A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1152095 раз)

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5380 : 28 Апр 2013 [13:22:09] »
   27.04.2013, 22:20-01:20 мск, 45N42E, зв.в 5м(до подъёма Луны), фонарь, штиль, темп.+8. Весь день был ясным и наконец-то очень теплым.

М44 - заметна невооружённым глазом между 2 звёзд, при 48х(25мм окуляр) не влазиет в поле, просто видно несколько звёзд, в бинокль кажись поинтереснее.
М67 - заметил в искатель, при 48х видно отдельные звёздочки, сразу поставил 120х (10мм окуляр) и принялся пересчитывать звёзды, вообщем насчитал 25 шт, возможно не все относятся к скоплению. Понравился вид звёздочек напоминающий 5 точек на игральных кубиках. Скопление помещалось в поле окуляра с небольшим запасом.
М48 - труба случайно съехала вниз и я увидел это скопление, пока ориентировался с искателем....вообщем потерял и больше не нашёл.
М3 - на 48х шарик, на 120х такой крупненький шар, разбивающийся иногда на звёздочки...видимость ухудшалась из-за подъёма Луны.
М13 - в искатель видно отчётливее чем М3, на 48х также виден шарик, а на 120х скопление Геркулеса мне показалось крупнее чем М3 и заметно легче разделялось на звёзды.
М57 - при 48х уже видно что в глаз влетает что-то не стандартное :o а на 120х видно сероватое облачко, которое иногда превращается в такойже серенький бублик, причём данный объект, называемый кольцом, мне виделся в виде овала или эллипса.
   Перевёл 120х на Вегу...ощущение что из далека смотришь невооружённым глазом на сварку - что-то вроде просмотра сварки с земли на какой-нибудь этаж строящейся многоэтажки ;D
Пытался найти на авось М101, но в зените как-то не приучился ещё добом управлять, да и место не очень знал, довольствовался разделением Мицара. Сегодня дип-скай постоянно разбавлял Сатурном :)
....с течением времени фонарь оказался "цветочком" - "тусклым торшером" по сравнению с Луной и я смотря на него прямым зрением практически не видел излучаемый свет из-за обилия белых лучей поднявшегося "прожектора" 8)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

slava03

• Гость
« Ответ #5381 : 28 Апр 2013 [14:59:20] »
Неплохое начало. Искал по карте или наугад?
Вообще-то, лучше выбирать, что важнее, дипы или яркие планеты, а не чередовать их. Тогда и увидите больше.

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #5382 : 28 Апр 2013 [19:19:34] »
   Спасибо, Вячеслав, искал наугад (наводил искатель в предполагаемое место и вперёд). Вчера у Сатурна противостояние было, не мог не посмотреть :), хотя при такой засветке можно смотреть всё что сможешь  :laugh:
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5383 : 28 Апр 2013 [21:01:40] »
К сожалению день противостояния Сатурна кроме как датой ничем не интересен, т.к. планета итак находится достаточно далеко от нас. В отличие от Марса, к примеру.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #5384 : 29 Апр 2013 [01:06:15] »
К сожалению день противостояния Сатурна кроме как датой ничем не интересен, т.к. планета итак находится достаточно далеко от нас.
   Чтобы убедиться, что я не зря потратил время на недавний Сатурн ;D вики пишет: Расстояние от Сатурна до Земли меняется в пределах от 1195 (8,0 а. е.) до 1660 (11,1 а. е.) млн км. В противостояние вчера было 8,8 а.е., а в ближайшие 5 лет в Стеллариуме и вовсе будет удаляться от 8,9 до 9,1 а.е., т.е не зря  :)....
Кстати, leviathan, наблюдали NGC  3132 (Планетарная туманность Восьмёрка) 8-9м?, случайно на неё в Стеллариуме наткнулся?
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

slava03

• Гость
« Ответ #5385 : 29 Апр 2013 [01:34:53] »
   Спасибо, Вячеслав, искал наугад (наводил искатель в предполагаемое место и вперёд). Вчера у Сатурна противостояние было, не мог не посмотреть :), хотя при такой засветке можно смотреть всё что сможешь  :laugh:

Пожалуйста.

