A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1152017 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5400 : 04 Мая 2013 [12:25:12] »
NGC4631, 4656 – пара достаточно крупных галактик, хорошо видятся в одном поле зрения, обе имеют вытянутую форму
Не смотрели, спутник у NGC4631 виден?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5401 : 04 Мая 2013 [12:51:06] »
По М97 странно, вроде O-III должно существенно улучшить картинку. Наверное виновата жёлтая зона.
Надир, зелёная зона.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5402 : 04 Мая 2013 [12:55:00] »
NGC4631, 4656 – пара достаточно крупных галактик, хорошо видятся в одном поле зрения, обе имеют вытянутую форму
Не смотрели, спутник у NGC4631 виден?
Алексей, спутника не заметил. Если получится во вторые праздники вырваться, то поедем в серую зону, там хочу пересмотреть некоторые объекты.

slava03

• Гость
« Ответ #5403 : 04 Мая 2013 [15:23:10] »
А в 3628 темная полоса видна?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5404 : 04 Мая 2013 [17:44:56] »
Слав, знаю, что есть, как раздел между светлыми областями, всматривался, боковым зрением что-то просматривалось, но на 100% не могу сказать, надо было больше времени уделить, ну и опять же возможно небо не того качества по засветке.
Кстати, уже начал сомневаться в "зелёности" зоны в этом месте. В этот раз визуально не оценивал звёздную величину, но обычно около 6m видно, пару низких куполов засветки есть. Фотографы в этот раз небо забраковали, хоть и было чисто визуально, но видимо какая-то дымка всё-таки висела.

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
« Ответ #5405 : 04 Мая 2013 [21:08:11] »
   Праздники, все наблюдают, фоткают, зарисовывают...вот и мои чайниковские наблюдения :)

3-4 мая 23:00-04:30 мск, зв.в 5м. 45N42E, +13.

Небо наиболее тёмное за последние наблюдения, на машине отражались звёзды 8) которые мерцали больше чем хотелось. Ближайшие фонари метрах в 100 и больше, да и те либо в деревьях либо светили в противоположную сторону, в общем наконец-то отсутствовали прямые источники света :).
Решил пройтись по знакомым объектам, поэтому не брал ослепляющий ноут, в помощниках был бинокль :).

