A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1108285 раз)

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6000 : 23 Окт 2013 [11:40:20] »
Слава!
Нет, только вокруг двух звезд Майи и Меропы. Причем отлично были видны без фильтров! Вокруг Меропы огромная, уходящая в сторону от Плеяд.
Смотрел быстро, чтобы отметиться. А жаль, можно было и повнимательней рассмотреть... Ореолов вокруг звезд не было! Видимо небо было очень качественное!
А что должен был увидеть? Известных доступных туманностей кроме перечисленных там вроде нет.
Поправил IC1432/35 на NGC 1432/35.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2013 [11:47:01] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

slava03

• Гость
« Ответ #6001 : 23 Окт 2013 [15:14:03] »
Слава!
Нет, только вокруг двух звезд Майи и Меропы. Причем отлично были видны без фильтров! Вокруг Меропы огромная, уходящая в сторону от Плеяд.
Смотрел быстро, чтобы отметиться. А жаль, можно было и повнимательней рассмотреть... Ореолов вокруг звезд не было! Видимо небо было очень качественное!
А что должен был увидеть? Известных доступных туманностей кроме перечисленных там вроде нет.
Поправил IC1432/35 на NGC 1432/35.

Это уже похоже на правду, а то тут многие убеждены, что видят туманности вокруг каждой из звезд в Плеядах.
По поводу известных и доступных- посмотри мою тему о них и сравни с тем, что ты видел.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6002 : 24 Окт 2013 [11:41:59] »
Напишу о своем коротком выползе до Луны 23.10.13
Прозрачность атмосферы несколько хуже 22.10 ..Хотелось посмотреть что то новое..Начал с Кассиопеи ...
Хи-Аш как всегда великолепно....Справа от W созвездия наткнулся на интересное скопление не отмеченное в каталоге Мессье
Сверившись со Стелариумом нашел М52,рассеяное скопление напоминало формой овал с мерцаюми слабыми звездами..
Спустился к Большой Медведице М81,М82 нашел уже без труда.. к сожалению попытки обнаружить планетарку Сова и М109 не увенчались успехом ..Зато открыл для себя М57 Кольцо в Лире При35х виделось звездоподобное пятно,при90х крохотное колечко,а вот при 150 уже уверенно различил Кольцо с яркими краями и более темным центром,в общем обьект очень интересный..Также наблюдал шаровое скопление в Стреле М71 кажется,видел почему то слабое туманное пятно слабой яркости..М27- огрызок он и есть Огрызок:)
Над перевернутой трапецией созвездия  Геркуес наблюдал интересный небольшой шаровичок (не М13) от которого при 150 х добился таки искорок по периферии....Вопррос
вот по Сове в Медведице ,а можно ее собственно в мой рефрактор увидеть также как и недалеко расположенную галактику?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6003 : 24 Окт 2013 [11:53:59] »
По сове вам неплохо поможет фильтр О3 или UHC, мне кажется должны увидеть.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6004 : 24 Окт 2013 [12:26:35] »
Попробую еще выехать из поселка...На западе мешает ЖД..Аксесуары пока потерпят...коплю на Dob
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6005 : 24 Окт 2013 [12:34:32] »
Вопрос
вот по Сове в Медведице ,а можно ее собственно в мой рефрактор увидеть также как и недалеко расположенную галактику?
И Сова и м109 примерно одинаково ( слабо но уверенно)видны в 110 мм мицар ( 30 крат ) при  городской засветке. Вдали от горда должны быть видны отлично
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6006 : 24 Окт 2013 [13:27:51] »
И Сова и м109 примерно одинаково ( слабо но уверенно)видны в 110 мм мицар ( 30 крат ) при  городской засветке. Вдали от горда должны быть видны отлично
Теперь точно нужен выезд...Зона наблюдения у меня кстати ориентировочно зеленая ,желто-зеленая.
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6007 : 24 Окт 2013 [13:39:51] »
фиксируются и отлично видны -это ж совершенно разные вещи ;D да и вообще ядро у 109 довольно яркое, Сова более "диффузная", без кислородника дохлая совсем по сравнению с 109, выглядят они совершенно по разному. это для людей с обычной, не мутировавшей сетчаткой.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6008 : 24 Окт 2013 [13:50:15] »
фиксируются и отлично видны -это ж совершенно разные вещи  да и вообще ядро у 109 довольно яркое, Сова более "диффузная", без кислородника дохлая совсем по сравнению с 109, выглядят они совершенно по разному. это для людей с обычной, не мутировавшей сетчаткой.
Все же зв. величина у них почти предельна для 90мм ,не спорю может быть в 8" или 10" инструмент у М109 яркое ядро ,но избороздив район около Мерака Большой Медведицы не нашел..к сожалению
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6009 : 24 Окт 2013 [13:59:44] »
фиксируются и отлично видны -это ж совершенно разные вещи  да и вообще ядро у 109 довольно яркое, Сова более "диффузная", без кислородника дохлая совсем по сравнению с 109, выглядят они совершенно по разному. это для людей с обычной, не мутировавшей сетчаткой.
Все же зв. величина у них почти предельна для 90мм ,не спорю может быть в 8" или 10" инструмент у М109 яркое ядро ,но избороздив район около Мерака Большой Медведицы не нашел..к сожалению

