A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151129 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6320 : 30 Мар 2014 [09:16:13] »
Сегодняшний выезд в Чернь с Сергеем (astroserg) и Володей (Владимир ARS). На месте присоединились другие участники (Алексей Юдин, ММ и другие).
SW DOB12, использовали как всегда мои окуляры Nagler17мм, Ethos6мм, Delos10мм, обзорник был 28мм UWAN Володи.
Начали с Льва
NGC3226 и NGC3227 - красивая пара из двух близко расположенных галактик. NGC3227 более вытянута, NGC3226 примыкает к краю. Отличная пара для окуляра 10мм
Hickson44 - три галактики NGC3185, NGC3190, NGC3193 выстроились в ряд, интересная композиция с окружающими звездами. Четвертая галактика NGC3187 в стороне от них видна с некоторым трудом
NGC3344, галактика, Малый Лев. Почти идеально круглая, с двумя звездочками на периферии. Красиво!
После этого перешли в Кассиопею, где нашли планетарную туманность IC289. Она рядом с границей Жирафа, недалеко от известного астеризма Каскад Кембла. Не особенно яркая, но хорошо видна, как пятно круглой формы. Смотрели долго, лучше с 10мм окуляром, видели даже намеки на более яркую внутреннюю часть. Фильтры особо не помогают.
Перешли в Гидру.
Abell33 - планетарная туманность. Искать очень легко. В поле зрения сразу виден астеризм из четырех звезд в форме буквы Y, одна из которых находится прямо на краю планетарки. Ставим фильтр OIII, видим круглое свечение, слабое, но различимое прямым зрением. Хотя другие после изучения карты с фонариком не могли сходу увидеть.
Не уходя далеко, перевожу в Секстанта
NGC2974 - ребром, похожа на комету из-за звезды на периферии. Невзрачная галактика.
NGC2967 - круглая, яркая в центре, большая, но без деталей.
NGC3044 - полоска спиральной галактики ребром, довольно яркая.
Далее уделили внимание попсе. Про то, какие были М81, М101 и М51, пусть напишут коллеги. Я же вергулся к традиционно любимым М99 и М100. И не зря! В М99 совершенно четко был виден один рукав с окуляром 10мм, ставя 6мм и вглядываясь, можно было увидеть еще 2. В М100 было похуже, спирали совсем четко не просматривались, но провалы между ними были видны.
Из старых объектов я повторил Hickson68 в Гончих Псах - прекрасная группа, уже писал про нее. Галактики отлично видны без напряга в такую апертуру, притом группа достаточно тесная. Совсем рядом с ней я нашел пару галактик
NGC5395 - большая, вытянутая. NGC5394 - ее спутник, меньше, и слабее, но виден рядом. В англоязычной литературе я читал, что эту пару называют Heron (Цапля). Интересно, почему? Володя обратил внимание на две более тусклые галактики неподалеку, это очевидно были NGC5378 и NGC5380.
Ворон
NGC4361 - на эту планетарную туманность в этот раз взглянули по-новому. Прозрачность была хорошей, она была вытянутой, с центральной звездой, с фильтром UHC угадывалось, что край не вполне ровный. Окуляр был 10мм
NGC4027 - крупная и яркая галактика, особо интересной не показалась. Особенно по сравнению со следующим объектом
NGC4038/4039, пара галактик Антенны. вот это интересно! Не сказать, что очень яркие, но совершенно четко видно, что это две взаимодействующие галактики. Между ними хорошо заметен провал. Разглядывали долго, 10мм окуляр подошел лучше всего. Классная пара!
Переходим в Чашу, совсем рядом с нашими галактиками.
NGC3962 - довольно яркая, но абсолютно невзрачная эллиптическая галактика, единственно что интересно - она образует прямоуголный треугольник с двумя звездами фона. И зачем в Гершель-400 включили?
М68 - шаровик, находится в Гидре, но ищется от Ворона. Несмотря на невысокое положение, смотрелся неплохо с 17мм окуляром, но больше увеличение не поднимали. Как таковой сильной концентрации к центру я не отметил.
Дева
NGC4754 и NGC4762 - интересная пара из двух галактик: NGC4754 - эллипс, с ярким центром, NGC4762 - спираль ребром между двух ярких звезд. Двигаемся в том же направлении, приходим к цепочке галактик Мессье: М60, М59, М58. М58 вдалеке от соседок, все три не помещаются в поле зрения моего 17мм Наглера. Подробностей тоже в них нет, но совсем рядом с М60, прямо на периферии, есть еще одна галактика NGC4647. Эта пара и М59 очень красиво смотрятся!
NGC4517 - интересная видимая с ребра галактика со звездой, проецирующейся на край.
NGC4527 и NGC4536 - интересная, яркая пара из двух галактик. Обе вытянутые, между ними находятся две звезды. Отлично смотрятся в поле зрения 17мм Наглера, причем если NGC4527 - довольно обычной для спиральных галактик вытянутой формы, то у NGC4536 видно как бы "заострение" c одного конца. Посмотрев на фото, убеждаемся, там действительно такая форма спиралей (сами рукава не видны). В стороне от них несколько менее эффектных галактик, я видел только NGC4636 - округлая, довольно посредственная.
NGC5634 - шаровое скопление, нетипичный для Девы объект. Красивый шарик, плотный, в треугольнике из звезд. Приятный объект.
NGC6572, планетарная туманность, Змееносец. Маленький размер, но насыщенный цвет, овальная форма - прекрасно, как всегда.

