A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1155274 раз)

ИгорьГ и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5160 : 05 Дек 2012 [11:22:18] »
Ну нет там зелёного цвета. :) У Эрнеста есть хорошая статья на эту тему:

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=214&p=10354
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #5161 : 05 Дек 2012 [15:57:38] »
Ну нет там зелёного цвета. :)

Уж желтого там точно нет.
Я повторюсь - к окуляру моего телескопа (Доб 12") был доступ десятков людей, совершенно далеких от астрономии. На вопрос "Какого цвета туманность?" кроме как ответа "ЗЕЛЕНОГО" я не слышал. Человек говорит то, что видит очевидно. Над природой этого явления можно конечно поразмышлять и подискутировать. Но ставить под сомнение то, что я вижу каждый раз я не собираюсь.

Feanor

• Гость
« Ответ #5162 : 05 Дек 2012 [16:48:14] »
Ну нет там зелёного цвета. :)

Уж желтого там точно нет.
Я повторюсь - к окуляру моего телескопа (Доб 12") был доступ десятков людей, совершенно далеких от астрономии. На вопрос "Какого цвета туманность?" кроме как ответа "ЗЕЛЕНОГО" я не слышал. Человек говорит то, что видит очевидно. Над природой этого явления можно конечно поразмышлять и подискутировать. Но ставить под сомнение то, что я вижу каждый раз я не собираюсь.

Да, если туманность кажется зеленого цвета, значит, так для этого наблюдателя оно и есть (а как же иначе)! Мне, например, иногда кажется, что центральная часть М31 ярко белая, даже чуть с желтизной, а периферия голубоватая. Не исключаю, что высокая яркость центра галактики может показать цвет (только ведь еще надо знать, с чем сравнивать, ведь все же цвет близок к "белому", с желтизной легко ошибиться), но рукава ввиду своей низкой яркости не могут показывать тот или иной цвет никак. То есть, красивая иллюзия.         М42 яркая, мне она тоже всегда кажется беловато-зеленоватой, иногда голубоватой.  Иное дело - малиновая кайма в одной из частей туманности (второй цвет, отличный от основного). Таких отчетливых оптических обманов, сразу у многих наблюдателей, в данном случае быть не может. Да и на фотографиях видно то же самое (переход цвета в этом месте).   Кроме того, встречаются отзывы от заслуживающих большого доверия наблюдателей в большие апертуры (более полуметра, но точно не помню), что в М42 видно богатство оттенков.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #5163 : 05 Дек 2012 [21:00:55] »
Цитата
Розетка - один из самых любимых объектов в зимних созвездиях, наряду с Большой туманностью Ориона
Немного не в тему, но всё-таки. Почему "Розетка", а не "Розочка"? (альтернативный вариант перевода).
Кто знает, англоязычные ЛА ассоциируют туманность с цветком или 220 V?  ;D
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #5164 : 05 Дек 2012 [21:24:09] »
Почему "Розетка", а не "Розочка"? (альтернативный вариант перевода).
Кто знает, англоязычные ЛА ассоциируют туманность с цветком или 220 V?

Кстати, да. Розетка электрич. по англ. - socket.
Так что правильнее, думаю, туманность "розочка".
Да и не похожа она на электрич. розетку.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Feanor

• Гость
« Ответ #5165 : 05 Дек 2012 [22:34:25] »
У Зигеля - розетка, так привычнее :)  Розетка же не обязательно электрическая. А вообще, ведь точно. И больше всего похожа на тропический цветок раффлезию.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #5166 : 05 Дек 2012 [23:46:26] »
В САО я видел в М42 несколько цветов. В отчете выше уже отметился "от преобладающего голубого до зеленоватого и даже бордового". Может быть малиновый посчитал за бордовый. Не принципиально, т.к. действительно были цвета (в данном случае, красный), отличные от видимых многими голубых (или синих) и зеленых. Последний - в виде каймы.
Думаю, это может подтвердить Vlad1971 - он приезжал в САО с сыном на пару ночей. И мы с Владимиром долго рассматривали эту замечательную туманность в 15". Наблюдали при увеличениях 72x, 110x.

Ну нет там зелёного цвета.  У Эрнеста есть хорошая статья на эту тему:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=214&p=10354

Не все так однозначно. Из статьи: "Есть немало заслуживающих доверия сообщений (как правило от владельцев больших Добсонов от 13") о видимости зеленоватых и даже розоватых тонов в ярких частях Большой Туманности Ориона (см. типичное описание на visualdeepsky - сине-зеленый цвет "засова" и розоватые детали в крыльях)".