Yurik

• Гость
« Ответ #5386 : 30 Апр 2013 [00:46:28] »
Пострелял немного по галактикам в Большой медведице пока не вылезла Луна, отчет завтра, а сейчас спать рано нужно подыматься :)

slava03

• Гость
« Ответ #5387 : 30 Апр 2013 [00:50:18] »
Пострелял немного по галактикам в Большой медведице пока не вылезла Луна, отчет завтра, а сейчас спать рано нужно подыматься :)

Давай, ждем!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5388 : 30 Апр 2013 [09:22:09] »
Кстати, leviathan, наблюдали NGC  3132 (Планетарная туманность Восьмёрка) 8-9м?, случайно на неё в Стеллариуме наткнулся?
Нет, Восьмёрку я вроде пока не наблюдал.
Я видел всё небо !

Yurik

• Гость
« Ответ #5389 : 30 Апр 2013 [09:59:36] »
Как и обещал 8)

Пока не вылезла Луна немного пострелял по галактикам в Большой медведице - почти в зените висела :laugh: Качество неба посредственное 5,8-6 м близ зенита, не зря я ликвидировал один из уличных фонарей ;D ;D ;D Самые ходовые увеличения 66 и 185х

M 109 - видна уверенно, вытянутая, яркая, неподалеку от яркой звезды-ориентира. Заметны неоднородности в пятнышке, но очень не ясные :'(

NGC 3953 - видна отлично, яркая, овальная галактика с слабо выраженным ядром.

NGC 3917 - тонкая, продолговатая, выделяется лучше всего при 185х, при 66х теряется на фоне неба.

NGC 3989 - хорошо выделяется на фоне неба при 66х, яркая, компактная с ярко выраженным ядром, овальная.

NGC 3888 - круглая тусклятина, тоже не плохо выделяется на фоне неба, компактная.

NGC 3982, 3972, 3998 -  влазят в одно поле зрения 18 мм окуляра, 3998 - яркое ядро с размытой периферией, рядом с которой очень хорошо видна NGC 3999. NGC 3982 так же отлично заметна на фоне, но с менее четко выраженным ядром, также круглая форма "пятна",

NGC 3972 - видна намного хуже предыдущих, как очень тусклое продолговатое пятно.

NGC 3738 и 3756 обе видны в одном поле зрения при 66х, примерно одинаковой яркости и размера. Хороший ориентир - звезда HIP 56510, желтого цвета, только вот галактику что рядом находится подсвечивается сильно, удалось вывести ее за поле зрения на 340х галактика видна но очень паршиво - прожектор в 5,6м рядом многовато.

NGC 3737 - едва заметное компактное пятнышко.

M 97 наткнулся на кругляшок совершенно случайно, искал опорную звезду, а попал на планетарную туманность. Ничего внятного только круглое равномерно яркое пятно без каких-либо деталей, со слабо заметными "рваными" краями.

М 51 ;D Яркая или точнее будет сказать яркие. Единственная галактика которая показала внятные неоднородности в "пятне", готов поспорить что было видно даже в какие стороны спирали завернуты, даже пылевая перемычка между ними заметна хорошо была :o , видна отлично уже в искатель.
Далее заметил что проницание начало падать, а фон неба стал светлеть, хотя Луна еще под горизонтом была, бросил, пошел спать.

Сейчас небо наглухо затянуто облаками, интересно к вечеру облака разойдутся чтобы продолжить отлавливать мелочевку дальше... ???

slava03

• Гость
« Ответ #5390 : 30 Апр 2013 [14:37:37] »
Как и обещал 8)

Пока не вылезла Луна немного пострелял по галактикам в Большой медведице - почти в зените висела :laugh: Качество неба посредственное 5,8-6 м близ зенита, не зря я ликвидировал один из уличных фонарей ;D ;D ;D Самые ходовые увеличения 66 и 185х

M 109 - видна уверенно, вытянутая, яркая, неподалеку от яркой звезды-ориентира. Заметны неоднородности в пятнышке, но очень не ясные :'(

NGC 3953 - видна отлично, яркая, овальная галактика с слабо выраженным ядром.