На этом все. Не написал про некоторые объекты, которые Володя нашел из спортивного интереса и про попсу. Коллеги, дополняйте.

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Tix

• Благодарностей: 61
  • На свете счастья нет. А есть Луна и звезды...
    • Skype - tixomereo
    • Сообщения от Tix
« Ответ #6321 : 30 Мар 2014 [11:26:18] »
Здравствуйте. Завидую. Жаль, что не смог поехать с Вами. А какая была засветка, по сравнению с Иваньково?
Celestron Ultima 65ED, Pentax K10,  БПЦ 20*60, manfrotto 190CXPRO4, 410 Junior Geared Head,
Олег

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #6322 : 30 Мар 2014 [13:09:39] »
Про то, какие были М81, М101 и М51, пусть напишут коллеги.
Честно, я увидел эти объекты по новому. У М81 я раньше видел спирали, но только маленькие отростки, а вчера спирали как крючки, загибались на всю длинну галактики.  М101 показала отличные спирали и детали в них, ну а М51 просто была бесподобна. Я бы сказал что её вид был приближён к фотографическому. Настолько было всё ярко и чётко видно.
А какая была засветка, по сравнению с Иваньково?
Иваньково, не смотря на то что небо там вполне для выезда буднего дня, по сравнению с Чернью рядом не валялось.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6323 : 30 Мар 2014 [14:02:06] »
Наблюдения вышли отличные, небо супер , проницание глазом 6,5-6,7 вообще без напряга, на пределе видел звезды ближе к 7m. Засветка от пожаров, в остальном слабейшая у горизонта, по Бортлю между 2 и 3. Sqm 21,46-21,7 иногда проскакивало 21,77-21,89 , сине-серая зона.

Моя программа включала объекты разного плана.
Ngc 4490,4485 - инструмент 8ШК . Отличный пример близко расположенных и возможно связанных галактик, смотрел не раз, одни из любимых.
Призрак Юпитера - останавливаться не буду, в 8se видны отлично.

Hickson44 - три галактики NGC3185, NGC3190, NGC3193 выстроились в ряд, интересная композиция с окружающими звездами. Четвертая галактика NGC3187 в стороне от них видна с некоторым трудом
Было в программе и у меня, отличный объект "светофор" и гаишник рядом, в кустах.

После этого перешли в Кассиопею, где нашли планетарную туманность IC289. Она рядом с границей Жирафа, недалеко от известного астеризма Каскад Кембла. Не особенно яркая, но хорошо видна, как пятно круглой формы. Смотрели долго, лучше с 10мм окуляром, видели даже намеки на более яркую внутреннюю часть. Фильтры особо не помогают.
Перешли в Гидру.
Abell33 - планетарная туманность. Искать очень легко. В поле зрения сразу виден астеризм из четырех звезд в форме буквы Y, одна из которых находится прямо на краю планетарки. Ставим фильтр OIII, видим круглое свечение, слабое, но различимое прямым зрением. Хотя другие после изучения карты с фонариком не могли сходу увидеть.
Обе эти туманности были в моей программе! В Кассиопее отличный бублик, рекомендую, Абель чуть дольше искали, весьма мило в плане композиции со звездами.

