ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Яркость перечисленных спутников ок. 14v.
Можно я повыпендриваюсь? "Спутники" NGC7331 - никакие ни спутники, просто галактики фона.
Цитата: ЦВА от 31 Авг 2012 [17:52:23]Яркость перечисленных спутников ок. 14v.Это не так, они (по крайней мере часть их) значительно ярче. Могу измерить точно.
Величины, указанные в каталогах, отображает разницу весьма неплохо.
Цитата: kost973 от 18 Июл 2011 [21:35:13]Цитата: slava03 от 18 Июл 2011 [19:25:42]Не надо никаких зон! Просто в серой зоне глазом видны звезды 7,0-7.5m, а в черной до 7.6-8.0m. Вот для интереса посмотрите сами что у вас над головой и закончим этот спор.во первых никто не спорил!прям так категорично вы сами то видели в наших широтах то что написали,т.е. в черной зоне звезды 8.0м? или вы любите теории книжки фантастов читать?для тех кто в танке и в каске=а мой пост вообще то был по поводу что данные в гугле-мапсе могут годами не обновлятся,и в место каких то мифических черных зон может оказатся новопостроенный поселок Я Видел в 30 км от тамбова звезды 7.75 м , а там далеко не черная зона, А Из самого тамбова недавно видел 6.8м , раньше быало и значительно слабее, засветка Но У нас и так красная зона.
Цитата: slava03 от 18 Июл 2011 [19:25:42]Не надо никаких зон! Просто в серой зоне глазом видны звезды 7,0-7.5m, а в черной до 7.6-8.0m. Вот для интереса посмотрите сами что у вас над головой и закончим этот спор.во первых никто не спорил!прям так категорично вы сами то видели в наших широтах то что написали,т.е. в черной зоне звезды 8.0м? или вы любите теории книжки фантастов читать?для тех кто в танке и в каске=а мой пост вообще то был по поводу что данные в гугле-мапсе могут годами не обновлятся,и в место каких то мифических черных зон может оказатся новопостроенный поселок
Не надо никаких зон! Просто в серой зоне глазом видны звезды 7,0-7.5m, а в черной до 7.6-8.0m. Вот для интереса посмотрите сами что у вас над головой и закончим этот спор.
Цитата: ARAGORN от 28 Авг 2012 [21:44:39]Цитата: kost973 от 18 Июл 2011 [21:35:13]Цитата: slava03 от 18 Июл 2011 [19:25:42]Не надо никаких зон! Просто в серой зоне глазом видны звезды 7,0-7.5m, а в черной до 7.6-8.0m. Вот для интереса посмотрите сами что у вас над головой и закончим этот спор.во первых никто не спорил!прям так категорично вы сами то видели в наших широтах то что написали,т.е. в черной зоне звезды 8.0м? или вы любите теории книжки фантастов читать?для тех кто в танке и в каске=а мой пост вообще то был по поводу что данные в гугле-мапсе могут годами не обновлятся,и в место каких то мифических черных зон может оказатся новопостроенный поселок Я Видел в 30 км от тамбова звезды 7.75 м , а там далеко не черная зона, А Из самого тамбова недавно видел 6.8м , раньше быало и значительно слабее, засветка Но У нас и так красная зона.А разве можно увидеть невооруженным глазом почти 8-ю зв. величину? Это нереально, ИМХО.
Я тоже раньше не верил в то, что у разных людей разное зрение. До тех пор пока пару лет назад на наблюдениях со мной мой младший брат не заявил, что прямым зрением видит туманность Андромеды (я тогда боковым её еле нашёл). Позже мы специально проверили - в тёмные августовские ночи он нашёл М33, М13 и ещё пару достаточно тусклых для глаза дипов. Причём для чистоты эксперимента мы делали так: я показывал расположение нужной области, в которой находится объект (в навигации он плохо разбирается); после фиксации объекта визуально я просил брата навести на него наш Добсон, что он успешно и делал. М33 я, кстати, даже в бинокль очень долго искал.
Есть люди с исключительным зрением. У Арагорна именно такое.
ЦитатаЕсть люди с исключительным зрением. У Арагорна именно такое. Ну , так журналист .
М13-показатель хорошего неба, М33-отличного,
Я М-33 и М-13 боковым зрением при небе 6.5м обычно вижу. Не в горах правда а в пустыне (синяя зона, на высоте 400м над уровнем моря).
но разве в Негеве высота 400м над уровнем моря? Насколько помню, Мертвое Море имеет высоту минус 500м.
Цитата: slava03 от 24 Окт 2012 [23:38:17]но разве в Негеве высота 400м над уровнем моря? Насколько помню, Мертвое Море имеет высоту минус 500м.Не уловил связи..