A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1152054 раз)

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5360 : 14 Апр 2013 [01:46:15] »
Был еще 8.8мм окуляр + паракорр. Но мы уже тут офф-топим  ;)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5361 : 14 Апр 2013 [15:58:36] »
Итак, сегодняшний выезд во Владимирскую область. Наблюдал вместе с Александром (Mirali), Виктором (starvik) и Володей (Владимир ARS). Инструмент - SW DOB12 Володи. В основном использовали Наглер 17мм (88Х).
Начали с любимых весенних объектов - галактики Веретено (NGC3115) в Секстанте, планетарной туманности NGC3242 (Призрак Юпитера) в Гидре. Неостывший телескоп не позволил применить 200Х и больше, но при 150Х (Delos 10mm) планетарка была яркой бирюзовой - отличный объект как всегда.
Затем, перешли на объекты в весенних созвездиях. В основном, достаточно известные галактики.
Волосы Вероники, прошлись мельком
Как всегда эффектна Игла (NGC4665), NGC4559 - спираль вполоборота к нам, из новых для меня была только NGC4725 - красивый эллипс с яркой, тоже вытянутой, центральной частью.
NGC4147 - очень маленькое, сконцентрированное шаровое скопление, весьма приятный на вид объект, большие увеличения не пробовали.
Гоние Псы
NGC4449 - яркое туманное пятно прямоугольной формы, интересная галактика
NGC4631 (Кит) и NGC4656 (Кочерга) - отличная пара из двух галактик ребром, первая более яркая. смотрел не первый раз, но сегодня впервые у NGC4631 удалось разглядеть спутник NGC4627. Выглядит как небольшой сгусток, между ним и основой галактикой слабая звездочка.
NGC5005 и NGC5033 - еще одна достойная внимания пара галактик. Обе вытянутые овалы с яркими центрами.
NGC4214 - галактика плашмя, круглое пятно, в общем не запомнилась.
NGC4244 - вот это супер! Яркая спираль, развернутая ребром, не так похожа на иглу из-за заметного утолщения в центре. Очень интересная цель, вообще люблю галактики ребром.
И последняя пара в Гончих Псах, на которую мы навели - яркая NGC4490, по форме показалась чем-то похожей на запятую, у ее конца NGC4485 - меньше размером, круглая. Очень запоминается необычной формой и расположением.
После - небольшая прогулка по одной области в Драконе, рядом со звездой йота дракона.
NGC5907 - тоненький лучик света, одна из самых вытянутых галактик на небе, видимых с ребра.
NCG5866 (она же М102 по одной из версий) - яркая линзовидной формы, интересный объект
Известное трио галактик в Драконе. - NGC5981, 5982, 5985. Две из них хорошо заметны при 88-кратном увеличении как туманные пятна без деталей, чтобы выделить третью (NGC5981), пришлось присматриваться, она слабее, совсем рядом со звездой, но видна как туманная черточка. Трио интересно тем, что состоит из трех разных по внешнему виду галактик (NGC5981 спираль ребром, NGC5982 эллиптическая, NGC5982 спираль плашмя).
Также очень порадовала планетарная туманность Кошачий Глаз. Телескоп уже остыл, и я смог применить ES4,7. Зеленоватый цвет был по-прежнему виден. Эх, люблю планетарки.
Рядом на небе NGC6503 - линзовидной формы галактика, достаточно яркая.
Перешли в Большую Медведицу
NGC3184 - показадлась круглым туманным пятном без подробностей, на периферию проецируется звездочка. NGC3198 неподалеку более вытянутая.
М97 (Сова) - четко видны глазки с фильтром OIII, рядом расположенная галактика М108 - впервые удалось так четко ее рассмотреть, линзообразная форма. Смотрел эти объекты осенью на Кавказе, но тогда было похуже, не сезон.
NGC2841 - на удивление простая для поиска и яркая галактика. Заметно вытянутый эллипс с ярким центром в окружении звезд.
По поводу трех последних объектов - смотрел их осенью на Кавказе, но тогда было хуже, они низковато были.
Лев
NCG3521 - интересная галактика. Лев уже опускался, когда ее смотрели, тем не менее весьма яркая, овальной формы. Хорошо бы вернуться впоследствии.
Также группа из NGC3681, NGC3684, NGC3868 - группа из трех галактик, с обзорным 28мм UWAN'ом видимая в одном поле зрения. Не особо впечатлила, показались достаточно слабые, но может быть, это было связано с тем, что на небе появилась дымка.
Под конец посмотрели IC4665 в Змееносце - впервые поглядел на него в бинокль, чему очень рад, яркая рассеянка, как раз для бинокулярных наблюдений. Потом поглядели на Метлу в Лебеде - и начали собираться.
Помимо этого, смотрели популярные объекты - Сомбреро, Водоворот (спирали четко видны!), М63, М53, в начале ночи хи и аш, М35, М38. Выезд удался. :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5362 : 14 Апр 2013 [17:25:23] »
Мои впечатления крайне положительные,  участникам выражаю благодарность.
Пару слов еще о нескольких объектах:
Лев:
М 66 и м 65, ngc 3628 - , и ngc 3596, которая, при достаточно низкой яркости, примечательна тем, что видна в одном поле со звездой Хорт. Выглядит галактика пятном несколько неправильной формы, очень резко обрывающаяся переферия лично мне говорит о том, что это яркийи благодатный объект для бОльшей апертуры.