NGC 3917 - тонкая, продолговатая, выделяется лучше всего при 185х, при 66х теряется на фоне неба.

NGC 3989 - хорошо выделяется на фоне неба при 66х, яркая, компактная с ярко выраженным ядром, овальная.

NGC 3888 - круглая тусклятина, тоже не плохо выделяется на фоне неба, компактная.

NGC 3982, 3972, 3998 -  влазят в одно поле зрения 18 мм окуляра, 3998 - яркое ядро с размытой периферией, рядом с которой очень хорошо видна NGC 3999. NGC 3982 так же отлично заметна на фоне, но с менее четко выраженным ядром, также круглая форма "пятна",

NGC 3972 - видна намного хуже предыдущих, как очень тусклое продолговатое пятно.

NGC 3738 и 3756 обе видны в одном поле зрения при 66х, примерно одинаковой яркости и размера. Хороший ориентир - звезда HIP 56510, желтого цвета, только вот галактику что рядом находится подсвечивается сильно, удалось вывести ее за поле зрения на 340х галактика видна но очень паршиво - прожектор в 5,6м рядом многовато.

NGC 3737 - едва заметное компактное пятнышко.

M 97 наткнулся на кругляшок совершенно случайно, искал опорную звезду, а попал на планетарную туманность. Ничего внятного только круглое равномерно яркое пятно без каких-либо деталей, со слабо заметными "рваными" краями.

М 51 ;D Яркая или точнее будет сказать яркие. Единственная галактика которая показала внятные неоднородности в "пятне", готов поспорить что было видно даже в какие стороны спирали завернуты, даже пылевая перемычка между ними заметна хорошо была :o , видна отлично уже в искатель.
Далее заметил что проницание начало падать, а фон неба стал светлеть, хотя Луна еще под горизонтом была, бросил, пошел спать.

Сейчас небо наглухо затянуто облаками, интересно к вечеру облака разойдутся чтобы продолжить отлавливать мелочевку дальше... ???

Немного странно, что М97 "равномерно яркое пятно без каких-либо деталей" потому как уже в "Мицар" на окраине города удалось увидеть один "глаз". А так отчет очень хороший! Вам +1.

Yurik

• Гость
« Ответ #5391 : 30 Апр 2013 [17:29:49] »
Немного странно, что М97 "равномерно яркое пятно без каких-либо деталей" потому как уже в "Мицар" на окраине города удалось увидеть один "глаз". А так отчет очень хороший! Вам +1.
Как видел в окуляр так и описал, объект для меня новый, может еще пару раз попытаюсь его "взять" возможно и детали появятся :)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [17:55:53] от Yurik »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5392 : 30 Апр 2013 [18:23:07] »
Как видел в окуляр так и описал, объект для меня новый, может еще пару раз попытаюсь его "взять" возможно и детали появятся :)
И фильтр OIII поставьте, если есть.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

slava03

• Гость
« Ответ #5393 : 30 Апр 2013 [20:04:19] »

Кстати, смотрел ее и с этим фильтром и без в черный 10" Доб. осенью 2009г. Разница незначительная.

Yurik

• Гость
« Ответ #5394 : 30 Апр 2013 [21:32:52] »
Дип-скай фильтров у меня нет, наблюдаю "как есть"

Yurik

• Гость
« Ответ #5395 : 02 Мая 2013 [03:04:54] »
Продолжаем пилить Большую медведицу и ее окрестности ;D . Качество неба посредственное 5,3 - 5,5 м в зените.

