A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1154273 раз)

slava03

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5260 : 25 Фев 2013 [19:56:44] »
Я под тёмным небом на рассеянки вообще времени не трачу.

Аналогично, если есть другие объекты для поиска.

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #5261 : 26 Фев 2013 [13:28:37] »
Скорее всего Вы попались на оптическую иллюзию, когда хочется увидеть то, чего нет на самом деле. Самые яркие звезды в М79 имеют блеск 13m. А учитывая, что это недалеко от Москвы, снег, и инструмент всего 150мм...

Это в самой Москве, просто локальной засветки почти нет.
Я могу поручиться, что видел клочковатый край с точками звезд, заметный даже на сером фоне московского неба.
Думаю, Вы ошибаетесь насчет 13m. Полез только что в Cтеллариум перепроверить, так-как трудно заподозрить Вас в незнании. Потыкайте сами, есть несколько звезд от 9,9m до 11.5m (Стеллариум не дает их идентификаторы), доступные моему инструменту, если принять, что засветка съела 3m.
Не могу сказать, откуда у Вас информация насчет 13m. Возможно, яркие звезды в само скопление не входят, но проецируются на его фоне?

Иллюзию не исключаю, это было почти над горизонтом. Вряд ли психологическую, у меня уже есть некоторый опыт, и я подхожу к наблюдениям строго - "на уровне глюка"и "боковым зрением" я не помечаю у себя как зарегистрированные мною объекты и детали.

А снега не было. Была луна )))  Сиинг и прозрачность были великолепны для Москвы.
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

slava03

• Гость
« Ответ #5262 : 26 Фев 2013 [19:44:54] »
Скорее всего Вы попались на оптическую иллюзию, когда хочется увидеть то, чего нет на самом деле. Самые яркие звезды в М79 имеют блеск 13m. А учитывая, что это недалеко от Москвы, снег, и инструмент всего 150мм...

Это в самой Москве, просто локальной засветки почти нет.
Я могу поручиться, что видел клочковатый край с точками звезд, заметный даже на сером фоне московского неба.
Думаю, Вы ошибаетесь насчет 13m. Полез только что в Cтеллариум перепроверить, так-как трудно заподозрить Вас в незнании. Потыкайте сами, есть несколько звезд от 9,9m до 11.5m (Стеллариум не дает их идентификаторы), доступные моему инструменту, если принять, что засветка съела 3m.
Не могу сказать, откуда у Вас информация насчет 13m. Возможно, яркие звезды в само скопление не входят, но проецируются на его фоне?

Иллюзию не исключаю, это было почти над горизонтом. Вряд ли психологическую, у меня уже есть некоторый опыт, и я подхожу к наблюдениям строго - "на уровне глюка"и "боковым зрением" я не помечаю у себя как зарегистрированные мною объекты и детали.

А снега не было. Была луна )))  Сиинг и прозрачность были великолепны для Москвы.

Хорошо. Сейчас открыл скаймап и посмотрел блеск звезд на фото. Так вот, блеск тех звезд, что принадлежат скоплению (на моем рис. выделены красным) в районе 12.7-14.3m(точность оценки не ниже 0.3m). Рядом расположенные 3 звезды(на рис. синим) имеют блеск 11.4-11.7m.

P.S. Cтеллариуму я не доверяю.

Оффлайн Созерцатель небосвода

• Благодарностей: 23
    • Skype - samuil5009
    • Сообщения от Созерцатель небосвода
« Ответ #5263 : 26 Фев 2013 [21:58:06] »
Да, Слава, Стеллариуму иногда не надо доверять.
ЛА с 2008г.
Бинокль Bushnell 10x-80x70 на штативе Hama "Star 63" , монокль  tasco 10x25.

<музыкант.победитель белорусских конкурсов в номинации балалайка>

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #5264 : 27 Фев 2013 [07:03:55] »
В нашем случае дело не в софте, а в каталогах, которые он использует. Если они будут такие, как в Sky-Map, точность будет одинаковой (кстати, что использует скаймап?). Я смотрел Картес +UCAC4: насчёт 13m Слава прав.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #5265 : 27 Фев 2013 [19:25:57] »
Вячеслав, Вы как-то близко к сердцу приняли мои пояснения )))
У меня нет аргументов, которые я мог бы противопоставить, да и смысла нет.
Периферией скопления я называл зону, где у Вас отмечена красным самая близкая к центру скопления звезда, если там блеск 13 и меньше, значит видеть я их не мог.
Вероятно, в условиях атмосферной дисперсии и каких-то других метеорологических эффектов, я принял за звезды небольшие локальные участки скопления, интегральный блеск которых "пробивал" засветку. Наверное, мне следует пересмотреть оценку своего опыта. Но я не хвастал. Выглядело это, как разрешение на отдельные звезды. Мне не стыдно. Что ж, век живи, век учись.
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Lespenefril

« Ответ #5266 : 27 Фев 2013 [19:32:58] »
Более того, полагаю, что многие, говоря о разрешении ШС на периферии, видят не отдельные звезды, а их локальные сгущения.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #5267 : 27 Фев 2013 [19:53:30] »
Смотрел м42,
114/900, 25мм окуляр
Тоненькие краешки виднелись боковым зрением. Что-то виднелось внутри туманности - будто бы "неровная" она. Точно не уверен.
На зарисовке чуть переборщил с размером выгрызанного куска, он не такой большой.
Буду смотреть еще чтобы нарисовать получше.

