A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151129 раз)

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6300 : 26 Мар 2014 [18:34:36] »
На последнем выезде пытался разглядеть "Розетку" NGC 2237 и не смог. Звездное скопление в ее центре отлично видно, как на картинке, а сама туманность нет. Смотрел в свои 10 дюймов. Применял UHC и ОIII и никакого проку.
Наблюдал ее на одном из недавних выездов в 150-мм обзорный рефрактор. С люмиконовским UHC-фильтром прекрасно видна. Правда, обратил внимание, что у нее одна половинка "ватрушки" наиболее яркая, а вторая практически не заметна.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2014 [18:44:07] от Педаль за Отвагу!!! »

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #6301 : 27 Мар 2014 [00:32:22] »
На последнем выезде пытался разглядеть "Розетку" NGC 2237 и не смог. Звездное скопление в ее центре отлично видно, как на картинке, а сама туманность нет. Смотрел в свои 10 дюймов. Применял UHC и ОIII и никакого проку. Окуляр ES 24 x 82. Ночь была весьма приличная по качеству неба. NGC 2359 "Шлем Тора" в Большом Псе смотрелась очень впечатляюще через ОIII. Или наблюдательного опыт не хватает или апертуры. Но скорее первого.

наведитесь на скопление в виде 2х "строчек" ярких звездочек (NGC 2244) по искателю. используйте окуляр с самым большим видимым полем (я в основном смотрю в ES 30EP82) т.к. туманность весьма большая по размеру. по туманности лучше всего работает UHC и Hb. OIII может выделить другие "прожилки" в туманности по сравнению с Hb, но этих прожилок там немного. Для начала, держа в центре поля зрения рассеянку, обратите внимание на темный провал вокруг скопления и чуть более светлый фон вокруг темного провала. это она- туманность. Покачайте окуляром из стороны в сторону мимо рассеянки и обратите внимание на внешнюю границу между более светлым и более темным фоном. Так вы обнаружите внешние границы туманности. а потом уже начнете постепенно вылавливать и детали в виде "лепестков". наиболее темный провал будет с одной из сторон возле рассеянного звездного скопления и вокруг него же будет самая яркая и контрастная часть туманности.

Когда небо действительно хорошее и уже ранее наблюдали эту красивую туманность, то детали выхватываются взглядом сразу же. У нас на выездах неопытные девушки,  вообще чуть ли не впервые подошедшие к окуляру, после уточнения что они видят (просто задаешь им вопросы, видят ли они яркие зевзды рассеянки? как они выстроились? что заметно вокруг скопления? есть ли разница в яркости фона вокруг скопления и т.д.) видели и туманность и потом и детали в ней.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2014 [00:40:15] от Strelock »

Оффлайн Olvin_Hunter

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Olvin_Hunter
« Ответ #6302 : 27 Мар 2014 [07:13:12] »
Очень странно, что в таком случае не увидели Розетку. Какое поле зрения было?

Скорее всего в поле зрения именно все дело. Туманность похоже просто очень большая и не влезает. Из моих окуляров самым большим полем обладает ES 24x82. Надо будет в следующий раз и коллег 30 мм спросить или трубу сильно подвигать, чтобы внешнюю границу найти.
SW BKP 2501 на NEQ6 Pro

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #6303 : 27 Мар 2014 [09:49:19] »
Дело не в окуляре. У вас было почти 2 градуса, этого с головой. Я вчера, бессовестно слизав пару отчетов из этой ветки, как раз наблюдал ее в SW2001. Прекрасно видна. Больше всего бросается часть "кольца" туманности с 17.00 до 11.00 по циферблату.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #6304 : 27 Мар 2014 [10:28:33] »
сама Розочка около полутора градусов занимает. чтобы охватить ее целиком 2 градуса видимого поля хватит. Можно сразу выделить и внешнюю границу и внутренний провал.

