A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151962 раз)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6560 : 24 Июн 2014 [05:43:02] »
Очень интересно,  а подробный отчет есть?
У меня из любимых объектов в этой области неба планетарная туманность NGC6302 (Bug Nebula), а вот из рассеянок мне М6 больше нравится, чем М7. А комплекс отражательных туманностей возле NGC6723 смотрели? И кстати, если уж NGC6541 было видно, что наверное и яркое рассеянное скопление NGC6231 тоже видели?

не на Жука мы специально не наводились т.к. у меня Стеллариум настроен на отображение дипскай объектов до 12,5 зв. вел. а Жук 13й, а малый ее размер не позволял  увидеть ее в одном поле с 6281. А когда смотрели шаровик в Ю.Короне, пара звезд на краю поля зрения окуляра вроде казались туманными, но то что это именно туманности значения не придали.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6561 : 24 Июн 2014 [13:03:27] »
...Небольшой отчет о наблюдении из Ставрополя... 

да, было душевно, несмотря на дождь, и двадцати минут по серпантину с видимостью 1-2 м на обратном пути :) Не зря решили на блох не тратить время, еле-еле хватило на Мессье, да и то далеко не на всё интересное конечно. Был большой список кластеров из списка Хиксона, но успели  только два: Коробку в самом начале наблюдений, около 23 часов, как только стемнело достаточно, и скоп остыл, да  и Стефана после полуночи. В районе Сверхскопления структуру мы заметили и в М 99, и на М 100 Кирилл навелся сразу и сразу сказал что видит неоднородности. Я по району Сверскопления не особо гулял, времени было мало уже, а Кирилл там минут на двадцать застрял, я помню еще на Сиамских Близнецов смотрел. А вот на Юге конечно мы зависли: там и прозрачность была максимальной судя по всему, и есть на что посмотреть.  С Северо-Востока похуже было, и области туманностей Сердце и Душа кажется получше видывал, но для них конечно 20 мм коротковат, и вокруг Гамма Кассиопеи заметил лишь присутствие туманности и судя по форме это 59я. В районе IC 1396  минут пятнадцать рассматривал еле заметные сгустки газа и темные пылевые провалы, не хватало нам широкоугольного окуляра около 30 мм фокусного :(
 Так уж совпало что с восходом Луны со стороны Эльбруса тоже пошли облака с грозовыми всполохами и круг плохой погоды вокруг нас замкнулся, БТА закрылся, а Цейс еще пол часа боролся за небо с погодой. Настойчивая там мадам за пультом сидела :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6562 : 25 Июн 2014 [06:20:01] »
наблюдал сегодня, вот вопрос: что это за две темные туманности между Облаком Стрельца и М 25 ? И кто с каким инструментом  и окулярами наблюдает темные туманности, есть ли у кого список интересных ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1029
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #6563 : 25 Июн 2014 [15:01:10] »
И кто с каким инструментом  и окулярами наблюдает темные туманности, есть ли у кого список интересных ?

Здесь есть советы по наблюдению данных туманностей и несколько интересных (правда, без координат, но примерные расположения понятны)

www.realsky.ru/book/59-whatobserve/219-dark-nebulae-and-how-to-observe-them
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
21 астероид, 32 кометы.

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
« Ответ #6564 : 25 Июн 2014 [20:42:42] »
   Привет дипскайщикам  :)
Вчера днём небо было синим от зенита до горизонта, но к вечеру синева превратилась в беловатую дымку, всё же пошёл на запланированный просмотр....Сатурна :) когда он начал опускаться пробежался по М13, М57, М4, плюс спонтанно по млечному пути...Позже заметил в искатель М7, в окуляр, скопление напоминало прописную большую букву П, лежащую наискосок/набоку, состоящую из десятка самых ярких звёзд, вокруг и внутри воображаемой буквы были заметны редко усыпанные более тусклые звёзды. Далее смещаясь от скопления, смотря в окуляр, левее и опускаясь ниже по трём ступенькам, воображаемым в виде двух самых ярких звёзд каждая и опять смещаясь немного влево обнаружил с усилием, боковым зрением маленькое круглое туманное облачко, между двумя очень неяркими звёздами :) - это шаровик NGC 6453. Недолго длился просмотр из-за маленькой высоты (~10 градусов) и деревьев, поэтому переключился на М11. Долго высматривал, на ум пришло следующее  ;D - квадрат, а то и прямоугольный ящик с приоткрытой крышкой, состоящий из ровных одного-двух рядов довольно ярких звёзд. Внутри чёрного ящика какая-то фигура, видимая боковым зрением,  состоящая  из "кучки" более тусклых звёзд, но с одной очень яркой, видимой прямым зрением. Так вот, смотря на эту яркую звезду или просто левее, боковым мерещились 3 лопасти, либо роза, на которую смотришь сверху, либо статуэтка с основанием слева (вид в окуляр),...если это утка, то хвост слева а справа 2 крыла  ;D, вообщем только М11 наблюдал часа полтора  :-\
Всё смотрел прошлой ночью желто-зелёной зоны из 45 с.ш. в доб 8 с 10мм окуляром (120крат).

Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6565 : 25 Июн 2014 [21:11:33] »
вот блин, прочел как-то в спешке, сорри Филипп.  нашел я что за дарки эти видел впервые. Конечно по simbad совсем и не между м 25 и м 24, скорее сверху-справа. http://cds.u-strasbg.fr/cgi-bin/Dic-Simbad?Barnard  и вторая, запомнившаяся звездой в центре http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-id?Ident=%402551162&Name=LDN%20%20323&submit=submit  Первая вживую как-то потолще казалась вроде, а вообще вживую гораздо круче чем на большинстве фот в сети: объем присутствует, его прям чувствуешь.
P.S.  вопрос по окулярам -и списку в силе :)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6566 : 25 Июн 2014 [21:18:33] »
Конечно по simbad совсем и не между м 25 и м 24
Это я уже понял. Сижу с программой SkyTools и думаю, в чем дело...
P.S.  вопрос по окулярам -и списку в силе
Окуляры можно опытным путем подбирать, хотя тут особо незачем разгонять увеличение. По спискам...Ну хотя бы так:
http://www.saguaroastro.org/content/Best-of-Barnards-Dark-Nebulae.htm
http://www.dvaa.org/AData/Barnard.html
http://www.astroleague.org/al/obsclubs/DarkNebulaeClub
http://www.skyandtelescope.com/observing/seeking-summers-dark-nebulae/
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6567 : 25 Июн 2014 [21:28:04] »
Так вот странно - вживую казалось что гораздо ближе к середине между Звездным облаком Стрельца и М 25, но не на линии. Это искажает так simbad  ?  Потому наверное и не замечал их раньше, когда между этими скоплениями проходил, эх жаль в горах  не видел, на ставрополье небо было сегодня по прозрачности не айс совсем.

« Последнее редактирование: 25 Июн 2014 [21:58:53] от a.pozharov »

Оффлайн Elim

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
« Ответ #6568 : 01 Июл 2014 [02:21:50] »
Всем привет! Позавчера вернулись с наблюдений, небо отменное (синяя зона), светлое, правда, но в июне только так. Небольшая хабаровская засветка сохранялась на северо-западе, но я смотрел на юг, открытый до самого горизонта =) Наблюдал в 200-мм телескоп в подписи, окуляр WO ZOOM, в основном 22 мм, редко понижаясь до 12. Все "право-лево" при описании объектов - относительно перевернутых изображений в окуляре. Наблюдаемые объекты находились вблизи кульминации.
Впечатлений много, постараюсь их описать. Итак, начнем.

