A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1152519 раз)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6260 : 04 Мар 2014 [16:03:37] »
Игорь, не заморачивайся. UHC типа люмиконовского у меня прекрасно работает на 90мм. Другие не пробовал, но, думаю, и с ними проблем не будет. Главное, что бы фильтры качественными были.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 336
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #6261 : 04 Мар 2014 [16:13:37] »
Игорь, не заморачивайся. UHC типа люмиконовского у меня прекрасно работает на 90мм.
А я стараюсь не только для себя. Эта таблица будет полезна всем. Она позволит сэкономить драгоценное время наблюдений в хорошем месте.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #6262 : 04 Мар 2014 [18:20:50] »
Имеет ли смысл делать здесь ссылки на мои отчеты о наблюдениях, которые я публикую в Дальневосточной ветке? они несколько отличаются от более сухого изложения наблюдений, которые можно найти здесь. вообще ссылки на них есть в "Наблюдательном дневнике" в моей подписи.

Оффлайн Vladimir_A

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Vladimir_A
« Ответ #6263 : 04 Мар 2014 [20:51:09] »
В ночь с 1 на 2 марта ездили за 120 км от Томска в надежде поймать небо. Ехали по сути наугад, т.к. прогноз был не ясный, а в городе в момент выезда шел снег. Ездил я, Владимир545 и еще один товарищ из местной астротусовки. Наблюдателем был один я, остальные участники - астрофотографы. Место наблюдений находится в серой зоне засветки и представляет из себя обычное деревенское небо. По приезду на месте было -20 по Цельсию и сильная влажность (через 4 часа наблюдений заиндевела вторичка, а грелки на окулярах работали в полную мощь и еле справлялись).
Наблюдал в Доб 12", окуляры ES 30/82 (обзорный) и TV Delos 10 mm (для деталей).
Первой задачей было проверить свежеприобретенный фильтр 2" oIII Lumicon. Я понимаю, что кислородный фильтр - это в основном для планетарных туманностей и крупных объектов для него зимой не особо много. Накрутив его на 30 мм окуляр я сперва навелся на М42. Орион был уже достаточно низко, поэтому туманность выглядела вполне заурядно и не показала ничего нового. "Розетка" (ngc 2244 ?) тоже выглядела невзрачно - просто черные провалы вокруг скопления без какой-либо детализации. IC443 тоже оказалась объектом не для этого фильтра - черное пятно вокруг звезды. Но последний объект преподнес для меня сюрприз Abell21 туманность "Медуза" (из списка "40 труднейших объектов") показала себя с кислородным фильтром во всей красе - был  виден не только полумесяц туманности, но и четко проглядывала неоднородная "рваная" структура полумесяца. С поисковыми картами объект находится очень легко, я даже фильтр с окуляра не откручивал, нашел только с помощью искателя.
Затем, сняв фильтр, перешел к наблюдению галактик. Сначала нашел ngc2775 в Раке - то ли галактика была низковато (около 40 градусов в момент наблюдения), то ли облачко набежало, но, при использовании любого из моих увеличение, ничего, кроме продолговатого пятна я не увидел. Несколько разочарованный пытаюсь найти ngc2903. Здесь все нормально - нахожу при 50х, рассматриваю при 150х - галактика показала богатую структуру - пара закрученных спиралей, яркое ядро и перемычка, почему-то показавшаяся мне "зазубренной", ну или неровной. Сразу решил посмотреть соседку ngc2916: при 150х - тусклое пятно с намеками на ядро. Затем перешел в район Альгейбы, зная, что недалеко от самой звезды есть несколько интересных галактик. Сперва 10мм окуляр подвинул западнее гаммы Льва, тут почти сразу, возле пары звезд, расположившихся друг напротив друга я увидел галактику ngc3222 которая была на грани видимости и представляла из себя круглое пятно без каких-либо деталей. Западнее от нее расположились две галактики ngc3226 и ngc3227 - первая поменьше, а вторая побольше, расположены друг на друге (как створки раскрывшейся раковины). Обе выглядят больше,чем ngc3222. Затем, вернувшись к Альгейбе, потихоньку начал двигаться к дзете Льва. Здесь, чуть больше, чем на половине пути, натыкаюсь на интересное скопление галактик, самая крупная из них ngc3190 представляет собой вытянутое, достаточно большое, пятно с яркой центральной частью. Соседку, ngc3187 видно не было. Зато ngc3185 и ngc3193 было видно отлично в виде небольших круглых пятен. Вроде у 3185 было заметно ядро. Рассматривал это скопление достаточно долго, пытался увидеть пылевую полосу в ngc3190, но не судьба. Тут ко мне подходят астрофотографы и просят показать что-нибудь. Предполагая, что их, ослепшие от мониторов глаза, не смогут ощутить весь кайф от наблюдения галактической мелочи, навожусь специально для них на М3. Вид этого шаровика - это конечно "отвал башки" и все такое. Мало того, что шаровик при 150х развалился "до дна", его вид в 12" давал какой-то 3Д-эффект, который я не замечал в меньшие апертуры. Меняю окуляр на обзорный 30 мм и ищу трио во Льве - нахожу без проблем, но при смене окуляра на 10 мм вид галактик ухудшается, пылевую полосу в ngc3628 не видно. Готовлюсь к худшему, оно и случается - вторичка покрылась инеем. Фена у меня с собой не было, поэтому начинаю собираться домой. На прощанье прохожусь обзорным окуляром без попыток идентификации по скоплению Волос Вероники и району около Виндемиатрикс в Деве - сколько здесь галактик, мама моя  :o А выезд все-таки удался.  :)

Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6264 : 04 Мар 2014 [22:29:12] »
Владимир, прекрасный отчет, бальзам на душу :) у меня на ставрополье уже третиймесяц дипскайный отрезок  в облаках. в прошлом году было так же.  В районе НГ горы в КЧР ездил, одна ночь супербыла, а  с тех пор Луна и планеты только  >:(  странно что NGC  2244 не впечатлила. Может дело в апертуре?  В 16" очень интересный объект, а как в 10" я уже и не помню. Скопления, связанные с туманностями вообще интересно смотреть: и астеризмы выискивать среди звезд скопления  :) и структуру туманности в одном флаконе.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6265 : 04 Мар 2014 [22:41:25] »
По поводу апертуры для дипов и фильтров: по-любому более-менее серьёзные дипы начинаются от 200мм апертуры и выше. Для всего что ниже нужно очень тёмное небо чтобы что-то дельное понаблюдать.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6266 : 04 Мар 2014 [23:10:30] »
Наверное. Но я и в самодельный рефрактор 7 см м13 в детстве с удовольствием наблюдал, рассеянки :) и в 8" интересно было, в скоп товарища смотрел. А сейчас для 200мм в марте-апреле есть на что посмореть: почти всего  Мессье.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6267 : 04 Мар 2014 [23:18:36] »
Имеет ли смысл делать здесь ссылки на мои отчеты о наблюдениях, которые я публикую в Дальневосточной ветке? они несколько отличаются от более сухого изложения наблюдений, которые можно найти здесь. вообще ссылки на них есть в "Наблюдательном дневнике" в моей подписи.
Просто дублировать ссылки я думаю не стоит. Но если речь заходит о каком-то конкретном объекте и вы описываете его видимость, то дать ссылку на подробный отчет вполне уместно.
Господа, кто нибудь из опытных наблюдателей не поможет заполнить графу "Мин. апертура" в модифицированной таблице взятой из статьи Эрнеста "Применимость фильтров UHC, OIII и H-бета"?
Игорь, что такое минимальная апертура? Если речь идет о том, при какой минимальной апертуре можно увидеть объект, то большинство объектов из нее видно уже в 100мм. И Шлем Тора зарубежные наблюдатели с такой апертурой видели, Голубую Вспышку NGC6905 я сам в 120мм видел, Калифорнию мы на недавнем выезде в 70мм смотрели. Те туманности, которые входят в каталог Мессье, в 70мм точно видны, а Лагуна и Омега так вообще в бинокли, как и Северная Америка. NGC281 (Пакмен) и NGC246 Тимур (Т.Т.Т.) наблюдал в 90мм. Планетарные туманности NGC6543, NGC3242, NGC7009, NGC2392 имеют настолько высокую поверхностную яркость, что тоже видны в 70мм без проблем, пусть без деталей.
Только ряд объектов из этого списка (Конская Голова, Медуза, Кокон и др.) потребуют апертуры 250мм или больше.
Другой вопрос, что при увеличении апертуры возрастает число деталей в объектах. Та же NGC3242 в 300мм демонстрирует потрясающую структуру из двух колец. Но видна эта структура в 300мм безо всяких фильтров.
И еще один момент. Если тебе хочется составить список туманностей для наблюдения, я бы не стал брать за основу именно эту таблицу. Так, планетарная туманность NGC6302 (Жук) со склонением -37 видна только на югах, а многие другие планетарные (NGC7662, NGC1535, NGC6826, NGC6781 и др.) и диффузные (NGC2174, NGC1491, IC410 и др.) туманности в эту таблицу вообще не попали.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 336
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #6268 : 05 Мар 2014 [07:36:19] »
Игорь, что такое минимальная апертура? Если речь идет о том, при какой минимальной апертуре можно увидеть объект, то большинство объектов из нее видно уже в 100мм.
  Всем доброе утро...Вот конструктивный ответ на заданный вопрос. Алексей спасибо. Последнее наблюдения на Тарховом холме были очень продуктивны благодаря тому, что наблюдали по осмысленной программе. При том, что на троих у нас было три телескопа 130 мм, 200 мм и 250 мм. Каждый телескоп наводился туда, куда надо и время не тратилось впустую.
Если тебе хочется составить список туманностей для наблюдения, я бы не стал брать за основу именно эту таблицу. Так, планетарная туманность NGC6302 (Жук) со склонением -37 видна только на югах, а многие другие планетарные (NGC7662, NGC1535, NGC6826, NGC6781 и др.) и диффузные (NGC2174, NGC1491, IC410 и др.) туманности в эту таблицу вообще не попали.
  Хочется. Ну форма таблицы вроде подходит, а содержание надо усовершенствовать. Я собираю информацию и буду благодарен за помощь. Есть книги, астрокалендари, но живое слово тоже ценно.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2014 [08:19:46] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Vladimir_A