Андрей,
это относительно м 97 у галактики яркое ядро, а не "примерно одинаково", как писал арагорн, я об этом
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6010 : 24 Окт 2013 [14:13:29] »

Андрей,
это относительно м 97 у галактики яркое ядро, а не "примерно одинаково", как писал арагорн, я об этом
Ну да,вот например М 71 еле заметно было при зв величине 8,3 ,а Кольцо намного лучше при 9,0 зв. вел.
Хотя по Стелариуму все обьекты яркие :D
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

slava03

• Гость
« Ответ #6011 : 24 Окт 2013 [14:27:31] »

Андрей,
Ну да,вот например М 71 еле заметно было при зв величине 8,3 ,а Кольцо намного лучше при 9,0 зв. вел.
Хотя по Стелариуму все обьекты яркие :D

Это из-за того, что угловые размеры М 71 заметно больше, чем у М57.

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #6012 : 24 Окт 2013 [15:28:40] »
Это из-за того, что угловые размеры М 71 заметно больше, чем у М57
Точнее из за яркости,это само собой разумеется.
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
« Ответ #6013 : 27 Окт 2013 [15:51:49] »
   Приветствую! :)
Давно не отмечался в этой теме, хотя несколько раз наблюдал, но выкладывать результат, особенно, после чтения постов о результативных наблюдений, всё равно, что флудить ;D
Отрицательный результат-тоже результат, ведь условия 4,5м, температура +5, периодически дым от костров, фонарь на юго-востоке в 100метрах..., 20:30 - 22:30 мск.
Не бегал по объектам, а смотрел всего-то 4 шт, минут по 20-30.
Шаровик М2 - смотрел на 120х, фон к сожалению далеко не чёрный, но и на сером, заметно что это шаровое скопление, с течением времени не очень разделялся на звёзды, хотя после накидки на голову и пол телескопа тряпочного материала  ;D даже фон показался чернее и звездочки заискрились, рядом и вокруге заметны несколько звёзд 10-11м.
Шаровик М15 - тоже на 120х, практически сразу заискрился, думаю, ввиду адаптации к темноте и расположением - выше М2. При осмотре боковым зрением казалась форменность объекта...шаровая  :) Здесь, соседние звездочки заметно ярче чем соседки М2. Размеры двух шаровиков на глаз одинаковые.
Кольцо в Лире М57 - сразу поставил 266х и попало в поле зрения  :), подкорректировав фокусировку - появилось серенькое, овальное, довольно яркое очертание, более тусклого кружочка. С течением времени ничего нового не добавилось, зато успел помучатся при ведении  :-\ как-то неудобно было.
Ради интереса решил посмотреть и Галактику в Скульпторе NGC253 - жаль, что низко над горизонтом, да и фон, был скорее белым чем серым, из-за близости фонаря. На 48х - между четырех самых ярких звездочек, что-то слабо-туманное, вытянуто-овальное, на бело-сером фоне, с течением времени картина не менялась.
...Хороший астро-стул явно добавит комфорта, да и широкоугольный окуляр с небольшим увеличением......про засветку-само-собой, её надо избегать :)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6014 : 28 Окт 2013 [15:42:20] »
Очень интересный отчет! Спасибо, как будто сам побывал в полях :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #6015 : 28 Окт 2013 [16:43:44] »
Интересный. Но если кое где всё таки применять красную строку, то читать будет проще.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6016 : 28 Окт 2013 [16:54:44] »
Но если кое где всё таки применять красную строку, то читать будет проще.
Согласен.
Комментарий модератора раздела И еще одна просьба, детали наблюдений Луны пишите пожалуйста в соответствующей теме
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2147.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6017 : 28 Окт 2013 [18:05:18] »
Исправил, спасибо

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6018 : 29 Окт 2013 [10:02:55] »
"Всем привет! Доб 16, окуляры 24, 16, 11, 6.7 и 3 мм, Люмикон OIII, Люмикон UHC.

Запланировал выезд в ночь с 26 на 27, но до 6ти вечера так и небыло ясно получится ли из-за некоторых обстоятельств. Начало темнеть. и всётаки вопрос решился положительно, я и поехал, на своё старое местечко, на гору рядом с малой родиной. Приехал, установил всё -и на тебе: оказывется осень, листья в лесополосах опали и фары проезжающих машин по трассе стали сильно мешать! Искать новое место было некогда, да и друзья хотели подъехать, короче не до смены места. Пока отъюстировался, настроил синскан -приехали друзья с детьми и мы половину ночи, до 11 смотрели в основном Мессье, ну и протяжённые комплексы в Лебеде, когда дело дошло до чуть более слабых объектов энтузиазм гостей поубыл, они уехали, и я остался один.

