ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Vladimir_A, slava03, Yurik и 7 Гостей просматривают эту тему.
Вечером 2 апреля выехали в разведку вместе с Ильей в наш старый любимый каноьн. Что в 80км от города. По пути сделали остановку, осмотрели подъезд к нашему месту в поле- но увы. Там ещё лежал слой снега 15-20см. При осмотре сразу оценили превосходное для глаза качество темного неба. Тут же обнаружил комету Панстаррс вместе с М31. В каньон прибыли в 21-20. Астросумерки подходили к концу, глаз в 5 градусах над горизонтом легко различал звезды 6.0m. Не теряя времени занялся поисками второй по яркости кометы C/2012 L2 (LINEAR). Технический отчет по ней тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101503.320.htmlПотом примерно на 30мин настало время трио Льва. Внимательно посмотрев каждую, я оставил телескоп Илье, и он не торопясь начал открывать для себя новый мир спиральных галактик.Пока я занимался кометой, Илья развернул свой 114мм Левенгук и стал изучать глубины космоса. Посмотрели вместе эту комету, вид как туманное пятнышко 11m, да и то низко над горизонтом. После этого приступил к поиску галактик в созвездии Чаши. Никогда не думал, что оно настолько яркое и выразительное. Чем-то мне напомнило Северную Корону. Так вот, в этом созвездии мне покорились 5 галактик, блеск которых 12-13m.NGC 3663:на небе c 6.6m видна как небольшая туманность округлой формы около звезды 14m. Эта звезда сильно затрудняет ее наблюдение. Заметна только при 170Х.NGC 3693: даже со 170Х очень слабая и трудная.NGC 3667: при 60Х видно крупное ядро внутри слабой туманности круглой формы.NGC 3661: с 60Х показывается небольшой эллипс равномерной яркости.NGC 3777: при 60Х не видна, с 170Х можно наблюдать маленькое, слегка вытянутое туманное облако. Закончив с Чашей, перебрался в Деву. Там смог отыскать только 3 галактики. Ими оказались:NGC 4877: заметна при 60Х и с 170Х как овальная туманность средних размеров к S от звезды 9m.NGC 4924: на 60Х обнаружил небольшое туманное пятнышко с хорошо заметным центром.NGC 4887: смог различить только на 170Х маленькое овальное пятнышко равномерной яркости.Далее наблюдали М13, причем в оба телескопа для сравнения. Если в мой 10” на 170Х скопление не только легко делилось, но и разбилось до самого центра, то в 114мм Левенгук это было одно большое мутное пятно. Что вызвало массу эмоций и большие сожаления Ильи Перед выездом посмотрели уже взошедший, но всё ещё низко над горизонтом Сатурн и в 2-00 уже выехали домой.
11.04.13 в 1:10 я вышел наблюдать настраиваясь на наблюдения Сатурна,но его начало накрывать облаками и поэтому я перешел к Deepsky объектам,которые находились в ещё на закрытых облаками созвездиях Ворона,Льва и отчасти Рака.Проницание в эту ночь было примерно 5,25m. Наблюдал в бинокль 7х50 и телескоп SW1149 всегда с увеличением 36х.Итак по порядку:-М65,М66-в бинокль видно что там определённо что то есть,два призрачных туманных пятнышка,причем одно показалось слабее другого;в телескоп я впервые наблюдал галактику 9,3m (судя по стеллариуму)в оранжевой зоне засветки ,обе галактики были в телескоп видны прямым и увереннее боковым зрениями,причем видно,что одна из "плюх" шире и ярче другой.-М104 -в бинокль виден слегка вытянутый клочек тумана,виден более уверенно нежели галактики во Льве;в телескоп прямым зрением уверенно видно туманное пятнышко,которое при просмотре боковым зрением слегка вытягивается.-М44-наблюдал только в бино,телескоп до туда уже не доставал.В бино было видно скопление звездочек, наверное штук 15 ,и самые яркие если одну,две убрать образовывали цифру 6,как на игральных кубиках. Извиняюсь за немногочисленность объектов,я уже хотел спать Вывод:нужно выезжать в темные места.
Still to be continued…
145CMa - эстетическая контрастная двойная, красно-голубая.
Lepus (Волк)
NGC 6302 (Букашка, Caldwell 69) – тусклая планетарка 12,8m, что вообще на пределе проницающей способности моего телескопа. Видна как туманная звездочка. Отмечу, однако,что 100% уверенности что наблюдал именно ее у меня нет;
А в М7 шаровик есть 9m. Рекомендую!
Да, есть. Но смотрел тот район с широты 50грд с пределом в том районе 12-13m, потом на фото. Не знаю, кто его выделил, как рассеянку, там просто ровный фон Млечного Пути и за объект можно принять любой его участок.
На прошлой неделе удалось провести удачное наблюдение скопления галактик в Волосах Вероники. Телескоп 250мм Ньютон, Паракорр тип1, окуляры: Explore Scientific 82° - 18мм и 6.7мм, и мой любимый Vixen LVW 13мм.Небо в первой половине ночи было отличным - даже рукава М81 просматривались, а зодиакальный свет мешал наблюдать (это несмотря на отдельные источники засветки на горизонте). Через мой Ньютон в выше упомянутом скоплении галактик - без особых усилий различались объекты до 13.8 - 13.9 виличины. Вместо описания - приложена зарисовка этого района (инвертированная зарисовка каранашем). Наиболее любопытные объекты: Тесная пара галактик NGC 4841 (в верхнем правом углу), примерно 12.8-й величины. Довольно яркая, продолговатая галактика NGC 4889 (11.4m) вплотную к которой с одной стороны примыкает NGC 4886 (малюсенькое пятнышко, 13.9 величины) а с другой - NGC 4898 (13.6 величины). Кроме того интерес представляла спиральная галактика NGC 4848, у которой четко просматривалась продолговатая форма, несмотря на 13.7 величину.Тут есть обозначения галактик на рисунке.После Комы - перешел на группу галактик Hickson 68. Правда небо к тому времени чуть испортилось, и из 5 галактик в группе - я смог разглядеть только 4: NGC 5350 (11.3m), NGC 5355 (13.1m), NGC 5354(11.4m), NGC 5353(11.1m). Интересно что NGC 5350 (верхняя на рисунке) выглядела внушительней чем более яркая NGC 5353 (нижняя).Кроме того в поле зрения затесалась красивая, довольно яркая спиральная галактика NGC 5371 (слева).p.s. Несмотря на советы Славы использовать большие увеличения (200-300) для промотра особо тусклых объектов - наилучшее проницание я получал при увеличении в 100 крат. Правда может быть виной тому была неспокойная атмосфера.
Сразу на юг захотелось
Перед тем, как начинать наблюдения я всегда смотрю состояние атмосферы по звезде. Если на 120Х- точка, то перехожу на 170, затем 240 и т.д. вплоть до 343. У тебя как было в этот раз?Рекомендую обратить внимание на предельно слабые объекты в Кома Кластер. У тебя предел 13.9(что как раз и является предельным значением для данного увеличения), мне удавалось отловить и галактики 14m, но при более высоких.
Точка на ~150 была.
На увеличении 150 крат звезда имела точку, похоже как-то так!