ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Огромный труд !
10 февраля наблюдал в бинокль 10х-80х70 на максимальном зуме следующие дипы-М31, М42, NGC1981. Красота одним словом! В моих наблюдениях ничего полезного для других нет, да и описание этих дипскаев тоже все знают. Поэтому не пишу подробно, а задам вопрос Славе, да и другим тоже - где найти ТОЧНУЮ инфу о NGC 1977, и потянет ли ее мой бинокль?заранее благодрен.
Если нет под рукой атласа, то описание всех объектов есть в википедии.
Цитата: SAM RIBAKOV от 12 Фев 2013 [19:40:26]10 февраля наблюдал в бинокль 10х-80х70 на максимальном зуме следующие дипы-М31, М42, NGC1981. Красота одним словом! В моих наблюдениях ничего полезного для других нет, да и описание этих дипскаев тоже все знают. Поэтому не пишу подробно, а задам вопрос Славе, да и другим тоже - где найти ТОЧНУЮ инфу о NGC 1977, и потянет ли ее мой бинокль?заранее благодрен.Слава отвечает- эта туманность если и доступна биноклю, то как минимум в серой, а то и черной зоне. Для наблюдений в синей нужен телескоп как минимум 100мм, еще лучше 150мм
Всё в 8" ШК, окуляры 33мм SWAN и 14мм ES82.
Для наблюдений в синей нужен телескоп как минимум 100мм, еще лучше 150мм
Я под тёмным небом на рассеянки вообще времени не трачу.
...отправляться на практику, а не ныть
Несмотря на то, что это Москва, несмотря на то, что это полнолуние, несмотря на близость к горизонту, шаровик М79 в Зайце был достаточно ярким, и даже разрешался на периферии.