Дата наблюдения: с 8 на 9 мая 2013 г.
Место наблюдения: Ивановская область, 5 км от г. Фурманова (35км от Иванова) в сторону Приволжска.
Инструменты: Ньютон 10” Retractable на монтировке добсона, ES30mm/82, ES9mm/100, DS Plano 6,5mm, TV Nagler Type6 3,5mm, DS 7*50, Celestron 20*80.
Поисковые карты Atlas par Constellations Marceau GUIHARD укрупненный вариант (отличнейшие карты распечатанные из качественного PDF, спасибо форуму), линейка со шкалой в градусах под масштаб Атласа. Карты предварительно изучены, сделаны пометки искомых объектов. Спасибо Гиду по созвездиям на Realsky.ru.
Солнце зашло в 21.14, в 22.03 закончились гражданские сумерки, в 23.17 навигационные, около полуночи можно было полноценно наблюдать, чем я и занялся, после тщательной юстировки и последующей переюстировки.
Начал наблюдения с
Лиры.
Посмотрел двойные E1 E2 (только сейчас, при просмотре записей, понял что ступил и не поставил увеличение побольше, забыл что это не просто двойная, а двойная-двойная), D1 D2 (бледно голубая и совсем не бледно оранжевая звезды).
Затем перешел к М57 – планетарная туманность Кольцо. Посмотрел ее во все имеющиеся колибры:
- 7*50 – туманность выглядит как более бледная, нежели соседние, звезда;
- 20*80 – уже достаточно крупная мутняшка без деталей, со звездами не спутать;
- смена окуляров 30/9/6,5/3,5 привела к смене масштаба и немного более контрастной картинке, Кольцо и правда похоже на кольцо.

М56 – довольно маленькое шаровое звездное скопление. В бинокль 7*50 уже находится как «микро-мутняшка». 9мм окуляра, для этого объекта на 1200мм, маловато. В 6,5 шаровик выглядит уже интереснее. Больше всего понравилась в 3,5мм (343 крата), не думал что такое увеличение применимо по дипам, но вышеназванный Гид по созвездиям объяснил, что это далеко не догма. Изображение получилось наиболее контрастным и детальным.
Больше, на этот раз, объектов запланировано небыло и я плавно переместился в
Геркулес.
Первой целью было шаровое звездное скопление М13 и маленькая спиральная галактика в 28 минутах от нее – NGC6207.
В 9мм шаровик рассыпается от самого центра яркими бриллиантами, в 6,5мм – картинка становится немного тусклее, но начинает появляться структура, лучше видно распределение звезд по шаровику, что еще больше усиливается в 3,5мм. В 3,5мм с полем 82 градуса вжавшись в окуляр – проваливаешься в бездну и только сейчас осознаешь масштаб, красоту объекта и суетность совей жизни. Если в 9мм М13 – великолепна, то в 3,5мм – впечатляюща.
NGC6207 выглядит далеко не так внушительно, но она есть, совсем рядышком и похожа на слегка вытянутое туманное пятнышко. В 9мм хорошо различима центральная звезда, вытянутая форма. При наблюдении боковым зрением контраст объекта повышается (как, впрочем, и по большинству других малоконтрастных объектов).
NGC6181 – спиральная галактика с перемычкой. В 30мм видна лишь если точно знаешь где и что искать. Выглядит как слегка расфокусированная звезда. В 9мм уже видна немного вытянутая форма объекта.
NGC6210 – планетарная туманность и Abell 2151 – скопление галактик в Геркулесе не дались. Надо подготовиться получше.
Уже поторапливаясь, т.к. астрономическая ночь не резиновая, бросил взгляд на
Кассиопею.
Интересно было взглянуть, как изменилась нашумевшая в этом году комета С/2011 L4 Panstarrs.
И она, таки, изменилась. Если в марте в 7*50 я ею любовался, то сейчас я ее нашел со второго прохода. Видно более яркое ядро и широко развернувшийся хвост, но крайне мало контрастно, удаление и северное расположение сказались на видимости.
В 30мм комета видна хорошо, занимает около половины поля (около 1 градуса), ядро кометы в виде тусклой звезды, хвост освещен сильнее с одной из сторон, кромка хвоста искривлена по-разному с левой и правой стороны. Сделал зарисовку, сравнил со свежими фотографиями, приятно удивился соответствию увиденного и зафиксированного фотографиями.
Больше в Кассиопее, несмотря на множество объектов дипская там обитающих, смотреть ничего не стал. Не то расположение. Пошел к
Гончим Псам.М51 – галактика Водоворот, видна, но мало контрастна, не впечатлила в сравнении с зимними наблюдениями, возможно дело в приближающемся рассвете, а может и это уже вина запотевающей диагоналки.
Пока прикидывал расположение следующего объекта для наблюдения, в 2.20, из области М92, параллельно Альфе и Бете Гончих Псов в направлении Волопаса пролетел довольно яркий метеор. В 2.34 в противоположном направлении из той же области пролетел уже менее яркий метеор.
Посмотрел двойную Альфу Гончих Псов. NGC 4490 с соседкой NGC4485 возле Беты видны и в 30мм и в 9мм как вытянутые мутняшки без какой-либо структуры. Светало. Вид NGC4631 и NGC4656 (Селедка с Клюшкой) показали что по дипскаю сегодня ловить уже нечего.
Ну и на закуcку
Сатурн.
К наблюдению Сатурна перешел уже в 3-м часу, когда начало светать. Полный штиль, остывший телескоп и атмосфера показали великолепный Сатурн в 6,5мм. Полосатость на диске планеты, Щель Кассини, практически на всей видимой части кольца, тень от кольца на диске планеты, один спутник. В общем все, что положено, Сатурн показал. Тени от диска планеты не увидел, возможно, из-за взаимного расположения с Солнцем, хотя специально и не рассматривал (может поэтому и не отложилось). В процессе наблюдения зарисовал Сатурн. Сделал вывод для себя, что зарисовка помогает более внимательно рассмотреть и запомнить объект.
Наблюдение Сатурна в 3,5мм не увенчались успехом. Картинка была очень мыльно-хроматной. Хотя, странным образом, были видны некоторые детали (Щель Кассини, полосатость диска).
Долго не мог понять, что произошло, но, таки, догадался взглянуть на диагоналку. Она, таки, запотела. Причем неравномерно. Запотевание произошло пятнами, вокруг имеющихся на зеркале пылинок. Вернул назад 6,5мм – деталей прибавилось, но идеальной картинки уже не было. Настала пора сворачиваться.
Итого, общее впечатление: Неплохое, хоть и недолгое небо, хороший обзор, полный штиль и……Соловьи, Соловьи, Соловьи всю ночь напролет, давно я так не отдыхал. В августе здесь должно быть весьма неплохо, постараюсь приехать.
Ивановская ветка на форуме не очень активна, а ведь условия для наблюдений несравненно лучше Питерских. Хотя, может они наблюдают, а болтать некогда.