Комета Панстаррс - подробный отчет и зарисовка написаны Mirali  в профильной теме. От себя скажу, что хвост кометы за эти дни удлинился, комета сильно сместилась. Под вопросом была видна боковым зрением.

Особенно мне понравились в эту ночь Кит, Трио в Драконе, М51 спирали шикарные, прямым зрением, а боковым вообще улет, Сова, Также группа из NGC3681, NGC3684, и по моей карте ngc 3686 , они расположены так, словно выстроены в одну линию, очень необычно.

Отдельно хотел бы сказать, что на таком небе 125мм Мак показал деталей в галактиках не меньше, чем 8" Ньютон у меня на даче. То есть есть море объектов для каждой апертуры! В м 51 даже был виден темный участок на общем ровном фоне.

43 дипскай объекта!!!
« Последнее редактирование: 14 Апр 2013 [19:55:44] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
« Ответ #5363 : 15 Апр 2013 [04:42:28] »
Мои впечатления крайне положительные,  участникам выражаю благодарность.
Пару слов еще о нескольких объектах:
Лев:
М 66 и м 65, ngc 3628 - , и ngc 3596, которая, при достаточно низкой яркости, примечательна тем, что видна в одном поле со звездой Хорт. Выглядит галактика пятном несколько неправильной формы, очень резко обрывающаяся переферия лично мне говорит о том, что это яркийи благодатный объект для бОльшей апертуры.

Комета Панстаррс - подробный отчет и зарисовка написаны Mirali  в профильной теме. От себя скажу, что хвост кометы за эти дни удлинился, комета сильно сместилась. Под вопросом была видна боковым зрением.

Особенно мне понравились в эту ночь Кит, Трио в Драконе, М51 спирали шикарные, прямым зрением, а боковым вообще улет, Сова, Также группа из NGC3681, NGC3684, и по моей карте ngc 3686 , они расположены так, словно выстроены в одну линию, очень необычно.

Отдельно хотел бы сказать, что на таком небе 125мм Мак показал деталей в галактиках не меньше, чем 8" Ньютон у меня на даче. То есть есть море объектов для каждой апертуры! В м 51 даже был виден темный участок на общем ровном фоне.

43 дипскай объекта!!!

Поздравляю! А сколько из них новых, имею ввиду тех, что не видели раньше?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5364 : 15 Апр 2013 [09:08:13] »
Для меня - 19
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #5365 : 15 Апр 2013 [12:11:32] »
Алексей, Володя, отличные наблюдения и отчет! Завидуем белой завистью, т.к. нам с Форестом пришлось вечер сб просидеть в Башне в Сокольниках, занимаясь организационными вопросами..
« Последнее редактирование: 15 Апр 2013 [12:19:13] от Денис Покровский »
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5366 : 15 Апр 2013 [12:42:49] »
Для меня - 19
Интересно. Для меня тоже.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #5367 : 18 Апр 2013 [00:17:13] »
Это уже 4-й выезд к Сергею (KonSerV) на дачу только в этом году. Место – в зеленой зоне недалеко от деревни Андреевка в Самарской области. Наблюдали вдвоем в ночь с 15 на 16 апреля. Сергей в супер-Доб (16"), я в Obsession 15" f/4.2 UC. Сергей все больше по шаровикам, планетаркам, скоплениям, симпатичные виды которых мне время от времени показывал. За что ему спасибо. Я же отвечал ему видами галактик.

