A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1154508 раз)

slava03

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4940 : 01 Авг 2012 [14:44:09] »
Леонид, а более слабые шаровики в тех районах не пробовали наблюдать? Я о тех, что не входят в каталоги Мессье и NGC.
В прошлом году там же с тем же телескопом пытались смотреть Паломары и Терзаны. С Терзанами ничего не вышло - им идеальное небо подавай, а вот Паломары оказались очень даже доступными и интересными, и уж по крайней мере доступнее и ярче некоторых шаровиков NGC. Отчет я здесь выкладывал.
В этом году смотрел то, что недосмотрел в прошлом.

Нашел упоминания только про Palomar12, Palomar8 и Palomar9 в отчете от 12.07.2011. Другие были? Мне в этом году покорились Pal 6 и HP1. С Ter2 не повезло, уж очень слабое. Ты что-то из этого смотрел?

Оффлайн Bon-garson

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bon-garson
« Ответ #4941 : 02 Авг 2012 [12:23:57] »
С вашего позволения, Паломар 8 смотрел я в свой скоп, находится без проблем как слабоскогденсированное приплюснутое пятно почти равномерной яркости.
Телескоп: Dob 8" Pyrex

slava03

• Гость
« Ответ #4942 : 02 Авг 2012 [14:08:50] »
С вашего позволения, Паломар 8 смотрел я в свой скоп, находится без проблем как слабоскогденсированное приплюснутое пятно почти равномерной яркости.

Да, Pal 8 оказывается я тоже видел, только в другую ночь. Заметен уже с 60Х. Возможно, это самый ярких из Паломаров.

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #4943 : 02 Авг 2012 [15:24:16] »
А что за Паломары ? Можно подробнее пожалуйста ?

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4944 : 02 Авг 2012 [15:26:15] »
А что за Паломары ? Можно подробнее пожалуйста ?

http://www.deepsky-visuell.de/Projekte/PalomarGC_E.htm

http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4945 : 02 Авг 2012 [15:44:17] »
Спасибо.

slava03

• Гость
« Ответ #4946 : 02 Авг 2012 [16:05:56] »
Спасибо.

Не просто спасибо, но и + Артему за очень полезный материал.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2012 [16:11:27] от slava03 »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4947 : 02 Авг 2012 [16:11:12] »
Не просто спасибо, но и + Артему за очень полезный материал. А по остальным каталогам, кроме NGC и Мессье можно?
Присоединяюсь к просьбе. И кроме IC тоже.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4948 : 02 Авг 2012 [16:23:34] »
На этом сайте, кстати говоря, действительно много полезного материала по объектам далёкого космоса:
http://www.deepsky-visuell.de/

Например, чего стоит раздел по "сверхтонким" галактикам:
http://www.deepsky-visuell.de/Projekte/SuperthinG.htm

и т.д...
« Последнее редактирование: 02 Авг 2012 [17:07:38] от Artom »
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

slava03

• Гость
« Ответ #4949 : 02 Авг 2012 [16:28:35] »
Уже посмотрел и оценил. Получается, что мне пока удалось отыскать то же, что и ему, но в 16". Это Haute-Provence 1 и Palomar 6, а вот недоступный мне Terzan 2 он смог увидеть только в 17"... Тут просто нет слов...

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4950 : 02 Авг 2012 [17:33:43] »

Например, чего стоит раздел по "сверхтонким" галактикам:
http://www.deepsky-visuell.de/Projekte/SuperthinG.htm

и т.д...
Обалденно !

Оффлайн Bon-garson

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bon-garson
« Ответ #4951 : 02 Авг 2012 [18:19:16] »
на сайте я думаю четверть объеков подойдет для 8'' апертуры, любопытно. спасибо за информацию

Телескоп: Dob 8" Pyrex

slava03

• Гость
« Ответ #4952 : 02 Авг 2012 [21:19:27] »
на сайте я думаю четверть объеков подойдет для 8'' апертуры, любопытно. спасибо за информацию

Подойти-то подойдет, только не забывайте про 4 вещи:
1.Темнота неба
2.Высота над горизонтом
3.Опыт наблюдений предельно слабых объектов.
4.Качественная оптика телескопа и окуляров.

