ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Еще, мне, в наблюдениях туманностей, очень помогают обозначения контуров в атласах по предельному блеску для телескопа.
...вообщем я понял, что нельзя наблюдать уставшим
М 51 - галактика (Гончие Псы). Очень трудно её было найти - или поверхностная яркость у неё такая низкая, или дымка так повлияла. Она выглядела, как два овальных серых пятна впритык друг к другу, в большей из которых просматривался более яркий центр.
Значит, дымка так повлияла на её яркость. Забыл указать, что наблюдал в синей зоне засветки.
Напишу свой скромный отчёт о недавних наблюдениях в 114-миллиметровый телескоп в посёлке Ливадия Приморского края.Прозрачность атмосферы была вначале наблюдений хорошая - звёзды примерно даже до 6 зв. величины просматривались невооружённым глазом.М 41 - рассеянное скопление (Б. Пёс). Большое скопление, по форме напоминающее какого-нибудь жука. Называется "Малый улей" - действительно, есть некоторое сходство, только оно более угловатое и примерно в 2 раза меньше, чем М44.
08.03.2013 в 20:45 (UT+4), Москва, балкон, SW767, наблюдал БТО. Контуры видно (не чётко), даже клочок разглядел. Разглядел трапецию, которая на конце темного провала (видны 4 звезды чётко, причем самая слабая явно красного цвета). Вот хочу спросить, она действительно красная или это туман её красит в такой цвет? Увеличение ставил 70х.
Цитата: TM307 от 08 Мар 2013 [21:49:53]08.03.2013 в 20:45 (UT+4), Москва, балкон, SW767, наблюдал БТО. Контуры видно (не чётко), даже клочок разглядел. Разглядел трапецию, которая на конце темного провала (видны 4 звезды чётко, причем самая слабая явно красного цвета). Вот хочу спросить, она действительно красная или это туман её красит в такой цвет? Увеличение ставил 70х.В Москве сомневаюсь что можно увидеть цвета в БТО. Наблюдается легкая розоватость в центральной части и это при условии наблюдения в Черни в 16"!
Отчет интересный, но есть пожелание сообщить- какие галактики Вы наблюдали при 50Х, а что при 120Х.
В Москве сомневаюсь что можно увидеть цвета в БТО. Наблюдается легкая розоватость в центральной части и это при условии наблюдения в Черни в 16"!