A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений двойных звёзд  (Прочитано 210667 раз)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #480 : 21 Дек 2012 [12:08:12] »
Ночь: 18/19 декабря 2012
Телескоп: 20-см рефлектор Ньютона SW2001 на монтировке HEQ5 Pro SynScan
Температура: -19...-23 С
SQM: 20.45 (жёлтая зона засветки)
Класс неба по Бортлю: 4.5
Турбулентность: 3 (Пикеринг)

В программу наблюдений ночи входили и двойные звёзды из 200-best списка. В этот раз смотрел звёзды в Андромеде. Изучал двойные на увеличении 222х.

Гамма And. Блеск компонентов; 2.3m и 5.5m, разделение 9.8''. Красивая звёздная пара, её компоненты яркие, с хорошо различимыми цветами (оранжевый и зеленовато-фиолетовый). Пара очень хорошо смотрелась бы в небольшие рефракторы. Интересно, что вторичный компонент (тот, который послабее), сам по себе является двойным с разделением 0.5''. Зарегистрировать эту двойственность для любителей очень непросто.

34 And. Блеск компонентов; 8.2m и 10.6m, разделение 40''. Расположена неподалёку от туманности Андромеды. Широкая звёздная пара. Один компонент оранжеватый, цвет второго лишь угадывается, достоверно сказать не получается. Казалось бы, заурядная пара, но она примечательна тем, что это пара карликовых звёзд, расположенных всего лишь в 11 световых годах от нас. Каждый год пара очень сильно смещается на небе - на 3''.

Struve 3050. Блеск компонентов; 6.6m и 6.6m, разделение 1.7''. Расположена вблизи северо-восточной звезды квадрата Пегаса. Тесная пара, но на 222х разрешается с явным провалом между компонентами. Звёзды одинаковой яркости и цвета (оранжевого).
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #481 : 21 Дек 2012 [12:57:30] »
Добавлю в банк двойных: eta Peg Matar.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1012
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #482 : 21 Янв 2013 [14:36:33] »
Недавно случайно, после просмотра звёздного скопления NGC 2362 (Тау Большого Пса), к северу от него увидел в телескоп красивую яркую звёздную пару, состоящую из оранжевого и голубого компонентов. Мне она напомнила Альбирео.

Позже, с помощью программы-планетария, узнал, что это были звезды 145 Большого Пса и HIP35213. В Интернете совсем мало информации о них нашёл, только в этой статейке: http://cs.astronomy.com/asy/m/starclusters/488408.aspx

И хоть у этой пары достаточно большое южное склонение, она заслуживает внимания.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #483 : 21 Янв 2013 [21:03:34] »
Другие двойные в Волопасе.

Эпсилон Волопаса очень знаменитая звезда. А в Волопасе тоже другие красивые двойные звезды.
Недалеко от Arcturus маленкая группа звездей. Три из них двойные, Пи, Кси и Дзетта. Пи и Кси нетрудные. Маленкий телескоп в 50 - 75x увеличение хватает. Особенно Кси красивая, золотая с красным спутник. Дзетте трудная, расстояние только 0.9", потому 150мм или больше отверстие надо. Когда атмосфера спокойная дзетта Вогопаса очень красивый в свой 200 мм Portaball.
Му Волопаса интересная тройная. В маленком телескопе или в винокле она двойная. А в увеличение около 150х можно разрешать спутник.
Ещё красивая двойная 44 Волопаса. Я думаю что 150х хватает для разрешения.
кроме того,кси и 44 волопаса,находятся недалеко от солнца.кси,пара оранжевых карликов,на расстоянии 7 парсек,44 ,главная звезда желтый карлик,как солнце,расстояние,насколько я помню,около 13 парсек..
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #484 : 21 Янв 2013 [21:37:56] »
 а мне сегодня наконец удалось  разделить Ригель!! не поддавался он мне! и вдруг сегодня свершилось ! я его увидела ! радости не было предела ) низковато Ригель , переливается всеми цветами радуги , и все таки удалось ! такой маленький , тусклый  спутничек .. , а  радости не было предела ! Полюбовалась Меиссой ,  нашла качели в Орионе (надеюсь что те качели))) наконец и у нас кусочек неба дали!
« Последнее редактирование: 21 Янв 2013 [21:49:10] от Ариадна »
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #485 : 21 Янв 2013 [21:41:42] »
Ригель же вроде весьма просто делится.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2013 [21:58:57] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #486 : 21 Янв 2013 [21:51:30] »
у меня Ригель вообще не хотел делится , хоть стреляйся !  у Вас небо не такое как в Питере .. да сделала ошибку  в названии .)) исправила , спасибо!!
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

slava03

• Гость
« Ответ #487 : 21 Янв 2013 [23:47:23] »
а мне сегодня наконец удалось  разделить Ригель!! не поддавался он мне! и вдруг сегодня свершилось ! я его увидела ! радости не было предела ) низковато Ригель , переливается всеми цветами радуги , и все таки удалось ! такой маленький , тусклый  спутничек .. , а  радости не было предела ! Полюбовалась Меиссой ,  нашла качели в Орионе (надеюсь что те качели))) наконец и у нас кусочек неба дали!

Можно более привычные названия звезд писать?

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #488 : 22 Янв 2013 [00:22:18] »
Для меня самым красивым и загадочным останется Кастор! , Его первым увидела в своей жизни, а произошло это событие всего лишь года два или три назад , но восторг в душе сохранился..))представляете , начинающий  ЛА , с трудом находит  Кастор и с трудом меняя окуляры , что бы разделить звезду , и ..вдруг ....о чудо !!!! рядом вижу маленькую звездочку спутник , в тот момент я просто завизжала от удовольствия и восторга...,!!!! и до сих пор помню этот момент , и с тех пор, двойные стали для меня самыми интересными обьектами , хотя нет , все доставляет огромное удовольствие!! :-X следующая было Расс-Альгети! красная звезда ,с голубым спутником , да все спутники почему то голубые))) ах назвать самую красивую , ох как это сложно!!!