Перое время решил посвятить галактическим кластерам Хиксона.

Hickson 7 -очень красивая, компактная группа в Ките в виде треугольника: четвёртый элемент 13.4 вел NGC 197 я принял за звезду.  В Созвездии Рыб напротив же весьма растянутый кластер, легко выделяются три галактики NGC474, 470, 467 с 11 мм окуляром.

В квинтете Стефана различил 5 элементов т к неплохо уже знаю этот объект, NGC 7320 не различил как галактику, она выглядела как звезда и только потому что специально запоминал расположение смотрел на неё и пытался убедить себя что вижу галактику :)

Hickson 16  очень красивый кластер из 4х ярких ( 12 зв вел) галактик  в виде трапеции, загляденье, но ещё красивее Piscess Cloud! В записях над зарисовкой поставил 5++ И не только от осознания того, что там находится более двадцати галактик:)  Легко выделяются пять галактик, которые расположены очень интересно: в ломанную линию с центром  NGC383 , от которой немного выше  две рядом расположенные NGC 379 и 380 , и в другой стороне на таком же расстоянии их зеркальные отражения NGC 384 и 385. Красивейшее и необычное зрелище! С применением окуляра 6.7 у центральной галактики выделил спутника 382, остальные галактики воспринимались как звёзды.

Persei Aтоже рассматривал с 6.7 мм окуляром. Красивейший кластер! в 11 мм очень хорошо смотрится, т к область насыщена звёздами чрезвычайно, кластер симметричен, в виде параллелограмма из яркой NGC 1275, 1272 и 1278 -1273 между которыми в 6.7 как галактика видна 1274 Рядом с 1278 тоже расположена галактика, обозначения не знаю и в стороне  наротив NGC 1279.

Из туманностей понравился с кислородником Хрустальный Шар NGC 1514, NGC1952 Tau Crab так же прекрасно видна с кослородником, как и UHC. С последним показалось что наблюдаю намёк на структуру, поэтому посчитал более предпочтительным. Ещё отнаблюдал с десяток планетарных туманностей, записей не вёл, отмечу что перистая облачность присутствовала. поэтому наверное несколько планетарок не нашёл, хотя видел их раньше. да и вообще в тот вечер уверенно наблюдал туманности до 14 зв величины, даже зафиксировал IC63.

Несколько скоплений, связанных с туманностями тоже мне достались, в Цефее четыре: Хобот Слона, NGC7129, 7380 и 7123, так же NGC 281 в Кассиопее, Дух, Сердце, IC34, а дальше уже должна начать всходить Луна, я спохватился навестись на Орион: хотел попытаться увидеть цвета, и на этот раз мне удалось!!!

Я в попыхах  неуспел сменить окуляр, и в 16 мм заметил красноватый нацвет внизу туманности (в на небе как бы вверху   ) Такой бывает когда надавишь пальцем на глаз. Давить надо на закрытый глаз, предупреждаю экспериментаторские души ! Центральная часть серовато-голубая или синяя, не знаю.  другое крыло тоже розово-серое что-ли. поразила площадь окрашенной часи -красно-буро-серо-розового прям большая часть туманности  Оттенки эти описать сложно, попробую в фотошопе на досуге подобрать для себя ради интереса. Вообще палитра модная среди фотографов, не астро а "обычных". Не понятно. почему не замечал раньше -тут как прозрел прям, смотришь как на стереокартинку -зацепился и началось. В 16 мм цвета лучше фиксируются мной чем в равнозрачковый 24 мм!!! Странно. Может если б сразу поставил 24 мм и не заметил цветов снова.

Луна, на которую ругался за её яркость, и что она так рано поднялась, просто свалила с ног: погода была прекрасная в плане  сиинга, чётко были видны горы на краю освёщённой части диска, над ними только чернота космоса, но и терминатор порадовал игрой теней и света на скалах, особенно восхитили вспыхнувшие цепи в Заливе Радуг от Мыса Лапласа до Мыса Гераклид!!! под Горами Юра дно залива чёрное, а на склонах гор ярчайший солнечный свет, это неописуемо! Прямой Хребет и горы-скалы вокруг Гераклида отбрасывали красивейшие чётко очерченные тени! Я очень жалел что небыло в наличии окуляра 4.5 мм примерно, на 600х уже чуть мылит, он у меня заметно желтит, интересно, но не то- мешает отсутствия фотографической чёткости, которую наблюдал в 6.7 мм. Юпитер тоже был во всей красе само собой. Домой собираться не хотелось, хотя кроме Луны и Юпитера для меня ничего интересного небыло, ну на Уран посмотрел, да несколько открытых кластеров, но в течении пары часов возвращался к Луне снова и снова.