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Vladimir_A
« Ответ #6269 : 05 Мар 2014 [17:16:53] »
Владимир, прекрасный отчет, бальзам на душу :) у меня на ставрополье уже третиймесяц дипскайный отрезок  в облаках. в прошлом году было так же.  В районе НГ горы в КЧР ездил, одна ночь супербыла, а  с тех пор Луна и планеты только  >:(  странно что NGC  2244 не впечатлила. Может дело в апертуре?  В 16" очень интересный объект, а как в 10" я уже и не помню. Скопления, связанные с туманностями вообще интересно смотреть: и астеризмы выискивать среди звезд скопления  :) и структуру туманности в одном флаконе.

Спасибо ! Небо нас в этом году особо не балует, если удается одну ясную ночь в новолуние ухватить - почитаем за счастье. Еще у нас обычное дело - высокая влажность. В округе болот много. Почему-то мне постоянно не везет с "Розеткой" не дается она визуально мне. Рассеяное скопление нахожу без труда, а вот туманность увидеть - это всегда проблема. А в ночь наблюдений в этом секторе какая-то дымка была, по видимому, так как NGC2024 в Орионе тоже видно не было.
Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6270 : 06 Мар 2014 [11:44:16] »
Рассеяное скопление нахожу без труда, а вот туманность увидеть - это всегда проблема.

Ну она конечно не такая яркая, как Лагуна, например :), не такой уж прям и простой объект, без фильтра помню просто слабое туманное пятно с неоднородностями, это с 16" скопом, но с фильтром она видна гораздо лучше, в разы. Вы с окуляром 30 мм пытались увидеть? В смысле её лучше с увеличениями, близкими к равнозрачковому..

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6271 : 06 Мар 2014 [13:13:20] »
По поводу Розетки - нужно только с фильтром, тогда и в оранжево-желтой зоне видно в 12". Еще на мой взгляд она боится увеличений - лучшее смотреть ее с обзорником.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #6272 : 06 Мар 2014 [13:21:01] »
Почему-то мне постоянно не везет с "Розеткой" не дается она визуально мне.
В прошлую пятницу наблюдали ее в 150-мм обзорный рефрактор с люмиконовским UHC-фильтром. Хорошо заметна, правда в виде полукольца. Сине-зеленая область.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6273 : 24 Мар 2014 [15:04:57] »
Сегодняшний выезд под Иваньково. Участники: я, Олег (Tix), Володя (Владимир ARS).
Телескоп SW DOB12. Окуляры как обычно 28мм UWAN Володи в качестве обзорника, также мои 17мм Nagler, 10мм Delos, 6мм Ethos.
Начали с M106 - яркая вытянутая, два рукава, выходящих из ядра, видны (не так чтобы совсем бросаются в глаза, но без напряга видно, что они там есть, погруженные в остальное гало). Смотрели долго, хорошо и с 17мм, и с 10мм окуляром.
NGC4248 - рядом с М106, продолговатая, не бросается в глаза
NGC4217 - спираль ребром в окружении нескольких звезд фона, видна как тонкая полоска

