A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1152750 раз)

Vladimir_A, slava03, Yurik и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5340 : 11 Апр 2013 [01:12:04] »
Денис Покровский Спасибо за отчёт

Оффлайн Илья Батрутдинов

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Илья Батрутдинов
« Ответ #5341 : 11 Апр 2013 [01:48:42] »
Вечером 2 апреля выехали в разведку вместе с Ильей в наш старый любимый каноьн. Что в 80км от города. По пути сделали остановку, осмотрели подъезд к нашему месту в поле- но увы. Там ещё лежал слой снега 15-20см. При осмотре сразу оценили превосходное для глаза качество темного неба. Тут же обнаружил комету Панстаррс вместе с М31. В каньон прибыли в 21-20. Астросумерки подходили к концу, глаз в 5 градусах над горизонтом легко различал звезды 6.0m. Не теряя времени занялся поисками второй по яркости кометы C/2012 L2 (LINEAR). Технический отчет по ней тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101503.320.html

Потом примерно на 30мин настало время трио Льва. Внимательно посмотрев каждую, я оставил телескоп Илье, и он не торопясь начал открывать для себя новый мир спиральных галактик.
Пока я занимался кометой, Илья развернул свой 114мм Левенгук и стал изучать глубины космоса. Посмотрели вместе эту комету, вид как туманное пятнышко 11m, да и то низко над горизонтом. После этого приступил к поиску галактик в созвездии Чаши. Никогда не думал, что оно настолько яркое и выразительное. Чем-то мне напомнило Северную Корону. Так вот, в этом созвездии мне покорились 5 галактик, блеск которых 12-13m.
NGC 3663:на небе c 6.6m видна как небольшая туманность округлой формы около звезды 14m. Эта звезда сильно затрудняет ее наблюдение. Заметна только при 170Х.
NGC 3693: даже  со 170Х очень  слабая и трудная.
NGC 3667: при 60Х видно крупное ядро внутри слабой туманности круглой формы.
NGC 3661: с 60Х показывается небольшой эллипс равномерной яркости.
NGC 3777: при 60Х не видна, с 170Х можно наблюдать маленькое, слегка вытянутое туманное облако.

Закончив с Чашей, перебрался в Деву. Там смог отыскать только 3 галактики. Ими оказались:
NGC 4877: заметна при 60Х и с 170Х как овальная туманность средних размеров к S от звезды 9m.
NGC 4924: на 60Х обнаружил небольшое туманное пятнышко с хорошо заметным центром.
NGC 4887: смог различить только на 170Х маленькое овальное пятнышко равномерной яркости.

Далее наблюдали М13, причем в оба телескопа для сравнения. Если в мой 10” на 170Х скопление не только легко делилось, но и разбилось до самого центра, то в 114мм Левенгук это было одно большое мутное пятно. Что вызвало массу эмоций и большие сожаления Ильи 
Перед выездом посмотрели уже взошедший, но всё ещё низко над горизонтом Сатурн и в 2-00 уже выехали домой.

Спассибо за выезд Слава! Для меня это был переломный момент в понимание хорошей оптики, (в сравнении с моей "лупой") увидел истинную красоту объектов! Для меня было немного шоком видеть М13 в таком разрешении как на картинке, Также заметил неоднородности в скульптуре из трио галактик, красиво (и это всё в 250 мм!) в свой 114 наблюдал Хи и Аш контрастно на звёзды до 10m. и т.д (лучше в Славин) Сканировал каждое созвездие .без карты в окуляр 25мм, для понимания и ореинтирования (лично для себя) вообщем в 114 не впечатлило((  .  Сатурн тоже пойдёт... ))) отчёт надо писать смотря из своего скопа,,, а в мой мало что видно ) на подходе более солидный аппарат,, тогда посмотрим!!!
« Последнее редактирование: 11 Апр 2013 [02:04:47] от Илья Батрутдинов »
рефлектор 114*1000

