ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Слава!Нет, только вокруг двух звезд Майи и Меропы. Причем отлично были видны без фильтров! Вокруг Меропы огромная, уходящая в сторону от Плеяд.Смотрел быстро, чтобы отметиться. А жаль, можно было и повнимательней рассмотреть... Ореолов вокруг звезд не было! Видимо небо было очень качественное! А что должен был увидеть? Известных доступных туманностей кроме перечисленных там вроде нет.Поправил IC1432/35 на NGC 1432/35.
Вопросвот по Сове в Медведице ,а можно ее собственно в мой рефрактор увидеть также как и недалеко расположенную галактику?
И Сова и м109 примерно одинаково ( слабо но уверенно)видны в 110 мм мицар ( 30 крат ) при городской засветке. Вдали от горда должны быть видны отлично
фиксируются и отлично видны -это ж совершенно разные вещи да и вообще ядро у 109 довольно яркое, Сова более "диффузная", без кислородника дохлая совсем по сравнению с 109, выглядят они совершенно по разному. это для людей с обычной, не мутировавшей сетчаткой.
Цитата: a.pozharov от 24 Окт 2013 [13:39:51]фиксируются и отлично видны -это ж совершенно разные вещи да и вообще ядро у 109 довольно яркое, Сова более "диффузная", без кислородника дохлая совсем по сравнению с 109, выглядят они совершенно по разному. это для людей с обычной, не мутировавшей сетчаткой.Все же зв. величина у них почти предельна для 90мм ,не спорю может быть в 8" или 10" инструмент у М109 яркое ядро ,но избороздив район около Мерака Большой Медведицы не нашел..к сожалению
Андрей, это относительно м 97 у галактики яркое ядро, а не "примерно одинаково", как писал арагорн, я об этом
Цитата: a.pozharov от 24 Окт 2013 [13:59:44]Андрей, это относительно м 97 у галактики яркое ядро, а не "примерно одинаково", как писал арагорн, я об этомНу да,вот например М 71 еле заметно было при зв величине 8,3 ,а Кольцо намного лучше при 9,0 зв. вел. Хотя по Стелариуму все обьекты яркие
Это из-за того, что угловые размеры М 71 заметно больше, чем у М57
Но если кое где всё таки применять красную строку, то читать будет проще.