Далее уделили внимание попсе. Про то, какие были М81, М101 и М51, пусть напишут коллеги. Я же вергулся к традиционно любимым М99 и М100. И не зря! В М99 совершенно четко был виден один рукав с окуляром 10мм, ставя 6мм и вглядываясь, можно было увидеть еще 2. В М100 было похуже, спирали совсем четко не просматривались, но провалы между ними были видны.
Из старых объектов я повторил Hickson68 в Гончих Псах - прекрасная группа, уже писал про нее. Галактики отлично видны без напряга в такую апертуру, притом группа достаточно тесная. Совсем рядом с ней я нашел пару галактик
NGC5395 - большая, вытянутая. NGC5394 - ее спутник, меньше, и слабее, но виден рядом. В англоязычной литературе я читал, что эту пару называют Heron (Цапля).
Ворон

NGC4027 - крупная и яркая галактика, особо интересной не показалась. Особенно по сравнению со следующим объектом
NGC4038/4039, пара галактик Антенны. вот это интересно! Не сказать, что очень яркие, но совершенно четко видно, что это две взаимодействующие галактики. Между ними хорошо заметен провал. Разглядывали долго, 10мм окуляр подошел лучше всего. Классная пара!
Попса была та еще, я такой попсы не видел еще. Рукав в М99 бросался в глаза, хотя я видел его на пределе в Иваньково. М101 - рябь искр, ветвей , рукавов, а от Водоворота в Этос можно меньшую апертуру выбросить - два гигантских рукава с неровностями как на фото в треть его поля зрения!!! В М81 видны два рукава далеко за пределами центрального гало!!!

Хиксон 68 - был и в моей программе, действительно супер объект!
Цапля - чем-то напоминает Кита, но спутник в другом месте, отличный объект.
4027 - наводил я и на пути к Антеннам наткнулся. Не шибко, но на пределе перепады яркости есть. Зато Усы супер - без усов но сами галактики с провалом - это нечто.
NGC4527 и NGC4536 - интересная, яркая пара из двух галактик. Обе вытянутые, между ними находятся две звезды. Отлично смотрятся в поле зрения 17мм Наглера, причем если NGC4527 - довольно обычной для спиральных галактик вытянутой формы, то у NGC4536 видно как бы "заострение" c одного конца. Посмотрев на фото, убеждаемся, там действительно такая форма спиралей (сами рукава не видны).
NGC5634 - шаровое скопление, нетипичный для Девы объект. Красивый шарик, плотный, в треугольнике из звезд. Приятный объект.
NGC6572, планетарная туманность, Змееносец. Маленький размер, но насыщенный цвет, овальная форма - прекрасно, как всегда.
Пара из галактик отменная, планетарка же просто супер, яркий цвет (глубокий синий) , форма, компактные размеры и обалденный вид в Этос 6мм.

Взяли мы тогда объект из моей пограммы, Септет Копленда. Двойная галактика и две рядом - в черни 4 из 7 дались мне в 12" и одна в 8" ! Не забуду упомянуть и комету Панстаррс с выросшим хвостиком, пока мелким, но видимым!

Не без труда отыскал планетарку ngc 2610 в Гидре - но по сравнению с той, что в Кассиопее - не впечатлила.

Рад что наша с Алексеем программа имела более десятка совпадений по объектам.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2014 [01:34:44] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6324 : 30 Мар 2014 [14:33:27] »
Четвертая галактика NGC3187 в стороне от них видна с некоторым трудом
Извиняюсь,а в Стелариуме они не точно обозначены что ли? NGC 3187 находится по программе как раз в тройке,вот 3185 в стороне?!
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6325 : 30 Мар 2014 [17:52:46] »
Обе эти туманности были в моей программе! В Кассиопее отличный бублик, рекомендую, Абель чуть дольше искали, весьма мило в плане композиции со звездами.
На самом деле конечно Abell33 - объект для более крупных апертур. Хотя для поиска очень простой.
Цапля - чем-то напоминает Кита, но спутник в другом месте, отличный объект.
Более слабый конечно.
Извиняюсь,а в Стелариуме они не точно обозначены что ли? NGC 3187 находится по программе как раз в тройке,вот 3185 в стороне?!
http://observing.skyhound.com/archives/mar/HCG_44.html
Во вложении скриншот как рисует SkyTools3

Оффлайн Vladimir_A

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Vladimir_A
« Ответ #6326 : 30 Мар 2014 [18:11:06] »
http://observing.skyhound.com/archives/mar/HCG_44.html

у меня тоже SkyTools3 и все именно так и выглядит. Посмотрел в интернете http://paulh101.zenfolio.com/p247016821/h353DEB4C#h353deb4c - вроде так же
Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6327 : 30 Мар 2014 [18:26:44] »
я это и назвал тройкой и видел её также ,а вот 3185 в стороне получается
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6328 : 30 Мар 2014 [18:39:29] »
Понятно, я имел в виду просто, что NGC3187 в стороне от линии, вдоль которой выстроились три другие.

Оффлайн Tix

• Благодарностей: 61
  • На свете счастья нет. А есть Луна и звезды...
    • Skype - tixomereo
    • Сообщения от Tix
« Ответ #6329 : 31 Мар 2014 [00:59:26] »
В целом выезд лучший в этом году
Нельзя так писать некоторые могут принять близко к сердцу.
Ngc 3187 интересная форма Увидеть бы её рукава... :-.Апертура поможет.? Всего 12.9.

Ворон низковато . Если бы не в Черни наверно не реально увидеть. Форма рогалика сердечка прослеживалась ngc 4039 4038?
« Последнее редактирование: 31 Мар 2014 [01:11:28] от Tix »

Celestron Ultima 65ED, Pentax K10,  БПЦ 20*60, manfrotto 190CXPRO4, 410 Junior Geared Head,
Олег

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6330 : 31 Мар 2014 [01:32:57] »
Олег, лучший в том смысле, что я , как ты наверное помнишь, был весьма расстроен, что за последние два выезда, за Талдом и в Иваньково практически ни один из объектов моей основной программы не был мной взят и смотрели мы объекты по программе Леши Грудцына - очень интересные, но все же не свои, наверное он поймет , как обидно готовить программу, наводить и не видеть ничего на месте объекта  :( Я уже начал переживать, что 12" мало под эти объекты...

По сути это первый выезд успешный  в плане моей программы после нашего с тобой выезда в январе, когда я взял Конскую голову  :)

Что касается ngc 4039 4038 - да, усов нет, но форма сердца с провалом отчетливо была видна. Что касается Ngc 3187, как у тебя будет 16" - постараемся ее ухватить!

К слову, в следующий раз я буду очень рад поехать в Чернь с тобой =-) Небо там супер, на фоне пожаров даже... Тень от Юпитера будь здоров.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2014 [13:18:14] от Грудцын Алексей »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6331 : 31 Мар 2014 [10:05:50] »
Что касается ngc 4039 4038 - да, усов нет, но форма сердца с провалом отчетливо была видна.
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1670
Вот почти как на фото там. Усов не было, но форма с провалом такая же.
Так же впечатляет только пара Сиамские Близнецы.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6332 : 31 Мар 2014 [19:42:39] »
На выходных выезжали с друзьями размяться после зимы:
28-29 марта. В двух словах о сегодняшнем выезде в Полоневичи.
 На месте оказалось, что прогресс достиг и этой деревни, тут есть целых 3 фонаря и все прекрасно видны с поля. От самого яркого мы спрятались за машиной, однако после установки телескопов и подготовки к наблюдениям деревня неожиданно погрузилась во тьму.

Первым, что бросилось в глаза был зодиакальный свет. Пропустить его было невозможно, яркий широкий клин сияния достигал самого Млечного Пути.

Первым объектом была туманность NGC 2237, 2238, 2239 и 2246 " Розетка". Номенклатура странная, но это все одна туманность. Найти ее очень легко с помощью реддота, ориентироваться проще на Бетельгейзе. Я искал туманность сразу с О3 фильтром (хотя видна она в принципе и без него). 35х Легкий объект, хотя возможно все очень сильно зависит от неба. Итак, туманность представляет собой гигантский бублик с провалом в центре. В этом провале виден астризм из 6 звезд 7-8 величины, выстроенных в две параллельные цепочки по три звезды- NGC 2244. Форма самой туманности несколько неправильная и лучше видна боковым зрением. Яркость так же не равномерна, наиболее яркий участок на 7-10 часов. Именно этот участок и можно заметить без фильтра, если знать, что он там есть и внимательно искать чуть более светлый кусочек фона.

Рядом расположена рассеянка NGC 2252. Ув. 35х, 93х. Не яркая, не очень компактная, ничего в общем выдающегося, кроме интересной формы. Можно насчитать около 35 почти одинаковых звезд.

Дальше я перешел к Ориону: туманность "Пламя" NGC 2024 возле Альнитака. Ув. 93х. Для наблюдений туманности звезду надо выводить из поля зрения. Туманность довольно тусклая, почти прямоугольной формы, яркость более-менее равномерная. В центре характерный черный провал неправильной формы- облако пыли. Справа. т.е. снизу это облако имеет как бы более неровный край. Все лучше смотреть боковым зрением. Фильтр О3 эту туманность просто убивает. Видна как в 200, так и в 130мм.

