ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
На выходных предоставилась возможность поглазеть на М42 через 600мм телескоп. Луна конечно светила очень ярко и находилась близко к созвездию Ориона + сам телескоп находится в синей зоне засветки. Но несмотря на это в туманности были видны многочисленные детали, тёмные провалы и волокна. Это был второй раз когда я смотрел на Туманность Ориона через этот телескоп, в первый раз бегло.
Цитата: leviathan от 03 Дек 2012 [16:33:19]На выходных предоставилась возможность поглазеть на М42 через 600мм телескоп. Луна конечно светила очень ярко и находилась близко к созвездию Ориона + сам телескоп находится в синей зоне засветки. Но несмотря на это в туманности были видны многочисленные детали, тёмные провалы и волокна. Это был второй раз когда я смотрел на Туманность Ориона через этот телескоп, в первый раз бегло.А разные оттенки в самой яркой части туманности не заметили? Например, малиновую кайму по краю туманности, где три звездочки в ряд. Мне доводилось наблюдать это в 460мм в красной зоне, то есть, условия по засветке были точно не лучше Ваших под Луной.
В САО с 300 мм зеленовато-синий цвет М42 просто бросался в глаза. А вот малиновой каймы я не увидел.
Кстати о сетчатке: а на каком увеличении вы наблюдали цвет в 18" ? И применяли ли фильтры ?
Без фильтров в 460мм М42 смотрел на увеличении 70, 124 и 210х. Лучше всего переливы оттенков были видны с 31мм Наглером (70х или 0,15D), похуже- с 17мм наглером (124х). С 10мм (210х) окуляром (Этос) разноцветность пропадала. Надо полагать, потому, что яркость изображения на сетчатке глаза с увеличением падает, и клеткам колбочкам уже не хватает фотонов для достаточной реакции.
Наблюдал М42 с UHC фильтром в свой 10". Так вот- он здорово подчеркивает границы туманности, четко показывая, где она еще простирается, а где уже начинается фон неба.
Цитата: Феанор от 03 Дек 2012 [23:44:18]Без фильтров в 460мм М42 смотрел на увеличении 70, 124 и 210х. Лучше всего переливы оттенков были видны с 31мм Наглером (70х или 0,15D), похуже- с 17мм наглером (124х). С 10мм (210х) окуляром (Этос) разноцветность пропадала. Надо полагать, потому, что яркость изображения на сетчатке глаза с увеличением падает, и клеткам колбочкам уже не хватает фотонов для достаточной реакции.Понятно и ожидаемо. У меня самый длиннофокусный и широкоугольный окуляр в хозяйстве - 33мм 2" сван, вот через него на прибл. 200х и наблюдал М42 2 дня назад. Надо думать возможно поэтому и не видел цветов.
Может, раздобудете где-нибудь более длиннофокусный окуляр, простой просветленный плессл для этой цели подойдет без проблем - и повторите наблюдения?
Я в 300мм раньше тоже не видел. Здесь, кажется, важно не отсутствие зпсветки, а апертура, чтобы эти самые детали, имеющие разный оттенок, были на нашей с вами сетчатке крупнее (при той же яркости), что позволит их лучше заметить.
Может прозрачность атмосферы так повлияла?
Цитата: T.T.T. от 04 Дек 2012 [13:19:47]Может прозрачность атмосферы так повлияла?Может быть, кто знает? В 300мм некоторые уже видят. Я тогда (когда смотрел М42 в 300мм) был довольно неопытным наблюдателем (наблюдательных ночей 12 или 15 + то, что было до 15 летнего перерыва в увлечении), да и времени этой туманости уделил немного - мы ездили тогда только осенью, под утро спать уже хотелось.
это приписывал просветлению окуляра, которое по моему мнению добавляло цвета. Такое возможно?