ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: AuldNick от 09 Мая 2013 [22:43:15]У меня такая же история была с Эскимосом - никак не мог его проидентифицировать из-за размеров.Тут 3.5, наверное, был бы весьма кстати.А еще фильтрики и Ред Дот. Вообще сказка была бы. У дипов просто не было бы шансов.
У меня такая же история была с Эскимосом - никак не мог его проидентифицировать из-за размеров.Тут 3.5, наверное, был бы весьма кстати.
Не знаю, помог бы или нет, но сколько сам наблюдал, то каждый раз убеждался, что все эти фильтры реально помогают только по диффузным. На планетарках в основном действуют слабо, а по галактикам, коих свыше 90-95% из всех доступных телескопу объектов, пользы вообще ноль!
Визуальные фильтры ещё подъёмны, но фото.. Спрашивал, можно ли использовать первые вместо вторых - внятного ответа не получил.
А почему, если UV/IR и так отсекаются встроенным фильтром камеры?
Цитата: slava03 от 10 Мая 2013 [00:32:53]Не знаю, помог бы или нет, но сколько сам наблюдал, то каждый раз убеждался, что все эти фильтры реально помогают только по диффузным. На планетарках в основном действуют слабо, а по галактикам, коих свыше 90-95% из всех доступных телескопу объектов, пользы вообще ноль!А если только по туманностям, то фильтры того стоят? Удовольствие не из дешевых.
Решайте сами. А цифры таковы. Число ярких туманностей, где фильтры помогают около 30, а общее количество галактик, доступных 10" в синей зоне порядка 10 000.
Число ярких туманностей, где фильтры помогают около 30, а общее количество галактик, доступных 10" в синей зоне порядка 10 000
Цитата: slava03 от 10 Мая 2013 [00:57:45]Решайте сами. А цифры таковы. Число ярких туманностей, где фильтры помогают около 30, а общее количество галактик, доступных 10" в синей зоне порядка 10 000.Я не о количестве, а о качестве картинки. К примеру БТО и визуально великолепна и немноги из 10000 галактик сравнятся с ней по контрасту, деталям и т.д. (в один и тот же инструмент). Пусть таких туманностей всего 30 - я бы обязательно обзавелся фильтром. А ради того чтобы только зафиксировать сам факт увиденного (как крошечные мутняшки - галактики) - врядли.
Цитата: slava03 от 10 Мая 2013 [00:57:45]Число ярких туманностей, где фильтры помогают около 30, а общее количество галактик, доступных 10" в синей зоне порядка 10 000Какое-то неравноценное сравнение.Нужно сравнивать либо с яркими галактиками же, либо туманности, доступные 10".
Число ярких туманностей, где фильтры помогают около 30
Цитата: slava03 от 10 Мая 2013 [00:57:45]Число ярких туманностей, где фильтры помогают около 30Откуда такая унылая статистика ? О каком телескопе и зоне засветки идёт речь ?
Понимаю. Но после 200-300 разового ее просмотра, на 301-й желание явно поубавится. Это как смотреть один и тот же фильм. Сначала очень нравится, потом почти, затем ещё меньше, а там и до охлаждения к нему недалеко.
Цитата: slava03 от 10 Мая 2013 [01:16:55]Понимаю. Но после 200-300 разового ее просмотра, на 301-й желание явно поубавится. Это как смотреть один и тот же фильм. Сначала очень нравится, потом почти, затем ещё меньше, а там и до охлаждения к нему недалеко.Эдак и телескоп можно на полку убрать.После первого просмотра некоторых (если не большинства) объектов из 10000-го списка врядли возникнет желание смотреть на них еще, не говоря уже о 200-300 разах. Чисто спортивный интерес - нашел, поставил галочку, двинулся дальше.Я немного вошел в тему, почитал... - однозначно буду покупать что-то из UHC, H-Beta, OIII, а может и все.
Что-то не надо, берите сразу 2" Люмикон UHC, затем O-III, затем H-Beta. Это по количеству туманностей под них. UHC более универсальный, затем O-III, а объектов для H-Beta, по которым он реально действует, не более 10-15 (зато какие !).
Цитата: leviathan от 10 Мая 2013 [02:27:36]Что-то не надо, берите сразу 2" Люмикон UHC, затем O-III, затем H-Beta. Это по количеству туманностей под них. UHC более универсальный, затем O-III, а объектов для H-Beta, по которым он реально действует, не более 10-15 (зато какие !).А зачем 2"? К нему окуляры ощутимо дороже. Опытные ЛА кстати советуют брать или один UHC, или связку O-III- H-Beta.