A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1155977 раз)

slava03

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4920 : 26 Июл 2012 [19:29:49] »
Комментарий модератора раздела degid получил 25% за нарушение п.3.2б

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #4921 : 27 Июл 2012 [09:11:26] »
Вчера купил SW Dob 8", пытался найти М51, да так и не нашел, искатель не соответствовал тому что видно в основную трубу  :(
Единственное что удалось увидеть, так это M31 и М110, никаких деталей у Туманности Андромеды видно не было, только туманно пятно и свет в середине...

У меня даже на границе оранжевой и желтой зоны М51 хорошо видна в искатель SW Dob 8".
Мне никогда ее в искатель увидеть не удавалось, наверно поза не удобная
В бин 7х50 да.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

slava03

• Гость
« Ответ #4922 : 27 Июл 2012 [13:55:22] »
У меня даже на границе оранжевой и желтой зоны М51 хорошо видна в искатель SW Dob 8".
В бин 7х50 да.

Этот бинокль 7х50 и искатель 9х50 довольно близки между собою по параметрам.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4923 : 28 Июл 2012 [00:15:50] »
Вчера купил SW Dob 8", пытался найти М51, да так и не нашел, искатель не соответствовал тому что видно в основную трубу  :(
Единственное что удалось увидеть, так это M31 и М110, никаких деталей у Туманности Андромеды видно не было, только туманно пятно и свет в середине...

В бин 7х50 да.
Не знаю, но не далее как 2 дня назад и в искатель 9х50 видел.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

slava03

• Гость
« Ответ #4924 : 28 Июл 2012 [00:25:04] »

Так и должно быть. Ведь нетрудный объект же для искателя?

Оффлайн degid

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от degid
« Ответ #4925 : 28 Июл 2012 [01:45:39] »

В бин 7х50 да.
М51 и М31 действительно видно в искатель, но на М51 выхожу по основой трубе, а потом если смотрю в искатель, то вижу еле различимые мутные пятна...  :)
SW Dob 8"
Canon 1000D

slava03

• Гость
« Ответ #4926 : 28 Июл 2012 [02:02:16] »
Так все верно. У искателя диаметр 50мм, а у трубы 200 или разница в 3 зв.вел. как минимум, + разница увеличений.

Оффлайн Bon-garson

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bon-garson
« Ответ #4927 : 30 Июл 2012 [16:18:49] »
astin, любопытные наблюдения, чисто галактическая летняя ночь!
Цитата
NGC6814 – Созвездие Козерог
есть подозрение что она находится в Орле. Или может быть вы ошиблись в нумерации, у меня, например, такое часто бывает.
Запись в моем журнале есть в 2 вариантах, с большим интервалом наблюдений и вероятно разным качеством неба.
1. "Вытянутый центр, боковым зрением заметны неправильные очертание перефирии"
2. "галактика округлой формы, имеющая однородную яркость"

Цитата
красной пленкой.
А позвольте полюбопытствовать, что это за пленка такая? Просто читаю отчет и диву даюсь, неужто яркость экрана не мешала? Все-таки галактики довольно слабые, а наблюдения прошли очень удачно как по мне.

А вот и мой небольшой отчетик:

На прошлой неделе выдалось пару хороших ночей, с нехилой для моего региона прозрачностью, звездами до 6.5m и обычным отвратительным сингом...
Как только более менее порядочно стемнело и зашла за горизонт Луна, я обратил пристальное внимание на район прямо под созвездием Змееносца. Невооруженным глазом было видно М7, аморфное пятно с рваными краями, равномерной яркости и по площади почти как Плеяды. В телескоп его вид мне не очень понравился, просто широко разбросанная группа звезд
Далее, М6, без телескопа еле видно, боковым зрением, а при 80 кратах ну очень понравился его вид, минут 15 точно им любовался.  Думаю в южных широтах оба скопления выглядят очень красиво. В этом же регионе есть еще симпатичная рассеянка - ngc 6383, расположенная около звезды шестой величины. Звездочки скопления густо расположены и образуют две красивые цепочки.

