ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Другие двойные в Волопасе.Эпсилон Волопаса очень знаменитая звезда. А в Волопасе тоже другие красивые двойные звезды.Недалеко от Arcturus маленкая группа звездей. Три из них двойные, Пи, Кси и Дзетта. Пи и Кси нетрудные. Маленкий телескоп в 50 - 75x увеличение хватает. Особенно Кси красивая, золотая с красным спутник. Дзетте трудная, расстояние только 0.9", потому 150мм или больше отверстие надо. Когда атмосфера спокойная дзетта Вогопаса очень красивый в свой 200 мм Portaball.Му Волопаса интересная тройная. В маленком телескопе или в винокле она двойная. А в увеличение около 150х можно разрешать спутник. Ещё красивая двойная 44 Волопаса. Я думаю что 150х хватает для разрешения.
а мне сегодня наконец удалось разделить Ригель!! не поддавался он мне! и вдруг сегодня свершилось ! я его увидела ! радости не было предела ) низковато Ригель , переливается всеми цветами радуги , и все таки удалось ! такой маленький , тусклый спутничек .. , а радости не было предела ! Полюбовалась Меиссой , нашла качели в Орионе (надеюсь что те качели))) наконец и у нас кусочек неба дали!
Цитата: Ариадна от 10 Янв 2012 [16:55:27]Для меня самым красивым и загадочным останется Кастор! , Его первым увидела в своей жизни, а произошло это событие всего лишь года два или три назад , но восторг в душе сохранился..))представляете , начинающий ЛА , с трудом находит Кастор и с трудом меняя окуляры , что бы разделить звезду , и ..вдруг ....о чудо !!!! рядом вижу маленькую звездочку спутник , в тот момент я просто завизжала от удовольствия и восторга...,!!!! и до сих пор помню этот момент , и с тех пор, двойные стали для меня самыми интересными обьектами , хотя нет , все доставляет огромное удовольствие!! следующая было Расс-Альгети! красная звезда ,с голубым спутником , да все спутники почему то голубые))) ах назвать самую красивую , ох как это сложно!!!Я больше фотограф, но после Вашего описания очень хочу разделить Кастор, пошел искать окуляры :-}
Для меня самым красивым и загадочным останется Кастор! , Его первым увидела в своей жизни, а произошло это событие всего лишь года два или три назад , но восторг в душе сохранился..))представляете , начинающий ЛА , с трудом находит Кастор и с трудом меняя окуляры , что бы разделить звезду , и ..вдруг ....о чудо !!!! рядом вижу маленькую звездочку спутник , в тот момент я просто завизжала от удовольствия и восторга...,!!!! и до сих пор помню этот момент , и с тех пор, двойные стали для меня самыми интересными обьектами , хотя нет , все доставляет огромное удовольствие!! следующая было Расс-Альгети! красная звезда ,с голубым спутником , да все спутники почему то голубые))) ах назвать самую красивую , ох как это сложно!!!
Цитата: Nikitos1973 от 11 Янв 2012 [21:22:21]Цитата: Ариадна от 10 Янв 2012 [16:55:27]Для меня самым красивым и загадочным останется Кастор! , Его первым увидела в своей жизни, а произошло это событие всего лишь года два или три назад , но восторг в душе сохранился..))представляете , начинающий ЛА , с трудом находит Кастор и с трудом меняя окуляры , что бы разделить звезду , и ..вдруг ....о чудо !!!! рядом вижу маленькую звездочку спутник , в тот момент я просто завизжала от удовольствия и восторга...,!!!! и до сих пор помню этот момент , и с тех пор, двойные стали для меня самыми интересными обьектами , хотя нет , все доставляет огромное удовольствие!! следующая было Расс-Альгети! красная звезда ,с голубым спутником , да все спутники почему то голубые))) ах назвать самую красивую , ох как это сложно!!!Я больше фотограф, но после Вашего описания очень хочу разделить Кастор, пошел искать окуляры :-}я впервые разрешил кастор,в 92г,в позорную трубу,турист-3,переделанную под увеличение х100 раз..спутник кастора,тогда наблюдался на пределе,как выступ на главной звезде...теперь он без проблем разделяеся при х50,компоненты разошлись,из-за орбитального движения...еще там есть третий компонент,затменно-двойной красный карлик 9 величины,на расстоянии 73"...да,действительно испытываешь сильные впечатления,когда впервые удается разрешить трудную двойную...))
Цитата: Ариадна от 21 Янв 2013 [21:37:56] а мне сегодня наконец удалось разделить Ригель!! не поддавался он мне! и вдруг сегодня свершилось ! я его увидела ! радости не было предела ) низковато Ригель , переливается всеми цветами радуги , и все таки удалось ! такой маленький , тусклый спутничек .. , а радости не было предела ! Полюбовалась Меиссой , нашла качели в Орионе (надеюсь что те качели))) наконец и у нас кусочек неба дали! Можно более привычные названия звезд писать?
Ригель- да, Меисса- нет. Лямбда Ориона гораздо ближе как-то.
Слава! я названия звезд определяю в Стеллариуме! и лямбда Ориона , как то сухо и не романтично )) а Меисса очень красиво! и проще запомнить ))
возможно и так .) но в Орионе, в телескоп вижу и больше ста звезд )) хотя конечно климат убивает , только за счет оперативности ,( собираюсь на балкон в течении нескольких минут при просветах неба) успеваю в течении2 х часов , если повезет то и 3 часов , что то понаблюдать ,.. телескоп нет возможности охлаждать, может все небо затянуть , хотя и без охлаждения видно все отлично .. и так в моем багаже уже более 30 двойных ! и это с Вашей помощью дорогие форумчане! пожалуйста не забывайте делиться наблюдениями двойных !
8 з.в , вижу отлично , даже при среднем небе , бывает и до10- 12 з.в. дотяну при хорошем небе !