A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1155369 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5100 : 14 Ноя 2012 [15:55:18] »
Сомневаюсь, что Розетку можно увидеть в жёлтой зоне.

Сомневайтесь. Я её видел в красной в 72 мм. Главное фильтрик поставить не забыть.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #5101 : 14 Ноя 2012 [17:25:41] »
А что за чудо "фильтрик"?
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #5102 : 14 Ноя 2012 [17:34:35] »
А что за чудо фильтрик?
Эта эмиссионная туманность (NGC 2237) должна быть хорошо видна с фильтром OIII. Но сам пока не видел...

Ну вот и дошли руки до отчета по последним наблюдениям.
Владимир! Спасибо за отличный отчет! Особенно нужный сейчас, когда на наблюдения большой дефицит. Кое-что взял себе на заметку.

Небольшое уточнение. Хотя 891 и похожа, но название Игла закреплено за галактикой NGC 4565 (что вы в отчете и написали). Последнюю можно увидеть только под утро – она в созвездии Волосы Вероники. Поэтому видели вы скорее всего не Иглу, а NGC 891.

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5103 : 14 Ноя 2012 [17:45:23] »
Владимир! Спасибо за отличный отчет! Особенно нужный сейчас, когда на наблюдения большой дефицит. Кое-что взял себе на заметку.
+1 Я тоже взял. :) Как только получится выбраться в серую зону думаю пройтись по этим осенним объектам.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #5104 : 14 Ноя 2012 [17:46:43] »
Поэтому видели вы скорее всего не Иглу, а NGC 891
Он видел не Иглу, а иглу, ибо иголками мы обзываем все подобные галактики.
А что за чудо "фильтрик"?
Обычный UHC.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #5105 : 14 Ноя 2012 [18:21:50] »
Он видел не Иглу, а иглу, ибо иголками мы обзываем все подобные галактики.
Да. "иголок" много, а "Игла" - одна! NGC 4565.

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #5106 : 14 Ноя 2012 [19:34:08] »
Эта эмиссионная туманность (NGC 2237) должна быть хорошо видна с фильтром OIII. Но сам пока не видел...
Обычный UHC.

Наблюдал Розетку в свой бинокль 20х60 в сине-серой зоне.
Однако, сложно представить, что она видна в жёлтой зоне, пусть даже с фильтром.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #5107 : 14 Ноя 2012 [19:56:17] »
В какой жёлтой? Говорю же, наблюдал в красной зоне, недалеко от Домодедово( вам это вряд ли о чём-то скажет), в 72 мм. В 72! В жёлтой, с шириком как у Володи, с фильтром она проблемой не будет.

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #5108 : 14 Ноя 2012 [20:57:33] »
Ну да, в красной. В жёлтой наблюдал Владимир ARS.
Красная зона - это, можно сказать, центр города. Надо попробовать её с балкона поискать, фильтр Lumicon UHC имеется.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5109 : 14 Ноя 2012 [20:59:16] »
Есть еще белая зона, кстати
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #5110 : 14 Ноя 2012 [21:11:13] »
Есть еще белая зона, кстати
Как раз Москва и ближайшие окресности и есть белая.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5111 : 15 Ноя 2012 [10:11:52] »
Не хотел писать чтобы не заклевали, но знакомый видел Розетку в свою дудку Мид 70мм в городе в красно-жёлтой зоне без всяких фильтров. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #5112 : 15 Ноя 2012 [10:14:02] »
А вот без фильтра очень сомнительно. Точнее не, не сомнительно, а скорей даже невозможно.

slava03

• Гость
« Ответ #5113 : 15 Ноя 2012 [20:38:26] »
Что-то мало наблюдений дипов за Ноябрь. Слава, Владимир, Феанор и другие - вы что, не наблюдаете ?

Это кто сказал? Конечно наблюдаю, только в 30км от Анталии :)
О, юг это хорошо ! Ближе к нам. ;D

А во что наблюдаете ?