Одним словом – оторвались! Если учесть редкую в последнее время безоблачность, достаточно приемлемое небо и то, что урвали последнюю наблюдательную ночь в этой лунации. К минусам можно отнести: не очень качественный сиинг (заметно по нестабильному изображению звезд). Избыток влаги ощущался в воздухе и проявлялся в виде росы и инея на предметах. К концу наблюдений подморозило до -3 град. по Цельсию.

Начал наблюдать в 22 ч. при луной засветке. Лишний раз убедился, что наблюдать дипскаи при Луне можно, только если серп небольшой. В нашем случае  25%. И наблюдать в стороне от Луны. Хотя все зависит от того, насколько позволяет небо. Как то в синей зоне серп Луны 30% явно не давал наблюдать пока не сел за горизонт. А на Кавказе в серой зоне даже мешал Юпитер! Пока не поднимался высоко - ближе к зениту и не переставал слепить глаза. Здесь же зеленая зона и плюс несколько далеких фонарей, от которых кое-как прикрылись машиной.

Начал со Льва пока высоко.
Группа галактик в шее Льва NGC 3193, NGC 3190, MGC 3185. Я и раньше наблюдал, но в новый телескоп впервые. Новые детали и впечатления! Моментами видно, что NGC 3190 делится пылевой полосой пополам. А вместо трио виден квартет: рядом с NGC 3190 довольно слабая галактика NGC 3187 с поверхностной яркостью 14,7! И симпатичная звездная пара с яркостью компонентов 14,5m. Недалеко от группы соседка - маленькая чуть больше 1' галактика NGC 3177.

Триплет Льва. NGC 3628 с нечеткими размытыми краями и отчетливой пылевой полосой посередине. В М66 заметны (лучше боковым зрением) очертания двух крупных спиралей, направленных в противоположные стороны и увеличивающие визуальные размеры галактики. Старая знакомка - галактика NGC 2903 в «бороде» Льва. По разные стороны от ядра также видны (фрагментарно) спирали.

Трио с М105, в котором NGC 3389 показалась уж очень неказистой в сравнении с соедками. Любопытная галактика NGC 3521 – крупная, не яркая, но с большими претензиями на видимость множества деталей. Далее пара М95, М96, дорожка из галактик NGC 3681, 3684, 3686 и другие объекты.

Волосы Вероники.
Наконец-то провел долгожданную обзорную экскурсию по Цепочке Маркаряна, что на границе созвездий Дева/ Волосы Вероники. Выбранное увеличение 110x. Итог: хорошо видны или легко себя обнаруживают все (больше 2-х десятков) галактики, которые внесены в каталоги Мессье и NGC. Более слабые галактики из Индекс Каталога, которых значительно больше, требуют больших увеличений и более пристального к себе внимания. Но не в этот раз.

Игла NGC 4565. Словно бритва тонкая изящная полоса делит ядро и саму галактику на две немного неравные части. Рядом яркая звездочка 13,5m.

Чуть выше NGC 4559 с неровными краями. Недалеко от нее галактика 4725 с очень компактным почти звездообразным ядром. Рядом слабая (12,5m) соседка NGC 4712.

Крупная галактика «Кит» NGC 4631 с китенком 4627 (12m), который не отходит далеко от «родителя». Там же в одном поле зрения обзорного окуляра видна сильно вытянутая и неяркая галактика NGC 4656 c пов. яркостью около 14.

Взаимодействующие галактики «Мыши»: 4676 (А и Б). Каждая яркостью 13,5m и размером ок. 0,6x1,4’. Уже заметные при обзорном увеличении (72x)! При больших увеличениях видны лучше, большой зазор между ними, но разглядеть детали самих галактик сложновато. Объекты для лучшего неба.
Шаровик NGC 53, хорошо делящийся на звезды. Рядом шаровик 5053 – заметное пылевое облачко, на фоне которого можно насчитать более десятка звезд от 14 до 15m и слабее.