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #5342 : 11 Апр 2013 [13:19:20] »
11.04.13 в 1:10 я вышел наблюдать настраиваясь на наблюдения Сатурна,но его начало накрывать облаками и поэтому я перешел к Deepsky объектам,которые находились в ещё на закрытых облаками созвездиях Ворона,Льва и отчасти Рака.Проницание в эту ночь было примерно 5,25m. Наблюдал в бинокль 7х50 и телескоп  SW1149 всегда с увеличением 36х.Итак по порядку:
-М65,М66-в бинокль видно что там определённо что то есть,два призрачных туманных пятнышка,причем одно показалось слабее другого;в телескоп я впервые наблюдал галактику 9,3m (судя по стеллариуму)в оранжевой зоне засветки ,обе галактики были в телескоп видны прямым и увереннее боковым зрениями,причем видно,что одна из "плюх" шире и ярче другой.
-М104 -в бинокль виден слегка вытянутый клочек тумана,виден более уверенно нежели галактики во Льве;в телескоп прямым зрением уверенно видно туманное пятнышко,которое при просмотре боковым зрением слегка вытягивается.
-М44-наблюдал только в бино,телескоп до туда уже не доставал.В бино было видно скопление звездочек, наверное штук 15 ,и самые яркие если одну,две убрать образовывали цифру 6,как на игральных кубиках.

Извиняюсь за немногочисленность объектов,я уже хотел спать :)

Вывод:нужно выезжать в темные места.

slava03

• Гость
« Ответ #5343 : 11 Апр 2013 [13:25:16] »
11.04.13 в 1:10 я вышел наблюдать настраиваясь на наблюдения Сатурна,но его начало накрывать облаками и поэтому я перешел к Deepsky объектам,которые находились в ещё на закрытых облаками созвездиях Ворона,Льва и отчасти Рака.Проницание в эту ночь было примерно 5,25m. Наблюдал в бинокль 7х50 и телескоп  SW1149 всегда с увеличением 36х.Итак по порядку:
-М65,М66-в бинокль видно что там определённо что то есть,два призрачных туманных пятнышка,причем одно показалось слабее другого;в телескоп я впервые наблюдал галактику 9,3m (судя по стеллариуму)в оранжевой зоне засветки ,обе галактики были в телескоп видны прямым и увереннее боковым зрениями,причем видно,что одна из "плюх" шире и ярче другой.
-М104 -в бинокль виден слегка вытянутый клочек тумана,виден более уверенно нежели галактики во Льве;в телескоп прямым зрением уверенно видно туманное пятнышко,которое при просмотре боковым зрением слегка вытягивается.
-М44-наблюдал только в бино,телескоп до туда уже не доставал.В бино было видно скопление звездочек, наверное штук 15 ,и самые яркие если одну,две убрать образовывали цифру 6,как на игральных кубиках.

Извиняюсь за немногочисленность объектов,я уже хотел спать :)

Вывод:нужно выезжать в темные места.

Правильный вывод. Очень приятно, что новички сами стали это понимать, через свои шишки :)
Про М44  в искатель 9х50 примерно звезд видно, как и у вас.

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #5344 : 12 Апр 2013 [00:24:05] »
Still to be continued…
В завершение отчета о наблюдениях с  экватора  еще ряд созвездий.
Они известны наблюдателю и в наших средних широтах, но находясь на юге, получаешь редкую возможность наблюдать их в околозенитных областях, со всеми вытекающими отсюда благоприятными последствиями :).
Инструменты – все те же бинокль Sky Master 15x70 и компактный МАК Nexstar 4SE (D=104 мм, F=1325 мм). См. фото.
Об условиях подробно изложено в начале отчетов (ответ №5324 от 5 апреля).

