ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Галактика кит - яркая веретенообразное облако с неоднородностями, как бы рыхлое.
Пара галактик Мышки - довольно яркие близко расположенные овалы, приятный объект.
Шаровое скопление кошачий глаз (М4) - по центру шаровика проходит цепочка ярких звезд делая сходство с глазом кота просто очевидным.
Очень интересно, первый раз вижу такое название у этого шаровика. Раньше я под этим названием знал только планетарную туманность NGC6543.
Центральная звезда М27 - раньше не видел, поскольку не ставил такую задачу, яркость 13,5m.
А рядом галактику-спутник не заметили. Я её в 8" вижу.
Наблюдал сегодня повторно за шаровиком Омега Центавра, это конечно мега дипскай объект ! Даже тут с острова (считайте жёлтая зона) и в 8" видна отлично. Наконец и до галактики Центавр А тоже руки дошли. Конечно при такой засветке галактики не смотрят, но центральное кольцо было видно уверенно прямым зрением. Завершил короткую сессию шаровиком М4 в Скорпионе.
У нас в стране М4 видна уверенно, как и Антарес
друзья, в Лебеде есть диффузные туманности, как известно. есть рефрактор 120 мм, рефлектор 200мм и фильтры Uhc и oiii.какой телескоп и какие окуляры лучше всего подойдут для самых незабываемых видов этих туманностей, на Ваш взгляд?
Такие протяженные объекты как Северная Америка или комплекс возле гаммы Лебедя лучше смотреть на равнозрачковом или близком, желателен бы широкоугольный окуляр,