуда почти 11m.
А точно дзета? Там 0.44" разделение между компонентами AB.
Сегодня наконец-то разделил в 8" Эпсилон Лиры, причём оба. На 145х было отлично видно все 4 звезды, на 300х получше. Затем прошёлся немного по туру СинСкана по двойным, больше всего понравились 35-ая в Волосах Вероники (1.0"), 95-ая Геркулеса и Дельта Цефея. Дубхе разделить не смог, но чувствуется что там что-то есть. Наверное нужно увеличение побольше и отличный сиинг.
Да, он самый. Я вижу что в хороший сиинг секундные двойные мой телескоп разделяет легко - пора переходить на субсекундные ! Возможно 0,4" сразу будет сложно, но 0,7-0,8" попробовать стоит.
Выше рисунок проекции орбиты. Если по этой схеме, то 0,4-0,5".