Затем, я довольно долго любовался Лагуной (М8), в которой было при 80 кр. видно самую яркую часть и симпатичное скопление из довольно ярких звезд NGC6530, тум. Трифид(M20) с двойной в центре и классическими темными прожилками и клоком Млечного пути М24, внутри которой я выделил два очень приятных объекта. Первый объкт это NGC6603, очень богатое и плотное скопление звезд, отличающееся округлой формой и консистенцией как у шаровика. Второй объект совсем другого класса, это темная туманность B92, полное отсутствие звезд овальной формы.

Еще порадовало скопление NGC 6595, расположенное южнее M24. представлено оно 2 звездами 11m, окруженными овальной плотной туманностью (NGC6590), и несколькими более слабыми звездюлями рядом.
Пока я любовался этими объектами, Стрелец стал поворачиваться все круче к горизонту и я обратил свое внимание на два галактики в Козероге.

NGC6903, тусклая, расположенная рядом со звездой 11m. Ее форму мне так и не удалось определить.

NGC6907, также тусклая галактика, заметна боковым зрением, обладает овальной формой, равномерной яркостью.

Дабы окончательно не утомить свое зрение и воспользоваться неплохой ночью в полном объеме, я решил попробовать отыскать и окончательно идентифицировать (или признать поражение) галактику Местной группы в Кассиопее - IC10

На удивление, я ее нашел достаточно просто - это овальное пятно, с неравномерной яркостью поверхности, как бы состоит из нескольких рваных клочьев. Уголовые размеры я смог примерно оценить благодаря характерному треугольнку из звезд, расположенно в одном поле зрения с галактикой. Так, максимальный угловой размер заметной мне части IC10 около 2 минут. Судя же по фотографиям я видел самую яркую и сконденсированную часть, полный размер около 6 минут.
На messier45.com указана яркость поверхности как 17.3m, что неудивительно при крайне неравномерном распределении яркости при немалых угловых размерах.

После, немного посмотрел на м31, ее спутники, полюбовался утренними планетами и очень довольный отправился на боковую.
Телескоп: Dob 8" Pyrex

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4928 : 30 Июл 2012 [19:22:13] »
Ночь с 27 на 28 июля 2012. Жарко. Днем температура поднималась выше 30, а ночь держалась выше 20, что позволяло наблюдать в футболке. Не смотря на это, небо было достаточно прозрачным. Единственная проблема - дождаться захода Луны. Но зато уже после полуночи сразу стало понятно, что белые ночи уже позади, а впереди более 2 часов астрономической ночи. Телескоп, как всегда, Алиот 415мм.
место наблюдения: Макалевичи Житомирсокй области. Облаков и дымки нет, роса не выпадала.

Орел
6741 Планетарная туманность. При 100х малоотличима от звезд. Выделить ее я смог только при помощи фильтра О3. При 233х уже хорошо заметно, что это не звезда и проявляется какая-то странная внутренняя структура. Такое ощущение, что два, слегка деформированных шара тесно соприкоснулись и частично слились друг с другом. Очевидно, что это или биполярная планетарка или рядом еще одна звезда.
6760 Шаровое скопление. Достаточно яркое и хорошо заметное. Конечно, это не М13, но очень похоже на уменьшенную копию Большого шарового скопления Геркулеса. Очень красивое. Имеет поперечник около 3 угловых минут и от яркого центра яроксть к краю монотонно снижается. При 233х видно по края многочисленные звездные цепочки.
6749 Шаровое скопление. Очень слабое. Объект не смотря на декларируемый блеск около 12m принадлежит к разряду тех, о которые можно сломать глаза. Боковым зрение заметно чрезвычайно рыхлое и очень тусклое туманное обрзование с поперечником около 5 угловых минут, на фоне которого видны отдельные звезды.
6738 Рассеянное скопление. Крупная, заметная группа звезд, выделяющаяся из достаточно бедного звездного окружения. Более трех десятков сравнительно ярких звезд выстроились в достаточно вытянутую и узкую фигуру, напоминающую морковку.