В Деве М104! Крупная, яркая с широкой черной полосой. Заметна слабая подсветка с другой стороны от полосы.

В 0 часов Луна зашла за горизонт. Впереди еще три часа наблюдений в условиях астроночи!

Большая Медведица.
Уже привык, что виды М51 и М101 каждый раз впечатляют. Нового не добавилось, а смотреть хочется снова и снова...
Планетарная туманность «Сова». Обычно сразу виден один глаз, что слева. Боковым виден второй. Рядом М108 – с некоторыми деталями.

Хиксон 56 – группа слабых галактик в Большой Медведице. Применяемые увеличения  235x и 375x. Из 6-ти галактик две видел точно. Если судить по картинке (прилагаю) – это были, скорее всего, «в» и «с». Галактики «a» и «d» тоже должен был увидеть, если судить по их параметрам. Прилагаю. В другой раз буду повнимательней.

Красивая рассеянка 6939 в Лебеде рядом с галактикой NGC 6946 в Цефее в одном поле зрения! Отличная пара! На Кавказе они смотрелись поинтересней. Галактика примечательна тем, что видна в виде размытого пятна округлой формы и больше похожа на слабый шаровик типа NGC 5053. Но никак не на галактику.

Интересной показалась NGC 4244 в Гончих Псах. Больших размеров сигара 16x6,6’.

Далеко за полночь высоко поднялись созвездия Геркулес, Лебедь, Лира. Ниже Знаменосец, Орел, Стрела, Дельфин. Метла (без фильтра), М27 в Стреле с претензиями на цвет, плотная рассеянка «Дикая утка» М11 в Щите. Много интересных объектов. Все не вспомнишь, да и нет времени описывать… После почти 5 часов наблюдений без перерыва приходит усталость, теряется  интерес и внимание… Да и трудно переварить за короткое время столько информации и впечатлений!

Лира высоко и я не мог (напоследок!) не предпринять попытку отыскать центральную звезду в М57. Тянет меня на поиски слабых и тусклых объектов :). На этот раз идеально подошел недавно приобретенный окуляр Nagler 5 mm, который, с одной стороны, дает приличное увеличение (375x для моего телескопа), а с другой,  имеет поле зрения на 60% больше, чем тот же имеющийся у меня Nagler-zoom (3-6x) при том же увеличении. Большое поле зрения немаловажно при больших увеличениях, т.к. часто не хватает времени, пока объект перемещается в рамках поля зрения, чтобы сосредоточиться на обнаружении трудных объектов. Не скажу, что гарантировано видел центральную звезду (15,2m) на этот раз, но пару-тройку раз глаз все же выхватывал тусклую звездочку в самом центре туманности и удерживал ее в течении нескольких секунд. Была это центральная звезда или просто почудилось, утверждать не берусь. Но вид Кольца в этот окуляр впечатляет: внутренний провал темный и насыщенный, хорошо оттеняющий неровные края бублика!
« Последнее редактирование: 18 Апр 2013 [08:07:04] от ЦВА »

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Feanor

• Гость
« Ответ #5368 : 18 Апр 2013 [00:36:21] »
недавно приобретенный окуляр Nagler 17mm, который, с одной стороны, дает приличное увеличение (375x для моего телескопа)
Где-то ты напутал :)

Спасибо за небанальные (а наоборот - впечатляющие) наблюдения - Хиксон 56 та еще конфетка! Вспомнились былые времена... Жаль, сейчас нет у меня машины, чтобы в нормальное место съездить... возможно, скоро Ниву прикуплю.  Наши так и ездят под полигон (был с ними дней 10 назад, окуляры протестировал), но небо там У.Г. (граница желтой и зеленой зон - спасибо, как говорится, не надо...)
P.S. Компонент А попробуешь выловить где-то в приличном месте.   А Секстет Сейферта уже пробовал взять?  Перед новолунием, если будет небо, за Елховкой поймать еще можно будет, ИМХО...
« Последнее редактирование: 18 Апр 2013 [00:44:53] от Феанор »

slava03

• Гость
« Ответ #5369 : 18 Апр 2013 [00:53:04] »
недавно приобретенный окуляр Nagler 17mm, который, с одной стороны, дает приличное увеличение (375x для моего телескопа)
Где-то ты напутал :)

Спасибо за небанальные (а наоборот - впечатляющие) наблюдения - Хиксон 56 та еще конфетка! Вспомнились былые времена... Жаль, сейчас нет у меня машины, чтобы в нормальное место съездить... возможно, скоро Ниву прикуплю.  Наши так и ездят под полигон (был с ними дней 10 назад, окуляры протестировал), но небо там У.Г. (граница желтой и зеленой зон - спасибо, как говорится, не надо...)
P.S. Компонент А попробуешь выловить где-то в приличном месте.   А Секстет Сейферта уже пробовал взять?  Перед новолунием, если будет небо, за Елховкой поймать еще можно будет, ИМХО...