Canis major (Большой Пёс)
М41 (интегральный блеск 4,6m, размер 38’) – яркое большое скопление.  Настолько яркое, что вполне можно наблюдать при полнолунии. Много треугольных форм, напоминает созвездие Геркулеса в миниатюре;
NGC 2362 ,Caldwell 64 (4,1m, 8’) – яркая компактная рассеянка Тау Большого Пса. Звезды полукругом концентрируются вокруг τ Cma 4,4m;

NGC2360, C58 (7,3m, 13’) – еще одна небольшая рассеянка;
NGC 2204 (8,6m, 10’) и NGC 2374 (8m, 12’) – еще рассеянки. В каталог сэра Мура уже не попали;
NGC 2383/84 (8,4/7,4m, 5'/5') – близкая (на расстоянии одного диаметра) пара рассеянных скоплений на середине границы с Кормой. Попадают в одно поле зрения. Обоснованно претендуют на звание мини Хи-Аш;
Сollinder 132 (3,6m, 80’) 7 h 15 m 52s, -30⁰42'22";
Collinder 140 (3,5m, 29’) 7 h 23 m 44s, -32⁰03'30";
Collinder 121 (2,6m, 89’) 6 h 54 m 46s, -24⁰26';
– большие по площади скопления небольшого количества ярких звезд. Смысл смотреть есть только в бинокль. Все три по классификации Трюмплера имеют один тип III-3-P, что значит: концентрации к центру нет, звезды разной яркости, звезд мало. При этом Cr140 самое привлекательное скопление, по форме напоминающее грушу. Так как каталог Коллиндера в Go-to отсутствует, дал координаты – но лучше смотреть в бинокль, используя карту –подсказку.
Рекомендую завершить рандеву с созвездием звездой
145CMa - эстетическая контрастная двойная, красно-голубая.

Monoceros (Единорог)
М50 (5,9m, 14’) – яркая протяженная рассеянка, напоминает кляксу с разводами в обе стороны (или букву ω);
NGC 2244, C50 (4,8m, 29’) – большое рассеянное скопление, лежит в родительской туманности Розетка (NGC 2237-9, C49), которую я наблюдать не смог;
NGC2264 (3,9m; 39’) - Рождественская елка  = очень  оригинальное по форме и симпатичное скопление, яркие звезды которого выстроились по контуру Кремлевской елки, с наиболее яркими звездами на макушке и в основании. Достаточно яркое и большое. Одна из вкусняшек Единорога.
Само скопление молодое (20 млн лет), окружено породившей туманностью с пылевым комплексом Конус. Последнее, однако,  я разглядеть не смог (причины те же – маленькая не светосильная апертура и паровая поволока на небе);
NGC 2506, C54 (7,6m. 7’) - маленькая рассеянка;
NGC2301 (6m, 14’) – ромб звезд, на продолжении дуги из ярких звезд. Его я назвал бы Головастик. ;)
Β Mon – тройная дуга  5,3m +5m + 4,6m в 3” и 11”;
Астеризм  Тройка – симпатичная небесная циферка, в телескоп понятно зеркальная; Находится недалеко от М50 по направлению к Сириусу. В бинокль рассмотреть можно, но звезды тусклые, надо вглядываться.
Под Большим Псом и Орионом находятся два созвездия блеклых звезд, в каждом есть по шаровику. В мой инструмент – невзрачные туманные пятнышки:
Columba (Голубь)
NGC 1851, Caldwell 73 (7,1m, 11’);
Lepus (Заяц)
М79 (7,7m, 8,7’).
Вышеперечисленные созвездия я наблюдал вечерами 30 марта и 1 и 2 апреля, до восхода Луны.
До этого, в утренние часы 25 и 27 марта, когда полная Луна закатывалась под горизонт, я прошелся по ряду утренних созвездий:
Scorpius
М4 – шаровик, несмотря на высокую интегральную яркость 5,9m из-за высокого диаметра 26’ тускловат;
М80 (7,3m, 9’)– еще шаровик из каталога Мессье,который примерно в 3 раза меньше по площади чем М4, что делает его ярче и заметнее;
NGC6441 – компактное (8’) и достаточно яркое шаровое скопление 7,2m. Очень красиво вместе с оранжевой звездой к западу в 4’ – кончик хвоста Скорпиона HIP 87261 3,2m;
M7 (3,3m, 80’),Скопление Птолемея– одно из эффектнейших и ярчайших рассеянных скоплений на небе. Перекрещивающиеся цепочки ярких звезд;
М6 (4,2m, 20’), Бабочка – еще одна из топовых рассеянок. Уже в бинокль виден рисунок крыльев бабочки. Более тусклое и компактное чем М7, но все равно одно из ярчайших;
Рассеянки рядом с Бабочкой : NGC 6425 – интересное скопление из слабых звезд, центральная часть в виде домика. Скопление  NGC6416 – слабое,практически ничего не видно.
NGC 6383 – яркая звезда в центре – проверил по Ред Шифту - V1036 Sco (5,7m). Скопление большее по площади чем два предыдущих.  Оказывается там есть еще туманность NGC6383 большой площади 80’ Х 30’ – видимо родительская для этого скопления, но ее не увидел;