slava03

• Гость
« Ответ #4953 : 04 Авг 2012 [19:53:19] »
Вторая половина июля- уже полноценный сезон для наблюдений дипскаев. Это то время, когда ночь длится уже более двух часов и можно заниматься наблюдениями любимых галактик. Вечером 24-го приехали на место довольно рано, ещё в сумерках. Пока собирал телескоп, около горизонта неожиданно заметил звездочку. В искатель рядом с ней оказалась ещё одна. Когда посмотрел карту, был приятно удивлен- т.к. это оказалась ЛАМБДА СКОРПИОНА, являющаяся в этом созвездии второй звездой по яркости после Антареса. Когда стемнело, около 23-00, на меридиане удобно расположился Стрелец. Хотя до начла астроночи осталось около получаса уже хорошо было видно, что ЭПСИЛОН СТРЕЛЬЦА , она же Каус Аустралис светит заметно ярче, чем более высокорасположенные Гамма и Дельта, потому как является ярчайшей звездою, но уже в Стрельце. За этими наблюдениями попутно изучал удобно расположенный район М92, около которого располагается моя первая группа галактик, которую я запланировал на эту ночь. Сине-серая зона, телескоп 254мм на экваториале с часовиком. Высота объекта над горизонтом около 70 градусов. Ветра нет, довольно прохладно, +11 грд. Привожу записи из дневника наблюдений:
NGC 6323: на небе c 6.6m легко видна уже с 60Х как небольшая, слегка вытянутая туманность равномерной яркости.
PGC 59859: различима только при 171Х.
NGC 6329: свободно заметна с 60Х, при 170Х хорошо видна круглая форма с ярким центром.
NGC 6327: нетрудно отыскать с 170Х как маленькую туманность между двух звезд 13.3 и 14.3m.
NGC 6332: очень легко обнаружить довольно большую и яркую туманность овальной формы уже с 60Х, у которой четко выделяется яркая и компактная область в центре.
NGC 6336: свободно отыскал ее с 60Х. Небольшая, чуть вытянутая, с усилением яркости в центре.
Это был более высокий и компактный район в Геркулесе, остальные галактики расположились ниже его и более разбросаны по площади.
NGC 6339: крупный, нетрудный и красивый объект, у которого на 60Х хорошо просматривается  эллиптическая форма с эффектными краями и маленьким, почти звездообразным светящимся ядрышком.
NGC 6343: доступна и при 60Х, поскольку очень компактна и видна как слегка расфокусированная звезда рядом с парой звезд 12.0 и 12.7m.
NGC 6350: видна как с 60Х, так и с 170Х можно видеть большое, довольно яркое и крупное ядро со слабыми диффузными краями.
NGC 6348: едва заметна с 170Х, но уверенно различима. Блеск галактики по Cartes du Ciel 15.5m,  угловые размеры 0.6’ х 0.7’.
PGC 59857: ещё доступна с 170Х.
NGC 6312: при 170Х маленькая, почти звездообразна. Довольно трудна. Близко расположенная  звезда 13.8m очень затрудняет поиск.
NGC 6301: можно видеть с 170Х слабый туман к NE от звезды 13m.
NGC 6311: хорошо отыскивается даже с 60Х как небольшое туманное пятнышко.

На этом густонаселенном районе в Геркулесе поиск завершил, от него перешел к голове Дракона.
NGC 6290: при 60Х нетрудно видеть слегка овальную туманность с усилением яркости в центре.
NGC 6291: на 60Х рядом с NGC 6290 только меньше и слабее ее, с 170Х заметна округлая форма.
PGC 59433: иногда высвечивает только при 170Х.
NGC 6286: наблюдал с 170Х. Слабая вытянутая полоска света, заметно центральное утолщение.
NGC 6285: с трудом различил только при 170Х. Очень слабая и тусклая.
NGC 6292: можно видеть маленькую круглую туманность около 2-х звезд 12m при 60Х.
NGC 6307: легко распознать яркое овальное пятно при 60Х, окруженное туманной оболочкой.
NGC 6306: на 60Х видна как более слабая полоска света около NGC 6307.
NGC 6310: с 60Х и при 170Х небольшая туманность без выраженного ядра.
NGC 6295: с 170Х небольшое туманное пятнышко в 3' от звезды 10.5m.
PGC 59445: c 170Х удалось различить маленькое пятнышко света около яркой звезды 9.5m.
PGC 59729: c 170Х маленькая, но видна уверенно.