Под 5 часов утра собрался таки и поехал домой...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6019 : 30 Окт 2013 [13:41:17] »
Небольшой отчет о дипскайном выезде с Сергеем под Иваньково, трасса М4.
Инструмент - доб 12".
Условия - первый час - частичная облачность, дымка, затем небо расчистилось. Очень тепло - 12с, приятно наблюдать в такую погоду в конце октября! Начнем-с.

1) Лира.
Ngc 6703 небольшая галактика с практически звездообразным ядром. Гало простирается от центра совсем немного. На увеличении 53 крата в окуляр  uwan 28мм Deepsky галактика едва заметна из-за своих размеров как маленькое облачко рядом с звездой. На увеличении 88 и 115 крат становятся видны перепады яркости от центра к переферии. Объект требует неба и большей апертуры, но несомненно интересен.
Ngc 6791  - рассеянное скопление небольших размеров. Заметно в искатель 9х50 как маленькое посветление фона. Телескоп разбивает его на звездочки весьма неплохо. Думаю, это объект и для меньших, и для больших апертур. Рекомендую!

2) Лебедь
Ngc 7000 - с фильтром oIII на увеличении 53 крата она бесподобна! Мексиканский залив как и остальная часть резко очерчен, туманность видна в бинокль со стабилизацией (к сожалению забыл спросить у Сергея его модель) как посветление фона, невооруженным глазом заметна с фильтром OIII в гуще Млечного пути как облачко
IC 5070 - видна как более диффузное приложение у Северной америки. Не стали уделять много времени.
Ngc 7027
- эта туманность производит особое впечатление - яркий зеленый цвет на 53х, на 88 х видно, что туманность неоднородная, состоит из двух частей (вложенных одна в другую) , цвет внутренней
более интенсивный и кажется что его цвет чуть ближе к желтому.
Ngc 7026 Чизбургер - ищется довольно быстро от звезды 63 Cyg, но будьте осторожны - на 53х ее не просто отличить от туманной звезды рядышком.
Лучше всего видна при 223 кратах в окуляр es 6,7mm. Прямым зрением видна овальная часть , чем-то похожая на песочные часы (по мнению Сергея).  Мы оба отчетливо видели двойственность туманности боковым зрением. Цвета туманность практически не показала.
Ngc 6888 - Полумесяц. Как-то раньше обходил ее вниманием. Ищется относительно легко, с фильтром OIII виден "рог" среди звезд. Думал,признаться, что туманность будет больше. Деталей внутри не обнаружено, возможно сказалась дымка.

Пегас. NGC 7331 . Отличная достаточно яркая галактика,  с запасом видна в 12". Напоминает Андромеду в малый бинокль на окраине Москвы. Видны 2 "спутника" (отчетливо) - оба с одной стороны ngc 7335 , 7337. Слабо, но виден ngc 7340
Квинтет Стефана - 3 компонента уверенно , 1 под вопросом. Интереснее всего на средних увеличениях.

Андромеда.
М31 со спутниками - как обычно отвал челюсти. Лыжня с 17мм окуляром режет глаз, просматривается полоса с противоположной стороны, спутник показывает детализацию, сгустки. Словно еще пару дюймов и будут ветви.
Ngc 891 - красивая галактика с шикарной пылевой полосой! Видна как будто в объеме. Лучше всего смотрится на небольшом увеличении.
Далее смотрели часть скопления галактик "под ней"
Были найдены 3 галактики, однозначно идентифицирована
Ngc 898 , вторая, предположительно ngc 906 , третья - не идентифицирована
Ngc 752 -красивое рассеянное скопление, но почему-то не запомнилось ничем, кроме соседства трех ярких звезд, указывающих на галактику, ngc 712.
Кассиопея
Ngc 7789 Розочка - большое и яркое скопление  , наколотые как иглой звезды , образующие причудливый узор, мне больше напомнило терновый куст))) отличный объект, оптимум - 53 крата , когда скопление видно на богатом звездном фоне
М52 и ngc 7635 - как мог Мессье включить М52 и не включить Розочку? М52 гораздо более неказистое, простое. Пузырь в этот раз порадовал - OIII фильтром отлично видна его оболочка и даже немного тумана вокруг,  правда он быстро сходит на нет

Под конец посмотрели галактику ngc 1023 , пару рассеянок в Персее. Среди доп популярных объектов была М33 с отличными ветвями, несколькими сгустками в них, а также Юпитер.

Большое спасибо Сергею за этот выезд!
« Последнее редактирование: 30 Окт 2013 [14:59:14] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel