ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Товарищи! Не знаю где спросить здесь вроде подходящая тема.Возможно ли видеть подробности в андромеде,в жёлтой зоне в 120/600 телескоп (сам ещё не смотрел,не было момента),а то один знакомый утверждает что видел две спирали в 80мм бинокль,в той же жёлтой зоне в пригороде (посёлке) Реально ли?
Что именно он под спиралями понимает? Пылевые полосы, которые называют "лыжня"?
В окрестностях михнева в 1206 я не видел лыжню ниразу
(там темнота нормальная,засветки как бы уже нет,тем более в зените
Цитата: ORSA от 08 Июн 2014 [19:09:45]В окрестностях михнева в 1206 я не видел лыжню ниразуА он говорит видел и как раз в окрестностях Михнево (за кирпичным заводом) (там темнота нормальная,засветки как бы уже нет,тем более в зените,и млечник в конце лета хорошо оттуда выглядит)да ещё и в 80мм бинокль
Привет, народ. Небольшой отчет о наблюдении из Ставрополя. Как обычно долго ждали погоды, но так и не дождались. Поэтому товарищ (a.pozharov) предложил выехать в горы на САО, пока атмосфера кричит наблюдать. Наблюдения проводились в ночь с 20 на 21 июня. Состояние атмосферы вначале действительно удивило.После захода солнца еще около часа занимались юстировкой. Первой была туманность Кольцо. Затем трубу сразу направили на запад в сторону цепочки Маркаряна долго бродили по окрестностям, отчетливо было видно цепочку из галактик, у самой яркой можно было различить потемнения в структуре. Так же порадовала ngc4565 или «Игла», в которой так же можно было рассмотреть небольшие детали. Особенно впечатлили Лагуна, Орел, Трехраздельная туманность, Северная Америка, Вуаль, которые просто нельзя было не посмотреть на таком шикарном небе. Даже в бинокль хорошо было видно некоторые из них. Не пропустили и Водоворот, хорошо рассмотрел четыре рукава этой галактики. Луна восходила в половину второго, поэтому спешили рассмотреть как можно больше. Квинтет Стефана уже не так удивил подробностями, возможно, помешала дымка. За ночь насчитали около 10 метеоров. Посмотрели в бинокль и на Сатурн, казалось даже различались его кольца, но скорее показалось из-за плохого зрения или дефектов оптики.К двум часам погода стала портиться. Восходила Луна. Напоследок взглянули на шаровик м13, который сразу затянуло облаком. В планах было рассмотреть еще много объектов. Но все же решили сматывать удочки. Утро встретили в жутком тумане. Но впечатлений от трех часов наблюдений было достаточно, все остались довольны, несмотря на пакости погоды. Алексей куда опытней меня, да и в свой SW13065 я бы никогда не рассмотрел столько деталей. Поэтому спасибо ему и его 16" любимцу. оборудование: SW16", 20, 9, 5.5, 3 мм окуляры? фильтр UHC/ бинокль БПЦ 10х50 Беркут.
Везет южанам, а у нас ночью газеты читать можно