A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений двойных звёзд  (Прочитано 212522 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

  • ****
  • Сообщений: 372
  • Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2180 : 09 Фев 2025 [13:34:05] »
Прошлой ночью впервые в жизни  увидел спутник Сириуса!! Тел СВ130/650. Окуляр свбони 6/68, барлоу 2кр(увел-216кр), втулка(270кр). Мороз, ветерок. Луна. Сириус  впервые стал дифракционным  ослепляющим  диском. Кольца переливались цветами. Заметнобыло окрашивание верха и низа колец в красный и синий цвета. Дисперсия что ли от близости к горизонту. Спутник  все таки заметил уверенно на 216кр. Надо все таки сделать и попробовать 6 угольную диафрагму.  Теперь буду мечтать о Антаресе. Тоже не дается за 45лет любительства. А вот доб 335/1500мм  бездарно слил по всему и по планетам. Температура  быстро падала.

Оффлайн taurus23

  • *****
  • Сообщений: 10 809
  • Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2181 : 09 Фев 2025 [17:47:58] »
Теперь буду мечтать о Антаресе. Тоже не дается за 45лет любительства.
да,антарес сложный.иногда удается наблюдать спутник в с-в 1206,когда атмосфера позволяет.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Kostyan

  • *****
  • Сообщений: 1 321
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2182 : 01 Мар 2025 [08:27:47] »
Дата - 23 февраля 2025.
Место наблюдения - минский район (53° с.ш.).
Зона засветки - желтая.
Инструмент: SW 100ED
Фильтры: отсутствуют.
Луна: отсутствует.
Температура: до минус 9 градусов.

