ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Я под тёмным небом на рассеянки вообще времени не трачу.
Скорее всего Вы попались на оптическую иллюзию, когда хочется увидеть то, чего нет на самом деле. Самые яркие звезды в М79 имеют блеск 13m. А учитывая, что это недалеко от Москвы, снег, и инструмент всего 150мм...
Цитата: slava03 от 25 Фев 2013 [19:55:49]Скорее всего Вы попались на оптическую иллюзию, когда хочется увидеть то, чего нет на самом деле. Самые яркие звезды в М79 имеют блеск 13m. А учитывая, что это недалеко от Москвы, снег, и инструмент всего 150мм...Это в самой Москве, просто локальной засветки почти нет.Я могу поручиться, что видел клочковатый край с точками звезд, заметный даже на сером фоне московского неба. Думаю, Вы ошибаетесь насчет 13m. Полез только что в Cтеллариум перепроверить, так-как трудно заподозрить Вас в незнании. Потыкайте сами, есть несколько звезд от 9,9m до 11.5m (Стеллариум не дает их идентификаторы), доступные моему инструменту, если принять, что засветка съела 3m.Не могу сказать, откуда у Вас информация насчет 13m. Возможно, яркие звезды в само скопление не входят, но проецируются на его фоне?Иллюзию не исключаю, это было почти над горизонтом. Вряд ли психологическую, у меня уже есть некоторый опыт, и я подхожу к наблюдениям строго - "на уровне глюка"и "боковым зрением" я не помечаю у себя как зарегистрированные мною объекты и детали. А снега не было. Была луна ))) Сиинг и прозрачность были великолепны для Москвы.
Более того, полагаю, что многие, говоря о разрешении ШС на периферии, видят не отдельные звезды, а их локальные сгущения.
Вчера в очередной раз попытался увидеть туманности "Конус" и "Розетка" в Единороге, и вновь меня постигла неудача.Насколько их вообще реально увидеть без узкополосников? Инструмент SN 10", запад Новгородской области, граница синей и серой зон, если верить карте засветки.С юга засветки нет.
Розетка без фильтра - нечто призрачное и лишь местами. Почему бы не купить 2 дюймовый OIII фильтр?
Да, и увеличение по минимуму. С Вашим ШН нужен UWA окуляр, из бюджетных - ES 30мм 2".
Т.е наблюдали без фильтров вообще? Как был виден Млечный Путь, была ли Луна, какие карты использовались, какое увеличение применялось и с каким окуляром наблюдали?
Цитата: slava03 от 04 Мар 2013 [14:41:30]Т.е наблюдали без фильтров вообще? Как был виден Млечный Путь, была ли Луна, какие карты использовались, какое увеличение применялось и с каким окуляром наблюдали?Наблюдал в ES 30мм без фильтров, Луны не было, Млечный путь просматривался плохо.Наводился через GOTO, пользовался также программой SkEye Pro и распечаткой Taki's Star Atlas.
если МП виден плохо, то это точно не серая, ни синяя, ни зеленая зоны.
Цитата: slava03 от 04 Мар 2013 [15:39:40]если МП виден плохо, то это точно не серая, ни синяя, ни зеленая зоны.Не по причине засветки, а из-за состояния атмосферы.Ok, если эти объекты на грани видимости, значит, с моим инструментом и зрением всё в порядке.
Вы хотите сказать, что тогда небо было частично покрыто облачностью? Если так- то почему об этом не упомянули в отчете?