Если окуляр 17мм, то при фокусе 1600мм это будет всего 94Х.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #5370 : 18 Апр 2013 [07:51:01] »
Коллеги!
Подмечено верно. Спасибо. Конечно, я имел в виду Nagler 5мм - по тексту его сравниваю с Nagler-zoom 3-6x.
У меня было два последних приобретения и Nagler 17mm и Nagler 5mm. Поэтому мог и попутать. Исправил в тексте.

Если окуляр 17мм, то при фокусе 1600мм это будет всего 94Х
Слава! Уточнение - у моего фокус с парракором 1870 мм. Для 17 мм дает 110x.

Спасибо за небанальные (а наоборот - впечатляющие) наблюдения - Хиксон 56 та еще конфетка!
Александр! Спасибо за высокую оценку. :)
« Последнее редактирование: 18 Апр 2013 [08:10:52] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5371 : 18 Апр 2013 [13:33:36] »
Комментарий модератора раздела Посты про оборудование перенес в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94250.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #5372 : 18 Апр 2013 [20:11:43] »
После вчерашней астровылазки с интересом перечитал ваш отчет о предыдущей поездке в те места.
конечно понаблюдали вы по-интересней, спору нет (и сиинг подфартил, и апертурка другая). Кое-какие объекты тоже взял себе на заметку.

тут у тебя очепятка по игле - 4665 в Virgo, в Coma Berenices ngc 4565...
Волосы Вероники, прошлись мельком
Как всегда эффектна Игла (NGC4665), NGC4559 - спираль вполоборота к нам, из новых для меня была только NGC4725 - красивый эллипс с яркой, тоже вытянутой, центральной частью.

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #5373 : 18 Апр 2013 [21:29:02] »
тут у тебя очепятка по игле - 4665 в Virgo, в Coma Berenices ngc 4565...
Ага, точно, перепутал.

После вчерашней астровылазки с интересом перечитал ваш отчет о предыдущей поездке в те места.
конечно понаблюдали вы по-интересней, спору нет (и сиинг подфартил, и апертурка другая). Кое-какие объекты тоже взял себе на заметку.
В принципе, большинство объектов из нашего списка при хороших условиях будут видны в 150мм. А какие именно заинтересовали?

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #5374 : 18 Апр 2013 [22:41:30] »
будут видны в 150мм. А какие именно заинтересовали?
а как раз как ты любишь ;) - планетарки и спиралки с ребра (ngc 3115 веретено, ngc 4244, ngc 4631 кит и т.п.),особенно с пылевыми прослойками!  :)

Оффлайн Медведково

• Благодарностей: 59
  • Дмитрий Иванов
    • Сообщения от Медведково
« Ответ #5375 : 18 Апр 2013 [22:55:19] »
То: Денис Покровский. Уважаемый наш стенографист, где отчет о прошедших наблюдениях?
« Последнее редактирование: 18 Апр 2013 [23:15:00] от Грудцын Алексей »