Правда ниже автор списывает все на "эффект раскрашивания". Тем не менее подтверждает наличие связи этого эффекта с апертурой инструмента - чем она больше, тем больше шанс увидеть цветовые тона на самых ярких из туманностей.

Там же. "При падении яркости наблюдаемых предметов чувствительность к красному участку спектра падает почти до нулевой отметки, центр чувствительности глаза смещается в область сине-зеленых цветов". Что означает, чтобы увидеть красные оттенки нужно увеличивать апертуру. Та же проблема и у тех, кто не видит и сине-зеленых цветов. Возможно, как правильно заметил Феанор, увеличение подобрано не оптимальное.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2012 [09:21:16] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Feanor

• Гость
« Ответ #5167 : 06 Дек 2012 [00:28:50] »
В САО я видел в М42 несколько цветов. В отчете выше уже отметился "от преобладающего голубого до зеленоватого и даже бордового".

Кое какие цветовые переливы с элементами розоватых оттенков (помимо "малиновой каймы") я тоже вижу в 460мм, но настолько неуловимо, что с точной локализацией того или иного оттенка мне было определиться трудно.  Видно, что туманность (вернее, ее яркая часть) "цветная", и после установки UHC отчетливо видно ее переход в монохромность.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #5168 : 06 Дек 2012 [09:32:32] »
Хотел бы заметить, что равнозрачковое увеличение может оказаться не оптимальным для видимости туманностей в цвете. Так как колбочки расположены преимущественно в центральной части сетчатки (особенно много в области желтого пятна). Поэтому возможно при несколько бОльшем, чем равнозрачковое увеличении, возможно будет достигнут лучший результат. Можно поэкспериментировать. Но с другой стороны известно, что с ростом увеличения протяженных объектов контрастность этих объектов на фоне неба не возрастает.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [09:11:41] от ЦВА »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5169 : 06 Дек 2012 [09:46:26] »
В М57 цвет я увидел только на 300х. В М42 на 600мм минимальное увеличение было ок. 200х, но никаких цветов я не видел, хотя как уже отмечал какой-то глюк на зеленоватость был. Видимо цвет ещё зависит от типа туманности. Думаю из-за компактности планетарных туманностей их цвет можно заметить только на большом увеличении, а с эмиссионными видимо наоборот.
Я видел всё небо !

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #5170 : 06 Дек 2012 [15:08:57] »
Все верно.
Размеры планетарных туманностей даже самых крупных измеряются минутами дуги. Поэтому при небольших увеличениях (менее 100x) в окуляр мы их видим размером всего в несколько градусов. Можно представить, какая ничтожная часть колбочек задействована для обнаружения цвета при небольших увеличениях! Поднимая увеличение, например, до 300x мы увеличиваем размеры М57 до 12 град. И как видно, еще не предел...
Наоборот, для больших по площади диффузных туманностей большими увеличениями увлекаться не нужно. Увеличение 200x для 600мм апертуры является несколько завышенным (выходной зрачок 3мм), т.к. не все колбочки задействованы для обнаружения цвета.
Конечно, нужно учитывать и индивидуальные способности глаз. М42 не видите не только вы. Например, Ernest тоже не видит в М42 цветов, называя это «темновым дальтонизмом». Я в свое время уже отмечался в этом же разделе, что видел в М57 в 200мм не только зеленые, но и розовые оттенки. Хотя эта тема скользкая, т.к. присутствует субъективизм в оценках. Но к М42 это не относится - именно та туманность, в которой цвета действительно можно увидеть.

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #5171 : 06 Дек 2012 [15:43:32] »
М42 .... - именно та туманность, в которой цвета действительно можно увидеть.

Их не только можно увидеть - они просто прут. В моем случае это было при увеличении 1500/25=60 крат и выходной зрачек был 300/60=5 мм. При наличии погоды поэкспериментирую с вариантом 400/1800 GSO. Буду сильно удивлен если цвета не увижу. Придется уходить назад на меньший размер.

slava03

• Гость
« Ответ #5172 : 06 Дек 2012 [19:28:58] »
Видно, что туманность (вернее, ее яркая часть) "цветная", и после установки UHC отчетливо видно ее переход в монохромность.

Саша, что имеется ввиду?

