ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Мои впечатления крайне положительные, участникам выражаю благодарность.Пару слов еще о нескольких объектах: Лев: М 66 и м 65, ngc 3628 - , и ngc 3596, которая, при достаточно низкой яркости, примечательна тем, что видна в одном поле со звездой Хорт. Выглядит галактика пятном несколько неправильной формы, очень резко обрывающаяся переферия лично мне говорит о том, что это яркийи благодатный объект для бОльшей апертуры. Комета Панстаррс - подробный отчет и зарисовка написаны Mirali в профильной теме. От себя скажу, что хвост кометы за эти дни удлинился, комета сильно сместилась. Под вопросом была видна боковым зрением. Особенно мне понравились в эту ночь Кит, Трио в Драконе, М51 спирали шикарные, прямым зрением, а боковым вообще улет, Сова, Также группа из NGC3681, NGC3684, и по моей карте ngc 3686 , они расположены так, словно выстроены в одну линию, очень необычно. Отдельно хотел бы сказать, что на таком небе 125мм Мак показал деталей в галактиках не меньше, чем 8" Ньютон у меня на даче. То есть есть море объектов для каждой апертуры! В м 51 даже был виден темный участок на общем ровном фоне. 43 дипскай объекта!!!
Для меня - 19
недавно приобретенный окуляр Nagler 17mm, который, с одной стороны, дает приличное увеличение (375x для моего телескопа)
Цитата: ЦВА от 18 Апр 2013 [00:17:13] недавно приобретенный окуляр Nagler 17mm, который, с одной стороны, дает приличное увеличение (375x для моего телескопа)Где-то ты напутал Спасибо за небанальные (а наоборот - впечатляющие) наблюдения - Хиксон 56 та еще конфетка! Вспомнились былые времена... Жаль, сейчас нет у меня машины, чтобы в нормальное место съездить... возможно, скоро Ниву прикуплю. Наши так и ездят под полигон (был с ними дней 10 назад, окуляры протестировал), но небо там У.Г. (граница желтой и зеленой зон - спасибо, как говорится, не надо...)P.S. Компонент А попробуешь выловить где-то в приличном месте. А Секстет Сейферта уже пробовал взять? Перед новолунием, если будет небо, за Елховкой поймать еще можно будет, ИМХО...
Если окуляр 17мм, то при фокусе 1600мм это будет всего 94Х
Спасибо за небанальные (а наоборот - впечатляющие) наблюдения - Хиксон 56 та еще конфетка!
Волосы Вероники, прошлись мелькомКак всегда эффектна Игла (NGC4665), NGC4559 - спираль вполоборота к нам, из новых для меня была только NGC4725 - красивый эллипс с яркой, тоже вытянутой, центральной частью.
тут у тебя очепятка по игле - 4665 в Virgo, в Coma Berenices ngc 4565...
После вчерашней астровылазки с интересом перечитал ваш отчет о предыдущей поездке в те места. конечно понаблюдали вы по-интересней, спору нет (и сиинг подфартил, и апертурка другая). Кое-какие объекты тоже взял себе на заметку.
будут видны в 150мм. А какие именно заинтересовали?
отчет о прошедших наблюдениях