1. М4, шаровое скопление, Скорпион. Рядом с Антаресом. Большое скопление, разделено посередине на две части полосой из ярких звезд. Левая часть более яркая, правая – более тусклая за счет некоего потемнения между ней и упомянутой полосой. Да, на кошачий глаз немного походит.
2. NGC 6144, шаровое скопление, Скорпион. Не далось. Яркий Антарес затмевает. Да и небо светлое. В следующий раз снова попробую выявить.
3. М80, шаровое скопление, Скорпион. После его полного разделения на звезды в 600-мм телескоп, в мой 200-мм он кажется эдаким «снежным комом». Небольшое, плотное и яркое скопление, каких-то выделяющих его особенностей не нашел. Шарик и шарик! На звезды разрешается плохо, боковым зрением.
4. NGC 6325, шаровое скопление, Змееносец. Тусклое, звездообразное скопление, видно на уровне «уже не глюк». Не для моей апертуры. Либо для более темной ночи. Рядом двойная звезда о Змееносца, успешно разделилась.
5. M6, рассеянное скопление «Бабочка», Скорпион. Опорная звезда – 45 Змееносца. От нее уже психанул по диагонали и попал =) Три крылышка видно хорошо, а вот правое верхнее нужно «дорисовать». Усы – при желании можно нарисовать и сверху, и снизу, – опять же, на усмотрение фантазии. Но я подумал, что усы будут там, где крылья больше. В общем, что-то можно принять за усы, а что-то за хвост. Вот про это скопление можно с уверенностью сказать: для моего телескопа оно в самый раз! Выглядит очень красиво и достойно того, чтобы показывать его новичкам.
6. NGC 6383, рассеянное скопление, Скорпион. Легко находится по яркой звезде, которую окружает, справа от «Бабочки». Само скопление тусклое и неинтересное, на такой высоте различимы от силы 20-30 звезд. При большом желании. Форма удлиненная, похожая на Кассиопею (W), левая часть буквы меньше, а правая больше. Звезда-ориентир находится в правой части.
7. М7, рассеянка, скопление «Птолемея», Скорпион. Да! Оно мне далось. Это самый низкий объект из наблюдаемых сегодня, склонение почти -35 градусов. Над горизонтом было на высоте менее 7 градусов. От «Бабочки» ведем трубу еще ниже и левее. Ориентиров нет, но в искатель можно заметить. Скопление чем-то мне напомнило созвездие Заяц. Только в «талия» у него поуже. Можно рассмотреть и по-другому: верхняя часть представляет собой горизонтальную прямую линию из пяти звезд. Вниз же из них пошла вертикальная линия из пяти звезд. Причем вторая – двойная, а между второй и третьей вправо отходят еще три звезды поярче. Ну и от второй, той, что двойная, чуть левее пошли вниз еще две звезды – получился конус. Имеет смысл в следующий раз зарисовать или сфотографировать. Помимо основных звезд, также просматриваются более тусклые звезды, по моей оценке, даже на такой высоте штук 50 насчитать можно. Некто Mikas писал ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg2532206.html#msg2532206), что оно похоже на подъемный кран. Соглашусь!
8. NGC 6416, рассеянное скопление, Скорпион. Находится чуть левее (восточнее) и ниже «Бабочки». Неяркая, но и не тусклая рассеянка, похожа на гантель с шариками на концах. Я такими делал разводку лежа. На верхнем левом конце – яркая звездочка. Звезд не мало, но и не много, штук 50 найти можно, а, может, и больше.
9. NGC 6425, рассеянное скопление, Скорпион. Значительно тусклее предыдущего, но звезд достаточно много, штук 40 можно найти. В верхней левой части можно выделить некую треугольную форму, что-то вроде головы птицы с клювом, а, может, и мороженое «Рожок».Но, повторюсь, оно невзрачное. И тот треугольник – единственное, чем можно «любоваться» в нем.
10. NGC 6451, рассеянное скопление, Скорпион. Еще более тусклое, но звезд довольно много, так, что они местами сливаются в туманные пятна. Бесформенное, разделено на две части: левая побольше, а правая поменьше. Звезд явно больше 40.

...И тут мне надоело смотреть на эту тусклятину. Захотелось зрелищ! Переходим к созвездию Заварника =) Как-то даже интуитивно налил себе чаю...

