A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151534 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5420 : 08 Мая 2013 [18:29:17] »
Наблюдение 07.05.13 с балкона север-северо-восток, DS 90/700, проницание невооруженным глазом 5,2m (нюLyr) на пределе.
М39 - рассеянное скопление в Лебеде, увеличение 28х, насчитал 22 звезды, сделал зарисовку.
М13 и М92 - шаровики в Геркулесе, увеличение 70х, круглые туманные пятна с ярким центром и спадающей яркостью к периферии.
М57 - "Кольцо" в Лире, увеличение 70х, тусклое туманное пятно, боковым зрением угадывается провал в центре.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #5421 : 09 Мая 2013 [13:33:01] »
Дата наблюдения: с 8 на 9 мая 2013 г.
Место наблюдения: Ивановская область, 5 км от г. Фурманова (35км от Иванова) в сторону Приволжска.
Инструменты: Ньютон 10” Retractable на монтировке добсона, ES30mm/82, ES9mm/100, DS Plano 6,5mm, TV Nagler Type6 3,5mm, DS 7*50, Celestron 20*80.
Поисковые карты Atlas par Constellations Marceau GUIHARD укрупненный вариант (отличнейшие карты распечатанные из качественного PDF, спасибо форуму), линейка со шкалой в градусах под масштаб Атласа. Карты предварительно изучены, сделаны пометки искомых объектов. Спасибо Гиду по созвездиям на Realsky.ru.
Солнце зашло в 21.14, в 22.03 закончились гражданские сумерки, в 23.17 навигационные, около полуночи можно было полноценно наблюдать, чем я и занялся, после тщательной юстировки и последующей переюстировки.

Начал наблюдения с Лиры.
Посмотрел двойные E1 E2 (только сейчас, при просмотре записей, понял что ступил и не поставил увеличение побольше, забыл что это не просто двойная, а двойная-двойная), D1 D2 (бледно голубая и совсем не бледно оранжевая звезды).
Затем перешел к М57 – планетарная туманность Кольцо. Посмотрел ее во все имеющиеся колибры:
- 7*50 – туманность выглядит как более бледная, нежели соседние, звезда;
- 20*80 – уже достаточно крупная мутняшка без деталей, со звездами не спутать;
- смена окуляров 30/9/6,5/3,5 привела к смене масштаба и немного более контрастной картинке, Кольцо и правда похоже на кольцо. ;)
М56 – довольно маленькое шаровое звездное скопление. В бинокль 7*50 уже находится как «микро-мутняшка». 9мм окуляра, для этого объекта на 1200мм, маловато. В 6,5 шаровик выглядит уже интереснее. Больше всего понравилась в 3,5мм (343 крата), не думал что такое увеличение применимо по дипам, но вышеназванный Гид по созвездиям объяснил, что это далеко не догма. Изображение получилось наиболее контрастным и детальным.

Больше, на этот раз, объектов запланировано небыло и я плавно переместился в
Геркулес.
Первой целью было шаровое звездное скопление М13 и маленькая спиральная галактика в 28 минутах от нее – NGC6207.
В 9мм шаровик рассыпается от самого центра яркими бриллиантами, в 6,5мм – картинка становится немного тусклее, но начинает появляться структура, лучше видно распределение звезд по шаровику, что еще больше усиливается в 3,5мм. В 3,5мм с полем 82 градуса вжавшись в окуляр – проваливаешься в бездну и только сейчас осознаешь масштаб, красоту объекта и суетность совей жизни. Если в 9мм М13 – великолепна, то в 3,5мм – впечатляюща.
NGC6207 выглядит далеко не так внушительно, но она есть, совсем рядышком и похожа на слегка вытянутое туманное пятнышко. В 9мм хорошо различима центральная звезда, вытянутая форма. При наблюдении боковым зрением контраст объекта повышается (как, впрочем, и по большинству других малоконтрастных объектов).
NGC6181 – спиральная галактика с перемычкой. В 30мм видна лишь если точно знаешь где и что искать. Выглядит как слегка расфокусированная звезда. В 9мм уже видна немного вытянутая форма объекта.
NGC6210 – планетарная туманность и Abell 2151 – скопление галактик в Геркулесе не дались. Надо подготовиться получше.

