ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Sd-mail и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот снимок от 2020 года в мой скоп при разделении 0,36 " , очень близко к визуалу , что был год назад.
Смотрите, при звезде 0.44" в 250мм расстояние между максимуми интенсивности - 0.28r = 140/250х0.28 = 0.156"
Можно посмотреть на источник информации, который даёт на сегодня 0.41" ?
a eta Oph кто то пробовал разделить? мне,в мст-180,пока не удалось...
Хоо , 0.46" в 180мм ... 80/D .. Такое и в виде овала мудрено увидеть. Вы хотели сказать - разрешением не считается. Разделением овал считать правомерно.
Снова наблюдал Эту СевКороны, с намерением закрыть вопрос по виду тесной пары. Итак, что поимел : Эта СевКороны - пара 5.95m / 5.6m , расстояние принимаем 0.41" , если верить источнику выше. Визуально в 237мм апертуры я вижу едва отличимый от точки овал, практически ту же точку без дополнительных подробностей. Более ранние наблюдения другой звезды предсказывали подобный исход. Вытянутой колбасы или "8"-ки - не наблюдаю. И это обьяснимо - максимумы отстоят друг от друга на ~0.1" c копейками.
Еще год назад, когда эта пара была теснее , она уже тогда в мой телескоп демонстрировала 2 слипшихся диска с " талией " даже на зашумленном видео.
У меня она свободно наблюдается , и для этого никаких шаманских танцев не нужно , при хорошей атмосфере.Напоминаю , как она выглядела в июне 2020 при 0,36 " ( видео чуть ускорил ) ибо шумно
1) Видео надо смотреть с определенной дистанции, чтобы подвести под реальный угловой размер. Ещё не пробовал, надо рассчитать и посмотреть.. 2)
какое у нее сейчас разделение?
Цитата: taurus23 от 05 Сен 2021 [21:37:11]какое у нее сейчас разделение? 2,38"