ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: a.pozharov от 24 Мар 2014 [15:50:42] Я так понял что комп в телескопе только объекты Мессье определяет, и некоторые с приличной погрешностью по позиции, досадно ( Как насчет отключить комп, потренироваться и выйти на марафон Мессье?
Я так понял что комп в телескопе только объекты Мессье определяет, и некоторые с приличной погрешностью по позиции, досадно (
Если что, коллеги дополнят.
Для наведения дипская лучше приобрести азимутал
Игла она же NGC 4565 с более мелкой соседкой...
Наблюдал около 10 галактик примерно ,но карта что в книге показывает лишь самые яркие звезды...Жене заказал распечатать принтскрины со стелариума...Вот тогда будет счастье!!!В ближайшую же ночь опишу подробнее ,может не я один недавно нарастил аппертуру,пригодится кому нить...Действительно многие обьекты красиво окруженны звездами и-довольно яркие...
Цитата: Андрей Серов от 25 Мар 2014 [09:12:12]Игла она же NGC 4565 с более мелкой соседкой...соседка - 4494?насчет туманных пятен в созвездии - там же рядом есть сочные (и немаленькие): SB NGC4559 (она же вошла в Колдуэлл под № 36) - 9,9m , 11'x5' - севернее иглы и на восток SBR NGC4725 - 9,2m, 10'x7'!
Там куда больше галактик: из достаточно ярких NGC4274 и рядом с ней еще несколько, неподалеку интереснейшая для инструментов с 250-300мм группа Hickson61 (Коробка)
Здравствуйте. Небольшие дополнения начинающего ЛА с SW Equinox 80 на eq3 к выезду близ деревни Иваньково (точнее где-то направо 200м между М2 и Иваньково) в ночь с 22 на 23 марта с Алексеем (Грудцын Алексей) и Володей (Владимир АRS).
Я же только начинающий астрОном...Еще все впереди.
неподалеку интереснейшая для инструментов с 250-300мм группа Hickson61 (Коробка)
Если я бы не знал, где смотреть, то опять бы пропустил. Затем меня ожидает пара "пролетов": первый - в попытке найти галактику NGC3521, второй - отыскать планетарную туманность PN G221.5+46.3. Объекты находятся во Льве и достаточно крупные. Поисковые карты распечатаны, но, по видимому, не хватило опыта. А еще поленился поменять окуляр на поисковый и пытался все найти по цепочкам звезд при 150х.
А интересно узнать мнение наблюдателей, на сколько сильно гасит растущая Луна объекты при наблюдении с О3 фильтром
Ночь была весьма приличная по качеству неба. NGC 2359 "Шлем Тора" в Большом Псе смотрелась очень впечатляюще через ОIII.