Оффлайн Хрущев

• Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6305 : 27 Мар 2014 [11:31:32] »
В желтой зоне я розетку даже в 16" не вижу, без фильтров. А вот с UHC-S она прекрасно проявляется.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #6306 : 27 Мар 2014 [19:24:18] »
26-27 марта. Наблюдения в SW Добсон 12”. Желтая зона. Прозрачность отличная. Ближе к 4-5 утра МП виден довольно ясно, над Орлом слегка заметен был второй рукав. М13 замечал боковым зрением. Первую половину ночи смотрел галактики во Льве, Деве, Волосах Вероники, затем любовался яркими объектами – все же первое полноценное наблюдение с новым телескопом.
Окуляры ES 20мм+ Левенгуковский корректор и ES 9мм.
Все объекты не буду перечислять, напишу только о наиболее интересных.
NGC 3628 рядом с М65-66 – крупная ребром, просматривалась пылевая полоса.
Весьма любопытен квартет из NGC неподалеку от Шератана: 3681 – небольшая с ярким центром; 3684 – чуть крупнее, но центр тусклее; 3686 – самая крупная из четверки, со слабозаметной концентрацией яркости в середине; 3691 – маленькая, лучше заметна боковым зрением.
Рядом с М99 расположена тесная пара NGC 4298 и NGC 4302. Лучше смотрятся при ув.166х. Первая равномерно тусклая и слегка вытянутая, вторая очень вытянутая, раза в два длиннее соседки и лучше заметна боковым зрением.
В Скоплении Девы уверенно наблюдалась Цепочка Маркаряна (NGC 4477, 4473, 4461 и рядом тусклая 4458, «Глаза» 4435 и 4438, М86 и М84). Если центрировать на М86, то в поле зрения ES 20мм уверенно видны 9 галактик: «Глаза», М84, М86 и вытянутая NGC 4402 под ней, и цепочка из четырех NGC – 4387, 4388, 4413 (самая тусклая) и 4425. Был намек на IC 3303, образующую равносторонний треугольник с М84 и NGC 4387, но на грани глюка.
Из новых для себя объектов разглядел «Полумесяц» NGC 6888, использовал UHC и OIII.
Также различался пропеллер в М13 (ув166х.), немного смещенный от центра.
Довольно яркий маленький шаровик NGC 6229 в Геркулесе, образует треугольник с двумя яркими звездочками. NGC 5466 в Волопасе – крупный, но бедный на звезды. После М3 смотрелся, будто свет в нем выключили.
Рядом с М57 различались две тусклые звездочки – одна из них 14,15m по Стеллариуму.
В общем, апертура – сила.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

« Ответ #6307 : 27 Мар 2014 [19:36:42] »
В общем, апертура – сила.

Апертура сила, а вот небо, похоже не очень. Если я правильно понимаю Цепочка Маркаряна - это кучка галактик в Волосах Вероники, я вчера насчитал 10 штук в 8".
По М13 могу только позавидовать, т.к. даже 10" этот шаровик показывает намного лучше чем показала 8-ка вчера, хотя и пропеллер, и разбило до центра, но нет того "эффекта россыпи бриллиантов".

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #6308 : 27 Мар 2014 [20:37:36] »
нет, Цепочка Маркаряна - это в Деве.

Наблюдаю в добсон 12"

« Ответ #6309 : 27 Мар 2014 [21:38:52] »
нет, Цепочка Маркаряна - это в Деве.