М104 - уже не в кульминации но не низко. Прямым зрением в окуляры (здесь и дальше штатные 10, 25мм) что-то видно...боковым - белый штрих с утолщением в центре и всё это окутано в едва заметное тусклое облачко. Звёзды в округе (предельные боковым) до 12,45м(Stellarium).
М49 - белый овальчик с призрачной более тусклой туманной окантовкой, при 120х рядом видна звезда(в планетарии дома звезду не нашёл).
NGC4535 - отвлёкшись на несколько поворотов головы :-X при просмотре на 48х М49, вернувшись к окуляру обнаружил в поле зрения едва заметное очень разряжённое облачко, как вдруг в поле окуляра часов на 11 влетел спутник, возможно 9-10м, не ярче, и только спустя секунд 30-35! покинул поле окуляра в районе воображаемых 5 часов, думаю очень высока орбита этого ИСЗ....при 120х 4535 была ещё тускнее, практически на 1% ярче фона ;D но стали появлятся 1,2 а потом и 3 звезды в виде треугольника, которые также переодически исчезали, причём дип расположился как раз в этом треугольнике! Но всё это видел на пределе и не стабильно, однако этого было достаточно чтобы что-то занести в блокнот и дома убедиться в правильности увиденного при помощи программ... в треугольнике предельная звезда по Stellarium 13,45м, что не может не радовать меня и я считаю такие же чувства испытывают все новички при достижении новых вершин :P что в принципе нормально...тут уже задумываешься, что Плутон всего-лишь чуточку темнее и....никогда здесь не подымется  к району зенита и затея его увидеть не реальна :( Хотя в планетарии возможно яркость звёзд завышена и оптику ещё придётся тестить >:D
NGC4526 - ё моё, а настроение поднимается - астрономические явления и небесные тела словно сами по очереди входят через окуляр в глаз :o Семён Семёныч, да вы ещё в одном поле 25мм окуляра с 4535 влазиете, слона то я и не заметил ;D...по центру между 2 звёзд около 7зв.в. наклонённый слегка вытянутый светлый овал, намного ярче 4535, вместе со звёздами мне напоминает штангу или задний мост автомобиля ::) предельная звезда неподалёку 12,70м.
М53 - на 48х что-то яркое, сконцентрированное в центре, при 120х боковым зрением заметно взаимное подмигивание небольших звёздочек, ага это шаровичёк) рядышком 2 звезды 9 и 10м.
М3 - после 53 словно шар, паутина, звёзды искрятся в разных местах с разной интенсивностью, без всяких боковых причуд :) разделяется прямым зрением.
М101 - едва заметный кружок в бинокль, тут же перехожу к телескопу, немного помучался с искателем и вот данный объект в окуляре...я видимо сразу ожидал нечто, но пока ничего....ещё минута, удивлён, рядом настолько ярки и красивы россыпанные алмазы что 101 словно гаснет в их засветке, звёзды действительно тут красивы - они не ярки и не тусклы...ставлю 120х...не помогает, при 25мм окуляре вид лучше (ярче). Одно могу точно сказать, что данная туманность (галактика) тускла и более густая, чем другие увиденные дипы, в центре 101 я видел 1 звёздочку, при смене окуляров туда-сюда видел не более 3 звёзд на пределе, появляющихся на месте колеса. Галактика стала для меня разочарованием... наблюдательной сессии))) говорить что видел какие-то неоднородности...лучше что-нибудь увидеть детальнее в другой раз чем писать непонять что сейчас :-\
М13 - мелкие и крупные, жирные и не очень звёзды делятся прямым зрением - также красиво как и М3, только чуточку крупнее. Шаровик расположен между двумя яркими звёздами, обратил внимание, что сразу за шаровиком справа (вид в окуляр) словно пропасть или бездна - очень чёрный кусочек неба; провал с шельфа в Марианский желоб :)
М4 - после М13, в 25мм окуляр вид посредственный - тусклый дип, при 120х получше - начинает биться звёздами боковым зрением.
М57 - прямым зрением просто туманность, боковым заметен сероватый овальный бублик, с менее ярким заполнением(парок,дымок)) внутри. Замечу что прошлые наблюдения кольца были немного хуже да и высота сейчас выше).
М11 - наверное первый мой объект (по крайней мере на форуме))) поэтому с наибольшим удовольствием его наблюдал (в телескоп первый раз). Помню немного читал про М11, как его описывают....вообщем Дикие Утки смотрелись расслабленно и прямым и боковым зрением, просто наслаждение :o. В бинокль и искатель как шарик, в телескоп по первому взгляду что-то шарообразное потом квадратное потом прямоугольное а потом прямоугольник с отростками...в центре всего этого сияет маленькая но чётко наблюдаемая звезда, рядом постоянно появлялись и на долго задерживались очень крохотные искорки, предоставляю даже грубую зарисовку как видел в окуляр.

Чем дальше в ночь тем казалось увеличивалась влажность, машина запотела, а вот труба которую я постоянно крутил выдержала - самая малость влаги образовалось. Вообще погода была средняя да и атмосфера, вообщем всё на четвёрочку, однако повторюсь что было очень комфортно ввиду отсутствия прямых источников света. Как и говорил трубу вертел по кругу, видел М103 с множеством звёзд, потом и М8 в виде ряда звёзд, компактной кучки звёзд и пару туманных сгустков, просто водил трубу по млечному пути, который наблюдал  глазами и в бинокль...что-то видел над Дельфином...в бинокль над горизонтом  видел М7 - компактная горстка ярких звёзд, которые наверно не с кем и спутать, ещё что-то видел...запоминается вид глазами и в бинокль переход светлого млечного пути в тёмную часть небосвода...последние многие объекты не стал записывать а просто любовался, уж больно большое их количество для меня -  не усвою не запомню всё, оставлю для летних наблюдений "под запись". 
   Даже Луна приходила в гости, сначала показавшись жёлтым сыром а потом и белым ярким полумесяцем (точнее меньше половинки). Резюмируя хочется сказать пардон за много букв, хочется больше конкретного, но пока не получается) хотя это первые наблюдения на всю ночь с телескопом, можно и поболтать))) Недостатки увиденного в М101 с лихвой восполнило М11 (цифры совпадают даже) а Цевочное Колесо ещё покажет себя в другой раз.

...постоянно был виден Сатурн, но по совету slava03 не отвлекался на него и как оказалось не зря - взглянул на планету только под конец наблюдений...дико прыгающий в парилке шарик с заметными кольцами...и всё ;)

Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Yurik

• Гость
« Ответ #5406 : 04 Мая 2013 [21:18:13] »
Чувствую что сегодня вряд-ли получится наблюдать :-X (вечер обещает быть насыщенным :laugh: ), по этому выложу вчерашний отстрел галактик, их всего 9 штук, среди которых есть очень примечательные объекты. Проницание  на уровне 5,5-5,7м, стабильность атмосферы 3/5.

