A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1154192 раз)

slava03

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #4900 : 19 Июл 2012 [20:38:24] »
Вот наконец-то и в моих краях наступает астрономическая ночь, когда небо темнеет полностью от горизонта до горизонта. Тепло, +24, ветра почти нет, как и комаров кстати. Приехали заранее, пока расставились, уже можно искать первые объекты. Первую галактику отыскал вблизи Лямбда Дракона. Она правда не входит ни в каталог Мессье, ни даже в NGC. Это UGC 6711
Вот ее описание из журнала:
"В ночь 16.07.12 в мой 254мм на небе c 6.6m при 120Х без особого труда заметна как маленький туманный шарик равномерной яркости."
Далее, переместившись в Геркулес, полюбовался парочкой  NGC 6429 и  NGC 6427. Их описание:
"При 120Х нетрудно различить маленькую туманность недалеко от звезды 10.5m"
и
"применяя 120Х в одном поле с 6427 видна примерно такая же, но чуть более слабая туманность."
Рядом с ними NGC 6484 просматривается уже с 60Х, на 120Х проявляется ее чуть удлиненная форма.
Недалеко от Ню или 94Геркулеса очень рекомендую посмотреть красивое трио галактик. NGC 6487 свободно отыскивается на 60Х, при 120Х можно видеть округлую форму около 1' диаметром. Совсем рядом с нею  NGC 6486 обнаружена на 170х. Более слабая и меньше ее примерно в 2 раза. Третьим компонентом этой системы является PGC61034 . Совсем слаба, заметна хуже остальных. Лучше видна при 340Х.

slava03

• Гость
« Ответ #4901 : 19 Июл 2012 [20:42:31] »
В ту же ночь наблюдали скорее для эстетики замечательную пару М13-NGC6207, NGC891 с ее темной полосой в Андромеде, яркую NGC 1023 в Персее, потом М31 со спутниками, ну и Юпитер и Венеру появившуюся к тому времени.

Оффлайн degid

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от degid
« Ответ #4902 : 20 Июл 2012 [11:56:11] »
Вчера купил SW Dob 8", пытался найти М51, да так и не нашел, искатель не соответствовал тому что видно в основную трубу  :(
Единственное что удалось увидеть, так это M31 и М110, никаких деталей у Туманности Андромеды видно не было, только туманно пятно и свет в середине...
SW Dob 8"
Canon 1000D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4903 : 20 Июл 2012 [13:45:31] »
Ну так нужно соосность настроить у искателя и трубы (днем по удаленному углу здания, например). Винтов 2 на креплении искателя, все просто.

А где наблюдали? Какая широта места наблюдения? Млечный путь был виден невооруженным глазом?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
« Ответ #4904 : 20 Июл 2012 [14:11:05] »
Вчера купил SW Dob 8", пытался найти М51, да так и не нашел, искатель не соответствовал тому что видно в основную трубу  :(
Единственное что удалось увидеть, так это M31 и М110, никаких деталей у Туманности Андромеды видно не было, только туманно пятно и свет в середине...

У меня даже на границе оранжевой и желтой зоны М51 хорошо видна в искатель SW Dob 8".

Оффлайн degid

• Новичок
  • *
    • Сообщения от degid
« Ответ #4905 : 20 Июл 2012 [14:51:26] »
Ну так нужно соосность настроить у искателя и трубы (днем по удаленному углу здания, например). Винтов 2 на креплении искателя, все просто.
Я понял что нужно настраивать, да ток по звездам этого сделать не удалось, сегодня днем буду по земным объектам ^^.
Цитата
А где наблюдали? Какая широта места наблюдения? Млечный путь был виден невооруженным глазом?
наблюдал во дворе своего дома, Широта: 48.13505453045135, ~10км от г. Донецка (на юге засветка от Донецка), Млечный путь был виден.

У меня даже на границе оранжевой и желтой зоны М51 хорошо видна в искатель SW Dob 8".
В общем, не заладилось у меня вчера с этим искателем, опыта 0, даже на Андромеду его не получалось навести.
SW Dob 8"
Canon 1000D

slava03

• Гость
« Ответ #4906 : 20 Июл 2012 [15:05:14] »
В общем, не заладилось у меня вчера с этим искателем, опыта 0, даже на Андромеду его не получалось навести.

А что мешало-то?