Feanor

• Гость
« Ответ #5173 : 06 Дек 2012 [20:52:12] »
То, что становится белесой, кажется, слегка зеленоватой, но все переходы оттенков как корова языком слизнула :)

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1029
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #5174 : 18 Дек 2012 [13:03:25] »
Вчера наконец-то, впервые с начала ноября, прозрачность атмосферы была очень высокой и ни малейшей дымки у горизонта. Поэтому могу написать небольшой отчёт о наблюдениях (несколько объектов наблюдал ещё в ноябре, а остальные вчера) в 114-миллиметровый телескоп, в пос. Ливадия Приморского края (синяя зона засветки).

NGC 247 - не ожидал, что увижу эту галактику. У неё низкая поверхностная яркость. Выглядит в мой телескоп очень тусклой, едва заметной боковым зрением. По форме овальная, вытянутая с севера на юг, а к южному краю примыкает довольно яркая звезда.

М 77 - любопытная галактика. В ней можно выделить несколько частей - звездообразное ядро и двойное гало - более яркое и более тусклое вокруг. А звезда, находящаяся впритык возле галактики, создаёт ощущение двойного ядра.

М1 - эта туманность, по форме прямоугольная с закруглёнными краями. Возможно, мне показалось, но по краям заметна некоторая клочковатость.

М35 - красивое рассеянное звёздное скопление. Мне оно напоминает веер. Рядом красиво смотрится NGC2158 - с первого взгляда кажется, что это шаровое скопление. Но на самом деле оно рассеянное.

Cr 69 - рассеянное скопление в районе, ассоциирующимся с "головой Ориона". Особенной красотой оно не отличается но меня почему-то заинтересовало. Лучше всего видно в 60-миллиметровый телескоп на низком увеличении, примерно как на этой зарисовке: http://1.bp.blogspot.com/_HzSJ9ZpjlsQ/TTrD0Q7gbdI/AAAAAAAAE5U/AH6CrPV0jiE/s1600/ORION02-CR69.jpg

NGC 2264 - красивое рассеянное скопление, полностью соответствующее по форме своему названию - Ёлка. Яркая звезда 15 Mon - будто бы ствол дерева, а остальные звёзды - её ветви.

М78 - туманность в Орионе. Состоит из двух частей - яркой (в которой находятся 2 яркие звезды) и более тусклой. Туманность NGC 2071, находящаяся совсем рядом, выглядит в виде размытой звезды. Наиболее точно вид этой пары туманностей в окуляре моего телескопа показан на этой зарисовке: http://4.bp.blogspot.com/-H-tF7XUguVg/T2327LZMVqI/AAAAAAAACwg/C_BJz_PV_I0/s1600/NGC%2B2071wMessier78GIMP.JPG

На севере области, называющейся "мечом Ориона", расположено рассеянное скопление NGC 1981. Оно по напоминает по форме корону.

М42 - замечательная туманность. Словами её описать трудно, здесь есть и тёмная туманность "рыбий рот" и трапеция Ориона, и несколько прожилок и ответвлений. А М43 отделена от М42, видна в виде круглого свечения вокруг звезды.

М79 - почти что единственное шаровое скопление в зимних созвездиях. Самая заметная особенность - яркое ядро, занимающее половину площади скопления, и более тусклое гало вокруг, занимающее остальную половину. Но на звёзды мой телескоп его не разрешает.
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
22 астероида, 32 кометы.

slava03

• Гость
« Ответ #5175 : 18 Дек 2012 [17:38:28] »
М79 - почти что единственное шаровое скопление в зимних созвездиях.

Если прозрачность позволяет, то примерно в 15грд к югу есть ещё более яркий шаровик в Голубе- NGC1851.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5176 : 18 Дек 2012 [17:46:12] »

Если прозрачность позволяет, то примерно в 15грд к югу есть ещё более яркий шаровик в Голубе- NGC1851.
На его широте даже до 10 гр. не поднимется.
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
« Ответ #5177 : 18 Дек 2012 [17:54:25] »

На его широте даже до 10 гр. не поднимется.

Я знаю. У самого есть пример наблюдения этого шаровика на высоте и в 5грд, правда в 127мм, что по проницанию практически равно его 114мм.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5178 : 18 Дек 2012 [17:55:48] »
А в какой зоне наблюдали ? У нас он чуть выше поднимается, может и смогу понаблюдать в след. раз.
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
« Ответ #5179 : 18 Дек 2012 [18:02:01] »
А в какой зоне наблюдали ? У нас он чуть выше поднимается, может и смогу понаблюдать в след. раз.

Скорее ближе к желтой или оранжевой- когда несколько фонарей в 100м. Наблюдал в отеле с балкона номера в Турции.