Геркулес
6574 Галактика. Достаточно компактная и яркая. Чем-то напоминает сильно уменьшенную копию туманности Андромеды: практически округлое ядро и вытянутое гало. Угловые размеры я оценил в 1х1.5 угловых минут. Главная проблема наблюдения этой галактики - отсутсвие близких ориентиров. Пришлось искать эту галактику по цепочке звезд от Альфы Змееносца.
6570 Галактика. Слабая и видна лучше боковым зрением. Достаточно крупная, порядка 2.5-3 угловых минут. При 100х форма видна плохо, но при 233х заметно, что галактика вытянута.
6482 Галактика. При 100х я увидел его в виде туманного пятнышка, образующего с рядом расположенным звездами около 11 зв. величины почти равносторонний треугольник. При 233х стало хорошо заметно туманное пятнышко с поперечником около угловой минуты и с ярким почти звездообразным ядром.
6239 Галактика. Умеренно яркая. При 100х увидел сразу же прямым зрением, но при этом увеличении выглядит невыразительным туманным пятнышком. При 233х хорошо видно заметную вытянутость 1.5'х30" и нетипичную асиметрию двух краев. Если с одной стороны туманное пятнышко как бы постепенно сужается, то с другой резко переходит в узкий отросток.

Северная корона
5958 Галактика. Компактная и при 233х вполне неплохо заметная даже прямым зрением, хотя лучше и увереннее видна боковым зрением. Имеет округлую форму и размеры порядка полутора угловых минут. По каталогу спиральная, но выглядит похожей на эллптическую.
5961 Галактика. Видно плохо и только боковым зрением при 233х, как небольшое туманное пятнышко слегка вытянутой формы. Размеры определить трудно.
UGC9920 Галактика. Близкая соседка (их разделяет 3 угловые минуты) NGC5961. Очень слабый объект. Видна боковым зрением на пределе. В редкие моменты, когда она улавливается, проявляется иглоподобная форма. Наверняка в какой-нибудь 2-3 метровый телескоп это будет очень красивый объект.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4929 : 31 Июл 2012 [07:06:32] »
Хорошие наблюдения. Апертура - сила ! :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #4930 : 31 Июл 2012 [10:24:26] »
astin, любопытные наблюдения, чисто галактическая летняя ночь!
А позвольте полюбопытствовать, что это за пленка такая? Просто читаю отчет и диву даюсь, неужто яркость экрана не мешала? Все-таки галактики довольно слабые, а наблюдения прошли очень удачно как по мне.

Да, этой ночью я планировал наблюдать именно галактики.

На счет красной пленки. Увы, она полностью не спасла от слепящего дисплея. Адаптация сбивалась, хоть и немного.
Поэтому приходилось одним глазом наблюдать, другим, смотреть в окуляр.
Я не щюрил глаза, поэтому все было нормально. Сделал себе приспособление из очков для плавания.
Выдавил из них стекла, а в одно, простите, очко, вставил картон. Получилось что-то типа пиратской повязки. Вполне удобно.
Вот так.

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4931 : 31 Июл 2012 [10:34:11] »
Ночь с 27 на 28 июля 2012. Жарко. Днем температура поднималась выше 30, а ночь держалась выше 20, что позволяло наблюдать в футболке. Не смотря на это, небо было достаточно прозрачным. Единственная проблема - дождаться захода Луны. Но зато уже после полуночи сразу стало понятно, что белые ночи уже позади, а впереди более 2 часов астрономической ночи. Телескоп, как всегда, Алиот 415мм.
место наблюдения: Макалевичи Житомирсокй области. Облаков и дымки нет, роса не выпадала.

Орел
6741 Планетарная туманность. При 100х малоотличима от звезд. Выделить ее я смог только при помощи фильтра О3. При 233х уже хорошо заметно, что это не звезда и проявляется какая-то странная внутренняя структура. Такое ощущение, что два, слегка деформированных шара тесно соприкоснулись и частично слились друг с другом. Очевидно, что это или биполярная планетарка или рядом еще одна звезда.
6760 Шаровое скопление. Достаточно яркое и хорошо заметное. Конечно, это не М13, но очень похоже на уменьшенную копию Большого шарового скопления Геркулеса. Очень красивое. Имеет поперечник около 3 угловых минут и от яркого центра яроксть к краю монотонно снижается. При 233х видно по края многочисленные звездные цепочки.
6749 Шаровое скопление. Очень слабое. Объект не смотря на декларируемый блеск около 12m принадлежит к разряду тех, о которые можно сломать глаза. Боковым зрение заметно чрезвычайно рыхлое и очень тусклое туманное обрзование с поперечником около 5 угловых минут, на фоне которого видны отдельные звезды.
6738 Рассеянное скопление. Крупная, заметная группа звезд, выделяющаяся из достаточно бедного звездного окружения. Более трех десятков сравнительно ярких звезд выстроились в достаточно вытянутую и узкую фигуру, напоминающую морковку.