Да, пардон, перепутал.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2014 [21:57:17] от Denk36 »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6310 : 28 Мар 2014 [10:53:35] »
Комментарий модератора раздела Коллеги, все же разговор о списках объектов для наблюдений - это в не журнал наблюдений, а сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102562.0.html
перенес.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6311 : 29 Мар 2014 [11:33:56] »
 Здравствуйте! Наблюдения в доб 10" с 1:00 до 6:00 ув. 46 и 117хВчера помимо наблюдений попсы решил все же разобраться в тех 10 галактиках в Волосах Вероники.Зона обследования небольшая.
Отталкивался от NGC 4559 крупная яркая  галактика несколько вытянутой формы с некоторым увеличением яркости в центре и красиво заключенная в три звездочки.Немного сместившись вниз и влево наткнулся на ту самую Иглу (NGC 4565) как уже раньше описывал очень красивая видимая с ребра с протяженными пылевыми крыльями,спустившись ниже и правее близ яркой звезды 17 Com             увидел галактику NGC 4494 яркая компактная галактика с четким слегка расплывшимся центром и туманной переферией...По карте навелся на трио галактик NGC 4274 вытянутой формы NGC 4278 в паре с NGC 4283 - в неё пришлось вглядеться при 117х для отличия от звезды...Чесно сказать немного запутался в определении рядом расположенных галактик...Снизу при некотором смешении видел NGC 4310 и при перемещении вправо,оставив в поле 4274 и 4278,видел NGC 4314 (?) довольно крупная галактика с тусклой звездочкой сверху...Затем ,отвлекшись от этой группы нашел NGC 4251 с бОльшим полем смотрится симпотичнее ,маленькая вытянутая казявка,при 117 х проявляются более тусклые звёзды вокруг и форма.Нашел отдельно NGC 4414 довольно крупная галактика с плотным центром и яркой переферией,заключена в треугольник звёзд с острым углом внизу.От неё сместился правее и около яркой звезды видимой глазом HIP59856 обнаружил NGC 4203 небольшая плюшка с более ярким центром...вернувшись назад уперся в NGC 4136 довольно крупное размазаное пятно...Отмечу так же НАблюдение галактик Кит очень красивая вытянутая с намеком на разрез вдольи Лом болеее мелкая соседка вытянутая с менее четкими контурами  тоже вытянутая
 К поясу Маркаряна особого внимания не уделял отметил лишь самые яркие обьекты пробежавшись плавным пробегом трубы ,да и путаюсь я в них до сих пор,замечаю что то яркое и потом вокруг штуки четыре пять тусклых...Теряюсь...
И вот с именно с цепочкой потерял много времени без толку...
И лишь потом, когда зашел немного погреться,(кстати было довольно холодно и наблюдениям мешал порывистый ветер)вспомнил про туманности Стрельца!!! :-[ Уже ближе к рассвету успел посмотреть впервые в эту трубу рассеянку М11 дикие утки ,РАньше всего разглядел туманность Орел ,которая с рассветом пропала в виде галочки наблюдал ,по моему ,М17 и ниже рассеянку М18,Сквозь верхушки деревьев уже различал Трехраздельную туманность ,Лагуна наверняка расстворилась в первых проблесках зари.Успел по быстрому отметить в Скорпионе несильно сконцентрированный шаровик М4...
Вот тут отсутствие плана на низкорасположенные обьекты сильно сказался :(
В целом ночь была замечательна и спустя 4 месяца я увидел Млечный путь таким как раньше и даже лучше . С севера МП упирался в дом на высоте примерно 10 гр. и к югу запутывался в деревьях и строениях улицы почти у горизонта... В Лебеде и Орле Мп был разбросан как комки ваты на елке крупными кускамми ,прекрасно было видно его разделение ...ТАк же хотелось бы отметить три очень ярких метеора .Первый в зоне Гончих Псов с красивым белым следом, второй примерно в области Лиры и Геркулеса уже с красным следом и к утру из Лебедя вылетел красивый,яркий штрих.....
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6312 : 29 Мар 2014 [14:21:24] »
Отмечусь и я. 26.03 ездил в Часовню, небо было 20,7m, но проницание слабое, видимо была серьезная высотная турбуленция, так что редко удавалось использовать увеличение в 200х, в основном смотрел на 100х. Постоянно приходилось отогревать окуляры и вторичку, труба вся заросла инеем.

Большая медведица

м109 не особо впечатляет, рядом пара звезд на западе и востоке, ближе к центру тоже наблюдается слабая звездочка.
NGC3953 овальная довольно яркая галактика, звездообразное ядро.
NGC4102 мелкая, тусклая, овальная. Находится в окружении нескольких звезд, на диск проецируется слабая звезда.
NGC4026 вытянутая, пельменеобразная, яркая, довольно интересная.
NGC4088 и NGC4085 пара галактик, расположенны почти параллельно друг другу, линзообразные, одна больше другой в 2 раза, ядра не выражены.
NGC3877 вытянутая, яркая, имеет звездообразное ядро, смотрится довольно интересно, находится рядом с яркой звездой.
NGC4051, умеренно яркая линзообразная галактика галактика, описанную в кем то на астрофоруме изогнутую форму углов не разглядел, увидел лишь некую рябь по краям.