NGC 4448 - плосковатая, яркая, четко выраженное ядро.

NGC 4251 - отличная, яркая галактика, четкое, яркое ядро, слегка продолговатая форма пятна

NGC 4559 - большая, яркая, ядро размазано по большой площади, на фоне отлично видны 3 слабых звездочки

NGC 4565 - когда я ее увидел, едва челюсть не уронил на пол, дли-и-и-инная,  :o яркая лежит на боку но при этом тонкая, в области ядра заметна темная продольная полоса - пылевая прослойка? Очень красиво смотрится

NGC 4494 - яркая, компактная, четко выраженное ядро, форма близкая к круговой

NGC 4725 - крупная, яркая плюха. Четкое крупное ядро

NGC 4555 - мелкота, ядро не видно, только диффузное пятно и все. Нашлась не сразу, может плохо искал просто )

M 64 - яркая, овальная, крупная плюха, отлично видна в искатель как слабое размытое пятно, четкое ядро.

М 53 - ярки шаровик, легко виден в  искатель. На звезды бьется только по самым краях, центр не особо поддается, видимо нестабильность атмосферы сказывается (185х)

slava03

• Гость
« Ответ #5407 : 05 Мая 2013 [00:23:58] »
Слав, знаю, что есть, как раздел между светлыми областями, всматривался, боковым зрением что-то просматривалось, но на 100% не могу сказать, надо было больше времени уделить, ну и опять же возможно небо не того качества по засветке.
Кстати, уже начал сомневаться в "зелёности" зоны в этом месте. В этот раз визуально не оценивал звёздную величину, но обычно около 6m видно, пару низких куполов засветки есть. Фотографы в этот раз небо забраковали, хоть и было чисто визуально, но видимо какая-то дымка всё-таки висела.

Для сравнения. В свой 10" в "зеленой" зоне вижу эту полоску на 60Х без проблем.

Оффлайн NGC 6611 Максим

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от NGC 6611 Максим
« Ответ #5408 : 06 Мая 2013 [14:28:22] »
сегодня состоялось более-менее организованное балконное наблюдение
06,05,2013
0,04-1,37
атмосфера примерно 6 по пикерингу. самая слабая звезда видимая невоор. глазом- альфа волос вероники.
М3-не большое туманное пятно, по яркости примерно сравнимо с нижней звездой 9,8m.
М53 так же туманное пятно, но больше чем м3, хотя слабее. не большая концентрация к центру.
М64 галактика черный глаз. ядро хорошо видно как размытую зведоку,  нечто типо формы иногда проглядывалось, причем по разному :D
М5 с М53 забыл сравнить размер, но явно больше м3, через 10 минут наблюдения на 100х боковым стал делится, примерно до половины скопления.
рисунки м3, м53, м64 сделаны на 100х, м5-40х
« Последнее редактирование: 06 Мая 2013 [15:12:27] от NGC 6611 Максим »
Sky-Watcher BKP 2001 EQ5  бпц 8х30, pentax 12x50, SW МАК 127

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5409 : 06 Мая 2013 [14:36:59] »
Оборудование какое использовали?

Оффлайн NGC 6611 Максим

« Ответ #5410 : 06 Мая 2013 [14:37:53] »
ах да! как я мог забыть! Sky-Watcher BKP 2001 EQ5 ну и комплектные окуляры супер 25мм и супер 10мм

slava03

• Гость
« Ответ #5411 : 06 Мая 2013 [14:54:49] »
06,05,2013
0,04-1,37
атмосфера примерно 6 по пикерингу. самая слабая звезда видимая невоор. глазом- альфа волос вероники.
М3-не большое туманное пятно, по яркости примерно сравнимо с нижней звездой 9,8m.
М53 так же туманное пятно, но больше чем м3, хотя слабее. не большая концентрация к центру.
М64 галактика черный глаз. ядро хорошо видно как размытую зведоку,  нечто типо формы иногда проглядывалось, причем по разному :D
М5 с М53 забыл сравнить размер, но явно больше м3, через 10 минут наблюдения на 100х боковым стала отчетливо проглядываться концентрация к центру, примерно до половины скопления.

Странно, что у Вас в 200мм ни один шаровик на звезды не делится.

Оффлайн NGC 6611 Максим

« Ответ #5412 : 06 Мая 2013 [14:56:29] »
06,05,2013
0,04-1,37
М5 с М53 забыл сравнить размер, но явно больше м3, через 10 минут наблюдения на 100х боковым стала отчетливо проглядываться концентрация к центру, примерно до половины скопления.