На данный момент эта ночь оказалась рекордной по количеству наблюдавшихся мною новых галактик, т.к. в течении примерно 2-х часов удалось отыскать 26 дипскай объектов. Причем в этой общей группе только 2 объекта имели 12-ю звездную величину, остальные 13-14 и несколько даже 15m!

slava03

• Гость
« Ответ #4954 : 04 Авг 2012 [20:21:20] »
Через 3 дня в новый выезд продолжил наблюдение галактик в Драконе. Конечно, условия наблюдений немного отличались от предыдущих. Если в ночь  с 24/25 последние облака исчезли практически одновременно с заходом Луны в 23-00, то 28 июля, когда состоялся четвёртый выезд в июльской лунации они также пропали вскоре после захода Луны, но долго портили нервы примерно до 1-15. В остальном все было примерно также, как и во вторник. По-прежнему сине-серая зона, телескоп 254мм на экваториале с часовиком. Высота объекта над горизонтом около 70 градусов. Ветра нет, довольно прохладно, +11 грд. Вот записи из дневника наблюдений:
NGC 6361: на небе c 6.6m хорошо видна уже с 60Х в виде вытянутого пятнышка.
NGC 6381: едва не принял за комету при 60Х. С 170Х лучше заметна овальная форма, почти равномерной яркости.
NGC 6390: с 170Х довольно крупное туманное пятно. Улавливается форма и направление вытянутости.
PGC 60339: при 170Х четко видна как расфокусированная звезда внутри туманной оболочки. Меньше и слабее, чем 6390 рядом.
PGC 60374: при 170Х ещё заметна, но уже на пределе.
NGC 6394: обнаружена с трудом уже при 60Х. С 170Х появляется довольно крупное ядро.
NGC 6393: на 170Х видна уверенно, но очень слаба.
NGC 6399: с 170Х нетрудный объект.
NGC 6411: свободно виден маленький шарик на 60х, а при 170Х заметна туманность округлой формы.
NGC 6464: только при 170Х, довольно слабая.
NGC 6489: с 170Х уверенно различимое маленькое туманное пятнышко, расположенное между двух звезд 11.3m и 11.2m и находящейся ближе к нижней звезде 11.3m!
В ту ночь группе начинающих астролюбителей устроил небольшую прогулку по небу. Вначале это была Луна, которую не только наблюдали, но и фотографировали, потом смотрели аш и хи Персея при 60Х, красивое конечно, но народ куда больше впечатлился от вида М57, дырка внутри которой хорошо заметна с 60Х, а с 120Х ее увидели все четверо, включая меня. После этого, навелись на М11- тут нас ждало новое развлекалово, под названием кто и сколько звезд сможет различить внутри этой рассеянки.
Начиная с 2-40 с большим успехом наслаждались видом Туманности Андромеды. Ведь только на таком приличном расстоянии до окраины крупного города (свыше 80км по прямой) видно, что это действительно ГАЛАКТИКА, не только крупная, но и ближайшая. В которой даже неопытные ЛА могут видеть спиральный рукав, ну а уж ее спутники рассматривались просто на ура.
После этого перешли к просмотру слепящих Юпитера и Венеры, низко расположенные на уже начавшим светлеть небе и на этом наблюдения в ту ночь завершились, доставив массу удовольствия всем ЛА.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2012 [02:32:59] от slava03 »

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #4955 : 09 Авг 2012 [03:28:15] »
Только зашел с наблюдений - наконец-то полноценное наблюдение - с записями и зарисовками. Ночи у нас еще достаточно светлые, можно полноценно наблюдать с 12 до часу ночи.