Ответил в личку.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #5114 : 15 Ноя 2012 [21:44:40] »
Цитата
На Википедии нахожу другие значения: 14,6v и 13,2 соответ.
Стоит перепроверить, но думаю, что и это занижено
Взял на скорую руку СЛОАНовский снимок этой области в зелёных лучах (ближе всего к фильтру V). Профотометрировал в ИЗМе как штрих с не совсем подходящим каталогом UCAC 2. Хотите верьте, хотите нет - получилось ровно 14,6m, как в Википедии.
Напоминаю, речь шла о галактике NGC 7336 из "группы"  NGC 7331.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
« Ответ #5115 : 15 Ноя 2012 [21:48:51] »
Цитата
На Википедии нахожу другие значения: 14,6v и 13,2 соответ.
Стоит перепроверить, но думаю, что и это занижено
Взял на скорую руку СЛОАНовский снимок этой области в зелёных лучах (ближе всего к фильтру V). Профотометрировал в ИЗМе как штрих с не совсем подходящим каталогом UCAC 2. Хотите верьте, хотите нет - получилось ровно 14,6m, как в Википедии.
Напоминаю, речь шла о галактике NGC 7336 из "группы"  NGC 7331.

Скорее соглашусь, т.к. когда-то ее нашел в 200мм.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #5116 : 19 Ноя 2012 [17:35:48] »
В 200мм - это круто!

slava03

• Гость
« Ответ #5117 : 19 Ноя 2012 [19:17:31] »
В 200мм - это круто!

Ну почему- вполне нормально. Этот район я наблюдал эна 4-х разных телескопах. 7331- в Мицар на окраине города, 7335 и 7340- в центре в 11" Доб, но при минимальной засветке, 7336- в 8", но за городом при прозрачности 6.5m (77Х) и 7337 в свой нынешний 10" при 300Х за городом при прозрачности 6.5m. Естественно, что когда я смотрел 7337, то по той же фотокарте нашел и все остальные.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #5118 : 19 Ноя 2012 [22:45:08] »
Видимость "спутников" 7331 - неисчерпаемая тема. С периодичностью в 2-3 месяца мы к ней возвращаемся... Последнее обсуждение было совсем недавно, но в другой теме (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86114.280.html).

Если судить по информации из википедии, видимость 7336 лучше, чем 7337 (при равной яркости размеры последней несколько больше). Это подтверждает и Слава03 в своем предыдущем посте.
Но я почти всегда видел (в 200 мм) 7337 и ни разу 7336. При неплохом небе, но не лучше 6,2-6,3m.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [22:50:48] от ЦВА »

Оффлайн Bon-garson

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bon-garson
« Ответ #5119 : 29 Ноя 2012 [02:41:00] »
В этом году ноябрь выдался не полностью пасмурным, как это обычно бывает, а с ругулярными прояснениями, чем я с удовольствием пользовался, не пропуская ни одной ясной ночи (их было 4, одна, правда, с никудышней прозрачностью). Галактик мало, в основном рассеянки и немного туманностей, поэтому отчет громоздкий. Ну, может кого-то заинтересует.

NGC 1502, ОС, очень яркое и красивое скопление, состоящее из звезд разной яркости, заметное в искатель. В  центре двойная – две компоненты похожие по блеску. В каталоге указано что цвет их одинаковый, но визуально одна кажется голубоватой. Еще стоит заметить, что оно расположено около астеризма «Каскад Кембла».

NGC 1501, интересная планетарная туманность немалых размеров, примерно как М57. Серое пятнышко, однородной яркости, кажется едва сплюснутым. В центре боковым зрением заметно неправильное потемнение.

NGC 1491 вытянутая туманность, с погруженной частично звездой 11m. Края туманности неровные, при прошлых наблюдениях внутри было заметно дугообразное повышение яркости. Звездочка обесепечивает эмиссию туманности.

NGC 1496, ОС, небольшое и плотное скопление, отдаленно напоминает рыболовный крючек, причем, там где острая часть находятся более яркие звезды, в «ручке» крючка расположены более слабые и расположены они плотнее.

NGC 1513, ОС, похоже на букву «Г», звезды идут цепочкой, разной яркости, скученность средняя.

Trumpler 3 (Harvard 1) довольно крупное по угловым размерам скопление, состоящее из звезд разной яркости без заметной концентрации к центру. 

Trumpler 2, ОС, состоит из 10 зв. примерно 8-9m, формы вытянутая. В центре оранжевая звезда. Видно в искатель.

King 4, ОС, расположено около звездочки,видно небольшое уплотнение из звезд, вокруг которого разбросано еще с десяток звездюлек.

NGC  1528, ОС, видно в искатель, яркое. Средняя концентрация и кол-во звезд. Более яркие звезды расположены на периферии.