Рассеянка NGC 6231 (Caldwell 76) – очень красивое яркое скопление рядом с ζ Sco (2,6m, 15’). Ярко выраженная центральная часть в виде кольцевой структуры с расходящимися по бокам дугами звезд. Не вошло в каталог Мессье из-за значительного южного склонения;

Рассеянка NGC6124 (Caldwell 75) – гораздо более слабое скопление, но большое по площади (5,8m, 29’). Центральная часть – квадрат, в северо-восточном крае – отростки звезд в виде крылышек, напомнило созвездие Пегаса;
NGC 6242 – маленькая компактная рассеянка, напоминает в середине букву Хи;
NGC 6302 (Букашка, Caldwell 69) – тусклая планетарка 12,8m, что вообще на пределе проницающей способности моего телескопа. Видна как туманная звездочка. Отмечу, однако,что 100% уверенности что наблюдал именно ее у меня нет;

На границе со Змееносцем – М62, яркий шаровик, виден четкий градиент яркости, на краях звездная пыль 147Х.

Corona Austraulis (Южная Корона)
NGC6723– яркий шаровик (7m, D=11’) в северной части созвездия.

Аra (Жертвенник)
NGC6397 ( Caldwell 86) – яркое шаровое скопление 5,7m, при этом большое – 26’. Легко сразу находится в бинокль 15Х70.

For now, it's over...
« Последнее редактирование: 12 Апр 2013 [10:27:48] от Денис Покровский »

Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5345 : 12 Апр 2013 [00:40:48] »
отличный отчет! Многие объекты знакомы по Крыму и САО.
Цитата
145CMa - эстетическая контрастная двойная, красно-голубая.
Ее также называют зимним Альбирео. Другое обозначение - h3945
Цитата
Lepus (Волк)
Lepus - это как раз Заяц (именно он и находится под Орионом), Волк - Lupus
Цитата
NGC 6302 (Букашка, Caldwell 69) – тусклая планетарка 12,8m, что вообще на пределе проницающей способности моего телескопа. Видна как туманная звездочка. Отмечу, однако,что 100% уверенности что наблюдал именно ее у меня нет;
Этот объект интересен для больших апертур. В 10" в Крыму хорошо была видна вытянутая нетипичная для планетарных туманностей форма.

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

slava03

• Гость
« Ответ #5346 : 12 Апр 2013 [01:30:42] »
А в М7 шаровик есть 9m. Рекомендую!

