ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
спасибо... а откуда данные?
Цитата: taurus23 от 05 Сен 2021 [23:20:36]спасибо... а откуда данные?Я отсюда беру https://www.stelledoppie.it/index2.php?iddoppia=99875
А в 12-кратный бинокль можно разделить какие-нибудь двойные звезды? Или не хватит увеличения?
Если только совсем широкие пары, разделением от 100".
... Да, МАК для двойных звезд видимо подходит хуже рефрактора, за счет "расплывания" звезд (классика - звёзды-точки vs звёзды-ёжики), и хотя разрешение у 127 мм повыше, за счет этого уверенно сказать, что тесный компонент (1.1") уверенно разделился, я бы не смог. Хотя конечно было видно, что там 2 звезды, за счет мельтешения дифракционного мусора вокруг дисков, четкого промежутка не видно. В рефрактор-же наоборот, пара смотрится теснее, но зато диски маленькие, и четко видны. ...
Ну скорее всего именно так и есть. Может и не остыл толком, или сферичка мешает, сложно понять было, где собственно диск Эйри, а где уже кольца начинаются.И еще эта "колбасня" забивает темный промежуток между дисками, и его сложнее зафиксировать глазом.В рефрактор же четкие точки и "колечко восьмёркой", как сказал коллега.
Ну, значит, Вам не повезло с МАКом.
Цитата: Cassini79 от 16 Мар 2022 [14:10:43]... Да, МАК для двойных звезд видимо подходит хуже рефрактора, за счет "расплывания" звезд (классика - звёзды-точки vs звёзды-ёжики), и хотя разрешение у 127 мм повыше, за счет этого уверенно сказать, что тесный компонент (1.1") уверенно разделился, я бы не смог. Хотя конечно было видно, что там 2 звезды, за счет мельтешения дифракционного мусора вокруг дисков, четкого промежутка не видно. В рефрактор-же наоборот, пара смотрится теснее, но зато диски маленькие, и четко видны. ...Вы уж как-то определитесь... или разрешение выше в 127мм или диски меньше в 102мм.
могу подтвердить,что хотя мак-180 и стоит на голову выше,чем ахромат с-в 1206,двойные звезды в 1206 выглядят приятнее....
Цитата: taurus23 от 17 Мар 2022 [17:17:35]могу подтвердить,что хотя мак-180 и стоит на голову выше,чем ахромат с-в 1206,двойные звезды в 1206 выглядят приятнее.... Я писал про разрешение и, соответственно, про диаметр дифкружка.
разрешение у мака конечно лучше,но у ахромата дифракционная картина эстетичнее...