Я больше фотограф, но после Вашего описания очень хочу разделить Кастор, пошел искать окуляры :-}
я впервые разрешил кастор,в 92г,в позорную трубу,турист-3,переделанную под увеличение х100 раз..спутник кастора,тогда наблюдался на пределе,как выступ на главной звезде...теперь он без проблем разделяеся при х50,компоненты разошлись,из-за орбитального движения...еще там есть третий компонент,затменно-двойной красный карлик 9 величины,на расстоянии 73"...да,действительно испытываешь сильные впечатления,когда впервые удается разрешить трудную двойную...))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

slava03

• Гость
« Ответ #489 : 22 Янв 2013 [00:54:16] »
Для меня самым красивым и загадочным останется Кастор! , Его первым увидела в своей жизни, а произошло это событие всего лишь года два или три назад , но восторг в душе сохранился..))представляете , начинающий  ЛА , с трудом находит  Кастор и с трудом меняя окуляры , что бы разделить звезду , и ..вдруг ....о чудо !!!! рядом вижу маленькую звездочку спутник , в тот момент я просто завизжала от удовольствия и восторга...,!!!! и до сих пор помню этот момент , и с тех пор, двойные стали для меня самыми интересными обьектами , хотя нет , все доставляет огромное удовольствие!! :-X следующая было Расс-Альгети! красная звезда ,с голубым спутником , да все спутники почему то голубые))) ах назвать самую красивую , ох как это сложно!!!

Я больше фотограф, но после Вашего описания очень хочу разделить Кастор, пошел искать окуляры :-}
я впервые разрешил кастор,в 92г,в позорную трубу,турист-3,переделанную под увеличение х100 раз..спутник кастора,тогда наблюдался на пределе,как выступ на главной звезде...теперь он без проблем разделяеся при х50,компоненты разошлись,из-за орбитального движения...еще там есть третий компонент,затменно-двойной красный карлик 9 величины,на расстоянии 73"...да,действительно испытываешь сильные впечатления,когда впервые удается разрешить трудную двойную...))

Почему же она трудная-то?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #490 : 22 Янв 2013 [01:15:10] »

Можно более привычные названия звезд писать?
А Ригель и Меисса разве не привычные ?
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
« Ответ #491 : 22 Янв 2013 [01:20:24] »
Ригель- да, Меисса- нет. Лямбда Ориона гораздо ближе как-то.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #492 : 22 Янв 2013 [10:29:26] »
Ригель- да, Меисса- нет. Лямбда Ориона гораздо ближе как-то.
Почему ? :) Если у звезды есть собственное имя, обычно оно и указывается.

Ладно, это оффтоп.
Я видел всё небо !

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #493 : 22 Янв 2013 [16:20:32] »
 Слава! я названия звезд определяю в Стеллариуме! и лямбда Ориона , как то сухо и не романтично )) а Меисса очень красиво!  и проще запомнить ))

slava03

• Гость
« Ответ #494 : 22 Янв 2013 [22:29:23] »
Слава! я названия звезд определяю в Стеллариуме! и лямбда Ориона , как то сухо и не романтично )) а Меисса очень красиво!  и проще запомнить ))

Да понимаю, но романтично- это когда в нормальном месте в Орионе видно свыше 100 звезд, а когда в Питере только 7, то хоть как назови. Там вообще остается радоваться, что в искатель искать не надо. Разве не так?

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #495 : 23 Янв 2013 [09:51:22] »
возможно и так .) но в Орионе, в телескоп вижу и больше ста звезд )) хотя конечно климат убивает , только за счет оперативности ,( собираюсь на балкон в течении нескольких минут при просветах неба) успеваю  в течении2 х часов , если повезет то и 3 часов , что то понаблюдать ,.. телескоп нет возможности охлаждать,  может все небо затянуть , хотя и без охлаждения видно все отлично .. и так в моем багаже уже более 30 двойных ! и это с Вашей помощью дорогие форумчане! пожалуйста не забывайте делиться наблюдениями двойных !

slava03

• Гость
« Ответ #496 : 23 Янв 2013 [20:18:58] »
возможно и так .) но в Орионе, в телескоп вижу и больше ста звезд )) хотя конечно климат убивает , только за счет оперативности ,( собираюсь на балкон в течении нескольких минут при просветах неба) успеваю  в течении2 х часов , если повезет то и 3 часов , что то понаблюдать ,.. телескоп нет возможности охлаждать,  может все небо затянуть , хотя и без охлаждения видно все отлично .. и так в моем багаже уже более 30 двойных ! и это с Вашей помощью дорогие форумчане! пожалуйста не забывайте делиться наблюдениями двойных !

До какой величины, не оценивали? Ну хоть примерно.

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #497 : 23 Янв 2013 [20:33:15] »
8 з.в , вижу отлично , даже при среднем небе , бывает и до10- 12 з.в. дотяну при хорошем небе !

slava03

• Гость
« Ответ #498 : 23 Янв 2013 [20:42:42] »
8 з.в , вижу отлично , даже при среднем небе , бывает и до10- 12 з.в. дотяну при хорошем небе !

Это я к тому, что пора заканчивать эпоху самых ярких звезд и переходить к более слабым двойным. Рекомендую начать с пар 7-8m, их и много больше и интерес представляют не меньший.

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #499 : 23 Янв 2013 [20:46:05] »
  да давно пора перейти к  более сложным ! я согласна , пожалуйста предложите варианты ! учитывая , что наблюдаю с балкона , не очень высоко .))