Уже поторапливаясь, т.к. астрономическая ночь не резиновая, бросил взгляд на Кассиопею.
Интересно было взглянуть, как изменилась нашумевшая в этом году комета С/2011 L4 Panstarrs.
И она, таки, изменилась. Если в марте в 7*50 я ею любовался, то сейчас я ее нашел со второго прохода. Видно более яркое ядро и широко развернувшийся хвост, но крайне мало контрастно, удаление и северное расположение сказались на видимости.
В 30мм комета видна хорошо, занимает около половины поля (около 1 градуса), ядро кометы в виде тусклой звезды, хвост освещен сильнее с одной из сторон, кромка хвоста искривлена по-разному с левой и правой стороны. Сделал зарисовку, сравнил со свежими фотографиями, приятно удивился соответствию увиденного и зафиксированного фотографиями.
Больше в Кассиопее, несмотря на множество объектов дипская там обитающих, смотреть ничего не стал. Не то расположение. Пошел к

Гончим Псам.
М51 – галактика Водоворот, видна, но мало контрастна, не впечатлила в сравнении с зимними наблюдениями, возможно дело в приближающемся рассвете, а может и это уже вина запотевающей диагоналки.
Пока прикидывал расположение следующего объекта для наблюдения, в 2.20, из области М92, параллельно Альфе и Бете Гончих Псов в направлении Волопаса пролетел довольно яркий метеор. В 2.34 в противоположном направлении из той же области пролетел уже менее яркий метеор.
Посмотрел двойную Альфу Гончих Псов. NGC 4490 с соседкой NGC4485 возле Беты видны и в 30мм и в 9мм как вытянутые мутняшки без какой-либо структуры. Светало. Вид NGC4631 и NGC4656 (Селедка с Клюшкой) показали что по дипскаю сегодня ловить уже нечего.

Ну и на закуcку Сатурн
К наблюдению Сатурна перешел уже в 3-м часу, когда начало светать. Полный штиль, остывший телескоп и атмосфера показали великолепный Сатурн в 6,5мм. Полосатость на диске планеты, Щель Кассини, практически на всей видимой части кольца, тень от кольца на диске планеты, один спутник. В общем  все, что положено, Сатурн показал. Тени от диска планеты не увидел, возможно, из-за взаимного расположения с Солнцем, хотя специально и не рассматривал (может поэтому и не отложилось). В процессе наблюдения зарисовал Сатурн. Сделал вывод для себя, что зарисовка помогает более внимательно рассмотреть и запомнить объект.
Наблюдение Сатурна в 3,5мм не увенчались успехом. Картинка была очень мыльно-хроматной. Хотя, странным образом, были видны некоторые детали (Щель Кассини, полосатость диска).
Долго не мог понять, что произошло, но, таки, догадался взглянуть на диагоналку. Она, таки, запотела. Причем неравномерно. Запотевание произошло пятнами, вокруг имеющихся на зеркале пылинок. Вернул назад 6,5мм – деталей прибавилось, но идеальной картинки уже не было. Настала пора сворачиваться.
Итого, общее впечатление: Неплохое, хоть и недолгое небо, хороший обзор, полный штиль и……Соловьи, Соловьи, Соловьи всю ночь напролет, давно я так не отдыхал. В августе здесь должно быть весьма неплохо, постараюсь приехать.
Ивановская ветка на форуме не очень активна, а ведь условия для наблюдений несравненно лучше Питерских. Хотя, может они наблюдают, а болтать некогда. ;)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5422 : 09 Мая 2013 [13:44:15] »
NGC6210 – планетарная туманность и Abell 2151 – скопление галактик в Геркулесе не дались. Надо подготовиться получше.
Что касается NGC6210, то она яркая, но маленькая. Даже при 88-кратном увеличении на SW DOB12 я ее вижу лишь слегка отличающейся от звезд, но выделяющейся голубоватым оттенком. Это несложный объект, нужно лишь четко знать, где ее искать.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

« Ответ #5423 : 09 Мая 2013 [13:47:42] »
Что касается NGC6210, то она яркая, но маленькая. Даже при 88-кратном увеличении на SW DOB12 я ее вижу лишь слегка отличающейся от звезд, но выделяющейся голубоватым оттенком. Это несложный объект, нужно лишь четко знать, где ее искать.