Basel 10, ОС, невзрачная плотная группа из десятка звездюлек

NGC 957, ОС, несколько десятков звезд + 2 довольно ярких, несколько вытянутое.

NGC 1545 невзрачное малочисленное скопление с  звездами не очень разной яркости. В центре расположена довольно красная звезда 7m. Рядом с ней двойная, подобная по яркости.

NGC 1893, ОС, звезды расположены дугой, видно примерно 5* 9-10m и на их фоне до полусотни слабых.  Включает туманность…
IC 410 – туманность заметна, наблюдал в разное время, при различных условиях. При этом посветления фона судя по карте, видны хорошо, но слабее Сев. Америки. Скопление NGC 1893 обладает дугообразной формой и как раз около «изгиба» отчетливо видна черная прогалина неправильной формы и по сторонам заметны 2 большие части туманности. Опять ловлю себя на мысли, что необходимо делать зарисовки для того, чтобы потом определить точно контуры.
Неподалеку расположена еще одна туманность схожих размеров – IC 405, мне она показалась несколько ярче предыдущей и заметна в точности по контуру (пользовался картой, распечатанной из картеса)

Dolidze 16 совсем невзрачное рассеянное скопление, расположенное около 14 Возничего. Состоит из десятка звезд без особой концентрации к центру.

Dolidze 18 также неинтересная в плане визуала рассеянка, я насчитал до 20 слабых *, включая 2 примерно 11m. По каталогу звезд около десятка.

NGC 1931, ОС + туманность, четыре звезды окруженные вытянутой хорошо заметной туманностью.

Berkley 69, ОС, слабое. Обладает овальными очертаниями. боковым зрением заметно туманное клочковатое пятно, в центре которого виднеется 1 звездочка около 13m и две более слабые, на пределе. Думаю, при лучших условиях можно разрешить его на звезды.

Stock 8, небольшое рассеянное скопление с заметной концентрацией.  Состоит из десятка звезд около 9m и небольшого количества слабых. Окутано легкой видимой на уровне глюка туманностью (IC 417), правда, ее детали трудно описать словами, проще было бы пометить  ее контуры на карте.

NGC 2239, ОС, заметное невооруженным глазом скопление, при 80x видно звезды разной яркости, размещенных в форме прямоугольника.  Вокруг этого скопление видна огромная туманность Розетка. Давно мечтал ее увидеть, вот, рад что такой случай представился. Наблюдал ее 2 ясные ночи. В первую была не очень прозрачность (примерно 5.5m) поэтому удалось увидеть только слабую окантовку вокруг скопления с разными по яркости участками. Другой ночью (проницание более 6m) было видно на порядок лучше - вся туманность, непрерывным кольцом с несколькими крупными выемками и более мелкими «заливами», расположенными на границе с провалом в центре. На периферических частях структура туманности неравномерна, и довольно резко граничит с черным фоном неба. Для меня теперь второй объект по красоте после тум. Ориона!

CR 97, ОС, непримечательное  скопление звезд разной яркости.

NGC 2252, ОС,  симпатичное скопление звезд разной яркости. По количеству показалось средним.

СR 106, ОС, звезды разной яркости расположены около звезды 6m. Концентрация к центру заметная, малочисленное.

СR 107 и CR 106, два малочисленных скопления, определить на глаз  где начинается одно и кончается другое я не смог. Единственное, что в примечательно в этой паре, наличие длинной цепочки звезд, похожей на каскад Кэмбла.  По описанию в картесе она похожа на интеграл. Поглядел после, точно, интеграл!

NGC 2269, ОС, плотное скопление, видно до 10 звезд на фоне неразрешимого клочковатого звездного тумана.

NGC 2254, ОС, изогнутая цепочка звезд на фоне плотного звездного тумана. Т.е по количеству звезд оно явно должно быть не бедным.

NGC  2251, ОС, скопление довольно крупное, вытянутое, состоит из нескольких центров концентрации, по убыванию числа звезд. Блеск звезд отличается, но не сильно.

Basel 7, ОС, также вытянутое скопление, идентифицируется легко, но сказать сколько звезд в нем трудно, мешают звезды фона.

NGC 2261, туманность кометообразной формы, в «ядре» - звездочка. Внутри хвоста прослеживаются волнистые потемнения.  Туманность по моим грубым прикидкам прослеживается  где-то на полторы минуты дуги.

NGC 2232, ОС, с дюжину звезд вокруг 10 единорога.

