A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1155915 раз)

Feanor

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5140 : 01 Дек 2012 [15:02:20] »
Розетка - один из самых любимых объектов в зимних созвездиях, наряду с Большой туманностью Ориона, скоплением М35 с "NGC-сателлитом", Межгалактическим  страником и М46 c кольцеобразной планетаркой на фоне.

Если память не изменяет, увидел ее впервые в 150мм рефрактор, когда наблюдал в телескопы товарищей (остался без главного зеркала 18" телескопа по известным причинам). Через фильтр UHC на UWA поле произвела мощное впечатление!

P.S. Вот, пожалуйста, нашел свой же пост 2008 года о моей первой Розетке.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg806297/topicseen.html#msg806297
« Последнее редактирование: 01 Дек 2012 [15:08:36] от Феанор »

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #5141 : 02 Дек 2012 [17:33:03] »
Просьба всем, кому интересна данная тема, высказать свои пожелания по поводу "Карманного справочника наблюдателя" в теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102142.msg2200546.html#new
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5142 : 03 Дек 2012 [16:33:19] »
На выходных предоставилась возможность поглазеть на М42 через 600мм телескоп. Луна конечно светила очень ярко и находилась близко к созвездию Ориона + сам телескоп находится в синей зоне засветки. Но несмотря на это в туманности были видны многочисленные детали, тёмные провалы и волокна. Это был второй раз когда я смотрел на Туманность Ориона через этот телескоп, в первый раз бегло.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Feanor

• Гость
« Ответ #5143 : 03 Дек 2012 [22:05:43] »
На выходных предоставилась возможность поглазеть на М42 через 600мм телескоп. Луна конечно светила очень ярко и находилась близко к созвездию Ориона + сам телескоп находится в синей зоне засветки. Но несмотря на это в туманности были видны многочисленные детали, тёмные провалы и волокна. Это был второй раз когда я смотрел на Туманность Ориона через этот телескоп, в первый раз бегло.

А разные оттенки в самой яркой части туманности не заметили?  Например, малиновую кайму по краю туманности, где три звездочки в ряд. Мне доводилось наблюдать это в 460мм в красной зоне, то есть, условия по засветке были точно не лучше Ваших под Луной.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5144 : 03 Дек 2012 [22:19:53] »

А разные оттенки в самой яркой части туманности не заметили?  Например, малиновую кайму по краю туманности, где три звездочки в ряд. Мне доводилось наблюдать это в 460мм в красной зоне, то есть, условия по засветке были точно не лучше Ваших под Луной.
Нет. :( Вообще с цветами в М42 у меня давно не порядок. Большинство наблюдателей видят его даже начиная с 300-350мм, по-крайней мере судя по отзывам. А у меня с этим в любой телескоп беда. Цвет в Кольце уверенно наблюдали с товарищем независимо друг от друга. В М42 же позавчера вроде как были кое-какие намёки на зеленоватость, но я сразу же прогнал от себя эти дурные мысли списав всё на апертуру и огромную детализацию. :)

Что меня реально расстроило в тот день по Ориону, так это Луна и отсутствие фильтров. :(
Я видел всё небо !

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5145 : 03 Дек 2012 [22:31:11] »
В САО с 300 мм зеленовато-синий цвет М42 просто бросался в глаза. А вот малиновой каймы я не увидел.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Feanor

• Гость
« Ответ #5146 : 03 Дек 2012 [23:26:51] »
В САО с 300 мм зеленовато-синий цвет М42 просто бросался в глаза. А вот малиновой каймы я не увидел.

Я в 300мм раньше тоже не видел. Здесь, кажется, важно не отсутствие зпсветки, а апертура, чтобы эти самые детали, имеющие разный оттенок, были на нашей с вами сетчатке крупнее (при той же яркости), что позволит их лучше заметить.  Поэтому и спросил, что 600мм.

Надо не пытаться увидеть зеленоватый оттенок (тут можно ошибиться, так сказать, фантазируя, что он голубоватый или зеленый или какой еще), а просто обратить внимание - нет ли разноцветности туманности. Если она есть, определится, где виден оттенок красноватый, а где зеленоватый (или голубоватый, кому как нравится). И тут же зарисовать на месте. На цветные фото желательно перед этим не смотреть: переход цвета надо именно увидеть, а не попытаться увидеть там, где он должен быть.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5147 : 03 Дек 2012 [23:30:26] »
Кстати о сетчатке: а на каком увеличении вы наблюдали цвет в 18" ? И применяли ли фильтры ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #5148 : 03 Дек 2012 [23:38:48] »
С фильтрами туманности все будут одного цвета- цвета полосы пропускания, имхо.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Feanor

• Гость
« Ответ #5149 : 03 Дек 2012 [23:44:18] »
Кстати о сетчатке: а на каком увеличении вы наблюдали цвет в 18" ? И применяли ли фильтры ?

Я не знаю, как сработает тут фильтр типа Неодиниум, скорее всего, он лучше не сделает.  Но узкополосные фильтры тут точно не годятся - если фильтр пропускает только полосы OIII и/или H-Beta, откуда взять оттенки?   С 460мм я неоднократно наблюдал туманность Ориона с UHC фильтром. Он, при всех своих достоинствах (выделение деталей туманности), обесцвечивает М42 - делает ее монохромной, и это мне хорошо заметно, когда смотришь сначала без фильтра, а потом ставишь фильтр. А так как звезды через него видны голубовато-зеленоватыми, такого же цвета кажется и вся туманность, даже тусклые ее части. Хотя, разумеется, на слабых яркостях цвет действительно не виден, так как клетки колбочки не работают.

Смотрел также через фильтр против засветки CLS, фильтр неплохо выделяет туманность, эффективно режет засветку.  Но, помимо общего голубоватого оттенка, каких-то цветов я с этим фильтром увидеть не смог, хотя знаю, где их надо искать :)

Без фильтров в 460мм М42 смотрел на увеличении 70, 124 и 210х.  Лучше всего переливы оттенков были видны с 31мм Наглером (70х или 0,15D), похуже- с 17мм наглером (124х). С 10мм (210х) окуляром (Этос) разноцветность пропадала. Надо полагать, потому, что яркость изображения на сетчатке глаза с увеличением падает, и клеткам колбочкам уже не хватает фотонов для достаточной реакции.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5150 : 03 Дек 2012 [23:49:44] »
Без фильтров в 460мм М42 смотрел на увеличении 70, 124 и 210х.  Лучше всего переливы оттенков были видны с 31мм Наглером (70х или 0,15D), похуже- с 17мм наглером (124х). С 10мм (210х) окуляром (Этос) разноцветность пропадала. Надо полагать, потому, что яркость изображения на сетчатке глаза с увеличением падает, и клеткам колбочкам уже не хватает фотонов для достаточной реакции.
Понятно и ожидаемо. У меня самый длиннофокусный и широкоугольный окуляр в хозяйстве - 33мм 2" сван, вот через него на прибл. 200х и наблюдал М42 2 дня назад. Надо думать возможно поэтому и не видел цветов.
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
« Ответ #5151 : 03 Дек 2012 [23:52:15] »
Наблюдал М42 с UHC фильтром в свой 10". Так вот- он здорово подчеркивает границы туманности, четко показывая, где она еще простирается, а где уже начинается фон неба.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5152 : 03 Дек 2012 [23:52:58] »
Наблюдал М42 с UHC фильтром в свой 10". Так вот- он здорово подчеркивает границы туманности, четко показывая, где она еще простирается, а где уже начинается фон неба.
А цвета ?
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
« Ответ #5153 : 03 Дек 2012 [23:56:28] »
А какие цвета, если из-за фильтра там вся туманность зеленая? Но вот благодаря именно контрасту зеленого с черным, туманность и видна так далеко.