11. М69, шаровое скопление, Стрелец. Яркий, но ничем не выделяющийся шаровик, на звезды особо не разделяется. Форма как будто слегка треугольная. Думал, показалось, ан-нет! На фото так же =)
12. NGC 6652, шаровое скопление, Стрелец. Тусклый объект, однако несложный. Рядом с М69. Форма – как будто не шар, а нечто вытянутое, похожее на тильду. Или овал, если проще. На звезды не разрешается, по крайней мере, я не старался это сделать.
13. М70, шаровое скопление, Стрелец. Не далось. Не утруждал себя поисками, уж очень хотелось зрелищ, а их все нет. Ну оно и спряталось... до следующего раза. Там я за него уже возьмусь.
14. М54, шаровое скопление, Стрелец. По размерам больше, чем 6652, без каких-то особых деталей, но отдельные звезды на краях все же увидеть можно.
15. М22, шаровое скопление, Стрелец. Большое, разрешается на звезды чуть ли не до центра, звезд очень много, как и разных темных и светлых участков. Форма немного приплюснутая, снизу слева мне показался небольшой островок, а правая часть отделяется от центра едва уловимым потемнением.
16. М28, шаровое скопление, Стрелец. Раза в 4 меньше, чем М22, частично разрешается на звезды. Небольшие потемнения просматриваются, но описать их не представляется возможным.
17. NGC 6568, рассеянное скопление, Стрелец. Большое хорошо различимое, яркое скопление, много звезд, возможно, около 100, на 12 мм занимает почти все поле зрения.
18. М8, туманность «Лагуна» + NGC 6530, рассеянка, Стрелец. Большая, красивая туманность, уверенно видно лишь наиболее яркие ее части. А именно: Основная, я так понял, это ядро,- самая яркая, а через прослойку видна менее обширная и более тусклая часть, а третья часть – рассеянное звездное скопление NGC 6530, яркое, пафосное, но ничем, на мой взгляд, кроме яркости, особенно не выделяющимся, 50 звезд в нем точно есть. Следы туманности на фоне скопления не просматриваются.
19. М23, рассеянное скопление, Стрелец. Яркое, красивое скопление. Форма – вытянутая, неправильно-ромбовидная, если можно так выразиться. Звезд явно больше сотни, они как будто окутаны туманностью, сливаются, в общем.
20. М16, туманность «Орел», Змея. Саму туманность видно плохо. Хорошо видно только рассеянное скопление. Справа от него видно потемнение. А само скопление светлое, в дымке, которая, как я полагаю, и является туманностью. В скоплении звезд около 50, примерно 20 из них яркие.
21. М17, туманность «Омега», Стрелец. Яркая, большая туманность. Форма похожа на галочку, или на стаю птиц. Нижняя часть больше, шире и ярче, слева – потемнение, оно как будто скашивает левую, чуть более тусклую часть «стаи». Пространство внутри «стаи» заполнено значительно более тусклым, но различимым газом. Также внутри видно небольшое звездное скопление, хорошо различимое при повышении увеличения, ближе к левому краю туманности. Намеки на волокна у головы стаи, но смутно различимы, как и неоднородности на всей яркой части туманности. Красивый объект.

Устал... Оставшиеся полчаса смотрел в 600-мм «Малыш». Светало...

С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6569 : 02 Июл 2014 [01:44:35] »
На ставрополье дали погоду на несколько дней, решил построить обширный план наблюдений, разбив его на две части -первую ночь планетарки, галактические кластеры, и несколько отражательных туманностей, а вторую ночь потратить на шаровики, рассеянные скопления. На месте наблюдений меня ждал сюрприз -ледяной ветер, и это в середине лета. Всякие записи и пометки делать небыло настроения совершенно: пару раз бегал по горе за листками со списком наблюдений, а тратить недолгие периоды затишья на записки как-то жалко было. Но кое что осталось  в виде пометок. В остальном все прекрасно -небо темно-серое, ни одного облачка от горизонта до горизонта. До половины двенадцатого , в ожидании темноты, просмотрел несколько галактик на северо-западе,  М 101, 102, 106, 107, 108 , и планетарку Сова, было еще несколько шаровиков в районе Стрельца, все самое вкусное там само собой, затем кластеры:

окуляры 20 и 9 мм

Хиксон 61 ( Коробочка) весьма уверенно, по воспоминаниям -ничуть не хуже, чем недавно в горах, все четыре галактики.
Хиксон 68 -искрящийся, красивая группа рядом со звездой, отчетливо видно три галактики с очень четкими, похожими на звезды, ядрами.
Хиксон 73 -записано: "облом, рядом одна гал", но похоже что это и был кластер, просто состоит из одного яркого члена и остальные просто не для 16" и ставропольского неба.
Хиксон 79  -очень компактный кластер, 20 мм длинноват, а 9 мм уже сильно тушит яркость. Но "крылья дельтаплана"  просматривались боковым зрением постоянно, уверенно. По воспоминаниям видел вроде и получше его. В 20 мм выглядит скорее как туманность диффузная вокруг трех звезд.
Хиксон 82 я не нашел. Может просто не отделил от звезд.