М 78- очень яркая компактна туманность.

М 42-43- Большая яркая попса. Наслаждению этим зрелищем уже мешает высота. Цвета не увидел, опять... Ув. 35х.

На этом месте по плану должно должно было быть описание туманности "Шлем Тора". Но ее я все-таки пропустил, сперва мы с Егором сделали кофе-паузу. затем подъехал второй экипаж, за это время Большой Пес зашел.

Дальше гончие Псы и пара галактик NGC 4490 и 4485. Ув. 35х, 93х, 152х. Очень интересная пара галактик. 4485 маленько округлое пятнышко без деталей. 4490, как мне показалось является спиралью, видимой с ребра. На самом деле это не совсем так, эта спиральная галактика видна не с ребра, а скорее в пол-оборота, как туманность Андромеды. Поэтому то, что я принял за намеки на пылевую полосу оказалось просто формой. Правда во время наблюдений я этого не понял, так что деталь не засчитана. Зато я правильно заметил асимметрично расположенное ядро, наиболее яркий участок.

Дальше классика вроде М51 , отлично видны спирали и звезды фона; м101, отлично видно 2 рукава и 1 звезда фона; м 108; м 97, туманность Сова, с фильтром о3 проявились и глазки. Все на 93х.

Ну а поскольку к этому времени уже достаточно поднялась над горизонтом Дева, то в качестве финишной прямой смотрели цепочку Маркаряна. Ув 35х, 93х. При беглом осмотре обнаружено: NGC 4435, 4438, 4402, 4387, 4425, , 4473, 4459, 4477 м86, 84. 87. Хотя карты у меня были практически на все созвездие девы, но дальше наблюдать уже было невозможно. Надеюсь продолжу завтра.

На этой оптимистичной ноте я навелся на Марс. посмотрел на довольно резко очерченный диск песочного цвета с фазой, с полярной шапкой и мы уехали домой.

29-30 марта. Несколько слов о вчерашнем провальном выезде в Полоневичи: Погода стояла ясная, но прозрачность была низкой, Млечный Путь и зодиакальный свет видны только в общих чертах и в целом хуже, чем вчера. По этой причине тусклые дипы с низкой поверхностной яркостью были просто не доступны. А поскольку такой многообещающий вечер как этот я собирался посвятить как раз сложным объектам, то вся программа оказалась почти бесполезной, а наблюдать пришлось опять попсу. И все же несколько интересных объектов было.

Отъюстировал телескоп, на еще светлом небе посмотрел Юпитер. Деталей море, фестоны, узлы, детали в полярных областях. все как надо. Но я не за этим сюда приехал, так что не стал задерживаться и рисовать.

NGC 2346- планетарка в Единороге. Ее довольно сложно найти, тем более Единорог не богат на яркие ориентиры (ближайшая яркая звезда- дельта Единорога, 4 величины), а мелких звездочек 11-12 величины там море, все-таки МП близко. Найдя на 35х нужный район я начал долго и упорно искать там саму туманность. На увеличениях 93-150х можно выйти на центральную звезду, но сама туманность видна плохо, как будто звезда чуть-чуть размыта. Достоверно идентифицировать планетарку можно было на 270х, причем с фильтром О3. Видна центральная звезда, окруженная округлым клочком тумана. Яркость туманности равномерно постепенно падает от центра к периферии, край не резкий. Других деталей структуры нет. О3 фильтр здесь очень эффективен, именно он позволяет уверенно обнаружить туманность. Без него видны лишь намеки и то сомнительно. Туманность нужно смотреть боковым зрением. Возможно это наблюдение было бы проще под более прозрачным небом в соответствующий сезон- зимой. Сегодня на поиски, идентификацию и наблюдение этой туманности я потратил около часа. Но чем сложнее поиск- тем больше удовольствия от успеха, именно такие наблюдения я люблю больше всего.

Поскольку поиски первого объекта затянулись, то второй, IC 2165 успел ускользнуть. Так же неудачно закончился поиск Abell 10, объект слишком сложный для такого неба, и фильтр не помог.

NGC 3115
- галактика с не очень оригинальным именем "Веретено". Впрочем таким именем можно назвать чуть не половину всех спиральных галактик, видимых с ребра. Расположена в созвездии Секстанта, ближайшая опорная звезда для красной точки- лямбда Гидры. Легко обнаруживается в нужном районе на 35х. Оптимальным является увеличение 150х. Маленькая компактная яркая вытянутая полоска света, с небольшим утолщением в центре. Пылевой полосы то ли нет, то ли не видно. Хочу еще раз посмотреть ее под прозрачным небом, понравилась.

