ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Вчера выезжал на полевые наблюдения в серую зону со своим новым Ньютоном 8" F6. Использовал окуляр Vixen LV 5мм (увеличение 1,2D). Телескоп отстаивался около часа перед наблюдениями, пока настраивал сетап. Погода была относительно неплохой, сиинг по Метеоблю 4-2, видимость 1,63". Визуально сиинг по Пикерингу зафиксировал на уровне 3х баллов. Понаблюдал несколько двойных (Дзета Рака, Кастор, Альгиеба, Эпсилон Лиры, Альракис, Изар, 6 Кассиопеи А, 44 Волопаса). По результатам выяснилось, что близкие двойные менее 1,9" разделить не удавалось. Максимальный результат составил 1,9" (44 Волопаса) и то на уровне фиксации двойственности, без явного промежутка. Звезды на таком увеличении, конечно же были хоть и маленькими но ежиками. Центральная точка и колечки Эйри не идентифицировались. Был озадачен в некоторой степени - такой результат я получал в прошлом году в свой прежний Ньютон 6" F6. Мысли пока только такие, что возможно апертура начинает упираться в атмосферу. Ведь теоретический предел разрешения для 8"ки это 0,7", для 6" - 0,93". На 6"ке тоже максимального разрешения тоже не достигал, но примерно 1,5 кратный результат (т.е. 1,5*0,9= 1,4") от предельно возможного получал. Та же Пи Орла (1,4"), хотя и с большим трудом, но, как минимум, двойственность фиксировалась.
По моему дело не в атмосфере, такую плохую ещё поискать надо. Возможно в увеличении - маловато юзаете, и в некотором отсутствии опыта на тесные двойные?
Максимальный результат составил 1,9" (44 Волопаса) и то на уровне фиксации двойственности, без явного промежутка.
Цитата: Vitaly abyss2013 от 26 Апр 2022 [08:05:05]Максимальный результат составил 1,9" (44 Волопаса) и то на уровне фиксации двойственности, без явного промежутка.Я, конечно, дико извиняюсь... Но у 44 Волопаса разделение в настоящее время 0,23" согласно данным WDS. 1,9" оно было где-то в 90-х годах, когда она легко наблюдалась в 70-мм рефрактор. Что-то Вы перепутали...
7) Кси Б. Медведицы.
Цитата: Eugenio D. от 04 Мая 2022 [08:37:33]Цитата: Vitaly abyss2013 от 26 Апр 2022 [08:05:05]Максимальный результат составил 1,9" (44 Волопаса) и то на уровне фиксации двойственности, без явного промежутка.Я, конечно, дико извиняюсь... Но у 44 Волопаса разделение в настоящее время 0,23" согласно данным WDS. 1,9" оно было где-то в 90-х годах, когда она легко наблюдалась в 70-мм рефрактор. Что-то Вы перепутали...может он перепутал с 39 волопаса...?
44 Boo = STF 1909 5,2-6,1m 1,9" 58* 2006г. Интереснейшая пара с орбитальным движением, в первый раз наблюдал её в 1994г. в ЗРТ-457 с увел. 120х, тогда разделение постепенно возрастало, потом начало уменьшаться. Сейчас компоненты быстро сближаются (1,126" 65,2* 2014г; 0,983" 67,2* 2015г.). Я оценил разделение в 0,7", позиционный угол в 75*. К этому времени атмосфера стала портиться, наблюдения пришлось прекратить. Возможно при хорошей атмосфере удалось бы получить более уверенные и точные оценки.
Я правильно понял, что все таки расстояние сейчас меньше стало в 44 Волопаса?