ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Подскажите, где скачать каталог Куто и какие-нибудь интересные проги для двойных. Был где-то с книгой - не могу найти. Качаю с торентов - там только книга без каталога. Охота чего-нибудь "экстремального" помимо 1.5-2х секундных пар...
На скрине это она или нет ?
Цитата: SergeyG от 04 Авг 2004 [11:28:19]Интересно, наблюдал ли Антарес кто-нибудь из ЛА на юге?Я позавчера впервые уверенно разрешил компоненты Антареса в 114-мм телескоп на увеличении 166х. В принципе, и раньше замечал сине-зелёный "выступ" справа (телескоп даёт перевёрнутое изображение) от красно-оранжевого Антареса, но стабильность атмосферы не позволяла увидеть между ними промежуток. Выглядели они примерно так, только расстояние между ними видел меньшее, чем на фото: http://www.astrofotos.info/var/albums/macielbassp/Estrelas/ANTARES_A_B.jpg?m=1311537501 По контрасту действительно компонент кажется зелёноватого цвета.Высота Антареса во время наблюдений была около 20 градусов над горизонтом.
Интересно, наблюдал ли Антарес кто-нибудь из ЛА на юге?
Что за телескоп, какой фокус и с каким окуляром(желательно название фирмы) наблюдали?
3. два компонента в трапеции ориона (о Orionis ) разделение 120 " ( две минуты )
Цитата: ARAGORN от 27 Июн 2013 [01:44:49]3. два компонента в трапеции ориона (о Orionis ) разделение 120 " ( две минуты ) Это та, которая погружена в саму туманность? Ее еще тэта кажется называют. Она?
4. двойная 16 дракона , расстояние 90 " (полторы минуты) 5. двойная v1 дракона расстояние 62 " (минута )
Так всегда ее делил, когда прозрачность была высокой, особенно на выездах.
ARAGORN, а не подкинете еще двойных для невооруженного глаза, если имеются таковые? эпсилон Лиры разделяю легко. Трапеция поддается тоже, но сложнее. Хотя в ней больше отвлекает туманность)
двойных звезд с разделением от 2.5" и менее
Цитата: Илюха ASTRONOM от 30 Июн 2013 [22:54:59]двойных звезд с разделением от 2.5" и менееПлюс не плюс, но из известных и удобно сейчас расположеных Поррима должна подойти под критерий. Изар тоже интересен но чуть больше там.
Удобство расположения учитывать не надо,главное чтобы они в течении года в средних широтах были видны.
Цитата: Илюха ASTRONOM от 30 Июн 2013 [23:30:21]Удобство расположения учитывать не надо,главное чтобы они в течении года в средних широтах были видны.Из большего экстрима HIP 70452, Сатурн рядом с ней проходил в Мае. Около секунды или чуть болше там расстояние, в сотку не разрешилась.Ну и "на попробовать" интересны Сириус и Антарес. Там правда не угловое расстояние, а разнояркостная проблема. Если Сириус B у вас выйдет, опишите как достигли, интересно, я много попыток делал пока получилось.
Привет всем!Прошу помочь мне с двойными звездами,тему неохота копать,поэтому просто спрошу в сообщении)))))Подкинь пожалуйста кто сколько знает двойных звезд с разделением от 2.5" и менее.Заранее спасибо.P.S:Каждому ответившему на заданный вопрос + в карму.
Цитата: Илюха ASTRONOM от 30 Июн 2013 [22:54:59]Привет всем!Прошу помочь мне с двойными звездами,тему неохота копать,поэтому просто спрошу в сообщении)))))Подкинь пожалуйста кто сколько знает двойных звезд с разделением от 2.5" и менее.Заранее спасибо.P.S:Каждому ответившему на заданный вопрос + в карму.Предлагаю свой вариант:1. Ламбда Змееносца2. Эта Северной Короны3. Тэта Северной Короны4. Эта Змееносца5. Дзета Геркулеса6. Дзета Волопаса.