NGC 2250, непримечательное и бедное скопление звезд похожих по яркости. Концентрация к центру слабая.

NGC 2301, ОС, очень красивое скопление с большим количеством звезд и приличной концентрацией к центру и двойной звездой в середине.

Boсhum 2, ОС, вероятно это 3 звезды похожей яркости, выстроенные в линию. Во всяком случае, больше ничего мало-мальски заметного рядом нет.

Dolidze 25, ОС, хорошо заметно в виде буквы «V», лежащей на боку. Концентрация небольшая, звезды разной яркости. Угловой поперечник  минут в 30. У основания буквы звезда 9m.

CR 115, ОС, видно в искатель как неправильной формы туманное пятно. При увеличении 80х заметна довольно плотная группа звезд разной яркости, расположенных по окружности. В центре темная прогалина.

NGC 2170, овальная отражательная туманность, обволакивающая 2 звезды, причем более заметна у яркой (10.7m)

NGC 2185, ОС, еще одна отражательная туманность.  Сложный объект как по мне. Заметно 4 звезды разной яркости, погруженные в свечение фона. На некотором отдалении от них есть еще пятая звезда, и туманность прослеживается почти до нее.

NGC 2182, отражательная туманность вокруг звезды 9.3m (около нее еще звездюля слабее блеском)

VDBergh 1, ОС, слабое и плотное, разрешается частично на несколько звезд боковым зрением. Большинство объектов этого каталога – отражательные туманности (даже есть одноименная в Кассиопее), но я читал где-то, что в нем есть несколько рассеянок.

IC 2165, планетарочка, звездообразная при малом увеличении и яркая (10.5m), отличается слегка бирюзовым оттенком и округлой, но с несколько неправильными очертаниями, формой. При 240x видна неплохо. Рядом с ней две слабые звездочки.

NGC 2316, три звезды погруженные в слабенькое свечение, около яркой звезды из этой троицы находится самая плотная и заметная часть туманности, овальный плотный объект с четкими краями. В каталоге написано что тип туманности комбинированный, т.е эмиссионная и отражательная. Написано также (где-то на зарубежном сайте), что  это остаток сверхновой. Еще, в картесе помечена еще одна туманность рядом – NGC 2317, интернет говорит нам, что это одна туманность.
NGC 2309, ОС, очень плотное, сконденсированное скопление, около звезды 9m. Разрешается, но не полностью.

NGC 2302, ОС, плотное,  есть как слабые так и яркие звезды.

NGC 2335, ОС, примечательное скопление, расположенное около звезды. Разбросанное по немалой площади.

Bochum 3, ОС, красивое скопление, состоящее из нескольких десятков звезд, выстроившихся изогнутыми линиями.

NGC 2311, ОС,  расположено около 2 звездочек. Состоит из похожих по яркости звезд, численность ниже средней, заметная концентрация к центру присутствует.

NGC 2283, галактика, вытянутая где-то 1:4 полоска возле группы из нескольких звездочек. Очень слабая, я увидел только боковым зрением.

Trumpler 9, ОС, рядом со звездой, напоминает по форме цифру «2». Эта часть по угловым размерам не более 15’.

Haffner 18, ОС, очень тусклое и маленькое, порядка 3-4’ минут. Вроде бы на звезды делится, но очень-очень слабые. Рядом находилась довольно большая туманность, но ее я не обнаружил просто шаря по региону.

NGC 2613, яркая галактика, вытянутая, повышение яркости к центру. Размеры максимальной вытянутости порядка 6’.

NGC 2509, ОС, плотное и богатое скопление, из  одинаковых по яркости звезд. Расположено около звездочки около 9m. Очень высокая концентрация к центру.

Ru 46, ОС, невыразительное скопление из слабых звезд с заметной концентрацией.

NGC 2539, ОС, шикарнейшее богатое скопление расположенное возле яркой желтой звезды. Звезды в нем почти одинаковой яркости и заметно концентрируются.

NGC 2525, галактика. На вид тусклое овальное пятно с очень слабым повышением яркости к центру и размером около 3’.

Конскую голову в который раз не могу рассмотреть, уже наверное попыток 5 делал((( Туманность IC 434 видна, но, к сожалению очень и очень слабо, значительно слабее туманностей в Возничем...рассмотреть на ее фоне что-то конкретное я не могу.

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2012 [23:35:49] от Bon-garson »

Телескоп: Dob 8" Pyrex