ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
14 и 16 мая 2024г состоялись две наблюдательные сессии, посвящённые двойным звёздам, за неимением времени так и лежали в черновиках.
Очень интересно и познавательно!
Σ 2671… белая и сиреневая
Оптика и атмосфера позволяют уверенно разделить Ригель? Пробуйте разделить Сириус!
Вчера смотрел 32 Ориона (Σ 728) - уверенно разделилась в рефрактор 126/1200 при увеличении 200 крат. Был виден просвет - оцениваю разделение в 1,3 -1,4 секунды дуги, а позиционный угол в 18 градусов. Цвет - желтый. Стабильность атмосферы - не хуже 7 баллов по Пиккерингу.
1.4" это предел для идеальной оптики 4-х дюймового рефрактора, вряд-ли у меня получится разделить, но все равно добавил в список для очередных наблюдений.
Нет, это не предел практически для любой 4х дюймовой оптики.
Не хочу никому ничего навязывать, но по личному опыту для тесных пар оптимальное увеличение 2,5D
Предел для 4-х дюймов при отличном сиинге 1,2" или даже 1,16". Причём не так важно, ахромат это или АПО, главное - хорошая оптика и юстировка. Не хочу никому ничего навязывать, но по личному опыту для тесных пар оптимальное увеличение 2,5D, наблюдая в 150-мм рефрактор при 300х, часто возникало желание поставить увеличение немного больше. И да, делить пары конечно интересно, но наблюдать неполностью разделённые ещё более тесные пары интересно вдвойне.