Геркулес
6574 Галактика. Достаточно компактная и яркая. Чем-то напоминает сильно уменьшенную копию туманности Андромеды: практически округлое ядро и вытянутое гало. Угловые размеры я оценил в 1х1.5 угловых минут. Главная проблема наблюдения этой галактики - отсутсвие близких ориентиров. Пришлось искать эту галактику по цепочке звезд от Альфы Змееносца.
6570 Галактика. Слабая и видна лучше боковым зрением. Достаточно крупная, порядка 2.5-3 угловых минут. При 100х форма видна плохо, но при 233х заметно, что галактика вытянута.
6482 Галактика. При 100х я увидел его в виде туманного пятнышка, образующего с рядом расположенным звездами около 11 зв. величины почти равносторонний треугольник. При 233х стало хорошо заметно туманное пятнышко с поперечником около угловой минуты и с ярким почти звездообразным ядром.
6239 Галактика. Умеренно яркая. При 100х увидел сразу же прямым зрением, но при этом увеличении выглядит невыразительным туманным пятнышком. При 233х хорошо видно заметную вытянутость 1.5'х30" и нетипичную асиметрию двух краев. Если с одной стороны туманное пятнышко как бы постепенно сужается, то с другой резко переходит в узкий отросток.

Северная корона
5958 Галактика. Компактная и при 233х вполне неплохо заметная даже прямым зрением, хотя лучше и увереннее видна боковым зрением. Имеет округлую форму и размеры порядка полутора угловых минут. По каталогу спиральная, но выглядит похожей на эллптическую.
5961 Галактика. Видно плохо и только боковым зрением при 233х, как небольшое туманное пятнышко слегка вытянутой формы. Размеры определить трудно.
UGC9920 Галактика. Близкая соседка (их разделяет 3 угловые минуты) NGC5961. Очень слабый объект. Видна боковым зрением на пределе. В редкие моменты, когда она улавливается, проявляется иглоподобная форма. Наверняка в какой-нибудь 2-3 метровый телескоп это будет очень красивый объект.

Интересно сравнивать то что Вы увидели и я.
Например.

Я.

NGC6574 – Созвездие Геркулес.  При 40 кратах галактика очень маленькая и довольно слабая. Заметна вытянутая форма. Яркий центр и более слабые края.

Вы.

:)

Оффлайн Bon-garson

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bon-garson
« Ответ #4932 : 31 Июл 2012 [13:57:31] »
Цитата

Я в этом скоплении вижу лишь немного искрящиеся края. Но в целом его вид мне понравился.
Телескоп: Dob 8" Pyrex

slava03

• Гость
« Ответ #4933 : 31 Июл 2012 [15:13:38] »
Например.
Я.
 NGC6574 – Созвездие Геркулес.  При 40 кратах галактика очень маленькая и довольно слабая. Заметна вытянутая форма. Яркий центр и более слабые края.
Вы.

Если позволите, добавлю свои наблюдения этой звездной системы, выполненные мною 9.5.1996г. на окраине Саратова в 2h08min. Телескоп "Мицар" 110мм, окуляр Рамсдена, 80Х.
"Расположена в 7' от звезды 10.5m. Исключительно трудна. Видна как маленькая эллиптичная туманность с угловыми размерами 1' Х 0.5' и более ярким ядром в центре. Блеск 11.7m". Кстати в ту же ночь я с успехом наблюдал диск планетарки NGC 6058.

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4934 : 31 Июл 2012 [17:33:20] »
Например.
Я.
Вы.