Да, наверное. Просто по незнакомым объектам надо иметь их угловые размеры и по возможности посмотреть фотографии. Сложно искать "то-не знаю-что" даже "знаю где". :)

slava03

• Гость
« Ответ #5424 : 09 Мая 2013 [13:58:39] »

От себя добавлю, что она не просто яркая, а очень яркая. По блеску сравнима с М57, но примерно в 4 раза меньше ее. В середине 90-х без труда наблюдал ее в ""Мицар" на окраине города.

« Ответ #5425 : 09 Мая 2013 [14:14:30] »
От себя добавлю, что она не просто яркая, а очень яркая. По блеску сравнима с М57, но примерно в 4 раза меньше ее. В середине 90-х без труда наблюдал ее в ""Мицар" на окраине города.

Если в 4 раза меньше М57, то в 30мм (40 крат) это весьма мелкая козявка которую не сразу отличишь от звезд. Обязательно поищу ее в следующий раз. Надеюсь уже с РедДот-ом, очень уж с ним удобно наводится на опорные звезды.

Попытался для колорита добавить сделанную звукозапись соловьиных трелей, но ни wav ни mp3 "не входят в число разрешенных".
« Последнее редактирование: 09 Мая 2013 [14:47:36] от AnDom »

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #5426 : 09 Мая 2013 [22:43:15] »
У меня такая же история была с Эскимосом - никак не мог его проидентифицировать из-за размеров.
Тут 3.5, наверное, был бы весьма кстати.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Feanor

• Гость
« Ответ #5427 : 09 Мая 2013 [22:56:57] »
Я недавно (2 ночи назад) наблюднул со двора в 18".  SQM 21,2, которые по отношению к пригородным дачам более чем, но вообще довольно уныло.  Так вот, М101 слил глубоко и весело (спирали видны, но очень слабо, в виде тонковатых полос на темно-сером фоне), зато более яркие с единицы площади NGC4485-4490 и M51 пострадали намного меньше и смотрелись более-менее неплохо.

« Ответ #5428 : 09 Мая 2013 [23:13:05] »
У меня такая же история была с Эскимосом - никак не мог его проидентифицировать из-за размеров.
Тут 3.5, наверное, был бы весьма кстати.

А еще фильтрики и Ред Дот. Вообще сказка была бы. У дипов просто не было бы шансов. :D

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #5429 : 09 Мая 2013 [23:27:37] »
Ред Дот не помог бы, потому что я именно в нужном месте шарился.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

« Ответ #5430 : 09 Мая 2013 [23:50:31] »
Ред Дот не помог бы, потому что я именно в нужном месте шарился.

Я про свои заморочки говорил. Со штатным оптическим и на опорную-то навестись - время теряешь.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5431 : 10 Мая 2013 [02:34:06] »
Комментарий модератора раздела Обсуждение фильтров отделил в новую тему:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107403.0.html

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5432 : 12 Мая 2013 [07:46:04] »
Позавчера поехали в ШАО. Собирались наблюдать на 600мм и возможно на двухметровом телескопе, облачности не было, но очень густой туман разрушил наши планы. Он немного рассеялся только после второй половины ночи ближе к утру. Я очень пожалел что взял с собой только 100мм рефрактор. :( Зимой и весной тут небо на удивление хорошее. Визуально я заметил звёзды до 6m в зените. Зону засветки оценил бы как сине-зелёную, но летом тут бывает очень много туристов и Млечный Путь бывает виден только в зените.

Теперь о наблюдениях. Начал со Стрельца, эффектнее всего в 100мм смотрелась М8, с фильтром Lumicon UHC даже были видны провалы и волокна внутри. Посмотрел и на М20, она заметно меньше М8 и особых деталей в ней заметить не удалось. Затем перешёл к М16 и М17, у первой никаких заметных деталей видно не было, а у М17 чётко была видна яркая вытянутая центральная часть. Фильтр UHC хорошо выделил все 4 туманности.

