ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: degid от 20 Июл 2012 [11:56:11]Вчера купил SW Dob 8", пытался найти М51, да так и не нашел, искатель не соответствовал тому что видно в основную трубу Единственное что удалось увидеть, так это M31 и М110, никаких деталей у Туманности Андромеды видно не было, только туманно пятно и свет в середине...У меня даже на границе оранжевой и желтой зоны М51 хорошо видна в искатель SW Dob 8".
Вчера купил SW Dob 8", пытался найти М51, да так и не нашел, искатель не соответствовал тому что видно в основную трубу Единственное что удалось увидеть, так это M31 и М110, никаких деталей у Туманности Андромеды видно не было, только туманно пятно и свет в середине...
Цитата: slava03 от 20 Июл 2012 [14:11:05]У меня даже на границе оранжевой и желтой зоны М51 хорошо видна в искатель SW Dob 8".Мне никогда ее в искатель увидеть не удавалось, наверно поза не удобнаяВ бин 7х50 да.
У меня даже на границе оранжевой и желтой зоны М51 хорошо видна в искатель SW Dob 8".
Цитата: slava03 от 20 Июл 2012 [14:11:05]Цитата: degid от 20 Июл 2012 [11:56:11]Вчера купил SW Dob 8", пытался найти М51, да так и не нашел, искатель не соответствовал тому что видно в основную трубу Единственное что удалось увидеть, так это M31 и М110, никаких деталей у Туманности Андромеды видно не было, только туманно пятно и свет в середине...У меня даже на границе оранжевой и желтой зоны М51 хорошо видна в искатель SW Dob 8".Мне никогда ее в искатель увидеть не удавалось, наверно поза не удобнаяВ бин 7х50 да.
Не знаю, но не далее как 2 дня назад и в искатель 9х50 видел.
Цитата: ORSA от 27 Июл 2012 [09:11:26]Цитата: slava03 от 20 Июл 2012 [14:11:05]Цитата: degid от 20 Июл 2012 [11:56:11]Вчера купил SW Dob 8", пытался найти М51, да так и не нашел, искатель не соответствовал тому что видно в основную трубу Единственное что удалось увидеть, так это M31 и М110, никаких деталей у Туманности Андромеды видно не было, только туманно пятно и свет в середине...У меня даже на границе оранжевой и желтой зоны М51 хорошо видна в искатель SW Dob 8".Мне никогда ее в искатель увидеть не удавалось, наверно поза не удобнаяВ бин 7х50 да.Не знаю, но не далее как 2 дня назад и в искатель 9х50 видел.
NGC6814 – Созвездие Козерог
красной пленкой.
astin, любопытные наблюдения, чисто галактическая летняя ночь! А позвольте полюбопытствовать, что это за пленка такая? Просто читаю отчет и диву даюсь, неужто яркость экрана не мешала? Все-таки галактики довольно слабые, а наблюдения прошли очень удачно как по мне.
Ночь с 27 на 28 июля 2012. Жарко. Днем температура поднималась выше 30, а ночь держалась выше 20, что позволяло наблюдать в футболке. Не смотря на это, небо было достаточно прозрачным. Единственная проблема - дождаться захода Луны. Но зато уже после полуночи сразу стало понятно, что белые ночи уже позади, а впереди более 2 часов астрономической ночи. Телескоп, как всегда, Алиот 415мм. место наблюдения: Макалевичи Житомирсокй области. Облаков и дымки нет, роса не выпадала. Орел6741 Планетарная туманность. При 100х малоотличима от звезд. Выделить ее я смог только при помощи фильтра О3. При 233х уже хорошо заметно, что это не звезда и проявляется какая-то странная внутренняя структура. Такое ощущение, что два, слегка деформированных шара тесно соприкоснулись и частично слились друг с другом. Очевидно, что это или биполярная планетарка или рядом еще одна звезда. 6760 Шаровое скопление. Достаточно яркое и хорошо заметное. Конечно, это не М13, но очень похоже на уменьшенную копию Большого шарового скопления Геркулеса. Очень красивое. Имеет поперечник около 3 угловых минут и от яркого центра яроксть к краю монотонно снижается. При 233х видно по края многочисленные звездные цепочки. 6749 Шаровое скопление. Очень слабое. Объект не смотря на декларируемый блеск около 12m принадлежит к разряду тех, о которые можно сломать глаза. Боковым зрение заметно чрезвычайно рыхлое и очень тусклое туманное обрзование с поперечником около 5 угловых минут, на фоне которого видны отдельные звезды. 6738 Рассеянное скопление. Крупная, заметная группа звезд, выделяющаяся из достаточно бедного звездного окружения. Более трех десятков сравнительно ярких звезд выстроились в достаточно вытянутую и узкую фигуру, напоминающую морковку. Геркулес6574 Галактика. Достаточно компактная и яркая. Чем-то напоминает сильно уменьшенную копию туманности Андромеды: практически округлое ядро и вытянутое гало. Угловые размеры я оценил в 1х1.5 угловых минут. Главная проблема наблюдения этой галактики - отсутсвие близких ориентиров. Пришлось искать эту галактику по цепочке звезд от Альфы Змееносца. 