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #5347 : 12 Апр 2013 [10:31:18] »
Обратная связь от Леши как всегда оперативна и конструктивна!
Про Волка/ Зайца исправил - ляп, особенно досадный что я как раз всегда поправлял где Lepus, где Lupus. Оба созвездия отлично знаю, Волка тоже хорошо смотреть на экваторе...
Кстати, если не изменяет память, на Звездной аллее у Музея Космонавтики ВДНХ стоят два глобуса, один из них - небесная сфера. На ней два Lupusa :)

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #5348 : 12 Апр 2013 [10:38:32] »
А в М7 шаровик есть 9m. Рекомендую!
посмотрел, точно есть небольшой (3,5') шаровичок NGC 6453 (10,1m) на северо-востоке Птолемея. Спасибо что подсказали, внесу в свою шпаргалку по Скорпиону.
Кстати, по диагонали от него - на юго-западной окрестности М7 есть небольшая рассеянка Trumpler 30 (8,8m, 7')...
« Последнее редактирование: 12 Апр 2013 [13:24:41] от Денис Покровский »

slava03

• Гость
« Ответ #5349 : 12 Апр 2013 [13:48:03] »
Да, есть. Но смотрел тот район с широты 50грд с пределом в том районе 12-13m, потом на фото. Не знаю, кто его выделил, как рассеянку, там просто ровный фон Млечного Пути и за объект можно принять любой его участок.

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #5350 : 12 Апр 2013 [14:57:09] »
На прошлой неделе удалось провести удачное наблюдение скопления галактик в Волосах Вероники.
Телескоп 250мм Ньютон, Паракорр тип1, окуляры: Explore Scientific 82° - 18мм и 6.7мм, и мой любимый Vixen LVW 13мм.

Небо в первой половине ночи было отличным - даже рукава М81 просматривались, а зодиакальный свет мешал наблюдать (это несмотря на отдельные источники засветки на горизонте). Через мой Ньютон в выше упомянутом скоплении галактик - без особых усилий различались объекты до 13.8 - 13.9 виличины.
Вместо описания - приложена зарисовка этого района (инвертированная зарисовка каранашем).

Наиболее любопытные объекты:
Тесная пара галактик NGC 4841 (в верхнем правом углу), примерно 12.8-й величины.
Довольно яркая, продолговатая галактика NGC 4889 (11.4m) вплотную к которой с одной стороны примыкает NGC 4886 (малюсенькое пятнышко, 13.9 величины) а с другой - NGC 4898 (13.6 величины).
Кроме того интерес представляла спиральная галактика NGC 4848, у которой четко просматривалась продолговатая форма, несмотря на 13.7 величину.

Тут есть обозначения галактик на рисунке.

После Комы - перешел на группу галактик Hickson 68. Правда небо к тому времени чуть испортилось, и из 5 галактик в группе - я смог разглядеть только 4: NGC 5350 (11.3m), NGC 5355 (13.1m), NGC 5354(11.4m), NGC 5353(11.1m). Интересно что NGC 5350 (верхняя на рисунке) выглядела внушительней чем более яркая NGC 5353 (нижняя).
Кроме того в поле зрения затесалась красивая, довольно яркая спиральная галактика NGC 5371 (слева).

p.s. Несмотря на советы Славы использовать большие увеличения (200-300) для промотра особо тусклых объектов - наилучшее проницание я получал при увеличении в 100 крат. Правда может быть виной тому была неспокойная атмосфера.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2013 [15:10:45] от Michael11 »

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #5351 : 12 Апр 2013 [14:59:14] »
Да, есть. Но смотрел тот район с широты 50грд с пределом в том районе 12-13m, потом на фото. Не знаю, кто его выделил, как рассеянку, там просто ровный фон Млечного Пути и за объект можно принять любой его участок.
Интересно
Летом планирую выбраться в Крым на Южные ночи - будет возможность проверить окрестности ск. Птолемея..
« Последнее редактирование: 12 Апр 2013 [16:07:32] от Денис Покровский »

slava03

• Гость
« Ответ #5352 : 12 Апр 2013 [17:13:29] »
На прошлой неделе удалось провести удачное наблюдение скопления галактик в Волосах Вероники.
Телескоп 250мм Ньютон, Паракорр тип1, окуляры: Explore Scientific 82° - 18мм и 6.7мм, и мой любимый Vixen LVW 13мм.

Небо в первой половине ночи было отличным - даже рукава М81 просматривались, а зодиакальный свет мешал наблюдать (это несмотря на отдельные источники засветки на горизонте). Через мой Ньютон в выше упомянутом скоплении галактик - без особых усилий различались объекты до 13.8 - 13.9 виличины.
Вместо описания - приложена зарисовка этого района (инвертированная зарисовка каранашем).

Наиболее любопытные объекты:
Тесная пара галактик NGC 4841 (в верхнем правом углу), примерно 12.8-й величины.
Довольно яркая, продолговатая галактика NGC 4889 (11.4m) вплотную к которой с одной стороны примыкает NGC 4886 (малюсенькое пятнышко, 13.9 величины) а с другой - NGC 4898 (13.6 величины).
Кроме того интерес представляла спиральная галактика NGC 4848, у которой четко просматривалась продолговатая форма, несмотря на 13.7 величину.

Тут есть обозначения галактик на рисунке.

После Комы - перешел на группу галактик Hickson 68. Правда небо к тому времени чуть испортилось, и из 5 галактик в группе - я смог разглядеть только 4: NGC 5350 (11.3m), NGC 5355 (13.1m), NGC 5354(11.4m), NGC 5353(11.1m). Интересно что NGC 5350 (верхняя на рисунке) выглядела внушительней чем более яркая NGC 5353 (нижняя).
Кроме того в поле зрения затесалась красивая, довольно яркая спиральная галактика NGC 5371 (слева).

p.s. Несмотря на советы Славы использовать большие увеличения (200-300) для промотра особо тусклых объектов - наилучшее проницание я получал при увеличении в 100 крат. Правда может быть виной тому была неспокойная атмосфера.

Не может, а именно поэтому!
Перед тем, как начинать наблюдения я всегда смотрю состояние атмосферы по звезде. Если на 120Х- точка, то перехожу на 170, затем 240 и т.д. вплоть до 343. У тебя как было в этот раз?

Рекомендую обратить внимание на предельно слабые объекты в Кома Кластер. У тебя предел 13.9(что как раз и является предельным значением для данного увеличения), мне удавалось отловить и галактики 14m, но при более высоких.

slava03

• Гость
« Ответ #5353 : 12 Апр 2013 [17:20:40] »
А так отчет отличный, поздравляю! Кстати обрати внимание, что и качество неба у тебя в этот раз заметно лучше, чем когда я наблюдал.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #5354 : 12 Апр 2013 [21:42:33] »
Денис Покровский: Отчет отличный! +1
P.S. Сразу на юг захотелось, а отпуск еще далеко. :(
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #5355 : 13 Апр 2013 [00:54:07] »
Сразу на юг захотелось
Александр, как соберетесь - про условия наблюдений на югах - здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103545.85.html ;)

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #5356 : 13 Апр 2013 [13:48:44] »
Перед тем, как начинать наблюдения я всегда смотрю состояние атмосферы по звезде. Если на 120Х- точка, то перехожу на 170, затем 240 и т.д. вплоть до 343. У тебя как было в этот раз?

Рекомендую обратить внимание на предельно слабые объекты в Кома Кластер. У тебя предел 13.9(что как раз и является предельным значением для данного увеличения), мне удавалось отловить и галактики 14m, но при более высоких.
Точка на ~150 была. В общем буду ждать нормального неба - вчера там еще раз были, но с трудом 13-13.4 видел.

slava03

• Гость
« Ответ #5357 : 13 Апр 2013 [15:14:21] »
Точка на ~150 была.

Это что имеется в виду?

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #5358 : 13 Апр 2013 [16:19:49] »

На увеличении 150 крат звезда имела точку, похоже как-то так!
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

slava03

• Гость
« Ответ #5359 : 13 Апр 2013 [17:06:51] »

На увеличении 150 крат звезда имела точку, похоже как-то так!

Может и похоже, но при фокусе 1200мм и окулярах 6.7 и 13 мм 150Х как-то не получается.