Сегодня двойной вечер, а это значит, что Сотка работает, дающая изумительное изображение точки. План пробежаться по имеющимся в лукошке двойным, а также посмотреть с пяток новых. Очень не понравилось, как Ньютон показывает двойные - мешанина, нету и намека на диск Эйри. А еще и эти растяжки, иногда впритык проходящие возле спутника основной звезды.
Итак, поехали…
Навелись на Венеру. Венера нынче красотка с небольшой фазой. Обещают к 23 марта угловой размер аж 1' и минимальную фазу 99%. Будем ждать. Хотя и сегодня выглядит красоткой с 19%. Это единственный не двойной объект на сегодня. Лазили даже возле одного поля зрения от Краба и не заходили к нему. Венера первый объект, так как решил смотреть двойные с захода в сторону юга, чтобы схватит максимальную их высоту.
γ And, Almach, +2.17/+5.02m, 9.4", 63.0°. Обещано, как одна из самых красивых двойных. Ну что же, посмотрим….Вау!…какая…. Оранжеватый основная звезда и урановитый спутник. Урановитый, так как недавно наблюдали Уран, которые дает приятный бирюзовый цвет. На днях сын ковырял ложкой запеканку, расковырял круглую дыру и говорит:
- Как звездное скопление ! - видимо, мне удалось как минимум заинтересовать ребенка астрономией.
Если ему можно, то и мне пусть будет можно цвета называть наподобие цветов планет. Вернемся к Аламаку. Зря мы его первым смотрели, действительно лучшая двойная за вечер.
Забыл упомянуть, для экономии времени на морозном вечере, сегодня сотка с полноценным пшел-на системой. Я навожу указкой, сын бодро крутит ручки азимутальной монтировки и весьма быстро загоняет нужный объект в поле зрения. Пока все посмотрят, я уже в бинокль нахожу следующую пару. 8*30 определенно нравится и решает все поставленные задачи. Единственная проблема - это собственно сама монтировка (аналог AZ5). Если штангу, крепящую ось высоты, ставить вертикально, то максимальный угол будет не более 45°. Поэтому, чтобы доставать для зенита, развернули штангу на 60°, меньшего угла на нашей версии монтировке нету. Если вертикально она еще более менее держит увеличения и нужно ждать 5-10 секунд успокоения изображения после регулировки фокусера или после поправки направления, то в такой конфигурации "зенит" дрожит секунд 15, что делает наблюдения очень медленными. Я не уверен, что всегда была звезда в фокусе, что не дало скорее всего разрешить как минимум одну тесную пару.
Итак наводим "Go-To" на η Per, Miram, +3.75/+8.5m, 30.4", 301.0°. Мирам заметно шире. Чуть меньше Юпитера по угловому расстоянию. Цвет забыл, заметка пишется на следующий день после наблюдений. Нужно подумать о каком-то кнопочном диктафоне.
Далее наводимся рядышком на Per STF 331, +5.26/6.17m, 12.0", 86.0°. Более интересная пара, так как ближе находится, как Марс, и компоненты почти одинаковые по яркости. Наводка на околозенитную область с прямым искателем это еще та камасутра. Это ведь нужно так подлезть, чтобы шея оставалась в комфортном положении, а еще и иметь хотя бы три точки опоры. В итоге нашли "позу" животом кверху с тремя точками опоры: две ноги, одна рука на земле. Вторая же рука крутит попеременно ручки. При этом и наблюдения еще одна "поза". Присесть на стульчик уже не получается, слишком высоко, хотя стульчик и имеет две высоты - мало. Диагональ с окуляром сильно внизу, только и беспокоишься, закручены ли все винты в диагонали - тяжелая сама по себе, а еще и окуляры широкоугольные не легкие. В итоге "поза" была найдена. Назовем ее "планка" по аналогии из распространённого физического упражнения. Ноги ставим на землю, локти же становятся на стульчик. Получается полная аналогия планки, разводя локти, можно регулировать высоту. Смотреть комфортнее, чем сидеть со скрюченной спиной, за одним и пресс можно подкачать.
Tau STF742, +6.88/7.47m, 4.2", 276.7°. Если не самая красивая пару, так как место занято Аламаком, то самая интересная. Два компонента расположены очень тесно и оба одного белого цвета. Два близнеца ! Интересно было бы посмотреть, увидит ли Сотка Крабовидную туманность, но сегодня охотимся на двойные, коих в программе еще множество, а семья начинает подмерзать.
η Gem, Miram, +6.15/3.3m, 1.6", 250.3°. Очень тесная. До этого стоял везде окуляр 6.7мм/82°. Сейчас же, боюсь, его не хватит. Разрешающая способность сотки 1.2" , здесь же 1.6". Должны взять, если монтировка позволит. Напоминаю, что навестись резкость в позиции штанги под углом 60° не просто - все дрожит предельно долго. Если загнать звезду на край поля зрения, подкрутить резкость, то успокоится она лишь тогда, как доходит почти до середины поля зрения. Ну ничего не поделать, наблюдаем с тем, что есть. Правильную монтировку уже Фоменко точит. Итак, увеличение с 6.7мм 134х. Не дается. Ставим 191х - не дается. Знаю, что ставить выше 200х бессмысленно и даже вредно, но пробую 255х - все равно пусто. Не в этот раз..
Решаем вернутся к знакомым двойным, что видели вчера в Ньютон 10". δ Gem, Wasat, +3.53/8.18m, 5.3", 230.4°. Окуляр возвращаю на 6.7мм 134х, примерно столько же было на Ньютоне вчера. Сразу как и в предыдущую ночь - пусто. Еще немного усилий и появляется. Причем, если вчера это мешанина-мешаниной, то сегодня четкий диск Эйри вокруг основной звезды. Явно в рефрактор изображение более эстетичное и приятное зрению. При этом в Ньютон также не сразу разрешилась.
Семья требует Сириус, подсказали ребята из клуба после предыдущей заметки о наблюдениях. Но куда уж там Сириус, надо потренироваться на "кошках". Наводимся на β Ori, Rigel, +0.28/6.28m, 9.4", 204.0°. Ух ты, как ярко. Диска Эйри уже почти не видно, затмевает яркость звезды. Но….довольно просто появляется второй компонент-спутник. Все по очереди смотрят на Ригель, готовясь к Сириусу. Эстетичности двойных, правда, нету. Тут как в спорте, разрешил-не разрешил. Удовольствие только от этого факта.
Забыв про программу, про Кастор, по Альнитак и другие, окрыленные Ригелем, спешим к Сириусу. α CMa, Sirius, -1.44/+8.5m, 11.2", 58.7°. Судя по описанию, почти наибольшее расстояние за многие годы. По сравнению с ним, Ригель просто фонарик в соседней деревне. Это же фонарище, нависающий у тебя над домом. Очень яркий, пятно от яркости расплывается на несколько десятков секунд. Появились какие - то лучи, словно от растяжек. Только их 6, 8 и более штук. Сам же он переливается всеми цветами радуги от прохождения сквозь атмосферу. Как ни старались, разрешить не получилось. В следующий раз будем пробовать…возможно узкополосный фильтр поможет отсеять эти переливы.
Закончили наблюдения в минус 9°. Всего десять объектов: преинтереснейших двойных и Венера.