Далее очень интересный район на границе Гончих Псов и Большой Медведицы. Сначала не разобрались, что есть что, но потом поняли. Я сначала хотел найти NGC4111, но пошел в другую сторону и нашел три галактики:
NGC4051 - галактика, более яркий центр и "рваные" края. На периферии звезда, совсем рядом выразительная линия из четырех звезд.
NGC4013 - не особо яркая полоса спиральной галактики ребром со звездой, которая проецируется прямо на центр галактики. Зрелище своеобразное.
NGC3938 - спиральная, резко очерченный диск с очевидным центральным сгущением.
Потом вернулись и нашли саму NGC4111 - яркая, вытянутая галактика с ярким центром. Очень интересный объект! В одном поле зрения с ней видна звезда, по другую сторону от звезды более слабая галактика NGC4117. Переводя телескоп, увидели еще две галактики NGC4143 и NGC4138. Ходить по району и идентифицировать объекты было интересно.
Закончили эту область на М109 и ее соседке NGC3953. М109 показалась интересной, были какие-то неоднородности, намеки на структуру даже, но просит апертуры явно. Соседняя галактика видна хорошо, даже кажется, что есть неоднородности, красиво смотрится. Они образуют треугольник с Фекдой, жаль, в поле 17мм окуляра не помещались.

Переходим в другой район, мой любимый
M99 - какие-то намеки на спирали в этой галактике были, но...То ли апертуры требует, то ли супернеба
NGC4350 и NGC4340 - интересная пара, из двух галактик в одном поле 10мм окуляра, одна более вытянутая.
NGC4298 и NGC4302 - не первый раз смотрю, но это более интересная пара, две галактики совсем рядом, NGC4302 более длинная, оси под углом друг к другу.
NGC4216 и ее группа - что-то не появилось ощущение, что это трио. Яркая длинная NGC4216 сразу видна по центру. Более слабая NGC4206 тоже видна как туманная черточка, а вот NGC4222 была видна на пределе и не зная, что она там есть, пропустили бы. Хотя, если бы подняли увеличение (был 17мм Наглер), то она была бы наверное видна лучше, но "целостность" группы пропала. Группа интересна тем, что все три галактики в ней видны с ребра.
Отходим дальше в Деву, по пути полюбовались Цепочкой Маркаряна, и еще две галактики Мессье:
М88 - интересная, прекрасно смотрится с 10мм окуляром, напоминает галактику Подсолнух в Гончих Псах по внешнему виду. Некоторые неоднородности угадывались, но не слишком уверенно.
M91 - совершенно иной формы, показалась округлой.
Потом наблюдали несколько объектов во Льве (Володя пусть напишет подробнее, тоже галактики)

Переходим в еще одну область, между Большой и Малой Медведицами. Начинаем в Драконе:
NGC4236 - интересная вытянутая галактика с невысокой поверхностной яркостью, большая, интересный объект.
Далее NGC4256 - спираль ребром, достаточно слабая для 28-и 17-мм окуляров, с поставив 10мм окуляр, увидели вполне симпатично, удалось увидеть еще одну галактику в одном поле, не особенно яркая, скорее всего либо NGC4221, либо NGC4210
NGC4125 - довольно яркая, вытянутая, центр более яркий, спутник NGC4121 уверенно не видел.
Двигаемся в том же направлении, и переходим в Большую Медведицу:
NGC4036 и NGC4041 - пара галактик в одном поле 10мм окуляра, обе овальные. NGC4036 более вытянутая, со звездообразным ядром.