Потом по списку была планетарка ic 4593, отчетливо был виден зеленый цвет! Я с 9 мм окуляра решил снять фильтр и был очень удивлен когда его там не обнаружил -цвет был "родной", а не от фильтра, оказывается я его забыл поставить после хиксонов ))

Дальше было около 20ти планетарных туманностей, запомнилась одна, не наблюдал ранее точно: NGC 7139 в Цефее. На уровне глюка, запомнилась потому что казалось что через неё иногда проблёскивают звездочки-искорки, я минут пять наверное наблюдал её пытаясь разобраться что к чему, но так и не понял  -шутка-мишутка зрения или же и в самом деле ? В Лебеде зафиксировал отражательную туманность IC 5076 без проблем, что удивило, перешел , в Кассиопею, которая была уже достаточно высоко, к IC 59, была заметна так же и 63 : два светлых выступа, один между двумя звездами, одна из которых Гамма Кассиопеи, видно было даже часть-провал между IC 63 и IC 59! такую вот ночь подгадил ветер и температура около 15 градусов! Я хлопал в ладоши когда только верхушки этих туманностей цеплял при тесте неба у себя на площадке, а в таком виде наблюдал раза три-четыре, в горах и то не всегда две сразу фиксировались
Наблюдал еще много чего, два или три Хиксона, но отметок нет больше.

Вопрос ко всем -когда собирал сливки в районе центра нашей Галактики, обратил внимание на один участок, собственно и раньше там гулял с удовольствием и поражался цепочкам звезд в виде цветка неровного, или сердца, не знаю как назвать, но оказалось что с фильтром UHC провал по краю стены из звезд выглядит более темным и вся эта картина расцветает еще пышнее. Вопрос -есть ли название у этой удивительной цепочки из примерно одинаковых по яркости звезд? они отмечены в центре круга. Может быть с менее апертуристыми скопами не так, но с фильтром в 20 мм стоградусник действительно в разы красивее этот участок, выше (по фото)  этого "цветка" тоже много групп звезд меньшей длинны, но можно долго собирать их в различные рисунки. То, что на фото и в живую -земля и небо, очень рекомендую, даже Бернард 92 и 93 смотрятся с фильтром чуть ли не интересней. У кого фильтры не самые плотные, от дип скай например, вообще наверное красота будет: и звезды не притушены сильно и туманности чернее.

Около 3х ночи

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6570 : 02 Июл 2014 [01:51:28] »
Интересные наблюдения!
несколько галактик на северо-западе,  М 101, 102, 106, 107, 108
М107 - это шаровик в Змееносце. :) 

Хиксон 68 -искрящийся, красивая группа рядом со звездой, отчетливо видно три галактики с очень четкими, похожими на звезды, ядрами.
Да, интересная группа. NGC5371 неподалеку помещается в одно поле?
Потом по списку была планетарка ic 4593, отчетливо был виден зеленый цвет!
Да, он там есть, но мелкая она правда.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2014 [01:57:56] от Грудцын Алексей »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6571 : 02 Июл 2014 [10:19:24] »
несколько галактик на северо-западе,  М 101, 102, 106, 107, 108
М107 - это шаровик в Змееносце.   

ой, верно, еще 109 в Большой Медведице смотрел, и шаровик этот  тоже наблюдал, я не хотел его в отчете упоминать т к и смотрел его "случайно", я ведь планировал шаровики и рассеянки на сегодняшнюю ночь, но выезд сорвался по семейным обстоятельствам.