Гончие псы
М51, на редкость шедеврально были видны спирали, прямым зрением без ухищрений.

Персей
Малая гантель, яркая планетарка в виде восьмерки, похожа на свою теску, разве что в несколько раз меньше.

Дева
м104 (Сомбреро) Красивейшая, яркая, линзообразная галактика, мощная пылевая полоса делит ее на две неравные части, хорошо держит 200х
NGC4958 мелкая, вытянутая, равномерная по яркости галатика.
Цепочка Маркаряна, карты хорошей не было, поэтому долго плутал в россыпи галактик Девы, но искомую цепочку скорее всего нашел. Наблюдал около 10 ярких галактик сконцентрированных в нескольких градусах, по идее их должно быть 8, видимо захватил пару лишних галактик, там их такое месиво, что сам черт ногу сломит!

Волосы Вероники
м53, яркий, симпатичный шаровик, на 200х бъется до центра на вихрь бело-голубых искорок.
м64, яркая эллиптическая галактика, с центре хорошо заметна звездочка, северней от нее явно проступает пылевое образование давшее галактике имя "Черный глаз". Для более дельного рассмотрения нужно увеличение около 200х.

Ворон
NGC4361, крупная овальная планетарка, довольно яркая, по краям наблюдаются темные провалы, некая рыхлость. Объект хорошо держит большие увеличения и хорошо контрастируется фильтрами UHC-S и  OIII.

Геркулес
М13, нет слов, просто рой звезд.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #6313 : 29 Мар 2014 [14:26:59] »
Рядом с М57 различались две тусклые звездочки – одна из них 14,15m по Стеллариуму.

Вы наблюдали в 12", я ее наблюдал и в 10". Что близко к предельной зв. вел для моего инструмента 14,5

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6314 : 29 Мар 2014 [14:32:09] »