1 с горем пополам делится) может из-за опыта, а точнее его отсутствия, засвечености места(фонарь прям под окном ^-^), и белых ночей

slava03

• Гость
« Ответ #5413 : 06 Мая 2013 [14:58:23] »
06,05,2013
0,04-1,37

1 с горем пополам делится) может из-за опыта, а точнее его отсутствия, засвечености места(фонарь прям под окном ^-^), и белых ночей

1-это какой?

Оффлайн NGC 6611 Максим

« Ответ #5414 : 06 Мая 2013 [15:13:08] »
06,05,2013
0,04-1,37

1-это какой?

м5, поправил, почему то не так написал

slava03

• Гость
« Ответ #5415 : 06 Мая 2013 [15:28:54] »
ах да! как я мог забыть! Sky-Watcher BKP 2001 EQ5 ну и комплектные окуляры супер 25мм и супер 10мм

А ЛБ 2-х в комплекте есть? Если да, то попробуйте использовать в другой раз. С М5 должно точно помочь.

Оффлайн NGC 6611 Максим

« Ответ #5416 : 06 Мая 2013 [15:33:14] »

А ЛБ 2-х в комплекте есть? Если да, то попробуйте использовать в другой раз. С М5 должно точно помочь.
если бы была обязательно цеплял бы ко всему ;) но ее нет

tlgleonid

• Гость
« Ответ #5417 : 07 Мая 2013 [19:20:44] »
А я прошелся по зарослям галактик средней яркости:
Ночь с 1 на 2 мая 2013 года. Синяя зона в селе Макалевичи Житомирской области. Небо достаочно чистое после ушедшего циклона за линией холодного фронта. Соотвественно ночью похолодало до 4 тепла.
Телескоп Алиот 415мм.

Лев
NGC2941 Слабая галактика. Видна боковым зрением. Форма невыразительная.
NGC2911 Слабый объект. Удается уловить лишь боковым зрением. Форма неопределенная.
NGC2919 Видна уверенно боковым зрением. Достаточно крупная галактика, имеющая округлую форму.
NGC2872 Сливается в одно туманное пятно сложной формы с NGC2874. Видна достаточно уверенно.
NGC2874 Сливается с соседкой NGC2872.
NGC2873 Близкая соседка NGC2874 и NGC2872, их разделяет всего 2 угловые минуты. Кажется крошечным туманным пятнышком на пределе видимости. По данным планетария Guide9 ее блеск 15.4m, но видимо, она все-таки ярче.
NGC3153 Заметнее боковым зрением, но видна и прямым. Представляет собой достаточно крупное и рыхлое туманное пятно вытянутой формы.
NGC3020 Очень слабая и компактная. Уверенно видна только боковым зрением.
NGC3024 Небольшой объект. Имеет слегка вытянутую форму. Видно только боковым зрением. Находится всего в 5 угловых минутах от NGC3020.
NGC3019 Очень компактная и с размытыми краями галактика. В каталоге ее блеск указан, как 15.2m, но видна боковым уверенно.
NGC3016 Небольшая галактика с нерезкими размытыми краями и ярким центром.
NGC3485 Очень интересный объект. Достаточно яркая галактика со звездообразным ядром. при 233х видно, что гало имеет не просто вытянутую форму, но еще и изогнуто, делая галактику похожей на пропеллер. Длина "лопастей" с "сердцевиной" около 3 угловых минут.
NGC3489 Достаточно яркая галактика, уверенно заметная прямым зрением при 100х. При 233х хорошо заметно, что форма у нее вытянутая примерно на 2.5х1.5 угловых минут.
NGC3041 При 100х видна боковым, а при 233х уверенно заметна и прямым зрением. Имеет слегка вытянутую форму с видимыми размерами порядка 2х2.5 угловых минут.
NGC3193 Яркое компактное ядро и почти идеально круглое гало с поперечником около угловой минуты. Хорошо видна при 100х, но лучше наблюдать при 233х.
NGC3190 Яркое точечное ядро и вытянутое гало. Галактика достаточно красивая. Напоминает уменьенную копию туманности Андромеды. Видна и при 100х, но оптимальным оказалось увеличение в 233х.
NGC3187 Достаточно яркая. Туманное и почти оуруглое пятнышко с поперечником не более полутора угловых минут.
NGC3162 Достаточно яркий объект. Имеет почти округлую форму и поперечник около полутора угловых минут.
NGC3213 Компактная и очень трудная. Имеет почти круглую форму. Диаметр галактики я оценил в 1 угловую минуту. Видна при 233х.
NGC3222 Компактная и лучше заметная при 233х. Имеет вид, сходный со слабым шаровым скоплением.
NGC3227 Яркая и сильно деформированная галактика. Имеет вытянутую форму, а деофрмация направлена в сторону NGC3226. Чем то похожа на М51.
NGC3226 Находится на удалении полутора угловых минут от NGC3227. Напоминает спутник М51.
NGC3177 Компактная и неяркая. При 233х представляет собой небольшое туманное пятнышко.
NGC3185 Округлое туманное пятно с поперечником порядка 2 угловых минут и при 233х видно прямым зрением.
NGC3221 Очень красивая галактика. При 100х видно яркое ядро и слегка вытянутое туманное гало. При 233х представляет собой очень сильно вытянутый иглоподобный объект. При наибольшей толщине в 30 угловых секунд имеет вытянуть не менее 3 угловых минут.
NGC3287 Слабое и рыхлое туманное пятнышко с поперечником около 1.5х1 угловых минут.

