A A A A Автор Тема: Стоит ли покупать фильтры для туманностей  (Прочитано 2207 раз)

slava03

• Гость
У меня такая же история была с Эскимосом - никак не мог его проидентифицировать из-за размеров.
Тут 3.5, наверное, был бы весьма кстати.

А еще фильтрики и Ред Дот. Вообще сказка была бы. У дипов просто не было бы шансов. :D

Не знаю, помог бы или нет, но сколько сам наблюдал, то каждый раз убеждался, что все эти фильтры реально помогают только по диффузным. На планетарках в основном действуют слабо, а по галактикам, коих свыше 90-95% из всех доступных телескопу объектов, пользы вообще ноль!

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Не знаю, помог бы или нет, но сколько сам наблюдал, то каждый раз убеждался, что все эти фильтры реально помогают только по диффузным. На планетарках в основном действуют слабо, а по галактикам, коих свыше 90-95% из всех доступных телескопу объектов, пользы вообще ноль!

А если только по туманностям, то фильтры того стоят? Удовольствие не из дешевых.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Визуальные фильтры ещё подъёмны, но фото.. Спрашивал, можно ли использовать первые вместо вторых - внятного ответа не получил.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Визуальные фильтры ещё подъёмны, но фото.. Спрашивал, можно ли использовать первые вместо вторых - внятного ответа не получил.

Я так понимаю, нужно будет добавлять к визуальному IR/UV фильтр.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
А почему, если UV/IR и так отсекаются встроенным фильтром камеры?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

А почему, если UV/IR и так отсекаются встроенным фильтром камеры?

Видимо все зависит от приемника. Может для зеркалки и визуальный фильтр пойдет. В астрофото я нуб.

slava03

• Гость

А если только по туманностям, то фильтры того стоят? Удовольствие не из дешевых.

Решайте сами. А цифры таковы. Число ярких туманностей, где фильтры помогают около 30, а общее количество галактик, доступных 10" в синей зоне порядка 10 000.

Решайте сами. А цифры таковы. Число ярких туманностей, где фильтры помогают около 30, а общее количество галактик, доступных 10" в синей зоне порядка 10 000.

Я не о количестве, а о качестве картинки. К примеру БТО и визуально великолепна и немноги из 10000 галактик сравнятся с ней по контрасту, деталям и т.д. (в один и тот же инструмент). Пусть таких туманностей всего 30 - я бы обязательно обзавелся фильтром. А ради того чтобы только зафиксировать сам факт увиденного (как крошечные мутняшки - галактики) - врядли.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Число ярких туманностей, где фильтры помогают около 30, а общее количество галактик, доступных 10" в синей зоне порядка 10 000

Какое-то неравноценное сравнение.
Нужно сравнивать либо с яркими галактиками же, либо туманности, доступные 10".

slava03

• Гость

Я не о количестве, а о качестве картинки. К примеру БТО и визуально великолепна и немноги из 10000 галактик сравнятся с ней по контрасту, деталям и т.д. (в один и тот же инструмент). Пусть таких туманностей всего 30 - я бы обязательно обзавелся фильтром. А ради того чтобы только зафиксировать сам факт увиденного (как крошечные мутняшки - галактики) - врядли.

Понимаю. Но после 200-300 разового ее просмотра, на 301-й желание явно поубавится. Это как смотреть один и тот же фильм. Сначала очень нравится, потом почти, затем ещё меньше, а там и до охлаждения к нему недалеко.

slava03

• Гость
Число ярких туманностей, где фильтры помогают около 30, а общее количество галактик, доступных 10" в синей зоне порядка 10 000

Какое-то неравноценное сравнение.
Нужно сравнивать либо с яркими галактиками же, либо туманности, доступные 10".

Почему неравноценное? И какие галактики считать яркими, если те, что 12m и ярче сами тебя находят, как только попадаешь в их район с поисковым окуляром.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Нет, у них разная полоса пропускания. H-Alpha и SII глаз вообще не видит.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Число ярких туманностей, где фильтры помогают около 30
Откуда такая унылая статистика ? О каком телескопе и зоне засветки идёт речь ?
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
Число ярких туманностей, где фильтры помогают около 30
Откуда такая унылая статистика ? О каком телескопе и зоне засветки идёт речь ?

Ваши цифры, Надир. См. ответ 5436.

Понимаю. Но после 200-300 разового ее просмотра, на 301-й желание явно поубавится. Это как смотреть один и тот же фильм. Сначала очень нравится, потом почти, затем ещё меньше, а там и до охлаждения к нему недалеко.

Эдак и телескоп можно на полку убрать.

После первого просмотра некоторых (если не большинства) объектов из 10000-го списка врядли возникнет желание смотреть на них еще, не говоря уже о 200-300 разах. Чисто спортивный интерес - нашел, поставил галочку, двинулся дальше.
Я немного вошел в тему, почитал... - однозначно буду покупать что-то из UHC, H-Beta, OIII, а может и все.

slava03

• Гость

Эдак и телескоп можно на полку убрать.

После первого просмотра некоторых (если не большинства) объектов из 10000-го списка врядли возникнет желание смотреть на них еще, не говоря уже о 200-300 разах. Чисто спортивный интерес - нашел, поставил галочку, двинулся дальше.
Я немного вошел в тему, почитал... - однозначно буду покупать что-то из UHC, H-Beta, OIII, а может и все.

Не так. Вы меня неверно поняли. Я к тому, что когда смотришь однотипные объекты, то желание пропадает. А чтоб такого не было как раз и надо наблюдать все подряд. Не согласны?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Что-то не надо, берите сразу 2" Люмикон UHC, затем O-III, затем H-Beta. Это по количеству туманностей под них. UHC более универсальный, затем O-III, а объектов для H-Beta, по которым он реально действует, не более 10-15 (зато какие !).
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
Что-то не надо, берите сразу 2" Люмикон UHC, затем O-III, затем H-Beta. Это по количеству туманностей под них. UHC более универсальный, затем O-III, а объектов для H-Beta, по которым он реально действует, не более 10-15 (зато какие !).

А зачем 2"? К нему окуляры ощутимо дороже. Опытные ЛА кстати советуют брать или один UHC, или связку O-III- H-Beta.

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
У меня Астрономик UHC с моим скопом М27 просто шикарно выглядет,а вот без фильтра и форму туманности сложно разглядеть,по другим пока не пробовал
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

А зачем 2"? К нему окуляры ощутимо дороже. Опытные ЛА кстати советуют брать или один UHC, или связку O-III- H-Beta.

А не надо окуляры к фильтрам покупать ;D, наоборот, для дипскайных гляделок необходимы 2" окуляры и уже фильтры под них.

Для начала можно ограничиться только UHC, т.к. он более универсален и объектов под него раза в 2-3 больше чем под другие.
Я видел всё небо !