Оффлайн degid

• Новичок
  • *
    • Сообщения от degid
« Ответ #4907 : 20 Июл 2012 [15:28:58] »
А что мешало-то?
ориентироваться пока не привычно, без оптики видна 1-2 яркие звезды, смотрю в искатель - куча звезд, совершенно другая картинка, непонятно какая из звезд соответствует той, что видна не вооруженным глазом :(
SW Dob 8"
Canon 1000D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4908 : 20 Июл 2012 [15:42:49] »
А что мешало-то?
ориентироваться пока не привычно, без оптики видна 1-2 яркие звезды, смотрю в искатель - куча звезд, совершенно другая картинка, непонятно какая из звезд соответствует той, что видна не вооруженным глазом :(
Самая яркая. Это от неопытности у вас, со временем придёт. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #4909 : 20 Июл 2012 [15:43:09] »
ориентироваться пока не привычно, без оптики видна 1-2 яркие звезды, смотрю в искатель - куча звезд, совершенно другая картинка, непонятно какая из звезд соответствует той, что видна не вооруженным глазом
Такая же проблема была, аж бесило ;) Всё прийдет с опытом, не всё сразу.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #4910 : 22 Июл 2012 [18:04:26] »
Наблюдения 21-22.07.2012.
Приехал на место наблюдений за час до окончания астрономических сумерек. Это было примерно 22:30 по москве.
Небо было конечно немного пыльным. Во всяком случае, после дождей оно намного прозрачнее. Но, тем не менее, вполне приличное.
В этот раз, поехал на наблюдения с планшетным ПК, и присланной очень хорошим человеком с ником 1212Lupus (Виталий) красной пленкой.
Установив телескоп , включив планшет,  запустил на планшете AstroTools, диктафон, Stellarium, блокнот со списком объектов стал ждать окончания астрономических сумерек.
Как только пришло время, кинул на землю чехол для авто и развалился под звездным небом. Какая красота !!! Млечный путь прям над головой, как же я давно мечтал вот так полежать под хорошим небом. Не торопясь перешел в stellarium и стал оценивать предельную звездную величину доступную для невооруженного глаза. Просмотрев около пяти звезд в районе зенита, stellarium мне показал, что самые слабые звезды, имеют величину 6.8 – 6.85 m.
Купол засветки на северо-западе, западе,  до высоты примерно 40 градусов, поэтому в той стороне я не наблюдаю.
Росы пока не было и это радовало (позже появилась).
Итак, хватит валяться, пора начинать просмотр DeepSky ))

Время по москве. Наблюдения проводились на BKP2001 OTAW.
23:33 – NGC 5921 – Галактика в созвездии Змея. Эта галактика уже была достаточно близко к горизонту и уже попала в начало купола засветки. Stellarium показывает ослабление звездной величины примерно на 0,5 m (что это значит пока не уверен, недавно обратил внимание).
Галактика довольно слабая, не большая. Яркий центр с плавно спадающей яркостью к краям. Имеет круглую форму. Галактика находится в треугольнике из звезд, так же на саму галактику проецируется звезда 13.45 m(согласно wikisky).
23: 48 - NGC 5953 – Галактика(как позже оказалось, галактики !) в созвездии Змея,  12 величины. Тоже попала в купол засветки, но совсем чуть-чуть. 
По моему, на форуме о них не упоминается.
Вычитал что это галактика с большим ярким спутником.
Нашел ее легко по звездам HIP 76423 и HIP 76438.
При увеличении 40 крат, я увидел, что данная галактика (как мне изначально казалось) еще более слабая и маленькая чем предыдущая.  Уже при 40 кратах увидел, что она имеет вытянутую форму.
Поставив увеличение 100 крат, я был приятно удивлен. Добавились новые детали. Не просто детали, а одна галактика превратилась в две !
Видны два ядра галактик. Рядом обратил внимание на две звездочки 13,6 и 13,3 величины, которые расположены рядом и находятся почти на таком же расстоянии друг от друга, как и ядра галактик.
0:04 – NGC 5962 – Созвездие Змея. Галактика имеет 11.3 величину. При 40 кратах  выглядит крупнее и ярче предыдущей. Имеет слегка вытянутую форму, яркий центр с плавно спадающей яркостью к краям. Увеличение 100 крат деталей не прибавило.
0:10 – NGC5970 – Галактика в созвездии Змея. Имеет 11.5 величину. Легко находится, если идти от дельты змеи в сторону головы, то галактика рядом с достаточно яркой звездой HIP 76612.
В 40 крат я определил ее как более слабую по сравнению с предыдущей галактикой.
В 100 крат было видно, что она немного вытянута, центр ярче, чем края. Уже смотря в телескоп, я, почему то решил что она спиральная. Казалось, что есть какая-то неоднородность. Интересно было позже, дома, включив аудио запись, слушать свой комментарий и видеть в викискай что это действительно так.
1:02 – NGC 6384 – Созвездие Змееносец. Галактика 10.4 величины. При 40 кратах выглядит как довольно крупное, но слабое, вытянутое, туманное пятно с намеками на структуру. Т.е. яркость от центра к краям не равномерно спадает, а с некими провалами. Как то так.
1:17 – NGC6482 – Созвездие Геркулес. Очень маленькая, но достаточно яркая галактика. При 40 кратах выглядит как звезда не в фокусе.
1:31 – NGC6548 – Созвездие Геркулес.  При 40 кратах такая же маленькая, как и предыдущая, но гораздо менее яркая. Можно легко не заметить.  В первый раз после того как её нашел, сразу же потерял. Но, тем не менее,  видна прямым зрением.  Тот же яркий центр и плавно спадающая яркость к краям. Практически круглая форма. Так же как и предыдущая галактика, напоминает далекое шаровое скопление, не разрешаемое на звезды и имеющее маленькие угловые размеры.
2:00 – NGC6574 – Созвездие Геркулес.  При 40 кратах галактика очень маленькая и довольно слабая. Заметна вытянутая форма. Яркий центр и более слабые края.
При 100 кратах, показалось,  что  центр галактики немного смещен, т.е. с одной стороны галактика более яркая, чем с другой. Позже, дома, увидел на фото, что так и есть.
2:20 – NGC6703 – Созвездие Лира. Довольно яркая и маленькая. Круглая форма, яркий центр с плавно спадающей яркостью к краям. Опять же напоминает далекое шаровое скопление, как и предыдущие галактики.   
2:32 – NGC6814 – Созвездие Козерог. В 40 крат довольно крупная, но слабая галактика.  Форму определить было сложно, но склонился все же к вытянутой форме (в последствии, это оказалось ошибкой, видать сказалась усталость). По всей поверхности яркость практически одинакова, но центр немного ярче.
Итак, время 2:38. Очень я устал, выискивая столь слабые галактики.
Запланировано было еще много подобных, но мне потребовалось бы в два, а то и в три раза больше времени.
Получилось, примерно, что на один объект у меня уходило 20 минут.
 Решил перед отъездом глянуть на что-то более яркое.
Направил телескоп на M31 и обалдел. Яркий центр, туманная дымка, которую разрезают две полосы. Такого я еще никогда не видел. Было очень красиво.
Далее направил на М33. Тоже увидел ее в новом свете. Угадывались два рукава и направление закрученности (против часовой стрелки).
Далее глянул на NGC891. При 100 кратах угадывалась пылевая полоса.
Все это (М31, М33, NGC891) я видел в новом свете, в 200 мм телескоп.
Почти в самом начале наблюдении появилась роса и приходилось постоянно вытирать окуляры и искатель, но оно того стоило ))
Было 3 часа ночи и я решил собираться и ехать домой, тем более что через пол часа начались бы астрономические сумерки.