Далее просто наводился на попсовые объекты. М57 выглядела никак после 8", ни намёка на цвет, только видна форма кольца. М13 разрешалась на отдельные звёзды, но выглядела очень тускло, как и М3. М51 были видны как два тусклых пятна, в NGC 5194 спиралей явно увидеть не удалось, но был намёк боковым зрением. М63 была видна только в виде сероватого пятна, М81 и М82 тоже, но у М82 хорошо была видна вытянутость. Приятно было также наблюдать эту пару в одном поле окуляра, как и группу М31-32-110. Ну а больше всего конечно же понравился вид Хи- и Аш-Персея. Оба скопления "с запасом" умещались в поле широкоугольного окуляра и звёзды выглядели наколотыми точками - "конёк" маленьких рефракторов.

Напоследок понаблюдал за кометой Панстаррс, которая всё ещё хорошо видна на севере.

Итог: апертура рулит, это просто закон физики. Жаль что выехал я туда налегке прихватив с собой только рефрактор.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #5433 : 12 Мая 2013 [08:02:22] »
М51 были видны как два тусклых пятна

Странно немного. 100мм рефрактор это очень мощный инструмент для дип ская. Дело скорее всего в засветке или в облачности, так как в горах  намеки на спирали (эффект вращающегося колеса) в большом компоненте М51 видны даже в 80мм рефрактор. Два тусклых пятна это обычно как она видна в пригороде многомиллионного городa в 50мм Турист 3 например. Может это была оранжевая зона?
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5434 : 12 Мая 2013 [08:48:43] »
Нет, зона как-раз такая как я и описал. Но была локальная засветка, да и глаз на момент наблюдения М51 возможно не длительно адаптировался. Были именно что намёки на спирали боковым зрением.
Я видел всё небо !

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #5435 : 12 Мая 2013 [14:42:02] »
Наблюдали в ночь с 10 на 11 в зоне близкой к серой(Люльки). Небо всю ночь светлое, по более светлой его части отлично определялось положение солнца, часто наплывала дымка. Млечный путь был виден только небольшой частью, сильно не доходя до горизонта. Труба 80ED, поиск и наблюдения велись почти все время на окуляре Explore Scientific 16мм 68 градусов. Показательно, что даже при таком небе в скромный 80 апохромат можно увидеть немало объектов со зведной величиной примерно до 10м.
Большая Медведка:
- м109 - видел только я, боковым зрением и двигая трубу. Сравнил по фотке и убедился, что видел и ее форму.
- м97, м108 - хорошо видна форма
- м81, м82 - очень яркие
- м101 галактика хорошо видна форма
Гончие псы:
- м51 - видны обе "подружки"
- м63 хорошо видный Подсолнух
- м94 галактика
Лебедь:
- NGC 7000 Северная америка. Какие-то клочки видел только я
- NGC 6960 туманность Ведьмина Метла. Изогнутая туманность была достаточно хорошо видна всем. Также хорошо ее выделяли дипскай фильтры.
Змееносец:
- М10, М12 два ярких шаровика. Несмотря на низость к горизонту и машину коллеги с включенными фарами под ними их отчетливо видели все.
Лев:
- м65, м66 для таких достаточно тусклых галактик, светлого неба и малой апертуры хорошо просматривалась форма обеих
- м95, м96, м105 - боковым зрением были видны только 96 и 105.
Лира:
- м57 провала не видно
- м56 шаровик
Стрела:
- м71 шаровик

Остальные:
- Юпитер: атмосферу на заходе Солнца сильно колбасило, но 2 полосы с намеками неравномерностей в них на заходящей планете было видно.
- Сатурн: щель Кассини если и было видно, то на грани глюка.
- комета Panstarrs: с распушеным вверх хвостом
- хиаш. Как-то не очень впечатлил, видимо, из-за дымки. С Москвы временами даже симпатичнее смотрелся.
- м13 по краям видели намеки на мерцание зведочек
- м27 видна внутренняя структура
- в волосах вероники увидели какую-то плюху, не было точных карт и потому не стали разбираться что это было.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5436 : 12 Мая 2013 [14:49:10] »
Хороший отчет! Но надо под хорошее небо и на дипскай брать хотя бы 150мм имхо
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5437 : 12 Мая 2013 [14:50:52] »
Точно.
Я видел всё небо !

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #5438 : 12 Мая 2013 [15:00:03] »
Больше будем брать. Тут, скорее, тренировка, чем наблюдения.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5439 : 12 Мая 2013 [15:12:23] »
Для 80мм и такого светлого неба отлично! Только я бы в такой ситуации сделал упор на шаровики, планетарки и рассеянки, а не на галактики.