ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Игорь, не заморачивайся. UHC типа люмиконовского у меня прекрасно работает на 90мм.
Имеет ли смысл делать здесь ссылки на мои отчеты о наблюдениях, которые я публикую в Дальневосточной ветке? они несколько отличаются от более сухого изложения наблюдений, которые можно найти здесь. вообще ссылки на них есть в "Наблюдательном дневнике" в моей подписи.
Господа, кто нибудь из опытных наблюдателей не поможет заполнить графу "Мин. апертура" в модифицированной таблице взятой из статьи Эрнеста "Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета"?
Игорь, что такое минимальная апертура? Если речь идет о том, при какой минимальной апертуре можно увидеть объект, то большинство объектов из нее видно уже в 100мм.
Если тебе хочется составить список туманностей для наблюдения, я бы не стал брать за основу именно эту таблицу. Так, планетарная туманность NGC6302 (Жук) со склонением -37 видна только на югах, а многие другие планетарные (NGC7662, NGC1535, NGC6826, NGC6781 и др.) и диффузные (NGC2174, NGC1491, IC410 и др.) туманности в эту таблицу вообще не попали.
Владимир, прекрасный отчет, бальзам на душу у меня на ставрополье уже третиймесяц дипскайный отрезок в облаках. в прошлом году было так же. В районе НГ горы в КЧР ездил, одна ночь супербыла, а с тех пор Луна и планеты только странно что NGC 2244 не впечатлила. Может дело в апертуре? В 16" очень интересный объект, а как в 10" я уже и не помню. Скопления, связанные с туманностями вообще интересно смотреть: и астеризмы выискивать среди звезд скопления и структуру туманности в одном флаконе.
Рассеяное скопление нахожу без труда, а вот туманность увидеть - это всегда проблема.
Почему-то мне постоянно не везет с "Розеткой" не дается она визуально мне.
но вот по поводу М99 запомнил -наблюдал намёк на один рукав в 16" с 20 мм и 9 мм окуляром
Цитата: a.pozharov от 24 Мар 2014 [15:35:17] но вот по поводу М99 запомнил -наблюдал намёк на один рукав в 16" с 20 мм и 9 мм окуляромДа, очень интересная информация. Я все хочу их разглядеть. Какая прозрачность была?
Я так понял что комп в телескопе только объекты Мессье определяет, и некоторые с приличной погрешностью по позиции, досадно (
Как насчет отключить комп, потренироваться и выйти на марафон Мессье?
Цитата: Feanor от 24 Мар 2014 [20:43:44]Как насчет отключить комп, потренироваться и выйти на марафон Мессье? +100. К тому же определить М99 и М100 проще простого, там очень характерная группа звезд. Кстати, как твой опыт насчет спиралей в них, в 300мм например?