Рядом с Хиксоном 68 не помню ничего т к навелся я на него с пульта, по каталогу NGC и попал точно, может я её за галактику в кластере принял?  по окресностям не гулял т к еще в задоре был, хотелось многое посмотреть. Я обычно созерцать через часа два наблюдений начинаю, тогда самая приятная пора наступает :)

Забыл указать инструменты: Синта 16", окуляры 20мм, 9мм и 5.5 мм. фильтр UHC Lumikon, корректор комы, бинокль Беркут 10х50 БПЦ Друг Детства

Пока не нашел названия у этой звездной цепочки, что описал в отчетё. Неужели нет никакого "народного" хотябы названия у этого замечательного объекта? Всем рекомендую там погулять с полем около 1 градуса, и попробовать фильтры, кислородник наверное будет слишком плотный и потушит много звезд, особенно с меньшей апертурой...
« Последнее редактирование: 02 Июл 2014 [10:26:52] от a.pozharov »

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6572 : 02 Июл 2014 [11:11:16] »
Какое там поле зрения у снимка во вложении и можно ли подписать на нем звезды, хотя бы несколько? Я мог бы в своей любимой SkyTools3 поглядеть.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6573 : 02 Июл 2014 [12:04:40] »
Алексей спасибо,  от М 24 примерно в одну линию (вверх влево в телескоп ньютон, вниз вправо в реале)  HIP 89630 и HIP 89470 и примерно на таком же расстоянии звезда 7.7 зв вел , она как раз как бы в основании "птички" -цепочке из звезд, от нее вправо и влево пошли ветви. Я рассматривал этот участок с 20 мм стоградусником. т е поле зрения чуть больше одного градуса. корректор комы у меня удлиняет фокусное скопа до двух метров... На снимке выделенная область чуть больше, чем наблюдал в реале. Это по памяти. там чуть ниже в реале и соответственно чуть выше и левее в скоп Ньютон планетарка NGC 6567  но я ее не наблюдал т к такого размера как правило не включаю в списки наблюдения -слишком мелкая.
Повторюсь: вживую ( и с фильтром UHC)  все это гораздо красивее чем на фото, наверное тот самый редкий случай :) Супруга моя тоже такого мнения, она вчера несмотря на холодный ветер  минут 10-15 потратила на этот участок, я её из машины выманил на её любимые Омеги с Лагунами.
Сегодня попробуем продолжить наблюдения. но погода вот уже хуже -облачность возможно помешает.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6574 : 02 Июл 2014 [22:26:35] »
Нет, номеров в каталогах эта группа судя по всему не имеет. В этой области много рассеянных звездных скоплений, обозначения не самые известные. Но эта группа никак не обозначена. Так что скорее всего это ваша личная находка.
А вообще в области Млечного Пути таких находок можно сделать немало.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2014 [22:36:05] от Грудцын Алексей »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6575 : 02 Июл 2014 [23:10:53] »
Спасибо еще раз Алексей. Но смотрится с фильтром все это красиво конечно, осмелюсь рекомендовать прогулки в этой области. Хочу посмотреть в меньшую апертуру, без фильтра. Но сегодня наблюдения сорвались: облака (

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #6576 : 03 Июл 2014 [08:26:27] »
На месте наблюдений меня ждал сюрприз -ледяной ветер, и это в середине лета.
Наблюдал 26-го и тоже был очень неприятный, холодный ветер, каким-то чудом не простудился...
Но смотрится с фильтром все это красиво конечно, осмелюсь рекомендовать прогулки в этой области.
Надо будет попробовать...
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6577 : 03 Июл 2014 [22:51:49] »
Почитал Саня, душевно и фото хорошие. Хорошо что  Ставрополье наблюдает. Насчет тум. Полумесяц -если речь о 6888 то таки да, для 8"  навернре не самый зрелищный объект, если в 16" без фильтра посторонние наблюдатели не сразу видели. У тебя там небо шикарное, помню выезд совместый... :) интересно, впечатлит тебяэто "сердечко" из звезд с черным провалрм, отпишись потом плиз.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #6578 : 04 Июл 2014 [09:07:42] »
Наблюдает не только Ставрополье, но и Приморье с Хабаровском, сейчас в процессе подготовки отчета о ежегодной встрече Приморских ЛА с 24" Малышом TelevueFan'а на территории Хабаровского края. Правда, в этот раз никто более из Приморья не смог мне составить компанию. Подробности будут в теме "Дальний Восток"

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [01:44:46] от Грудцын Алексей »