ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: slava03 от 31 Июл 2012 [20:23:26]Леонид, а более слабые шаровики в тех районах не пробовали наблюдать? Я о тех, что не входят в каталоги Мессье и NGC.В прошлом году там же с тем же телескопом пытались смотреть Паломары и Терзаны. С Терзанами ничего не вышло - им идеальное небо подавай, а вот Паломары оказались очень даже доступными и интересными, и уж по крайней мере доступнее и ярче некоторых шаровиков NGC. Отчет я здесь выкладывал.В этом году смотрел то, что недосмотрел в прошлом.
Леонид, а более слабые шаровики в тех районах не пробовали наблюдать? Я о тех, что не входят в каталоги Мессье и NGC.
С вашего позволения, Паломар 8 смотрел я в свой скоп, находится без проблем как слабоскогденсированное приплюснутое пятно почти равномерной яркости.
А что за Паломары ? Можно подробнее пожалуйста ?
Спасибо.
Не просто спасибо, но и + Артему за очень полезный материал. А по остальным каталогам, кроме NGC и Мессье можно?
Например, чего стоит раздел по "сверхтонким" галактикам:http://www.deepsky-visuell.de/Projekte/SuperthinG.htmи т.д...
на сайте я думаю четверть объеков подойдет для 8'' апертуры, любопытно. спасибо за информацию
А вот с М92 пришлось повозиться - на этот раз её было тяжело найти.