Оффлайн Kostyan

  • *****
  • Сообщений: 1 321
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2183 : 01 Мар 2025 [17:53:49] »
Дата: 20 февраля 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Инструмент: SW 100ED
Луна: отсутствует.
Температура: до минус -15
Признаться никогда не понимал смысл в наблюдении двойных. Но решил попробовать еще раз, должен же быть и здесь какой-то интерес. Столько книг написано, столько форумов перетерто. Отметил для себя три: Тета Возничьего(+2,65m, 7.2m, 4.2"), Бета (+4,63m, +5.00m, 7.1") и Эпсилон (+6.59m, 4.42m, 12.0") Единорога, а также Дельта Близнецов(+3.53m, +8.18m, 5.3"). Ставлю разрешающее увеличение 56 равное приблизительно радиусу апертуры и навожусь по чистой случайности на самую сложную - Дельта Близнецов. На таком увеличении вижу лишь звездочку, раза три проверяюсь и перенавожусь - все та же звезда. К слову надо сказать, что мороз крепчал. Достаточно подержать у глаз бинокль секунды две-три и он запотевает. Ладно, пробую Эпсилон Единорога, поставив увеличение побольше - 191х. Эпсилон сходу далась. Видно отчетливо два компонента на большом расстоянии примерно равном Марсу. Не зря же с него начинался вечер. Мне нужен был ориентир на угловое расстояние. К сожалению Бета низко и не видно ни одной опорной звезды, видимо облака, либо попросту дымка. Возвращаюсь к Дельте Близнецов. Сотка уже изрядно задубела, на дифракционных вылазит изрядный астигматизм, состоящий из трех лучей. Тем не менее, продолжаю всматриваться в Дельту. И на мгновение показывается слабая точка и пропадает. Еще попытка, и второй компонент, который заметно слабее основного виден во всей красе. Впечатление ничем не хуже, чем наблюдаешь тусклую галактику, когда нужно всматриваться. Совсем другое дело, нежели Эпсилон. Все-таки в двойных есть своя прелесть, если они сложные. Тета не далась в прямом смысле, азимутальная монтировка не смогла так высоко задрать длинную трубу рефрактора.

P.S. Данное наблюдение по дате предшествует предыдущему. Решил разместить, чтобы заметки о наблюдениях получились целостными.

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 9 208
  • Благодарностей: 612
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2184 : 01 Мар 2025 [18:27:10] »
Все-таки в двойных есть своя прелесть, если они сложные.

Соглашусь и даже могу рекомендовать как некий тест для тренировки зрения.
Ты не один

Оффлайн pipll

  • **
  • Сообщений: 51
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от pipll
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2185 : 02 Мар 2025 [11:29:50] »
Отчет о наблюдении двойных звезд.

Дата: 1 марта 2025.
Телескоп SvBony 102ED F/7. Окуляры 24mm (30x), 8mm (90x), 5mm (143x) и 3mm (238x).
Место: Алмере, Нидерланды.
Небо ясное, без облаков.

1. Каффалджидма, Гамма Кита (86 Cet, STF 299)
mag. +3.47, +6.18, sep. 2.0", 299.0°
В последний раз мне не удалось рассмотреть более тусклый компонент, так что я решил сделать еще одну попытку. В этот раз удалось разделить звезду на компоненты только с помощью 3мм окуляра (238x). Второй более тусклый компонент все время сливался с дифракционным кольцом первого более яркого компонента. Периодически, при стабилизации атмосферы, разделение отчетливо было видно. В 5мм окуляр (143x) разделения не было.

