ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Именно поэтому Пропус для 100мм тяжелый объект, тогда как ζ Can, Tegmen, +6.01/5.85m, 1.1" добывать проще несмотря на более тесную пару. Для Дзета Геркулеса разница почти аккуратно 2.5m, что дает расстояние 1.01’’
Итого получаем-для Пропуса 1.6"/1.55 = 1.03"-для Рас Альгети 1.5"/1.49=1.01"
Тогда как для Рас Альгети ΔM = 2.56m
но мне так же не удалось разделить Дзету Геркулеса. Действительно, посложнее Пропуса будет.
Пропус из теоретических выкладок чуть проще даже
Цитата: Kostyan от 07 Апр 2025 [08:46:45]Пропус из теоретических выкладок чуть проще дажеДа в реальности дзета Геркулеса ещё сложнее. Думаю в 100 мм практически нет шансов, если только при идеальном сиинге когда чётко видно 1 диффракционное кольцо. В 125 мм не раз разрешал эту пару, но довольно с большим трудом.
Да в реальности дзета Геркулеса ещё сложнее. Думаю в 100 мм практически нет шансов, если только при идеальном сиинге когда чётко видно 1 диффракционное кольцо. В 125 мм не раз разрешал эту пару, но довольно с большим трудом.
у Дзеты Геркулеса сейчас 1,55" разделение , в 100 мм биться должна при хорошей атмосфере , несмотря на ощутимую разницу в блеске
у Дзеты Геркулеса сейчас 1,55" разделение
А где смотреть актуальные данные по яркости и расстоянию на сегодняшний день
.