Цепочка Маркаряна, карты хорошей не было, поэтому долго плутал в россыпи галактик Девы, но искомую цепочку скорее всего нашел. Наблюдал около 10 ярких галактик сконцентрированных в нескольких градусах, по идее их должно быть 8, видимо захватил пару лишних галактик, там их такое месиво, что сам черт ногу сломит
Согласен!Даже с меньшим телескопом без карты делать там нечего!У меня и то выходило до 5 шт в 1градусе  :-\
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #6315 : 29 Мар 2014 [14:45:07] »
Согласен!Даже с меньшим телескопом без карты делать там нечего!У меня и то выходило до 5 шт в 1градусе 
Для таких областей конечно нужна хорошая карта и оптический искатель, с моим любимым старпоинтером делать нечего увы, задумываюсь над покупкой телрада, поскольку на оптические искатели у меня стойкая аллергия.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6316 : 29 Мар 2014 [15:56:45] »
Комментарий модератора раздела Оффтоп почистил.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #6317 : 29 Мар 2014 [19:07:30] »
Ну вот наступил отпуск, можно немного вздохнуть от суеты и цейтнота. А лучший способ отдохнуть и расслабиться - конечно же провести бесценные часы под звездным небом со своим верным скайвотчером.
В 20-х числах марта, наверное, у многих была хорошая погода и я не стал исключением. 7timer показывал хорошую прозрачность и неплохой синг, а Calsky и вовсе превосходную ночь
Наблюдательный список зимних объектов у меня был давно готов. Однако по мере приближения весны он постоянно модифицировался. Надо признать зимний сезон в этот раз прошел мимо. Пока не было погоды мне пришел купленный обзорник ED 35мм, поэтому целью вылазки было потестить окуляр, пройтись по уже увиденным объектам (как зимним, так и весенним) и немного зафиксировать новья. Да и вообще, просто отдохнуть и хорошо провести время.
Луна в ночь с 22-го на 23-е позволяла наблюдать до 2-30, а астрономическая ночь наступала около 21-00. Довольно неплохо, поэтому приготовился основательно: захватил одежду потеплее, распечатал все необходимые карты, заблаговременно провел до места наблюдения электрическую сеть (всего-то в огород кинуть переноску) и, конечно же, заварил старый добрый термос с кофе. Звезды у горизонта все-таки “блинкали” и на высоких увеличениях немного пушистили.
Первой целью была уже моя любимая теперь “Малиновая звезда Хайнда”. Добавить нечего - красота неописуемая на любых увеличениях. Затем возвратился к Тау Большого Пса. Компактная рассеянка с яркой звездой любителям рассеяных скоплений доставит массу впечатлений. Не могу с полной уверенностью отнести себя к фанатам рассеянок, но объект интересный.
Далее иду к Ориону и его Большой туманности, чтобы попробовать посмотреть на нее используя равнозначковое увеличение. Ба, посмотрите какие розы! Наконец-то видны не только крылья, но и периферия.Туманность сомкнулась в подкову и это без узкополосного фильтра! С фильтром туманность засияла новыми доселе невиданными деталями, прожилками и бархатным замысловатым рисунком волокон газового облака.
Навожусь на пояс Ориона, и (о чудо!) около Альнитака вижу туманность Пламя (NGC 2024). Провал в её середине виден отчетливо, а вот дипскайные фильтры не особо помогли.
Ранее мне не удавалось её увидеть даже в самый длиннофокусный окуляр 25мм. Может погода не позволяла, может еще что...главное, что увидел.
Перехожу к Возничему и его цепочки из трех рассеянок - M 36, M37, M38. От вида М 38 (Морская звезда) в ЕD 35 просто улетел. Плотное, средней величины облако звезд на фоне россыпи млечного пути.
Посмотрел на NGC 1023. Это компактная галактика, наложенная на рисунок из трех звезд в виде треугольника. Яркое ядро серовато-белого цвета. Используемое увеличение 110х. Если смотреть прямо, то видно лишь овальная сердцевина, однако боковым зрением просматривается диск галактики, видимой с ребра.
NGC 2371 (Gemini nebula) в окуляре видна как 2 сероватых комка, расположенных близко друг к другу, один из которых немного ярче. Использовал 110х + фильтр OIII.
NGC 3115 (Шпиндель, Веретено) - мелкая галактика, расположенная с ребра. Ядро сплюснуто, серое. Яркость от центра к периферии распределяется неравномерно, 110х.
Больше записей я не делал, а лишь свободно искал и рассматривал Галактики в Деве, Льве и Волосах вероники.
Трио во Льве, галактика Игла, галактика Кит (Лом), Сомбреро, призрак Юпитера - все эти чудесные объекты освежили в памяти свои образы.
А вот Цепочку Маркаряна в этот раз нужно зафиксировать уверенно и четко. Ведь ранее просто рассматривал, не идентифицируя что есть что в этом галактическом кладезе в Деве. За отправную точку брал галактику M86. На 35х с ED35 цепочку видно всю. А на 110х уже рассматривал по отдельности. Из цепочки мне удалось выделить все классические составляющие, а всего 9 галактик: NGC 4386 4388, M 84, M 86, NGC 4435, NGC 4438, NGC 4458, NGC 4461, NGC 4473, NGC 4477 и еще 4 в её окрестностях: NGC 4459, NGC 4474, M88, M91. Самая эффектная и яркая была M88.
На 180х в течении некоторых недолгих мгновений успокоения атмосферы Марс порадовал северной полярной шапкой и темными морями. Диск был светло-оранжевый, а хотя я предполагал у него более насыщенный красный цвет.
С восходом Луны стал сворачиваться. Все-таки удобно при лунном свете это делать :)
« Последнее редактирование: 01 Апр 2014 [13:26:11] от $ander »

Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #6318 : 29 Мар 2014 [23:40:17] »

Вы наблюдали в 12", я ее наблюдал и в 10". Что близко к предельной зв. вел для моего инструмента 14,5

дык буду стараться искать более тусклые звездули, не все сразу

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #6319 : 29 Мар 2014 [23:58:00] »
Из цепочки мне удалось выделить все классические составляющие, а всего 9 галактик: NGC 4386, M 84, M 86, NGC 4435, NGC 4438, NGC 4458, NGC 4461, NGC 4473, NGC 4477
4386 - явно ошиблись, она далеко в Драконе.

Наблюдаю в добсон 12"