ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Сутками ранее попутно с другими объектами впервые наблюдал рассеянное звёздное скопление IC 4665 в Змееносце. Оно яркое и большое, его звёзды напомнили мне бокал на ножке или кривую букву "Ю". На хорошем небе, думаю, его и невооружённым глазом можно заметить.
После наблюдения Космоса 1151 сегодня ночью, 20 июля 2014 г., решил из-за очень хорошей прозрачности атмосферы в Королёве (даже Млечный Путь в зените угадывался) попробовать впервые отыскать галактику NGC 7331 в 114-мм телескоп. Нашёл её при увеличении 40х не без некоторого труда: всё-таки московская засветка сохраняется. Выглядела она овальной, с овальным увеличением яркости в центре и более тусклой периферией.
NGC1023 в Персее.
от M4 мжно пойти к M80 там же Скорпионе, а от нее к M107 между верхней "клешней" Скорпиона и "низом" Змееносца, после подняться в середину Змееносца к двум шаровикам M10 и M12, а там левее к M14 или правее к M5. от M14 сместиться левее и ниже к M11 Диким Уткам, а от них пройтись вниз M16 Орел - M17 Омега или Гусь - рассеянка M18 - Звездное облако Стрельца M24 а тут опять перепутье - направо крупная рассеянка M23 - налево крупная рассеянка M25. От M25 вниз красивая "конфетка" - крупный и яркий шаровик M22 в обрамлении с двух сторон астеризма в виде двух "фантиков" кто видел все дело в искатель или бинокль - тот поймет, а если спускаться вниз от M23 то наткнемся на красивейшие M21 вместе с Трифидом M20 пососедству и ниже красивейшая Лагуна M8, еще ниже коротой пара мельких горошин шаровиков. И если позволяет широта (а у нас в Приморье позволяет), то смотрим красивейшие M7 и M6 и порядка 20 шаровиков и рассеянок в районе Каус Бореалис-Каус Аустралис - Шаула - Эпсилон Скорпиона - Сабик
красивейшая Лагуна M8, еще ниже коротой пара мельких горошин шаровиков
У нас больше половины этих объектов только в мечтах или представлениях
И если позволяет широта (а у нас в Приморье позволяет), то смотрим красивейшие M7 и M6 и порядка 20 шаровиков и рассеянок в районе Каус Бореалис-Каус Аустралис - Шаула - Эпсилон Скорпиона - СабикУ нас больше половины этих объектов только в мечтах или представлениях
пробежаться по старым добрым М10,М12 в Змееносце я их называю близнецами рядом и похожи друг на друга...
Перевелся на М14,помнится в одном из сообщений писал ,что шаровик бьется на звезды,видимо я его перепутал с другим обьектом,так как шаровик начал искриться по краям лишь при 200 кратном увеличении..
Да не такие уж они и близнецы - М12 попроще разрешить на звезды.
М11
Ага, тоже зантересовло
Ночью 22 июля 2014 года, в Королёве, в 114-мм телескоп, впервые увидел планетарную туманность NGC 7662 (Голубой Снежок). Достаточно долго её искал по звёздным цепочкам, сверяясь с картой. Когда всё-таки нашёл звезду 13 Андромеды, уже знал, что туманность должна находиться в вершине треугольника из звёзд. Но в окуляре я видел лишь голубую и белую звёзды в нужном месте. Когда снова сверился с картой, оказалось, что голубая "звезда" - это и есть NGC 7662! Присмотревшись, увидел, что она на звезду совсем не похожа, на 40х и на 111х виден был круглый диск с яркой центральной частью и более тусклой каймой вокруг. Но - главное: голубой цвет туманности был заметен как боковым, так и прямым зрением на любом увеличении. Не серый, а именно голубой