2. STF 728 (32 Ori, SAO 112849)
mag. +5.75, +4.23, sep. 1.4", 43.4°
В 5мм окуляр (143x) звезда выглядит немного продолговатой, в 3мм окуляр (238x) видно два диска Эйри примерно одинакового размера, соприкасающиеся друг с другом краями. Промежуток между ними на грани видимости.

3. STF 725 (31 Ori, SAO 132176)
mag. +4.69, +9.70, sep. 13.0", 88.0°
Разделяется в 8мм окуляр (90x), но второй более тусклый компонент виден только боковым зрением. В 3мм окуляр (238x) вид лучше, но так же приходится использовать боковое зрение для обнаружения второго компонента. Что интересно, в 5мм окуляр (143x) второй компонент даже с использованием бокового зрения не видно.

4. Бета Единорога (11 Mon, STF 919, SAO 133316)
mag. +4.63, +5.00, +5.34, sep. 7.1", 133.0°; 2.6", 288.0°
В 8мм окуляр (90x) уже видно, что это тройная звезда, но разделения нет. 5мм окуляр (143x) дает лучший вид и полное разделение. Все три компонента этой системы имеют примерно одинаковую яркость и цвет (белый с намеком на голубой оттенок).

SW BK1201, EQ5 ► SvBony 102ED, SV225

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 876
  • Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2186 : 02 Мар 2025 [20:56:22] »
1. Каффалджидма, Гамма Кита (86 Cet, STF 299)
mag. +3.47, +6.18, sep. 2.0", 299.0°
Представляю, насколько непростой объект и поздравляю!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн pipll

  • **
  • Сообщений: 51
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от pipll
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2187 : 02 Мар 2025 [22:29:48] »
Представляю, насколько непростой объект и поздравляю!
С уважением, Мирали
Спасибо большое!
SW BK1201, EQ5 ► SvBony 102ED, SV225

Оффлайн Kostyan

  • *****
  • Сообщений: 1 321
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2188 : 03 Мар 2025 [09:47:38] »
Спасибо, украл себе в план 86 Cet и 32 Ori.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 2 290
  • Благодарностей: 1385
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2189 : 03 Мар 2025 [15:26:58] »
η Gem, Miram, +6.15/3.3m, 1.6", 250.3°. Очень тесная. До этого стоял везде окуляр 6.7мм/82°. Сейчас же, боюсь, его не хватит. Разрешающая способность сотки 1.2" , здесь же 1.6". Должны взять, если монтировка позволит. Напоминаю, что навестись резкость в позиции штанги под углом 60° не просто - все дрожит предельно долго. Если загнать звезду на край поля зрения, подкрутить резкость, то успокоится она лишь тогда, как доходит почти до середины поля зрения. Ну ничего не поделать, наблюдаем с тем, что есть. Правильную монтировку уже Фоменко точит. Итак, увеличение с 6.7мм 134х. Не дается. Ставим 191х - не дается. Знаю, что ставить выше 200х бессмысленно и даже вредно, но пробую 255х - все равно пусто. Не в этот раз..
Для тесных двойных 2,5D при хорошем сиинге не вредно, а как раз самое то. Эта Близнецов в 100-мм рефрактор должна разрешиться. Я наблюдал спутник в 90-мм F/11 АстроМастер, спутник лежал на дифракционном кольце, но при хороших объективе и юстировке это не очень большая помеха. Удачи!

