ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.
Теперь буду мечтать о Антаресе. Тоже не дается за 45лет любительства.
Все-таки в двойных есть своя прелесть, если они сложные.
1. Каффалджидма, Гамма Кита (86 Cet, STF 299)mag. +3.47, +6.18, sep. 2.0", 299.0°
Представляю, насколько непростой объект и поздравляю!С уважением, Мирали
η Gem, Miram, +6.15/3.3m, 1.6", 250.3°. Очень тесная. До этого стоял везде окуляр 6.7мм/82°. Сейчас же, боюсь, его не хватит. Разрешающая способность сотки 1.2" , здесь же 1.6". Должны взять, если монтировка позволит. Напоминаю, что навестись резкость в позиции штанги под углом 60° не просто - все дрожит предельно долго. Если загнать звезду на край поля зрения, подкрутить резкость, то успокоится она лишь тогда, как доходит почти до середины поля зрения. Ну ничего не поделать, наблюдаем с тем, что есть. Правильную монтировку уже Фоменко точит. Итак, увеличение с 6.7мм 134х. Не дается. Ставим 191х - не дается. Знаю, что ставить выше 200х бессмысленно и даже вредно, но пробую 255х - все равно пусто. Не в этот раз..
Компоненты пару полностью разделены, когда расстояие между ними больше диаметра первого темного кольца.
Если мы хотим видеть структуру дифракционного изображения, например, при наблюдениях тесных пару, разумно использовать большее увеличение, которое может в 5 раз преосходить разрешающее увеличение.
Это позволяет понять, почему наблюдатели распознают и ухитряются измерять пару с раздеением, меньшим предела разрешения. Изофоты имеют одинаковую вытянутость при разделении компонентов 0.5 радиуса дифракционного диска, что и определяет предел обнаружения двойственности.
Но для 70 мм интересно было...и даже STF 73 (36 And) с делением 1.22" видны как слитые две звёзды, а не как овал и даже можно примернооценить позиционный угол.
2. Куто определяет разрешающее увеличение Gr = Rмм. Т.е для моей Сотки это 50х
измерял разрешение своего сумеречного зрения получилось еще больше, около 240"
Тут можно поспорить с Куто. Его формула предполагает, что разрешающая способность невооружённого глаза равна 60". В реальности мало кто обладает столь острым зрением, да ещё при малой освещённости. Поэтому обычно принимают разрешение глаза равное 120", в этом случае разрешающее увеличение равно 1,0D.
Краевые области хрусталика формируют менее резкое изображение, чем центр, поэтому когда хрусталик расширен, качество изображения хуже. Вторая причина - в темноте колбочки почти не работают (поэтому в темноте очень плохо различаются цвета), только палочки, а их плотность на сетчатке существенно ниже, чем у колбочек.Все это вместе приводит к тому, что в темноте разрешение глаза в разы хуже минимально возможного оптически значенияДля меня, как я выяснял, работая с биноклем, предел разрешения примерно равных по блеску звезд в 10-кратный бинокль заведомо неплохого качества около 15"-16", то есть, разрешающая способность около полутора минут (150"-160")
Интересно было бы взглянуть и на результат для дневного. Кстати, можно ли быть уверенным, что наблюдая двойные мы имеем дело с сумеречным зрением?
Тут можно поспорить с Куто. Его формула предполагает, что разрешающая способность невооружённого глаза равна 60"