slava03

• Гость
« Ответ #4911 : 22 Июл 2012 [19:24:14] »
Для astin:
Хороший отчет, если немного изменить методику, можно наблюдать и более слабые галактики. Кстати, а какие окуляры использовали?

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4912 : 22 Июл 2012 [19:48:52] »
Для astin:
Хороший отчет, если немного изменить методику, можно наблюдать и более слабые галактики. Кстати, а какие окуляры использовали?
плесслы 25 и 10 мм. А что за методика ?

slava03

• Гость
« Ответ #4913 : 22 Июл 2012 [20:00:06] »
Для astin:
плесслы 25 и 10 мм.

Значит для этой цели окуляры можно купить и по лучше.

slava03

• Гость
« Ответ #4914 : 22 Июл 2012 [20:02:00] »
Для astin:
А что за методика ?

Чтоб не повторяться, см.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48178.200.html       
ответ 219
Если этого мало, можно подстраховаться фотографиями нужной галактики со скай-мап например.

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4915 : 22 Июл 2012 [22:37:00] »
Для astin:
плесслы 25 и 10 мм.

Значит для этой цели окуляры можно купить и по лучше.

В окулярах я еще плохо разбираюсь. Никогда не задумывался о их подборе. А какое преимущество дают хорошие окуляры ? И какие хорошие ? Если есть тема где это все описано, буду благодарен.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4916 : 22 Июл 2012 [23:11:03] »
Для дипспейс обычно испольуют широкоугольные и сверхширокоугольные окуляры. ES82 и ES100, Nagler и Ethos.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #4917 : 22 Июл 2012 [23:40:35] »
Так дело только в поле зрения... понятно.

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1143
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4918 : 23 Июл 2012 [00:01:40] »
Комментарий администратора Обсуждение окуляров - в другом разделе.

slava03

• Гость
« Ответ #4919 : 23 Июл 2012 [04:08:16] »
Так дело только в поле зрения... понятно.

Нет, не только в нём. Но и в лучшем проницании и качестве картинки. Иногда это заметно помогает выделить галактику на общем фоне или рассмотреть ее спиральный рукав. А вообще, если хотите подобрать окуляры для дипов, пишите в личку, обсудим.