Feanor

• Гость
« Ответ #5154 : 03 Дек 2012 [23:56:57] »
Понятно и ожидаемо. У меня самый длиннофокусный и широкоугольный окуляр в хозяйстве - 33мм 2" сван, вот через него на прибл. 200х и наблюдал М42 2 дня назад. Надо думать возможно поэтому и не видел цветов.

Надо учитывать не абсолютное увеличение, а относительное.  Предположу, что цвета в М42 лучше всего видны на 0,15-0,2D, для 600мм это составит 90 - 120х, отсюда (зная фокусное расстояние телескопа) подбираем фокусное расстояние окуляра.  Может, раздобудете где-нибудь более длиннофокусный окуляр, простой просветленный плессл для этой цели подойдет без проблем - и повторите наблюдения?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5155 : 03 Дек 2012 [23:59:31] »
Может, раздобудете где-нибудь более длиннофокусный окуляр, простой просветленный плессл для этой цели подойдет без проблем - и повторите наблюдения?
Постараюсь ))
Я видел всё небо !

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #5156 : 04 Дек 2012 [13:19:47] »
А я увидел. ;) На грани, но уловил. Причем это не похоже на внушение, я вообще не верил сначала, что хоть какой-то цвет увижу.
Я в 300мм раньше тоже не видел. Здесь, кажется, важно не отсутствие зпсветки, а апертура, чтобы эти самые детали, имеющие разный оттенок, были на нашей с вами сетчатке крупнее (при той же яркости), что позволит их лучше заметить.
Может прозрачность атмосферы так повлияла?
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Feanor

• Гость
« Ответ #5157 : 04 Дек 2012 [18:13:36] »

Может быть, кто знает?  :)
В 300мм некоторые уже видят.  Я тогда (когда смотрел М42 в 300мм) был довольно неопытным наблюдателем (наблюдательных ночей 12 или 15 + то, что было до 15 летнего перерыва в увлечении), да и времени этой туманости уделил немного - мы ездили тогда только осенью, под утро спать уже хотелось.

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #5158 : 05 Дек 2012 [10:31:56] »

Может быть, кто знает?  :)
В 300мм некоторые уже видят.  Я тогда (когда смотрел М42 в 300мм) был довольно неопытным наблюдателем (наблюдательных ночей 12 или 15 + то, что было до 15 летнего перерыва в увлечении), да и времени этой туманости уделил немного - мы ездили тогда только осенью, под утро спать уже хотелось.

Я наблюдал зеленый цвет туманности регулярно (то есть каждый раз как на неё наводился) на протяжении трех последних лет в зеленой зоне (70 км. по прямой к востоку от Самары и 53 км. от ж/д станции Кинель, которая светит ничуть не слабже). Совершенно отчетливо и с оттенками. Причем я это видел не один, а почти все любопытствующие, не причастные к астрономии люди, которые говорили "ух ты...". Телескоп 300 мм. ньютон, окуляры наглер 16 мм и плесслы от Ориона и SW 25 мм штатные. Причем в плессл цвет виден более отчетливо и контрастно. Я это приписывал просветлению окуляра, которое по моему мнению добавляло цвета. Такое возможно? А может зеленая зона засветки добавляла зеленого цвета??? (последнее предложение уже шутка).

Feanor

• Гость
« Ответ #5159 : 05 Дек 2012 [10:50:39] »
это приписывал просветлению окуляра, которое по моему мнению добавляло цвета. Такое возможно?

Думаю, что нет. Собственный цвет туманности наверняка гораздо более отличен от "белого", чем может подкрасить фиолетовое просветление. Тут проблемы слабой поверхностной яркости. Была бы раз в 10 или в 100 ярче (с квадратной секунды) - переливалась бы разными цветами, как птица феникс :)
Другое дело, что качественное просветление на малом числе линз меньше задерживает свет, что дает проценты увеличения яркости и может сослужить хорошую службу.