ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Про то, какие были М81, М101 и М51, пусть напишут коллеги.
А какая была засветка, по сравнению с Иваньково?
Hickson44 - три галактики NGC3185, NGC3190, NGC3193 выстроились в ряд, интересная композиция с окружающими звездами. Четвертая галактика NGC3187 в стороне от них видна с некоторым трудом
После этого перешли в Кассиопею, где нашли планетарную туманность IC289. Она рядом с границей Жирафа, недалеко от известного астеризма Каскад Кембла. Не особенно яркая, но хорошо видна, как пятно круглой формы. Смотрели долго, лучше с 10мм окуляром, видели даже намеки на более яркую внутреннюю часть. Фильтры особо не помогают.Перешли в Гидру.Abell33 - планетарная туманность. Искать очень легко. В поле зрения сразу виден астеризм из четырех звезд в форме буквы Y, одна из которых находится прямо на краю планетарки. Ставим фильтр OIII, видим круглое свечение, слабое, но различимое прямым зрением. Хотя другие после изучения карты с фонариком не могли сходу увидеть.
Далее уделили внимание попсе. Про то, какие были М81, М101 и М51, пусть напишут коллеги. Я же вергулся к традиционно любимым М99 и М100. И не зря! В М99 совершенно четко был виден один рукав с окуляром 10мм, ставя 6мм и вглядываясь, можно было увидеть еще 2. В М100 было похуже, спирали совсем четко не просматривались, но провалы между ними были видны. Из старых объектов я повторил Hickson68 в Гончих Псах - прекрасная группа, уже писал про нее. Галактики отлично видны без напряга в такую апертуру, притом группа достаточно тесная. Совсем рядом с ней я нашел пару галактикNGC5395 - большая, вытянутая. NGC5394 - ее спутник, меньше, и слабее, но виден рядом. В англоязычной литературе я читал, что эту пару называют Heron (Цапля). ВоронNGC4027 - крупная и яркая галактика, особо интересной не показалась. Особенно по сравнению со следующим объектомNGC4038/4039, пара галактик Антенны. вот это интересно! Не сказать, что очень яркие, но совершенно четко видно, что это две взаимодействующие галактики. Между ними хорошо заметен провал. Разглядывали долго, 10мм окуляр подошел лучше всего. Классная пара!
NGC4527 и NGC4536 - интересная, яркая пара из двух галактик. Обе вытянутые, между ними находятся две звезды. Отлично смотрятся в поле зрения 17мм Наглера, причем если NGC4527 - довольно обычной для спиральных галактик вытянутой формы, то у NGC4536 видно как бы "заострение" c одного конца. Посмотрев на фото, убеждаемся, там действительно такая форма спиралей (сами рукава не видны). NGC5634 - шаровое скопление, нетипичный для Девы объект. Красивый шарик, плотный, в треугольнике из звезд. Приятный объект.NGC6572, планетарная туманность, Змееносец. Маленький размер, но насыщенный цвет, овальная форма - прекрасно, как всегда.
Четвертая галактика NGC3187 в стороне от них видна с некоторым трудом
Обе эти туманности были в моей программе! В Кассиопее отличный бублик, рекомендую, Абель чуть дольше искали, весьма мило в плане композиции со звездами.
Цапля - чем-то напоминает Кита, но спутник в другом месте, отличный объект.
Извиняюсь,а в Стелариуме они не точно обозначены что ли? NGC 3187 находится по программе как раз в тройке,вот 3185 в стороне?!
Цитата: Андрей Серов от 30 Мар 2014 [14:33:27]Извиняюсь,а в Стелариуме они не точно обозначены что ли? NGC 3187 находится по программе как раз в тройке,вот 3185 в стороне?!http://observing.skyhound.com/archives/mar/HCG_44.htmlВо вложении скриншот как рисует SkyTools3
Во вложении скриншот как рисует SkyTools3
В целом выезд лучший в этом году
NGC4038/4039, пара галактик Антенны. вот это интересно! Не сказать, что очень яркие, но совершенно четко видно, что это две взаимодействующие галактики. Между ними хорошо заметен провал. Разглядывали долго, 10мм окуляр подошел лучше всего. Классная пара!
Что касается ngc 4039 4038 - да, усов нет, но форма сердца с провалом отчетливо была видна.
Классный отчет, но печально, что грелка за пять баксов, а точнее ее отсутствие, может свернуть наблюдательную ночь
При беглом осмотре обнаружено: NGC 4435, 4438, 4402, 4387, 4425, , 4473, 4459, 4477 м86, 84. 87.
NGC 4361- еще одна планетарка в Вороне. Очень яркая, очень большая. Ищется легко геометрическим методом (треугольник с гаммой и дельтой Ворона), 35х. Тоже стоит ее пересмотреть в лучших условиях.
Цитата: Nekkar от 31 Мар 2014 [20:31:50]При беглом осмотре обнаружено: NGC 4435, 4438, 4402, 4387, 4425, , 4473, 4459, 4477 м86, 84. 87.Очевидно NGC4458 и NGC4461 тоже можно включить в список?
Хорошо. Посмотрите фото и покажите мне пожалуйста, где тут пылевая полоса?