ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Фильтры, выделяющие "серу и водород" и предназначены для улучшения контраста дипов - но далеко не всех. По галактикам - распространённый вопрос начинающих коллег - никакие чудо-фильтры не работают. Так что узкополосниками надо пользоваться избирательно, учитывая, что эффект от их применения напрамую зависит от апертуры телескопа. Подробнее Вы можете почитать, например, в статьях Леонида Ткачука.
А почему такая интересная тема заглохла ? Автор, был бы рад если бы вы поподробнее расписали бы про свой рецепт дипскайного счастья из вашей подписи: паракор, используемые окуляры, фильтры и т.д.
Как обладатель инструмента ратую - пишите, могу и челом бить Смотрел в район Девы этой весной, так и не узрел ничего. Правда из города (оранжевая зона). И низковато над горизонтом (для города(!)), дома фонили и засветка
В прошедший сезон ничего не получилось. В свою очередь, приглашаю увлеченных дипскайщиков-практиков, размещать здесь свои "уроки" ориентирования по объектам отдельных созвездий. Лебедь, Цефей, Орел, Стрелец и так далее... остались не расписаны. Ну и, конечно, "обозреваем" только те созвездия, которые сами отнаблюдали!
Цитата: Феанор от 29 Июн 2012 [14:29:55]В прошедший сезон ничего не получилось. В свою очередь, приглашаю увлеченных дипскайщиков-практиков, размещать здесь свои "уроки" ориентирования по объектам отдельных созвездий. Лебедь, Цефей, Орел, Стрелец и так далее... остались не расписаны. Ну и, конечно, "обозреваем" только те созвездия, которые сами отнаблюдали!А "ориентирование" тут простое. Может кому-то удобнее по-другому, но у меня давно выработалась своя схема поиска дипскай-объекта. Суть в следующем. Делаем 3 поисковые карты. У первой поле 30 градусов и предел по звездам до 8-9m, в зависимости от высоты объекта и плотности звездного участка. Её основная цель- чтоб наблюдатель видел невоор.гл. опорные звезды и мог с помощью искателя выйти в район 5 градусов. Звезды 8-9m легко и уверенно видны в искатель, так что их отождествление никогда не вызывало особых проблем. После этого переходим ко второй карте, диаметром 5 градусов и с пределом в 12-13m. Она нужна для того, чтобы при минимальном увеличении телескопа найти все опорные звезды около объекта и перейти к карте №3. У нее диаметр всего 1 градус и предел до 16m. Как правило, этого достаточно для поиска галактики, туманности или кометы. Карты распечатываю из Cartes du Ciel.