Дева
NGC4387 Яркая, достаточно компактная и слегка вытянутая галактика с размерами порядка 0.5х1 угловую минуту.
NGC4388 Красивый объект. При 100х бросается в глаза сильная вытянутость. гало вытянуто на 5 угловых минут, при этом толщина едва ли превышает угловую минуту. Но и на иглу не похожа - скорее на пельмень сбоку.
IC3349 Видна лишь боковым зрением при 233х, как крошечное, слегка вытянутое туманное пятно.
NGC4436 Вместе с NGC4431 и NGC4440 представляет собой весьма заметное трио в форме вытянутого треугольника. с основанием в 6 угловых минут. Имеет форму вытянутого овала.
NGC4431 небольшая, хорошо заметная галактика с формой вытянутого овала. Почти копия NGC4436
NGC4440 Почти округлая галактика со сложной структурой. Достатчно яркая.
IC794 Лучше всего видно при 233х боковым зрением, как слегка вытянутое крошечное туманное пятнышко.
IC3311 Слабая галактика, но хорошо заметна ее сильная вытянутость. Ее размеры я оценил в 2'x0.5'
NGC4371 Яркая и хорошо заметная галактика. Имеет почти округлую форму.
IC3305 Никакие ухищрения не позволили увидеть эту галактику.
M87 Яркая, сочная, эффектная и почти округлая галактика, лишенная каких-либо дополнительных деталей.
NGC4478 компактная галактика с поперечником порядка полутора угловых минут. Форма почти круглая. Видна боковым зрением при 100х.
NGC4476 Очень похожа на NGC4478. Такая же почти округлая и примерно с такой же яркостью.
UGC7658 В каталоге Дрейера ее обозначение NGC4486А. Компактная и округлая с поперечником в одну угловую минуту. Не яркая, но видна вполне уверенно.

Волосы Вероники
NGC4377 Достаточно яркая и даже при 100х сразу же бросается в глаза. Имеет округлую форму и компактные размеры.
IC3327 Очень слабая и очень маленькая. Видна только боковым зрением при 233х.
NGC4419 Яркая и хорошо заметная. Имеет вид сильно вытянутого эллипса.
NGC4421 Умеренно яркая и хорошо заметная. При 100х почти круглая.
NGC4396 При 233х заметна лишь боковым зрением. Форма неясная, очень слабая. В каталоге ее блеск 12.4m, но по видимому, она существенно слабее.
NGC4379 Достаточно яркая и почти округлая. Ее поперечник я оценил в одну угловую минуту.
NGC4312 Достаточно яркая, хорошо заметная и имеет линзоподобную форму с размерами порядка 3'x0.8'.
NGC4298 Достаточно яркая, хорошо заметная. Имеет неправильную форму (3х2 угловые минуты) и рыхлую структуру, характерную для спиральных галактик.
NGC4302 Очень красивая и сильно вытянутая галактика. При длине около 5 угловых минут она имеет толщину менее угловой минуты. При этом менее, чем в угловой минуте находится NGC4298 и они представляют собой красивую пару.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5418 : 07 Мая 2013 [20:01:12] »
Ээх, везёт же вам всем. Выезжаете, дипы наблюдаете. А я последние несколько месяцев всё никак не могу выбраться чтобы свои любимые объекты посмотреть. :(

Леонид, + за отчёт. Сразу виден опыт дипскайщика. )
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #5419 : 07 Мая 2013 [22:05:28] »
Вернувшись после поездок к Интернету с удовольствием отметил что майские праздники проходят не зря - много достойных наблюдений и отчетов. Респект всем наблюдателям. Отдельный плюс Феанору за подробно-эпистолярное изложение ;)...
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk