ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Добавлю к этому, что для улучшения проницания на больших увеличениях более важно отсутствие ветра, чем прозрачность атмосферы.
Цитата: ЦВА от 24 Дек 2012 [23:22:33]Наблюдал в 8" на одной из любимых загородных площадок Феанора в сене-зеленой зоне. Соложноват - не то слово. Если бы не знал, где искать, прошел бы мимо. А в 15" на звезды оно делится? Если да- то как?
Наблюдал в 8" на одной из любимых загородных площадок Феанора в сене-зеленой зоне. Соложноват - не то слово. Если бы не знал, где искать, прошел бы мимо.
Добавлю к этому, что для улучшения проницания на больших увеличениях более важно отсутствие ветра, чем прозрачность атмосферы.Связываешь ветер со спокойствием атмосферы или с устойчивостью телескопа?
Наблюдал здесь:
Цитата: Bon-garson от Сегодня в 11:50:00Наблюдал здесь: Это вселяет надежду.
Заинтриговали. Обязательно погляжу NGC 5053, как только выберусь под небо.
Цитата: KonSerV от 24 Дек 2012 [23:33:19]Но стоит один раз увидеть, чтобы запомнить раз и навсегда.Это точно! Второй раз намного легче ехать по ранее неизвестному маршруту. В 16" можно и звездочки рассмотреть на его фоне. До 2-х десятков от 14 до 16m! Нужно будет попробовать как-нибудь в другой раз. Slava03 в 10" сумел разрешить.
Но стоит один раз увидеть, чтобы запомнить раз и навсегда.
При хорошем небе можно. Я же видел - слабое едва различимое свечение от ngc 5053. Не помню только видел звезды или нет.
...этой туманной блямбы...
Цитата...этой туманной блямбы...если отталкиваться от ФАКА по терминам (на сайте киевского астроклуба), то лучше назвать ее не блямбой, а плюхой)))), т.к если не ошибаюсь, блямба это туманный объект с четкими краями, а плюха с оочень смазанными.
Если он виден на пределе, кто может уверенно отличить блямбу от плюхи?
Это про 8" или 15 ?
ЦитатаЕсли он виден на пределе, кто может уверенно отличить блямбу от плюхи?я лично на пределе, обычно большинство определяю как "плюху"))) но в то же время,"плюхи" с малыми угловыми размерами находятся очень сложно, в отличие от "блямб", которые даже будучи небольшими, можно найти благодаря повышению увеличения. У них ведь яркость сосредоточенав конечной площади как бы. А у "плюх" постепенно расползается. Верно мыслю или нет?ЗЫ: все вышенаписанное касается, вероятно, более галактик.
Если там есть звезды 14 м... Мне в свой 8 дюймов, видать звезды до 14,5 без труда и прямым зрением.
Цитата: astin от 25 Дек 2012 [13:30:13]Если там есть звезды 14 м... Мне в свой 8 дюймов, видать звезды до 14,5 без труда и прямым зрением.Я вижу проблему в том, что обнаружить их придется на фоне пусть и слабо, но светящегося шаровика. Это будет труднее сделать, чем на черном фоне. Возможно по этой причине в 8" не хватит запаса по проницанию.Кстати, с аналогичной проблемой я столкнулся в САО, когда не смог увидеть в общем-то доступные по блеску звезды (ок. 6-6,4m) в Кассиопее, оказавшиеся на фоне Млечного пути. У себя дома я их использовал как тестовые и млечник мне не мешал. В САО с ними возникли проблемы... Хотя в эту же ночь в Треугольнике и Андромеде были доступны боковым зрением звезды 6,9-7,0m. Никто не сталкивался с этим?