NGC 3448 - неопределенная форма, ближе к овалу, четко видимое ядро. Ориентир HIP 53261 5.1m - видна невооруженным глазом
NGC 3610 - кругляшок с ярким центром.
NGC 3642 - видна паршиво, слишком протяженная, даже форму пятнышка не определить толком
NGC 3613 - очередной кругляшок с ярким центром, ни чем не примечательная галактика
NGC 3619 - тусклая совсем, едва не на пределе видна, четко форму определить затрудняюсь слабая очень, вроди как овальная но...
NGC 3625 - видна только боковым зрением и изредка мелькает прямым, возможно предельный на сегодня для меня объект. Форму определить не могу, так как и не вижу четкого ядра
М 81 - хорошая, яркая галактика, ближе к центру заметны неоднородности.
М 82 - вытянутая, не менее яркая чем предыдушаяя с отлично выдными  неоднородностями в внешнем виде, на согодня объект дня (ночи) =)
NGC 3077 - по сравнению с теми, рядом с которыми находится - тусклятина, но тем не менее объект легкий и яркий, если сравнивать с другими,
Четко выраженого ядра нет, только небольшое увеличение яркости к центру.
NGC 2976 - овальная, яркая, на ее фоне очень хорошо видна звездочка примерно 13м (по Cartes du Ciel ее не нашел, чтобы сказать точно), в процессе разглядывания наблюдал пролет самолета четко по ней :)
NGC 2768 - яркая галактика, объект легкий. Четко выраженное ядро, крупная, по сравнению с предыдущими козявками
NGC 2742 - слабая, протяженная, на фоне не совсем темного неба практически теряется при 185х, на 66х видна отлично прямым зрением

Проницание на уровне: Звезда
GSC4128. 1751
Величина: 14.31+/-0.33
Magnitude Band: 1
Класс: 0
Фотоплита: 01OI
Множественный флаг: F

J2000 RA:   9h07m15.87s   DE:+60°25'02.9"
Date  RA:   9h08m18.26s   DE:+60°21'47.6"

Skadovsk 2013-5-1  23h39m  ( TU +   3h00m )
Звездное время   : 13h31m
Часовой угол     :  4h22m
Азимут           :+315°18'
Высота           :+50°13'

Незаходящая
Кульминация :  19h20m
Расстояние до предыдущего объекта : +00°33'59.0" PA:31

0h02m21.9s +00°29'03"

видна не постоянно, лучше всего выделяется звездочка эта при 340х, увы фон неба не идеал
М 101 - здоровенская "плюха", не особо яркая, но тем не менее ядро выделяется отлично. Заметно что пятно не однородное, а с темными провалами на фоне.
NGC 5473 и NGC 5485 - визуально два практически одинаковых по яркости и размерам кругловатых пятнышка, влазят в одно поле зрения 18 мм окуляра.
NGC 5474 - протяженная, тусклая, на фоне неба практически теряется, но тем не менее видна нормально
NGC 5443 - вытянутая, тусклая, выделяется на фоне неба паршиво. По началу спутал с 5422, которая мне почему-то не далась :(
NGC 5475 - вообще козявка мелкая, при 66х выглядит как расфокусированная звезда, при 185х видно ее уверенней, вытянутая с очень тусклой периферией. Рядом еще прикольная цепочка звезд 11 величины :)
И напоследок М13 и NGC 6207 :) давно не наблюдал "хороший" шаровик, при 185х - глаз не оторвать настолько красивый и четкий (атмосфера 4/5). При 66х удалось в одно поле загнать с галактикой, м-да галактика просто мелкая, тусклая козявка, хотя сам по себе объект яркий

slava03

• Гость
« Ответ #5396 : 02 Мая 2013 [03:36:38] »
Тоже неплохо, только странно, что NGC 3619 у вас почти на пределе.  Я ее видел в 2004-м в Мицар на окраине города.

Feanor

• Гость
« Ответ #5397 : 03 Мая 2013 [23:31:57] »
В ночь на 3 мая 2013г.

После длительного перерыва и одной неудачной вылазки под затянутое небо желто-зеленой зоны, наконец-то, желания совпали с возможностями и мы выезжаем на трех авто в приличное (не бобриное) место, в синюю зону (по данным карты на 2010г.): Самарская область, Елховский район.   Прогноз по облачности был нулевой, sat24 показал отсутствие приближения облаков, Луна восходит во второй половине ночи - условия идеальны. Правда, когда ехали вечером, прозрачность атмосферы оценил на четверочку: характерное буроватое марево над горизонтом на востоке во время гражданских сумерек.  Приехали, установили инструменты – Мицар на МТ1, ТАЛ 200К на HEQ5, добсон Галадриэль 18" (ниже перечисленные объекты наблюдал в него).
С собой взял Скайквалитиметр, когда небо потемнело до 21,2m в зените, начал наблюдать.
Основная программа у меня давно выполнена,теперь наблюдаю немного новых интересных объектов (в основном неярких), которые выцапал откуда-то, а также бессистемно – старые добрые, давно знакомые и полюбившиеся.