Если позволите, добавлю свои наблюдения этой звездной системы, выполненные мною 9.5.1996г. на окраине Саратова в 2h08min. Телескоп "Мицар" 110мм, окуляр Рамсдена, 80Х.
"Расположена в 7' от звезды 10.5m. Исключительно трудна. Видна как маленькая эллиптичная туманность с угловыми размерами 1' Х 0.5' и более ярким ядром в центре. Блеск 11.7m". Кстати в ту же ночь я с успехом наблюдал диск планетарки NGC 6058.

Я забыл скопипастить о смещенном центре (как мне показалось в ночь наблюдений). Выше, конечно, в моем отчете, это написано.

P.S. Вот на этом фото примерно то что я хотел сказать http://www.flickr.com/photos/manteka/2734435969/#
Т.е я видел слабую часть(вверху, либо внизу. точно не уверен) и мне показалось что центр смещен.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2012 [18:01:04] от astin »

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4935 : 31 Июл 2012 [18:14:33] »
Спасибо за положительные отзывы. Рад, что мой журнал наблюдений читаем.
Наконец-то я нашел время расшифровать записи с Южных ночей-2012 в Кацивели. Небо там не такое темное, как у меня на даче (всего 20.5m), но зато наблюдать под шум прибоя - одно удовольствие. Самое замчательное, что в две ночи отсутствовала дымка и наблюдать можно было почти до горизонта.
Да и "вкусные" созвездия там видны намного лучше, чем в наших северных широтах. Наблюдения я проводил на крыше той норки, где жил. Рядом трудился мой телескоп на экваториале, который снимал затменные переменные и переменные типа R-Лиры (в течение пару часов блеск меняется на пару звездных величин, в общем результаты интересны, но не для этой темы).
А я, пока электроника честно отрабатывала по моей программе, взялся за наблюдение тех объектов, которые не успел посмотреть в прошлом году, но которые у нас наблюдать весьма проблематично.
Телескоп, как и в прошлый раз - Алиот с диаметром объектива 415 мм.

ночь с 25 на 26 июня 2012 года
Скорпион.
M4 Шаровое скопление. Шикарное скопление с поперечником более 10 угловых минут. При 233х похоже больше не на шаровое, а на очень богатое рассеянное скопление. В центральной части выделяется длинная цепочка звезд.
NGC6144 Шаровое скопление. Расположено менее, чем в 1 градусе от М4. Достаточно рыхлая группа звезд без четкой конденсации. Лучшее увеличение 100х. При 233х становится весьма невзрачным.
M80 Шаровое скопление. Очень яркое и компактное. Выделяется более яркое и компактное ядро с поперечником около 20 угловых секунд и его окружает более слабое гало.

Змееносец
NGC6235 Шаровое скопление. Очень рыхлое и видно в виде мутного туманного пятна достаточно крупных размеров (порядка 4 угловых минут).
NGC6284 Шаровое скопление. Хорошо заметное, на звезды не делится, выглядит туманным шаром с уплотнением в центре.
NGC6287 Шаровое скопление. Хорошо замтено. Имеет форму шара с уплотнением в центре, яроксть которого плавно снижается к краю. Края имеют неправильную, скорее треугольную форму со сглаженными вершинами, что делает скопление похожим на комету.
NGC6235 Шаровое скопление. Симпатичвное и компактное. Выделяется центральное уплотнение в форме вытянутого эллипса.

Стрелец
М20 (NGC6514) Скопление с туманностью. Без фильтра видно два ярких сгустка, у которых яркость распределена неравномерно. В верхней части эти сгустки объеденяются слабым и плотным туманным мостиком. Из-за темного провала туманность выглядит как бы разрезанной. С фильтром О3 выделяется две длинные туманности с кривыми краями и многочисленными оплотнениями, напоминающими два крыла ангела. С Аш-бета яркость крыльев становится разной и правое крыло выглядит существенно ярче.
M25 Рассеянное скопление. Группа из дестяка ярких звезд, вытянувшихся в две узких и длинных цепочки.
M17 Диффузная туманность. При 100х без фильтров хорошо смотрится силует уточки. с Аш-беа туманность выглядит почти также, как и без фильтров, а с О3 - уточка становится лишь частью гараздо большей туманности.
NGC6645 Рассеянное скопление. Очень красивая и крупная группа звезд в форме пропеллера или треугольника со сглаженными углами и впадинами по центру сторон. В центре выделяется кружек из звед с темным завалом.
M18 Рассеянное скопление. Группа из дестяка ярких звезд на площади поперечником почти 10 угловых минут. В аперутру 415мм смотрится крайне Невзрачно.
NGC6596 Рассеянное скопление. Крайне невзрачная группа звезд, выглядящая незначительным уплотнением в гуще млечного пути.
M22 Шаровое скопление. Красивое, яркое и крупное. С моей точки зрения оно выглядит еще более впечатляюще, чем М13. Разбивается на звезды до самого центра, хотя плотность звезд в центре довольно высокая.   

