ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
NGC 2477, C71 (5,8m, 27’) – достаточно блеклое скопление, размазанное по большой площади. При наблюдении в бинокль очень смахивает на большой шаровик;
NGC 3772, Caldwell 92 (2,5m, 120’) – рассеянное скопление и генезисная туманность Эта Киля. Одна из бомб южного неба, если не всего небосвода! Ярчайшая эмиссионная туманность в 6 500 св. лет от нас, видна невооруженным глазом , в бинокль имеет розовый оттенок. Занимает огромную площадь, находится на фоне красивейшего скопления. Не уступает туманности Ориона, но из-за отрицательного склонения гораздо менее известна. Включает темную туманность Замочная Скважина (для больших апертур). Здесь телескоп Хаббла снял знаковые Столпы Творения;
NGC 3132, C74 (8,2m, 30”) – планетарная туманность Южное Кольцо. Значительно уступает северному – М57 в Лире. Никакой структуры разглядеть не смог, даже на 200 крат лишь туманная звездочка;
NGC 2428 (10,1m, 64”) – планетарная туманность на северной границе М46, лежит в 3000 св. лет от нас;
Опять вчера пытался разглядеть 3628 во Льве,вроде и яркость не намного слабее М65-66,но так и не увидел даже с подробной картой,хотя в тоже время в Деве прекрасно видел более слабую М99 и много соседних галактик. Из всех более-менее ярких видел около десятка из которых определил только М60,86,84 ну и собственно М99 - по зарисованному расположению ярких звёзд вблизи галактики. Вобщем не понравилось мне это занятие - распознавать кто где в этой куче хоть и видно многие весьма прилично. Наблюдал с ОКШ15 и изредка ставил ОК10
В какой инструмент наблюдали? При каких условиях?
Цитата: Грудцын Алексей от 09 Апр 2013 [15:01:56]В какой инструмент наблюдали? При каких условиях?Наблюдал в Тал100,в оценках условий не силён,если в общих чертах только - прямым зрением М44 в виде пятна да звёзды в Волосах Вероники, сине-зелёная зона
О нет. Я 3628 в "Мицар" всего 10 лет назад уже на окраине города видел. А там всего 110мм
Цитата: slava03 от 09 Апр 2013 [21:36:09]О нет. Я 3628 в "Мицар" всего 10 лет назад уже на окраине города видел. А там всего 110мм Не совсем понял Вас "всего 110мм",а у меня всего 100мм. Ну да ладно нашёл её вчера наконец-то,стыдно признаться,перепутал стороны,крутился вокруг телескопа вместе с диагональю и не сообразил где что. Видна совсем на пределе в виде туманного пятна,равномерного по яркости по всей площади. Чуть позже из-за дома появился М13 - первое наблюдение ввиду ограниченного обзора с балкона,смотрел минут 30 наверное,очень красиво,по краям поблёскивают звёздочки и даже ближе к центру,кстати в М5 такая же картина только размер чуть поменьше ,заметна какая-то неоднородность в расположении звёзд в обоих скоплениях.Пробовал Сатурн,но с балкона лучше ждать тепла,турбулёж всё портит. ОКШ 15мм.
Алексей, хочу уточнить- она видна как пятно или как полоска света? Пятно - это круг или небольшой овал.
Цитата: slava03 от 10 Апр 2013 [13:50:35]Алексей, хочу уточнить- она видна как пятно или как полоска света? Пятно - это круг или небольшой овал.Очень слабо было видно и вчера как-то не обратил внимание на форму(очень был доволен что увидел наконец-то),а сейчас после вашего вопроса вспоминаю и правда была в виде полосы(шире чем М104)просто вчера не придал этому значение,попробую лучше разглядеть сегодня
Попробуйте обязательно, при этом еще посмотрите М104 чтобы ещё раз сравнить.
Цитата: slava03 от 10 Апр 2013 [14:49:40]Попробуйте обязательно, при этом еще посмотрите М104 чтобы ещё раз сравнить.Ну М104 отчётливо видно контрастной яркой полоской