Под конец, несколько планетарных туманностей, все я раньше уже смотрел, но хотелось освежить в памяти, да и с Этосом 6мм посмотреть.
Кошачий Глаз (NGC6543) - как всегда великолепно. Останавливаться не буду. И цвет, и форма - все видно.
NGC6210 (Черепаха), Геркулес - очень интересная, вытянутая и голубоватая. Просит как апертуры, так и увеличения.
IC3568, Жираф. Странно, что непопулярный объект - с таким положением на небе из наших широт смотри не хочу как говорится. С поисковым окуляром видна как немного размытая "звезда" зеленоватого оттенка, а с 6мм окуляром видна как идеально круглый шарик с центральной звездой в окружении нескольких звезд фона. Искать лучше всего от Малой Медведицы. Хотя и побольше увеличение не помешало бы.

Помимо этого, посмотрели М51 под конец, комету C/2012 K1 (PanStarrs), заметно, как она поярчала по сравнению с последним выездом, немного глядели Марс. Если что, коллеги дополнят.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6274 : 24 Мар 2014 [15:35:17] »
Спасибо за отчёт, Алексей. Я тоже две ночи наблюдал, точнее не две ночи, а до восхода Луны, записи не вел, но вот по поводу М99 запомнил -наблюдал намёк на один рукав в 16" с 20 мм и 9 мм окуляром. В плане у меня её не было. Когда "выполнил"  план наблюдений, решил снова вернуться в эту область, в район суперскопления, начал с Маркаряна и просто гулял там с 20 мм окуляром, было интересно сколько галактик "наловлю" случайным образом  :)  До восхода Луны оставалось  чуть более получаса,  М99 запомнил т к заинтересовал вид её и я нажал кнопку ID на пульте.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6275 : 24 Мар 2014 [15:37:44] »
но вот по поводу М99 запомнил -наблюдал намёк на один рукав в 16" с 20 мм и 9 мм окуляром
Да, очень интересная информация. Я все хочу их разглядеть. Какая прозрачность была?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6276 : 24 Мар 2014 [15:50:42] »
но вот по поводу М99 запомнил -наблюдал намёк на один рукав в 16" с 20 мм и 9 мм окуляром
Да, очень интересная информация. Я все хочу их разглядеть. Какая прозрачность была?
сегодня ночью прекрасная для Ставрополья, по памяти,  когда Луна взошла -ни намёка на ореольчик туманный вокруг неё, от самолётов следы инверсионные короткие, уж извините что так примитивно оцениваю. Млечный путь виден прекрасно. Позавчера дело было хуже и сиинг выше. На низких над горизонтом объектах струило от нагретой за день земли сильно, до высоты примерно  30ти град  плавало все в мареве, заметно было по шаровикам и Марсу тоже, но ближе к полуночи все вообще стало прекрасно, наблюдай себе, если б не Луна... Добавлю -в М100 яснее видны были два провала в круглом пятне галактики и т к ядро не яркое у этой галактики, то я сначала принял её за туманность, не додумался ID нажать, но когда оба фильтра её уверенно погасили -понял что галактика, дальше уже  опустился ниже и наткнулся на М99, тут до меня дошло что можно же у пульта спросить :) Я так понял что комп в телескопе только объекты Мессье определяет, и некоторые с приличной погрешностью по позиции, досадно (
« Последнее редактирование: 24 Мар 2014 [16:05:52] от a.pozharov »

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #6277 : 24 Мар 2014 [20:43:44] »
Я так понял что комп в телескопе только объекты Мессье определяет, и некоторые с приличной погрешностью по позиции, досадно (

Как насчет отключить комп, потренироваться и выйти на марафон Мессье? ;)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6278 : 24 Мар 2014 [20:50:05] »
Как насчет отключить комп, потренироваться и выйти на марафон Мессье?
+100. К тому же определить М99 и М100 проще простого, там очень характерная группа звезд. Кстати, как твой опыт насчет спиралей в них, в 300мм например?

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #6279 : 24 Мар 2014 [21:48:00] »
Как насчет отключить комп, потренироваться и выйти на марафон Мессье?
+100. К тому же определить М99 и М100 проще простого, там очень характерная группа звезд. Кстати, как твой опыт насчет спиралей в них, в 300мм например?

Кажется, в 300мм я их не наблюдал: вроде бы, у меня была только одна весна с 12" "Вуайеристом", три ясные ночи или около того.  Посмотрел только немного UMa, CVn и Coma. В 18" наблюдал, цитирую себя любимого :) :

M99 – шикарная галактика, уверенно видны три спиральных рукава (и направление закрученности). Особенно хорошо виден самый длинный из них – бросается в глаза.

M100 Здесь два спиральных рукава видны довольно смутно

Un semplice ragazzo di campagna