ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Коллеги,Наблюдал в 150 мм клевцов в подмосковье галактики М-33 и М-101, несколько опешил ибо они несмотря на свои размеры были крайне слабые. Что бы найти их я потратил до получаса времени на каждую. По сравнению с М-101, в тойже Б. медведице М-81 и М-82 - очень даже смотрибельные, яркие и контрастные.Они такие должны быть или что то консерватории не так?
кстати а какие "размеры" ?
Цитатакстати а какие "размеры" ? Поболее чем м-81/82 М-33 поразила размерами, но они угадывались лишь боковым зрением. Про М-101 я был готов что она слабая, об этом еще у Зигеля написано, но вот что такая же М-33
Факт
Начать решил с созвездия Щит, пока не ушло за горизонт.М11 (NGC 6705) - (6,3м, 14,0`) - начал с неё, так как накануне Костя показывал её. Рассеянное скопление с небольшими кучками звезд, все звезды чётко видны. Сверху можно увидеть какую то фигуру, но рассмотреть в ней диких уток не удалось. При 60крат в центре выделяется яркая звезда.NGC 6704 - (9,2м, 6,0') - еле заметная рассеянка даже на 206крат, но если присмотреться то можно увидеть петлю, в которой четко различимо звезд 10. На 60крат видна на уровне глюка.NGC 6712 - (8,1м, 9,8`) - Шаровичок, который не сыпеться на звезды, видно только мутное пятно.М26 (NGC 6694) - (8м, 15`) - на 60крат ничего примечательного, какие-то 3 звезды в виде купола, расположенные близко, но на 206крат преображается и начинаешь различать еще звезды в виде ручки, и в итоге уже видиш перед глазами аккуратные раскрытый зонтик. Википедия: "Интересным свойством М26 является область с низкой плотностью звёзд около его ядра. Возможно это вызвано наличием тёмного облака межзвёздного вещества, находящегося между нами и скоплением."Дальше уже наблюдать стало тяжело, так приближался горизонт и видимых звезд становилось всё меньше, поэтому перешел в Зенит - прогулка от Денеба в сторону созвездия Ящерицы.NGC 6997 (10м, 8`) - очень сильно рассеяно и напоминает роботов с двумя ногами.NGC 7027 (8.5m, 0,3`*0.2`) - вот эта планетарка мне очень понравилась, надо обязательно попробовать сфотографировать - выглядит как яркая зеленая звездочка, хотя может я и ошибся с ней, но вроде нигде не встречается таких зеленых звезд. Попытки рассмотреть её детальнее при 206крат не увенчались успехом - окуляры подвели и не дали сфокусироваться на ней толком. Этой планетарке уделил более получаса.NGC 7044 (12m, 7`) - рассеянка, как ни пытался её рассмотреть так и не удалось - по звездам всё точно определил её местоположение, то там было просто пусто - может стилларум соврал, либо я в чем-то ошибся...NGC 7039 (7.6m, 15`) - достаточно большая рассеянка, и странная - если я правильно понял то она находиться внутри пяти ярких звезд в виде домике, в котором равномерно распределена эта рассеянка.NGC 7048 (12.1m, 1.02`) - тоже не далась, местоположение определил с точнотью до звезды, но так ничего и не увидел...Сейчас прочитал что без фильтра UHC её не увидеть, так что в след раз еще раз буду её искать, но уже с фильтром.NGC7026 (10.9m, 0.75`) - в начале подумал что желтая звезда это и есть планетарка, но увеличив изображение до 206крат рядом с ней увидел темное пятно неопределенной вытянутой формы, которая и оказалась планетаркой - тоже надо попробовать сфотографировать.IC 1369 - странно, но тоже не смог определить её - на её месте есть 4 звезды в виде прямоугольника, может это она и есть...
IC 1369 - странно, но тоже не смог определить её - на её месте есть 4 звезды в виде прямоугольника, может это она и есть...
По поводу IC 1369- и его я видел в "Мицар". Вот запись из журнала тех лет: "Большое туманное пятно с усилением яркости в центре. С 125Х заметна несколько звезд на фоне туманности".
По данному поводу напрашивается очевидный ответ: в апертуру 14" можно многово не увидеть только при не тёмном небе.
Цитата: просто Сергей от 18 Авг 2012 [09:21:05]По данному поводу напрашивается очевидный ответ: в апертуру 14" можно многово не увидеть только при не тёмном небе.Исковеркали мысль, но смысл правильный Может я просто не туда смотрел, кто знает, просто обычно не знаешь как выглядит определенный объект и может просто не заметил его, или увидел, но не смог идентифицировать. Мог просто промолчать и не говорить про ненайденные объекты, но весь интерес визуала и заключается в том чтоб найти, идентифицировать и полюбоваться, даже если это обычные 3-5 звездочек