Оффлайн Kostyan

  • *****
  • Сообщений: 1 321
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2190 : 03 Мар 2025 [17:04:24] »
После сообщения Евгения, начал вдумчиво-внимательно перечитывать Куто. Вот что обнаружил.
1. Куто определяет "полностью разделены" Компоненты пару полностью разделены, когда расстояие между ними больше диаметра первого темного кольца.
2. Куто определяет разрешающее увеличение Gr = Rмм. Т.е для моей Сотки это 50х
3. Куто делает акцент Если мы хотим видеть структуру дифракционного изображения, например, при наблюдениях тесных пару, разумно использовать большее увеличение, которое может в 5 раз преосходить разрешающее увеличение. 5хGr = 250 крат = 2.5D, что точь в точь подтверждает слова Евгения о 2.5D. Получается, популярное ограничение 2D здесь не совсем верно.
4. Разрешающая способность 12/D" лишь верна для длины волны 550нм. Т.е для красных звезд разрешающая способность будет хуже. Тогда как для синих - лучше.
5. Разрешающая способность 12/D"  является 85/100 размером первого темного дифракционного кольца.
6. Глава 2, стр 46 Это позволяет понять, почему наблюдатели распознают и ухитряются измерять пару с раздеением, меньшим предела разрешения. Изофоты имеют одинаковую вытянутость при разделении компонентов 0.5 радиуса дифракционного  диска, что и определяет предел обнаружения двойственности. Таким образом к дополнению к разрешающей способности, Куто определяет предел обнаружения двойственный, который равен 7/D". Т.е Сотка вполне себе может помочь ОБНАРУЖИТЬ двойственность по вытянутости изофоты одинаковых по яркости компонентов с разделением всего 0.7". Ключевое слово обнаружить , это ровно про то же самое о чем Mirali упоминает на предыдущей странице.

Вот это да........ спасибо Евгению за наводку.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2025 [19:50:15] от Kostyan »

Vladimir Dob12

  • Гость
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2191 : 03 Мар 2025 [21:58:28] »
Я по тесным парам, с небольшой разницей в блеске обычно делаю такое увеличение, чтобы разделение было хотя бы 4', на 3' пары уже бьются, но мелко. Но тут ещё от зрения звисит. На доб8 ставил обычно 480х, хватало для самых предельных пар около 0.58". Но если атмосфера позволяла то и 600х ставил, чтобы уж наверняка видеть деление и не напрягаться.
На рефракторе 70 мм, интересные две пары в Гидре: STF 1355 и 1348.
Одна уверенно делится, вторая на пределе деления. Для 100 будут лёгкой добычей.
Но для 70 мм интересно было, что и STF 2583 (пи Орла) с разделением 1.425" и даже STF 73 (36 And) с делением 1.22" видны как слитые две звёзды, а не как овал и даже можно примерно
оценить позиционный угол.
В этом ключе, для 100 мм рефрактора можно рекомендовать Дзету Рака STF 1196, с разделением главных компонентов 1.07". Это 107/D.
Если с оптикой и атмосферой все хорошо, то будет видна четкая восьмерка, без промежутка, такой мини снеговичок, так как разница почти в 1m,  даст значительное различие в видимо размере диска Эйри.
По двойным я обычном в каталоге WDS  делаю выборку, с интересующими параметрами (блеск звёзд , деление от и до, разницу между компонентами и тд) и сохраняю в файле, а потом подгружаю в dso planer и ищу. Мне так удобнее.

Оффлайн Kostyan

  • *****
  • Сообщений: 1 321
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2192 : 03 Мар 2025 [22:03:48] »
Но для 70 мм интересно было...и даже STF 73 (36 And) с делением 1.22" видны как слитые две звёзды, а не как овал и даже можно примерно
оценить позиционный угол.
Это получается 8.5/D, почти тот предел 7/D, о котором пишет Куто.
Спасибо, записал пары. Думаю, для 36 And можно попробывать диафграгминтировать апертуру Сотки и тем самым приблизится к 7/D обнаружению в хорошую атмосферу.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 2 290
  • Благодарностей: 1385
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2193 : 04 Мар 2025 [07:43:13] »
2. Куто определяет разрешающее увеличение Gr = Rмм. Т.е для моей Сотки это 50х
Тут можно поспорить с Куто. Его формула предполагает, что разрешающая способность невооружённого глаза равна 60". В реальности мало кто обладает столь острым зрением, да ещё при малой освещённости. Поэтому обычно принимают разрешение глаза равное 120", в этом случае разрешающее увеличение равно 1,0D. Но и это ещё не всё, Навашин в своей бессмертной книге "Телескоп астронома-любителя" пишет, что из-за неидеальности глаза как оптической системы разрешающим следует принять увеличение 1,4D, это куда ближе к действительности.

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 335
  • Благодарностей: 429
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2194 : 04 Мар 2025 [08:21:32] »
Я как-то ради интереса измерял разрешение своего сумеречного зрения получилось еще больше, около 240"
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 041
  • Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2195 : 04 Мар 2025 [09:22:18] »
Итого,  полезное увеличение может достигать 5 D   и более. 
 
Цитата
измерял разрешение своего сумеречного зрения получилось еще больше, около 240"
Интересно было бы взглянуть и на результат для дневного.   У меня по цифрам  что-то похожее наблюдается.      Кстати,   можно ли быть уверенным, что наблюдая двойные  мы имеем дело с сумеречным зрением?     Про планеты  можно,  если речь идет про высокие увеличения.  А вот с точечными звездами,  тоже можно  посчитать?     Как-то непрозрачно со звездами, особенно если звезды  яркие  для данной апертуры.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2025 [09:28:09] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 876
  • Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2196 : 04 Мар 2025 [09:27:14] »
Тут можно поспорить с Куто. Его формула предполагает, что разрешающая способность невооружённого глаза равна 60". В реальности мало кто обладает столь острым зрением, да ещё при малой освещённости. Поэтому обычно принимают разрешение глаза равное 120", в этом случае разрешающее увеличение равно 1,0D.
Да, нельзя не согласиться. Возможно, днем, когда зрачок сужен до 1 мм или около того, разрешающая способность глаза может быть порядка 60", но при недостатке освещения зрачок расширяется и картина несколько меняется, о чем я уже ранее писал:
Краевые области хрусталика формируют менее резкое изображение, чем центр, поэтому когда хрусталик расширен, качество изображения хуже. Вторая причина - в темноте колбочки почти не работают (поэтому в темноте очень плохо различаются цвета), только палочки, а их плотность на сетчатке существенно ниже, чем у колбочек.
Все это вместе приводит к тому, что в темноте разрешение глаза в разы хуже минимально возможного оптически значения
Для меня, как я выяснял, работая с биноклем, предел разрешения примерно равных по блеску звезд в 10-кратный бинокль заведомо неплохого качества около 15"-16", то есть, разрешающая способность около полутора минут (150"-160")


Конечно, в тексте опечатка - не полутора, а ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ минут :)
С уважением, Мирали
 
« Последнее редактирование: 04 Мар 2025 [09:33:43] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 876
  • Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2197 : 04 Мар 2025 [09:31:28] »
Интересно было бы взглянуть и на результат для дневного.     Кстати,   можно ли быть уверенным, что наблюдая двойные  мы имеем дело с сумеречным зрением?
Сейчас не могу вспомнить, где именно (давно было), но я читал, что измерили размер зрачка человека, который в (относительной) темноте смотрел в окуляр на звезду первой величины. Она, конечно, занимала очень малую долю поля зрения и средняя освещенность в плоскости глаза все равно была мала. В итоге - измерения показали, что зрачок был расширен до "темновых размеров"
Поскольку точно не помню, откуда это, наверное, было бы интересно повторить этот несложный опыт
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Kostyan

  • *****
  • Сообщений: 1 321
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2198 : 04 Мар 2025 [11:22:02] »
Тут можно поспорить с Куто. Его формула предполагает, что разрешающая способность невооружённого глаза равна 60"
Все верно, Евгений. Только спорить с ним не нужно. Он дает лишь определение разрещающего увеличения. При этом не утверждается, что нужно его использовать. На базе разрещающего увеличения определяется полезное увеличение и минимальное. Минимальное определено как удвоенное разрещающее увеличение. Немного перефразировал его выводы:
1. Максимальное полезное увеличение до 2.5D
2. Больше 2.5D не следует использовать, так как изображение становиться не четким и глаз не в состоянии выделить детали.
3. Измерение двойных не следует производить с увеличением меньшим 1D.

В аттаче оригинал.

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 170
  • Благодарностей: 973
    • Сообщения от LeMay
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2199 : 04 Мар 2025 [11:46:44] »
  А сиинг у вас, уважаемые наблюдатели, как у Куто в обсерватории Ниццы? Качество любительского телескопа такое же, как у 76-см рефрактора, которым в основном пользовался Куто?
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50