NGC 4361
- еще одна планетарка в Вороне. Очень яркая, очень большая. Ищется легко геометрическим методом (треугольник с гаммой и дельтой Ворона), 35х. Тоже стоит ее пересмотреть в лучших условиях.

Галактики 4631 и 4656 в Гончих Псах. Посмотреть успел только на обзорном 35х увеличении. Видны обе в одном поле. Уже на этом увеличении заметны интересные характерные формы обеих галактик, за которые они и получили свои названия.

Дальше продолжать уже не смог т.к. проблема запотевания окуляров, которая мешалa с самого начала, достигла максимума. Пришлось сворачиваться и уезжать

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #6333 : 31 Мар 2014 [20:29:18] »
Классный отчет, но печально, что грелка за пять баксов, а точнее ее отсутствие, может свернуть наблюдательную ночь
7х35

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6334 : 31 Мар 2014 [20:31:50] »
Классный отчет, но печально, что грелка за пять баксов, а точнее ее отсутствие, может свернуть наблюдательную ночь

Ну кто ж знал...
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6335 : 31 Мар 2014 [20:49:41] »
При беглом осмотре обнаружено: NGC 4435, 4438, 4402, 4387, 4425, , 4473, 4459, 4477 м86, 84. 87.
Очевидно NGC4458 и NGC4461 тоже можно включить в список?
NGC 4361- еще одна планетарка в Вороне. Очень яркая, очень большая. Ищется легко геометрическим методом (треугольник с гаммой и дельтой Ворона), 35х. Тоже стоит ее пересмотреть в лучших условиях.
Да, суперский объект, но ввиду низкого расположения над горизонтом чувствительна к прозрачности неба. Посмотрите на большем увеличении - там тоже центральная звезда видна.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6336 : 31 Мар 2014 [21:55:36] »
Да, эту планетарку обязательно посмотрю еще раз, в более подходящих условиях.
При беглом осмотре обнаружено: NGC 4435, 4438, 4402, 4387, 4425, , 4473, 4459, 4477 м86, 84. 87.
Очевидно NGC4458 и NGC4461 тоже можно включить в список?

Да, похоже.

Планетарку в Вороне точно буду смотреть еще раз в более подходящих условиях. В ту ночь прозрачность была не на высоте.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6337 : 31 Мар 2014 [22:22:11] »
Если есть замечания, то давайте конкретно.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6338 : 31 Мар 2014 [23:01:42] »
Хорошо.
Посмотрите фото и покажите мне пожалуйста, где тут пылевая полоса?
Вы  в телескоп на нее посмотрите, а не ориентируйтесь на фото. И даже если какой-то человек  принял за тусклую размытую звезду  компактную галактику, или спутал с планетаркой звезду -что здесь такого? Это увлечение а не научная работа с какой-то ответственностью. Вообще отчеты писать -большой труд, мне например лень с диктофоном в поле сидеть, а потом разбирать все это для кого-то. Так что плюсы ставить надо, а не наезжать в теме, которая одной из показательных и нужных на форуме является.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6339 : 31 Мар 2014 [23:34:16] »
Хорошо.
Посмотрите фото и покажите мне пожалуйста, где тут пылевая полоса?

Хорошо, покажите мне в моем посте, где я говорю, что там пылевая полоса есть.

Поясню- фотки галактик, новых для меня, я смотрю, но только после наблюдений. Специально, чтобы смотреть в окуляр не предвзято, и не подгонять видимое под заранее известный результат. Поэтому я не знаю заранее есть ли там полоса, или рукава или еще что-то. Вот такую карту (см.вложение) я беру с собой в поле. И вижу в окуляре следующее  (см. 2 картинку): Один край галактики  намного более резкий, чем второй. Это напоминает вид м104 в мой старый 130/605 ньютон. Там периферия галактики видна не настолько хорошо, чтобы различить именно  пылевую полосу на фоне галактики. Вместо этого видна яркая часть галактики, а на месте пылевой полосы- резкий контрастный край. Сидя ночью посреди поля с телескопом и не имея фотографий я подумал, что здесь примерно то же самое. Придя домой и зайдя в интернет я понял, что ошибся. Поэтому в отчете и написал, что деталь не засчитана. И вообще-то я так и написал, не понимаю как можно было понять написанное ровно наоборот.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2014 [23:56:49] от Nekkar »