Кажется, новый для меня объект (на карте был отмечен как «цель»)– пара галактик 13 величины во Льве NGC3454 и MAPS-NGP O_463_367098,  со звездочкой между ними.  Первая видна как полоска, вторая – немного неоднородное продолговатое пятно. Вместе со звездой это похоже на вражеский космический корабль из Эпизода 1 или на дройдика оттуда же, к сожалению, Петр не смотрел Звездные Войны и не оценил как следует, хотя ему и понравились эти объекты  :)

Далее внимательно рассмотрел группу галактик, которой когда-то ранее, кажется, уделил недостаточно внимания – Hickson 51 во Льве, довольно компактная группа из 6 галактик от 13 до 15 визуальной величины. NGC3651 и NGC3653 сразу бросаются в глаза, их разделяет 1’ или немного более.  PGC34899, буквально прижатая к первой, отдельно не увидел, а очень близко расположенная к обоим PGC34907 (15 величины) видна однозначно, но только боковым зрением, и то еле-еле.      В 2 или 3 минутах к западу есть еще две галактики,  IC2759 и PGC34881, они неплохо заметны боковым зрением как компактные слабые пятнышки.
С обратной же, восточной, стороны имеется двойная звездочка (или, вернее сказать, пара звезд), угловым расстоянием и разницей в блеске напоминающая звезды Мицар А,Б, только блеск более яркой равен 14m (видна отлично), а вот тусклый компонент заметен только с помощью бокового зрения.
Далее к востоку на фотокарте с интервалом видны три галактики 16-17 величины, но я слишком обленился для такого геройства и проигнорировал их. Тем более, что самый короткофокусный окуляр у меня сейчас – 14мм, а это всего лишь 150х – слишком мало для подобных целей. На практике еще раз почувствовал, что надо что-то в районе 7-8мм, для всех вышеупомянутых объектов.

Пока я мучил телескоп и получал удовольствие от слабых пятнышек на темном небе, стемнело окончательно (насколько возможно это 2 мая) и прибор уже показывал 21,5 – 21,55 с квадратной секунды. Пару раз было значение 21,6, но это уже насилие над прибором (пощелкал я им вдоволь).
И вдруг из близлежащего леса начали доносится протяжные звуки, то ли лающие, то ли рычащие, то ли ухающие.  Наверное, брачный сезон каких нибудь косуль. Какое-то время наблюдения продолжались под такое необычное звуковое сопровождение :)

Посмотрел на Септет Копланда (наверное, в третий раз). Не смотря на анекдотично низкое для таких объектов увеличение, видны все семь галактик Септета, хотя NGC3753 и NGC3754 сливаются во что-то вытянутое неоднородно-туманное.  Сюда крат 300 просится.

Наконец, понаблюдал "парный" дипскай в Волосах Вероники – шаровое скопление NGC4147  10 величины и спираль ребром UGC7170 14 величины. Как известно, спирали ребром – самые трудные из галактик для своей интегральной яркости (не считая карликовые глактики вроде Leo I, там все еще труднее). Итак, увидеть шаровичок было легче легкого, он даже бился по краям на моих мизерных 150х. А вот галактика никак не хотела даваться – подробной карты не было, и я шарил вокруг по довольно большой площади, но тщетно. В конце концов догадался посмотреть на поисковой карте к искателю, где примерно она находится, и ради любопытства зарисовал этот район.  Во время зарисовывания усмотрел призрачное пятнышко  без определенной формы и отметил его в нужном месте рдом с зарисованными звездами.  По приезду домой обнаружилось, что – да, это она самая, галактика – зарисована именно там, где находится.

