ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я как-то ради интереса измерял разрешение своего сумеречного зрения получилось еще больше, около 240"
А сиинг у вас, уважаемые наблюдатели, как у Куто в обсерватории Ниццы? Качество любительского телескопа такое же, как у 76-см рефрактора, которым в основном пользовался Куто?
читал, что измерили размер зрачка человека, который в (относительной) темноте смотрел в окуляр на звезду первой величины. Она, конечно, занимала очень малую долю поля зрения и средняя освещенность в плоскости глаза все равно была мала. В итоге - измерения показали, что зрачок был расширен до "темновых размеров"
насчет качества, Максутов упоминает, что нету смысла в качественной оптике
Цитата: Vitaly63 от 04 Мар 2025 [08:21:32]Я как-то ради интереса измерял разрешение своего сумеречного зрения получилось еще больше, около 240"А на каком объекте измерялось ?
Зрачок у меня еще лет 5 назад (было 42 года) За последние годы аккомодация резко упала, начала проявляться возрастная близорукость/дальнозоркость (?) и в сумерках также сильно упало зрение.
Цитата: Vitaly63 от 04 Мар 2025 [16:04:16]Зрачок у меня еще лет 5 назад (было 42 года) За последние годы аккомодация резко упала, начала проявляться возрастная близорукость/дальнозоркость (?) и в сумерках также сильно упало зрение.Всю дорогу думал, что вы 63-го года, согласно аватару, а вы ещё ого-го!
Граждане, поделитесь литературой или еще каким-то списком с двойными. Лучше литературой)
Найти бы только его бы где теперь...