26 на 26 июня 2012 года
Змееносец
NGC6325 Шаровое скопление. При 100х достаточно слабое, прямым зрением видно небольшое ядро и слабое гало, в котором угадываются отдельные звезды. При 233х как бы растоврятеся в фоне неба.
NGC6369 Планетарная туманность. Симпатично смотрится при 100х в виде крошечного диска. При 233х видно вытянутое колечо с провалом в центре. Лучше всего видно все в фильтр О3.
NGC6401 Шаровое скопление. При 100х туманное пятнышко. При 233х видно отдельные цепочки звезд и яркий центр. Очень компактное. Поперечник скопления меньше 40".

Стрелец
NGC6469 Рассеянное скопление. Крупная группа звезд, у которой яркие звезды образуют форму в виде сердечка. Слабые расположены кучкой внутри.
NGC6440 Шаровое скопление. Очень симпатичное. При 100х сразу же бросается в глаза. имеет несколько треугольную форму. При233х видно центральное сгущение с поперечником около 1 угловой минуты и рыхлое гало.
NGC6445 Планетарная туманность. При 100х видно в одном поле зрения с NGC6440. Яркая и достаточно крупная. Имеет поперечник около полутора угловых минут. Выделяется фильтром О3. При 100х больше похожа на слабое и компактное шаровое скопление, которое не разрешается на звезды. При 233х остается безформенной плюшкой.
M23 Рассеянное скопление. Примечательно тем, что красиво смотрится даже в 415мм апертуру и выглядит скоплением звезд, выстроившихся в цепочки прямые и изогнутые.
M21 Рассеянное скопление. Компактное и яркое. Состоит из звезд, выстроившихся в форме полукруга или короны и еще несколько звезд, которые слегка портят общую стройную картину.
Ru136 Рассеянное скопление. Очень бедное. Чуть больше дестяка звезд, выстроившихся в форме треугольника с несимметричным пересечением.
NGC6546 Рассеянное скопление. Группа звезд в форме женских трусиков. Состоит из огромного количества слабых звезд (более сотни).
NGC6530 Рассеянное скопление. Симпатичная группа звезд, расположенных в виде почти симметричной фигуры в форме изображения шахматного ферзя. Находится почти на одном из крыльев соседней туманности М8.
M8 Диффузная туманность. Без фильтров видно ряд клочковатых облаков, разделенных темным промежутком. С О3 одна часть становится ярче, а с Аш-бета туманность распадается на ряд отдельных сгустков.
NGC6506 Рассеянное скопление. Порядка 5-6 угловых минут в поперечнике. Группа многочисленных слабых звезд. Красивое звездное облако.
NGC6544 Шаровое скопление. Достаточно яркое и имеет хорошо заметное компактное цетнральное ядро в центре и цепочки звезд в гало.
NGC6540 В разных источниках значится, как рассеянное скопление и шаровое скопление. Группа звезд в виде звездного облака, окруженного полукругом звезд.
NGC6520 Рассеянное скопление. Слегка вытянутое. При 233х группа звезд. При 100х выглядит вытянутым туманным пятнышком и похоже на галактику.
NGC6638 Шаровое скопление. При 100х туманный шарик. При 233х выделяется крупное ядро с небольшим гало. Видно отлично.
M28 Шаровое скопление. При 233х имеет яркую центральную часть с размерами около 1 угловой минуты. Рыхлое строение. На периферии имеет многочисленные цепочки звезд, которые сложно описать.
NGC6603 Рассеянное скопление. Очень многочисленная группа слабых звезд. Скопление также относят к объекту Месье М24.
NGC6629 Планетарная туманность. При 100х малоотличим от звезд, но выделяется фильтром О3. При 233х небольшой косматый шарик голубого цвета.
NGC6642 Шаровое скопление. Лишено яркого ядра. Яркость меделнно падает от центра к периферии. Лучше видно при 233х. Размеры менее оной угловой минуты. 
NGC6583 Рассеянное скопление. При 100х небольшое, порядка 3 угловых минут в поперечнике туманное пятнышко. При 233х распадается на десятки слабых звезд.
NGC6568 Рассеянное скопление. Очень многочисленное. Порядка 100 звезд. Группа состоит из умеренно ярких звезд с близким блеском, которые вытянулись в виде замкнутой цепочки, имеющей форму сердечка, как его рисуют дети и влюбленные. Внутри сердечка звезды намного слабее.
NGC6590 (или NGC6595) Диффузная туманность. Достаточно компактное облако, окружающее сравнительно яркую звезду. Выделяется фильтром О3.
NGC6589 Диффузная туманность. Фильтрами не выделяется. Видна без них или с UHC-S, как неясной формы пятнышко.
NGC6567 Планетарная туманность. Крошечная, звездоподобная, выделяется фильтром О3. Никаких деталей даже на больших увеличениях увидеть не удалось.
Markarian38 Рассеянное скопление. Крошечная и малочисленная группа из 4-5 звезд.