Для разминки решил найти М57 "Кольцо" (8,8м,  2.5' × 2')- позавчера с Виктором наизусть выучил расположение звезд и нашел её буквально за 5 секунд. На этот раз она выглядела полноценной с четкими краями внешнего круга и мутностью внутри. На звезды внутри планетарки забыл обратить. Эта Планетарная туманность располагается на расстоянии 2тыс.световых лет.
Затем перешел на М13 - ну её уже много раз наблюдал, но всё равно любоваться и любоваться ею. А вот с М92 пришлось повозиться - на этот раз её было тяжело найти.
Решил полазать по созвездиям Стрелы, Лисички, Лиры и Лебедя. Начал отталкиваться от Альбирео.
М56 (8,3м) - невзрачно, тускло, но на звезды разрешается;
М71 (8,2м) - это шаровое скопление мне понравилось уже больше, но всё равно слабоватое визуальное свечение. Она находится на расстоянии 13 000 световых лет от Земли и простирается на 27 световых лет в поперечнике;
М27 (7,4м) — крупная, относительно яркая и при этом легко находится. Даже в искатель её можно увидеть. При увеличении 206крат выглядет потрясно, четко видна "Гантель", так называемый огрызок. Если долго на неё смотреть, но вроде даже цвета начинаешь различать...или это просто самообман. При увеличении 60крат тоже неплохо её рассматривать. Забыл рассмотреть её с фильтрами.;
NGC 6823 - комплект нескольких звезд в виде ромба, расположенный около почти прямой линии пяти звезд. Такие рассеяные скопления хорошо смотряться при увеличении от 150крат. Раньше думал что рассеянки раскиданы на большой площади, как Хи Аш Персея, а эти такие маленькие...
NGC 6802 - Вот эта рассеянка поразила больше всего, точней рисунок звезд около неё - линия из 6 звезд и над ними крюк из 4-х. Сама рассеянка очень богата звездами, чем дольше смотришь тем больше она начинает казатся шаровиком неправильной формы.
NGC 6830 - очень долго искал, не мог понять что же мне искать то надо, несколько раз возращался и начинал поиск снова, но в конце концов понял что она очень компактная и при увеличении 206 крат выглядет очень даже заманчиво, что взгляд не оторвать - ну это видимо от долгих поисков. Много много звезд.
NGC 6910 - тоже понравилась, но чем уже не помню, записи вел на огрызке бумаги на полу - еще не подготовился толком к таким наблюдениям.
M29 - поначалу тоже не мог понять какой она формы, хотя несколько раз и попадалась в поле зрение при поиске, но не мог поверить что она такая "правильная". Скопление видно как 7 одинаково ярких звезд выстроенных, четыре из которых в виде прямоугольника.
IC4996 - была поблизости и тоже решил найти. Нуу очень компактное, в центре  три довольно яркие звезды, окруженный несколькими слабыми. Приятно смотреть при максимальном увеличении.

К двум ночи устал искать рассеянки - они бесконечные, и решил напоследок поискать объекты попроще:
М15 - по началу ничем не впечатлила, но со временем, с каждой секундой росыпь становилась всё красивее и красивее - внутри шаровичка начинал уже разглядывать каждую отдельную звезду, искринее звед усиливается при максимальном увеличении - красяво!)
М2 - мутное пятно, видимо из-за нахождения практически над горизонтом;
Уже начало светать и решил испытать судьбу и поискать галактики - извращение конечно :)
М51 - так и не увидел её, местоположение определи, но на месте Водоворота было пусто...
М81 и М82 - нашел, увидел два мутных пятна - мне этого было достаточно, что даже на таком небе можно увидеть галактики :)

Итоги: Это было моё первое настоящее наблюдение, без спешки, без затрат времени на поезду, разложения-сложенея телескопа, на улице тепло, ноутбук под боком, Окуляры на полочке рядом, крышечки на своих местах и еще один из плюсов - никакой росы - кайф!!) - наконец-то я оценил прелести обсерватории :)
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

slava03

• Гость
« Ответ #4956 : 09 Авг 2012 [03:56:28] »
А вот с М92 пришлось повозиться - на этот раз её было тяжело найти.

Правильно- в искатель она больше похожа на яркую звезду.

Оффлайн Babur

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
« Ответ #4957 : 13 Авг 2012 [23:28:56] »
Коллеги,
Наблюдал в 150 мм клевцов в подмосковье галактики М-33 и М-101, несколько опешил ибо они несмотря на свои размеры были крайне слабые. Что бы найти их я потратил до получаса времени на каждую. По сравнению с М-101, в тойже Б. медведице М-81 и М-82 - очень даже смотрибельные, яркие и контрастные.
Они такие должны быть или что то консерватории не так?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #4958 : 13 Авг 2012 [23:36:59] »
По сравнению с М81\М82, у них поверхностная яркость невысокая. Увеличение какое применяли?

Оффлайн Babur

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
« Ответ #4959 : 13 Авг 2012 [23:43:37] »
округленно полтинник и сотку