Оффлайн Денис Покровский

slava03

• Гость
« Ответ #5377 : 20 Апр 2013 [20:40:41] »
Апрель продолжил удивлять приятно и не очень. В третий раз выехали за город вечером 13-го. Наверное этим числом уже многое сказано  :)  Прибыли с Павлом на место, на границу синей и серой зоны в 23-20. Наконец-то мне первый раз в этом году удалось проехать к нашему лучшему месту наблюдений, что в 75км от Камышина. Прекрасный пейзаж, птички поют, чистый воздух, пахнущий травой и хвоей. Полный штиль, довольно холодно, иней на траве, -2грд. Телесокопы –мой 10” на экваториале и с часовиком и 110мм «Мицар». Пока расположились с двумя телескопами, Павел предложил подцепить к моей монтировке его аккумулятор, чтоб не мучаться с питанием. Наблюдать начал в 0-20мин. Первым районом для наблюдений галактик выбрал группу, начинающуюся около звезды 11Vir.
NGC 4197(12.8m, 3.4’ x 0.6’): на небе c 6.8m при 60Х трудная, но хорошо видна как довольно длинная полоска света.
NGC 4215(12.1m, 1.8’ x 0.7’): уже с 60Х наблюдается очень легко. Заметна овальность. Рядом с ней отлично видимая звезда 12.5m.
NGC 4223(13.0m, 2.5’ x 1.4’): на 60Х свободно отыскивается около звезды 11.3m. Почти круглая, с увеличением яркости в центре.
IC 3115(13.1m, 1.7’ x 1.4’): на пределе различима и при 60Х, но очень неуверенно. С 170Х удалось заметить круглое туманное пятнышко без подробностей.
PGC 39509(15.25b, 0.6’ x 0.6’): доступна только при 170Х, да и то с трудом около звезды 14m.
Вторую группу из 5-ти галактик начал наблюдать почти через час, т.к. внезапно появившаяся облачность не позволила сделать это раньше. Если честно, мы вообще в тот момент уже планировали сворачиваться и уезжать, но я уговорил Павла немного подождать.
NGC 4235(11.6m, 3.9’ x 0.9’): легкий объект, видимый уже с 60Х. Расположена около двух звезд 13m. По форме напоминает веретено.
NGC 4224(11.8m, 2.5’ x 1.0’): свободно наблюдается уже с 60Х. Можно видеть слегка овальное крупное ядро внутри слабой туманности.
NGC 4233(11.9m, 2.4’ x 1.1’): такой же легкий объект, как и 4224, только меньше её.
NGC 4246(12.7m, 2.3’ x 1.2’): на 60Х довольно слабая, овальная. Постоянно мешают облака.
NGC 4247(13.5m, 0.8’ x 0.7’): различима только при 170Х около звезды 13.5m. Постоянно мешают облака.
После этого смотрели Сатурн (см.отчет в соответств. теме), М51(тема астрозарисовки), наблюдали и фотографировали комету. Обратно ехали уже на рассвете, подъезжая к Саратову заметил восходящее над городом Солнце. 