slava03

• Гость
« Ответ #4936 : 31 Июл 2012 [20:23:26] »
Леонид, а более слабые шаровики в тех районах не пробовали наблюдать? Я о тех, что не входят в каталоги Мессье и NGC.

slava03

• Гость
« Ответ #4937 : 31 Июл 2012 [20:32:59] »
Конечно, очень объемный отчет, но интересно, о чем думал Леонид, если в описании можно прочесть такое:

Стрелец
М20  С фильтром О3 выделяется две длинные туманности с кривыми краями и многочисленными оплотнениями, напоминающими два крыла ангела.
Стрелец
NGC6469 Рассеянное скопление. Крупная группа звезд, у которой яркие звезды образуют форму в виде сердечка. , выстроившихся в цепочки прямые и изогнутые.
NGC6546 Рассеянное скопление. Группа звезд в форме женских трусиков.
NGC6530 Рассеянное скопление. Симпатичная группа звезд, расположенных в виде почти симметричной фигуры в форме изображения шахматного ферзя.
NGC6568 Группа состоит из умеренно ярких звезд с близким блеском, которые вытянулись в виде замкнутой цепочки, имеющей форму сердечка, как его рисуют дети и влюбленные. Внутри сердечка звезды намного слабее.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4938 : 01 Авг 2012 [14:00:58] »
Леонид, а более слабые шаровики в тех районах не пробовали наблюдать? Я о тех, что не входят в каталоги Мессье и NGC.
В прошлом году там же с тем же телескопом пытались смотреть Паломары и Терзаны. С Терзанами ничего не вышло - им идеальное небо подавай, а вот Паломары оказались очень даже доступными и интересными, и уж по крайней мере доступнее и ярче некоторых шаровиков NGC. Отчет я здесь выкладывал.
В этом году смотрел то, что недосмотрел в прошлом.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4939 : 01 Авг 2012 [14:06:03] »
Конечно, очень объемный отчет, но интересно, о чем думал Леонид, если в описании можно прочесть такое:
А че? Асоциация - вещь тонкая. Тем более, что действительно похоже. Справедливости ради надо сказать, что на Южных ночах я был не один и в норке была моя жена с дочкой и подруга жены с дочкой. Короче - целый гарем. Возможно, они оказывали определенное влияние на сознание в процессе созерцания. :)

Да и вообще, на тех же Южных ночах ряду созвездий были придуманы новые названия. Так "Кассиопею" назвали "Бюстом Кассиопеи", поскольку саму Кассиопею при всем желании там не рассмотреть. А созвездие "Пегаса" назвали "моделью квадратного коня в вакууме". :)