Отмечусь в данной теме, потому что вроде как в разделе астрооборудования не совсем уместно об этом говорить. А поводом послужила замена 12-дюймовой апертуры на 16 дюймов. Ну и поскольку погода последние дни благоприятствует наблюдениям я попробовал сравнить а стоила ли игра свеч вообще.
Сразу оговорюсь, что с зеркалами придется еще поупражняться, выводя астигматизм, пока же наблюдал как есть в варианте "от производителя".
Итак: Наблюдения 22.12. с 01:30 до 05:00.
Луна еще не ушла за горизонт, поэтому решено было начать с рассеянок в районе Б.Пса (Корма, Гидра, Единорог). Скажу сразу, что большие увеличения не применял сегодня вообще – не было такой цели. Смотрел на обзорном 24мм. 75 крат. Больше всех понравился вид М46 с проецируемой на неё планетарной туманностью ngc2438. Красивое зрелище – рой довольно тусклых звездочек близких между собой по яркости и более-менее равномерно распределеннных по площади и облачко туманности на этом фоне. После этого М47, М48, М50 особых эмоций не вызвали. Скорее посмотрел «для галочки».
Луна тем временем села окончательно, и решено было отсмотреть ряд туманностей в Орионе и «Конус» с «Розеткой» в Единороге.
Посмотрел М78, особенностей никаких не отметил – как на картинке приведенной выше Романовым Филиппом на апертуре 114 мм.
http://4.bp.blogspot.com/-H-tF7XUguVg/T2327LZMVqI/AAAAAAAACwg/C_BJz_PV_I0/s1600/NGC%2B2071wMessier78GIMP.JPG.Пламя (ngc2024) очень выразительная такая подковка. Смотрится замечательно без фильтров (выводим яркую звезду Альнитак за пределы поля зрения). Потом уже посмотрел на эту же туманность с фильтром UHC – существенно повышается контраст и видны неровные границы туманности. Здорово.
Конскую голову так и не разглядел. Видимо недостаточно опыта. Кто–то видит отчетливо, а у меня не получается. Попробуем в другой раз.
Зато фигуру «бегущего человека» видно без всяких фильтров. Очень интересно.
На М42-43 навожусь периодически между объектами, чтобы полюбоваться.
Потом ngc2264 «Конус» - скопление понятно, самого конуса что-то тоже не разглядел. Не стал останавливаться надолго.
Спустился вниз к ngc2244 и «Розетке». Розетка очень понравилась. Действительно больше напоминает розу. Фильтр UHC заметно улучшает видимость туманности.
Потом глянул на планетарку 2392 в Близнецах. Ищется хорошо, выглядит мутным пятнышком с яркой серединой. На большом увеличении не рассматривал. Просто запомнил где располагается, рассмотрю позже.
Времени было наверное часа четыре – довольно высоко поднялись Гончие Псы и Волосы вероники. Переключился на них.
М51 выглядела великолепно. Направление закручивания спиралей видно хорошо, хвостик, соединяющий 5194 с 5195 тоже.
Посмотрел М53 с ngc5053. Ох уж этот шаровик 5053 – глючный объект для 12 дюймов. Сказать на 100% уверенно что я его видел в предыдущий телескоп не могу. Тут же увидел явно без сомнений. Но «мутняк» ещё тот…
Глянул «Иглу» в Волосах Вероники (NGC4565 как я понимаю), очень красиво.
Ну и напоследок быстренько пробежался по: М3, М94, М81-82, М67. Убедился еще один раз, что прогресс после 12 дюймов очевиден, несмотря на то, что с качеством изображения моего экземпляра пока не все в порядке.