slava03

• Гость
« Ответ #5378 : 20 Апр 2013 [21:18:25] »
Прогноз на следующую ночь обещал быть более надежным. Поэтому решил попробовать снова выбраться в столь любимое место наблюдений, но уже с Михаилом. В этот вечер приехали ещё раньше, примерно в 22-30, когда на небе ещё вовсю очень ярко не то что светил, а буквально слепил на всю округу молодой месяц Луны. В нашем распоряжении был только один телескоп- это мой 10” рефлектор на экваториале с часовиком. Смотреть начали от простого к сложному. Вначале скопление Кома Кластер, где взглянув в окуляр тот час же поймал галактику NGC4448 около яркой звезды. Следующим объектом для разогрева так сказать стали Ясли (М44). После этого настала очередь Трио Льва.
Этот вечер явно отличался от предыдущего. Хоть небо и было полностью ясным, но иногда поднимающийся ветер порядка 2м/с в некоторые моменты ещё слегка усиливался. Да и температура окружающего воздуха была немного ниже, чем в субботу- примерно минус 3. Так что наблюдения проходили уже менее комфортно. Как только тончайший лунный серпик полностью скрылся под горизонтом, возобновил поиски галактик, которые из-за облаков просто не успел отыскать в предыдущую ночь. Место поиска- окрестности звезды 17Vir(6.5m) c трудом, но видимой невооруженным глазом.
NGC 4264 (12.8m, 0.9’ x 0.7’): на небе c 6.8m при 60Х отлично наблюдается в виде крупного однородного ядра, погруженного в слабую туманность.
NGC 4257 (14.0m, 1.0’ x 0.3’): доступна только при 170Х как маленькое, туманное, слегка продолговатое туманное пятнышко, напоминающее рисовое зерно.
NGC 4269 (12.9m, 1.3’ x 0.8’): хорошо заметно, как эффектно высвечивает очень маленькая туманная звездочка около яркой звезды 7.7m. И это на 60Х!
IC 773 (14.52b, 0.8’ x 0.7’): с 170Х маленькая, слабая, округлой формы. Не очень трудный объект.
NGC 4339 (11.4m, 2.3’ x 2.1’): Эту галактику я когда-то в лучшую ночь в середине 90-х так и не смог отыскать в «Мицар» с окраины города. И вот теперь, спустя 15 лет мне снова представился шанс поохотиться на нее, но в другом месте и с более солидным инструментом. В 10” она легко видна прямым зрением уже на 60Х в виде довольно мелкого туманного шарика с явным центральным уплотнением.
NGC 4326 (13.3m, 1.4’ x 1.1’): тоже видна при 60Х, представляет собою маленькое облако света круглой формы.
NGC 4333 (13.6m, 0.8’ x 0.7’):удалось различить и на 60Х, но с большим трудом как слабое диффузное туманное образование неопределенного вида.
NGC 4376 (13.4m, 1.4’ x 0.9’): при 60Х хорошо заметный клочок тумана эллиптичной формы.
NGC 4423 (13.5m, 2.3’ x 0.4’):при 60Х оказалась недоступна. Но с 170Х четко виден длинный луч света.
NGC 4430 (12.0m, 2.3’ x 2.0’): на 60Х свободно отыскивается небольшое, круглое, довольно яркое туманное образование с постепенным повышением яркости к центру.
IC 3268 (13.3m, 0.9’ x 0.8’): трудно выделяется на фоне неба из-за близкорасположенной звезды 14.1m. Разделяется только с 170Х. Очень маленькая, однородная туманность с четкими краями, слегка эллиптичной формы. Напоминает планетарную туманность.
NGC 4343 (12.1m, 2.3’ x 0.7’): легко заметна с 60х, при 170Х лучше прослеживается удлиненная форма объекта. В середине ярче.
NGC 4342 (12.5m, 1.2’ x 0.6’):на 60Х звездообразна, с 170Х появляется диффузность. Очень маленькая и яркая.
IC 3267 (13.4m, 1.2’ x 1.2’): на увеличении 60Х существенно слабее 4343 и 4342 и при 170Х удается рассмотреть только небольшое туманное облако со слабым звездообразным центром.
NGC 4341 (13.2m, 1.7’ x 0.6’): можно видеть с большим трудом и на 60Х , а с 170Х отчетливо наблюдается небольшой слабый туманный овал.
IC 3259 (13.5m, 1.7’ x 0.9’): самая слабая в группе из 5-ти галактик уверенно фиксируется глазом только при 170Х.

slava03

• Гость
« Ответ #5379 : 20 Апр 2013 [21:45:45] »
NGC 4334 (13.0m, 2.2’ x 1.1’): для 60Х не трудный объект. Небольшая туманность около не яркой звезды 11.9m.
NGC 4370 (12.6m, 1.3’ x 0.7’): с 60Х видна легко, при 170Х отчетливо виден небольшой однородный эллипс около пары звезд 11 и 13m.
IC 3322 (12.9m, 2.3’ x 0.5’): смотрел со 170Х. Довольно вытянутая однородная полоска света.
IC 3322А (13.5m, 0.8’ x 0.7’): нашел только с 170Х. Образует треугольник со звездами 10.2 и 13.2m.
NGC 4416 (12.4m, 1.7’ x 1.5’): уже с 60Х легко обнаружил в 3' к NE от звезды 7.9m. Небольшая, довольно яркая туманность округлой формы с усилением яркости к центру.
NGC 4434 (12.1m, 1.4’ x 1.4’): при 60Х практически не отличима от звезды, с 170Х красивая туманность.
PGC 40931 (14.45b, 0.7’ x 0.5’): на 170Х предельно слаба, но различима.
NGC 4353 (13.6m, 0.9’ x 0.6’): ещё доступна с 60Х как слабый овал небольшого размера.
Итого- 24 новых дипская за одну ночь. Также смотрели  яркие NGC4260 и NGC4261, М49, М61, NGC4365.
Поскольку в нашем распряжении была не вся ночь, т.к. с утра на работу, то остался ещё один более компактный район, куда так и не успел навестись. В конце быстренько глянули Сатурн, но из-за ветра деталей на нем совсем мало. В 1-50 начали собираться домой.