6570 Галактика. Слабая и видна лучше боковым зрением. Достаточно крупная, порядка 2.5-3 угловых минут. При 100х форма видна плохо, но при 233х заметно, что галактика вытянута.6482 Галактика. При 100х я увидел его в виде туманного пятнышка, образующего с рядом расположенным звездами около 11 зв. величины почти равносторонний треугольник. При 233х стало хорошо заметно туманное пятнышко с поперечником около угловой минуты и с ярким почти звездообразным ядром. 6239 Галактика. Умеренно яркая. При 100х увидел сразу же прямым зрением, но при этом увеличении выглядит невыразительным туманным пятнышком. При 233х хорошо видно заметную вытянутость 1.5'х30" и нетипичную асиметрию двух краев. Если с одной стороны туманное пятнышко как бы постепенно сужается, то с другой резко переходит в узкий отросток. Северная корона5958 Галактика. Компактная и при 233х вполне неплохо заметная даже прямым зрением, хотя лучше и увереннее видна боковым зрением. Имеет округлую форму и размеры порядка полутора угловых минут. По каталогу спиральная, но выглядит похожей на эллптическую.5961 Галактика. Видно плохо и только боковым зрением при 233х, как небольшое туманное пятнышко слегка вытянутой формы. Размеры определить трудно.UGC9920 Галактика. Близкая соседка (их разделяет 3 угловые минуты) NGC5961. Очень слабый объект. Видна боковым зрением на пределе. В редкие моменты, когда она улавливается, проявляется иглоподобная форма. Наверняка в какой-нибудь 2-3 метровый телескоп это будет очень красивый объект.
6760 Шаровое скопление. Достаточно яркое и хорошо заметное. Конечно, это не М13, но очень похоже на уменьшенную копию Большого шарового скопления Геркулеса. Очень красивое. Имеет поперечник около 3 угловых минут и от яркого центра яроксть к краю монотонно снижается. При 233х видно по края многочисленные звездные цепочки.
Интересно сравнивать то что Вы увидели и я.Например.Я. NGC6574 – Созвездие Геркулес. При 40 кратах галактика очень маленькая и довольно слабая. Заметна вытянутая форма. Яркий центр и более слабые края. Вы.6574 Галактика. Достаточно компактная и яркая. Чем-то напоминает сильно уменьшенную копию туманности Андромеды: практически округлое ядро и вытянутое гало. Угловые размеры я оценил в 1х1.5 угловых минут. Главная проблема наблюдения этой галактики - отсутсвие близких ориентиров. Пришлось искать эту галактику по цепочке звезд от Альфы Змееносца.
Цитата: astin от 31 Июл 2012 [10:34:11]Интересно сравнивать то что Вы увидели и я.Например.Я. NGC6574 – Созвездие Геркулес. При 40 кратах галактика очень маленькая и довольно слабая. Заметна вытянутая форма. Яркий центр и более слабые края. Вы.6574 Галактика. Достаточно компактная и яркая. Чем-то напоминает сильно уменьшенную копию туманности Андромеды: практически округлое ядро и вытянутое гало. Угловые размеры я оценил в 1х1.5 угловых минут. Главная проблема наблюдения этой галактики - отсутсвие близких ориентиров. Пришлось искать эту галактику по цепочке звезд от Альфы Змееносца. Если позволите, добавлю свои наблюдения этой звездной системы, выполненные мною 9.5.1996г. на окраине Саратова в 2h08min. Телескоп "Мицар" 110мм, окуляр Рамсдена, 80Х."Расположена в 7' от звезды 10.5m. Исключительно трудна. Видна как маленькая эллиптичная туманность с угловыми размерами 1' Х 0.5' и более ярким ядром в центре. Блеск 11.7m". Кстати в ту же ночь я с успехом наблюдал диск планетарки NGC 6058.
СтрелецМ20 С фильтром О3 выделяется две длинные туманности с кривыми краями и многочисленными оплотнениями, напоминающими два крыла ангела. СтрелецNGC6469 Рассеянное скопление. Крупная группа звезд, у которой яркие звезды образуют форму в виде сердечка. , выстроившихся в цепочки прямые и изогнутые. NGC6546 Рассеянное скопление. Группа звезд в форме женских трусиков. NGC6530 Рассеянное скопление. Симпатичная группа звезд, расположенных в виде почти симметричной фигуры в форме изображения шахматного ферзя. NGC6568 Группа состоит из умеренно ярких звезд с близким блеском, которые вытянулись в виде замкнутой цепочки, имеющей форму сердечка, как его рисуют дети и влюбленные. Внутри сердечка звезды намного слабее.
Леонид, а более слабые шаровики в тех районах не пробовали наблюдать? Я о тех, что не входят в каталоги Мессье и NGC.
Конечно, очень объемный отчет, но интересно, о чем думал Леонид, если в описании можно прочесть такое: