ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ИгорьГ и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ну нет там зелёного цвета.
Цитата: leviathan от 05 Дек 2012 [11:22:18]Ну нет там зелёного цвета. Уж желтого там точно нет.Я повторюсь - к окуляру моего телескопа (Доб 12") был доступ десятков людей, совершенно далеких от астрономии. На вопрос "Какого цвета туманность?" кроме как ответа "ЗЕЛЕНОГО" я не слышал. Человек говорит то, что видит очевидно. Над природой этого явления можно конечно поразмышлять и подискутировать. Но ставить под сомнение то, что я вижу каждый раз я не собираюсь.
Розетка - один из самых любимых объектов в зимних созвездиях, наряду с Большой туманностью Ориона
Почему "Розетка", а не "Розочка"? (альтернативный вариант перевода).Кто знает, англоязычные ЛА ассоциируют туманность с цветком или 220 V?
Ну нет там зелёного цвета. У Эрнеста есть хорошая статья на эту тему:http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=214&p=10354
В САО я видел в М42 несколько цветов. В отчете выше уже отметился "от преобладающего голубого до зеленоватого и даже бордового".
М42 .... - именно та туманность, в которой цвета действительно можно увидеть.
Видно, что туманность (вернее, ее яркая часть) "цветная", и после установки UHC отчетливо видно ее переход в монохромность.
М79 - почти что единственное шаровое скопление в зимних созвездиях.
Цитата: Романов Филипп от 18 Дек 2012 [13:03:25]М79 - почти что единственное шаровое скопление в зимних созвездиях. Если прозрачность позволяет, то примерно в 15грд к югу есть ещё более яркий шаровик в Голубе- NGC1851.
Цитата: slava03 от 18 Дек 2012 [17:38:28]Цитата: Романов Филипп от 18 Дек 2012 [13:03:25]М79 - почти что единственное шаровое скопление в зимних созвездиях. Если прозрачность позволяет, то примерно в 15грд к югу есть ещё более яркий шаровик в Голубе- NGC1851.На его широте даже до 10 гр. не поднимется.
А в какой зоне наблюдали ? У нас он чуть выше поднимается, может и смогу понаблюдать в след. раз.