ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Одно из последствий коронавируса - потеря кратковременной памяти.Буквально на днях попалось на глаза интересное описание "другой" двойной двойной - казалось, что всё запомнил. А вчера - как отшибло. Начал гуглить - нашёл только Струве 2470-2474 в той же Лире. Но кажется, что та другая double double была где-то в другом месте. Или путаю?
Есть еще эпсилон Лиры, ε1 и ε2.
Nu (ν) Scorpii (AB=4.4, 5.3; CD=6.6, 7.2; sep. AB=1.3″, CD=2.4″; PA of AB= 1°; CD= 56°) — Spectacular quadruple star, the Double Double of the southern summer sky. A good test for a 4-inch.
STF 1964 Эта четверная система является настоящей жемчужиной созвездия Северной Короны, по строению это "двойная двойная", подобная Эпсилон Лиры и Ни Скорпиона. В атласе Т. Таки она почему-то не указана как двойная, но обозначена на карте и находится совсем рядом с известной двойной Дзета Сев. Короны. Яркие компоненты примерно 7m, образующие широкую пару, расположены почти вдоль суточной параллели (оценил угол в 175*, если считать от восточного компонента). У восточной звезды без большого труда наблюдается слабый спутник (разность блеска не менее 2m) в позиционном угле около 30*, разделение 1,8" (знаю по памяти). Слабый спутник западного компонента удалось увидеть с великим трудом, правильнее сказать, что она мелькнула несколько раз в направлении на спутник восточной звезды. Если бы не знал о его существовании, ни за что не заметил бы. Разделение там меньше, 1,3", видимая разность блеска гораздо больше. Эту систему надо наблюдать при хорошей прозрачности и спокойной атмосфере, а такое сочетание бывает нечасто. Помню, что ранее наблюдал её в 150-мм рефрактор, только не припомню в какой, SW15075 или SW15012. В тот раз этот спутник наблюдался легче.
Вот ещё одна "двойная двойная", но она довольно трудная.
а есть ли рядом с Эпс. Лиры слабенькая звёздочка
Кстати, а есть ли рядом с Эпс. Лиры слабенькая звёздочка, образующая с 1 и 2 неправильный треугольник,
Вот эта?
слабенькая звёздочка, образующая с 1 и 2 неправильный треугольник, короткой стороной примыкающий к Эпс-1? А то что-то на фотках не нахожу, Стеллариум не показывает... Не померещилась же она мне...
Ну да, если внизу епс-1.
Внизу ε2
диктофонная запись есть
Только тогда непонятна разница в яркости, но это спишем на мою неопытность и невнимательность.
в системе Эпсилон Лиры в обеих тесных парах угловое расстояние теперь практически одинаковое.
Это окончательно всё запутывает
другая с разницей в блеске, Эпсилон 1
лучше наблюдать без диагонали