ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.
Очень интересный отчет! Только пишите тогда уж созвездия, а не только сами объекты. Не все хорошо по номерам ориентируются.
Да, это желательно, но не строго обязательно. Новички малонаблюдаемые рассеянки все равно искать не будут, а тем, кто в теме совсем нетрудно установить идентификацию объекта с помощью каталога или программки, такой, как Cartes Du Ciel например.
Унылые рассеянки и я особо не люблю
Единственная сложность здесь, правильно выделить из фона. Есть еще штук 5 рассеянок, которые я в отчет решил не включать, из-за сомнитальной идентификации.
VDB 1
каким образом всё же происходит идентификация "унылых рассеянок"?
Кстати, выборку объектов по созвездиям откуда брали?
IC 410 оказалась достаточно легким объектом для 300мм в САО. Она окружает рассеянное звездное скопление NGC 1893. Смотреть желательно с фильтром.
На новичка не похоже.
Правда, заметил неточность. NGC 2283 - невытянутая, а скорее овальная (3,3'x2,5'). Видимо, перепутали с другой. Да и NGC 2283 вряд ли доступная в 8”.
И небо у вас не идеальное - как то отмечали, что наблюдаете в 20 км южнее Донецка с желтой зоне засветки.
Согласен с коллегами! Хороший отчет! На новичка не похоже.Правда, заметил неточность. NGC 2283 - невытянутая, а скорее овальная (3,3'x2,5'). Видимо, перепутали с другой. Да и NGC 2283 вряд ли доступная в 8”.Меня тоже впечатлила (как и sp) видимость туманностей IC 405 и IC 410 невооруженным глазом!
Кстати, в САО я и Розетку без фильтра видел. В 8" уверенно.
Тогда можно вопрос? А в зеленой зоне в 200мм ее поймать нереально? С каким или какими объектами можно сравнить ее яркость или степень обнаружения?
Цитата: slava03 от 30 Ноя 2012 [19:05:17]Тогда можно вопрос? А в зеленой зоне в 200мм ее поймать нереально? С каким или какими объектами можно сравнить ее яркость или степень обнаружения?О, неужто ты еще не наблюдал Розетку? Можно сравнить с Северной Америкой, но немного тусклее и, само собой, намного компактнее. Видна как следует только с соответствующими фильтрами. В зеленой зоне поймать реально, но лучше в синей. Лучшей розеткой в моей жизни была она в 150мм ахромат Deepsky в синей зоне, в одну очень прозрачную ночь (когда засветка от города на юге сказывалась слабо), в 31мм наглер, с UHC фильтром Lunicon (OIII у меня не было и нет). К слову, в ту ночь я видел лучшую М42 в малую апертуру (то есть в вышеупомянутый 6"). Замыкалась у Йоты без проблем. Еще о Розетке, в 18" ее приходится смотреть частями, в другие апертуры не наблюдал.