ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
На последнем выезде пытался разглядеть "Розетку" NGC 2237 и не смог. Звездное скопление в ее центре отлично видно, как на картинке, а сама туманность нет. Смотрел в свои 10 дюймов. Применял UHC и ОIII и никакого проку.
На последнем выезде пытался разглядеть "Розетку" NGC 2237 и не смог. Звездное скопление в ее центре отлично видно, как на картинке, а сама туманность нет. Смотрел в свои 10 дюймов. Применял UHC и ОIII и никакого проку. Окуляр ES 24 x 82. Ночь была весьма приличная по качеству неба. NGC 2359 "Шлем Тора" в Большом Псе смотрелась очень впечатляюще через ОIII. Или наблюдательного опыт не хватает или апертуры. Но скорее первого.
Очень странно, что в таком случае не увидели Розетку. Какое поле зрения было?
В общем, апертура – сила.
нет, Цепочка Маркаряна - это в Деве.
Рядом с М57 различались две тусклые звездочки – одна из них 14,15m по Стеллариуму.
Цепочка Маркаряна, карты хорошей не было, поэтому долго плутал в россыпи галактик Девы, но искомую цепочку скорее всего нашел. Наблюдал около 10 ярких галактик сконцентрированных в нескольких градусах, по идее их должно быть 8, видимо захватил пару лишних галактик, там их такое месиво, что сам черт ногу сломит
Согласен!Даже с меньшим телескопом без карты делать там нечего!У меня и то выходило до 5 шт в 1градусе
Цитата: Mikas от 27 Мар 2014 [19:24:18]Рядом с М57 различались две тусклые звездочки – одна из них 14,15m по Стеллариуму.Вы наблюдали в 12", я ее наблюдал и в 10". Что близко к предельной зв. вел для моего инструмента 14,5
Из цепочки мне удалось выделить все классические составляющие, а всего 9 галактик: NGC 4386, M 84, M 86, NGC 4435, NGC 4438, NGC 4458, NGC 4461, NGC 4473, NGC 4477