Посмотрели в  …дцатый или …тидесятый раз несколько ярких и эффектных галактик: «иглы» NGC4565 и NGC4244, NGC4631 + NGC4656, NGC4449, замечательную пару NGC4485+4490, ну и М81 (ветви видны, но слабо) с M82, M63 (немного видны неоднородности, но направления закрученности не заметно) и М51.  Последняя впечатлила своей сочностью и кучей ярких завитков (и характерными подробностями в «пельмене»-спутнике). Одна из присутствующих девушек сразу сказала: ага, видна как спираль.   (Какие уж тут «туманные пятнышки»). К слову, намеки на спиральность у М51 в эту ночь были замечены не-девушками и в Мицар.

Про Сатурн и М13 писать не буду. Скучно… :)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [15:46:52] от Феанор »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5398 : 04 Мая 2013 [12:14:45] »
Наблюдение в зелёной зоне в ночь 02.05.13 - 03.05.13 (с.Масальское, Воронежская область), SW Доб 8", применяемые увеличения 48х и 100хх, изредка 136х.

Б.Медведица
М81 (Бодэ) – прослеживается эллиптическая форма с падением яркости к перефирии
М82 (Сигара) – вытянутая форма, по краям заметна клочковатость структуры, неоднородная яркость.
Данная пара очень хорошо смотрится вместе в одном поле зрения при небольшом увеличении, порядка 60х
М101 (Вертушка) – достаточно протяженное туманно пятно, форма не выявляется, очень слабая яркость к краям
М108 – похожа на М82, вытянутая форма, неравномерное распределение яркости от центра к краям
М97 – туманность «Сова», находится рядом с М108, туманное пятно с едва уловимым боковым зрением, темным провалом ближе к центру, как ни странно, фильтр OIII детализации не добавил
М109 – эллиптическое туманное пятно, структура не выявляется

Г. Псы
М51 (Водоворот) – туманное пятно, боковым зрением улавливаются рукава, но очень слабо, видна перемычка в сторону галактики-спутника
М63 (Подсолнух) – туманный эллипс, яркость распределена неравномерно, больше к одному краю и меньше к другому
М94 – Почти круглое туманное пятно с ярким центром
NGC 5005, 5033 – тесная пара эллиптических галактик, первая ярче, вторая больше, но тусклее, расположены под углом порядка 60° друг к другу
NGC4618, 4625 – тесная пара мелких галактик, два размытых пятна неопределенной формы, первая в два раза больше второй
NGC4485, 4490 – пара мелких галактик, первая почти круглой формы, вторая вытянутая, больше первой в 2 раза
NGC4449 – небольшое туманное пятно эллиптической формы с ярким центром
NGC4631, 4656 – пара достаточно крупных галактик, хорошо видятся в одном поле зрения, обе имеют вытянутую форму

Лев
NGC3628, М65, М66 (Триплет Льва) – эффектная троица, на небольшом увеличении, порядка 50х, помещаются в одно поле зрения. Первая вытянутая, расположена ребром, две другие в виде эллипса, М65 более вытянута.
NGC3384, 3389, М105 – ещё одна группа мелких галактик, похожих на эллипс
М95,96 – одинаковые по яркости и размеру, у обеих яркий центр, форма ближе к кругу.
NGC3344 – туманное круглое пятно с ярким центром
NGC3226, 3227 – пара тесных галактик, вторая имеет более вытянутую форму, ярче чем первая и размер раза в 2 больше.
NGC3185, 3189, 3190, 3193 – интересная группа галактик, помещаются в одно поле даже на больших увеличениях, 3189 – самая большая из них, имеет вытянутую форму. 3190 – похожа на свою соседку, но меньше в два раза. Две другие выглядят как туманные пятна эллиптической формы.
NGC2903 – крупная эллиптическая галактика с ярким центром
NGC2916 – мелкая слабозаметная галактика, неопределенной формы

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5399 : 04 Мая 2013 [12:21:09] »
По М97 странно, вроде O-III должно существенно улучшить картинку. Наверное виновата жёлтая зона.
Я видел всё небо !