70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

slava03

• Гость
« Ответ #5268 : 27 Фев 2013 [21:14:59] »
Более того, полагаю, что многие, говоря о разрешении ШС на периферии, видят не отдельные звезды, а их локальные сгущения.

Возможно, но я в М79 видел отдельные звезды только в свой 10" и то вдали за городом. Отмечу, что для разрешения скопление довольно трудное, примерно как NGC 5053.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5269 : 27 Фев 2013 [22:01:56] »
Ну всё, в следующую вылазку буду пробовать М79. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #5270 : 04 Мар 2013 [14:29:19] »
Вчера в очередной раз попытался увидеть туманности "Конус" и "Розетка" в Единороге, и вновь меня постигла неудача.
Насколько их вообще реально увидеть без узкополосников?
Инструмент SN 10", запад Новгородской области, граница синей и серой зон, если верить карте засветки.
С юга засветки нет.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Feanor

• Гость
« Ответ #5271 : 04 Мар 2013 [14:39:19] »
Вчера в очередной раз попытался увидеть туманности "Конус" и "Розетка" в Единороге, и вновь меня постигла неудача.
Инструмент SN 10", запад Новгородской области, граница синей и серой зон, если верить карте засветки.
С юга засветки нет.

Розетка без фильтра - нечто призрачное и лишь местами.   Почему бы не купить 2 дюймовый OIII фильтр?  Да, и увеличение по минимуму. С Вашим ШН нужен UWA окуляр, из бюджетных - ES 30мм 2".   Ну или хотя бы что-то типа 35мм Deepsky ED.  Имеется?

slava03

• Гость
« Ответ #5272 : 04 Мар 2013 [14:41:30] »
С юга засветки нет.

Т.е наблюдали без фильтров вообще? Как был виден Млечный Путь, была ли Луна, какие карты использовались, какое увеличение применялось и с каким окуляром наблюдали?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #5273 : 04 Мар 2013 [15:10:27] »
Розетка без фильтра - нечто призрачное и лишь местами.   Почему бы не купить 2 дюймовый OIII фильтр? 

Думаю об этом.
Разница в цене между визуальными и фотофильтрами где-то в два раза.
Вопрос - насколько погано будет выглядеть фотография, сделанная через визуальный фильтр, или это такие незаметные нюансы, которыми можно пренебречь?

Да, и увеличение по минимуму. С Вашим ШН нужен UWA окуляр, из бюджетных - ES 30мм 2".   

Как раз в него и наблюдал.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #5274 : 04 Мар 2013 [15:20:15] »
Т.е наблюдали без фильтров вообще? Как был виден Млечный Путь, была ли Луна, какие карты использовались, какое увеличение применялось и с каким окуляром наблюдали?

Наблюдал в ES 30мм без фильтров, Луны не было, Млечный путь просматривался плохо.
Наводился через GOTO, пользовался также программой SkEye Pro и распечаткой Taki's Star Atlas.

slava03

• Гость
« Ответ #5275 : 04 Мар 2013 [15:39:40] »

Наблюдал в ES 30мм без фильтров, Луны не было, Млечный путь просматривался плохо.
Наводился через GOTO, пользовался также программой SkEye Pro и распечаткой Taki's Star Atlas.

Тогда вот Вам и ответ :(
К тому же, если МП виден плохо, то это точно не серая, ни синяя, ни зеленая зоны. В лучшем случае- желтая. Посмотрите ещё проницание по звездам для невоор. глаза.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #5276 : 04 Мар 2013 [16:02:51] »
если МП виден плохо, то это точно не серая, ни синяя, ни зеленая зоны.

Не по причине засветки, а из-за состояния атмосферы.
Ok, если эти объекты на грани видимости, значит, с моим инструментом и зрением всё в порядке.

slava03

• Гость
« Ответ #5277 : 04 Мар 2013 [19:18:51] »
если МП виден плохо, то это точно не серая, ни синяя, ни зеленая зоны.

Не по причине засветки, а из-за состояния атмосферы.
Ok, если эти объекты на грани видимости, значит, с моим инструментом и зрением всё в порядке.

Вы хотите сказать, что тогда небо было частично покрыто облачностью? Если так- то почему об этом не упомянули в отчете?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #5278 : 04 Мар 2013 [20:57:05] »
Вы хотите сказать, что тогда небо было частично покрыто облачностью? Если так- то почему об этом не упомянули в отчете?

Визуально никаких облаков не было видно, но небо выглядело несколько мутновато. Впрочем, область Ориона, Единорога и Большого Пса были видны лучше, чем остальное.

Оффлайн Bon-garson

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bon-garson
« Ответ #5279 : 05 Мар 2013 [03:41:50] »
Когда я наблюдал "Розетку", млечный путь в Единороге проматривался хорошо очень ширрррокой полосой, примерно одной яркости. Детали были видны довольно отчетливо. Если взять, по аналогии условий, видимость млечного пути, летом, в Стрельце -  он просматривался до 12-градусной высоты. Темновая адаптация длительная, использование бокового зрения на всю катушку.

AuldNick, если Млечный путь виден плохо, то наблюдать туманности, имхо, гиблое дело. Еще, мне, в наблюдениях туманностей, очень помогают обозначения контуров в атласах по предельному блеску для телескопа.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2013 [03:49:54] от Bon-garson »
Телескоп: Dob 8" Pyrex