ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Теперь отчет от пятницы.Выехали на 2-х авто, имели в наличии мой 254мм и 200мм ДОБ. Мы с Иваном приехали заранее, Сергей и Павел подъехали позже. Замечательные там места! Пока было светло, погуляли по лесу, нашли немного земляники. Потом поднялись на соседние холмы, произвели осмотр местности. Птички поют, летучие мышки летают! Красота! Поначалу на юго-западе хоть и были облака, но к 23-00 окончательно исчезли. Сергей поначалу буксовать начал, но выкрутился в прямом и переносном смысле в итоге.Примерно с 22-30 Иван в течении часа любовался Сатурном, пока мы втроём собирали и настраивали 200мм ДОБ. Мне в эту ночь удалось отыскать 17 новых дипскай-объектов. Начал с Скорпиона-Стрельца. Прекрасно видна "Бабочка" М6, ниже нее скопление Птолемея М7. С помощью карты вышел в район шаровика NGC6453. Описание из журнала:"С 120х с большим трудом уверенно смог различить очень слабое туманное пятно диаметром 1' с небольшим усилением яркости около звезды 11m. Находится на окраине M7". Просто невероятное сочетание шаровика внутри рассеянки! Просто редчайший случай!!!Tr 26 - легко найдено при 60х. Небольшая группа звезд 9-11m без концентрации к центру. Tr 27 - на 60x хорошо видна дуга из 10 звезд 10-11m диаметром около 10'. Tr 28 - с 120Х довольно крупное, без концентрации, диаметром порядка 20'. Всего около 20звезд, в центре 3 звезды 9-11m в виде дуги. Сr 333 - с 120Х легко заметить небольшую группу 10-11m равномерной яркости диаметром около 5' внутри треугольника из звезд 6m.Pismis24 - с 120Х маленькая группа из 5-ти разбросанных звезд 10, 11 и 12m.NGC 6425 - легко видно уже с 60Х. Красивая и компактная группа не менее 20 звезд 10-12m диаметром 10'.NGC 6396 - с небольшим усилием можно заметить на 120х маленькую туманность около звезд 10 и 12m диаметром не более 2'.NGC 6404 - при 120х очень слабое туманное пятнышко, неразделимое на звезды.
Номера трио рассеянок посмотреть сейчас негде.
Привет всем. Кто нибудь подскажет как выглядит планетарка NGC 6790 в Орле.
Надо будет Баадеровский OIII заиметь.
Цитата: Урий... от 17 Июл 2012 [23:14:54]Надо будет Баадеровский OIII заиметь. Лучше Люмиконовский или на худой конец Астрономиковский.
Всем доброй ночи.Вот буквально пару минут назад вернулся с наблюдений. Наблюдал Туманность Андромеды. Для меня, новичка, и это хорошо. Но у меня остались какие-то смешанные чувства от просмотра... С одной стороны, увидел наконец-таки её, а с другой, ну совсем она меня не впечатлила. Смотрел в телескоп, который в подписи, окуляры 25 и 10 мм. И в оба она была размытым бледным пятном. Я почему-то ожидал чего-то более яркого. Скажите, может стоит применять какие-нибудь фильтры? И если да, то какие?
Всем доброй ночи.Вот буквально пару минут назад вернулся с наблюдений. Наблюдал Туманность Андромеды. Для меня, новичка, и это хорошо. Но у меня остались какие-то смешанные чувства от просмотра... С одной стороны, увидел наконец-таки её, а с другой, ну совсем она меня не впечатлила. Смотрел в телескоп, который в подписи, окуляры 25 и 10 мм. И в оба она была размытым бледным пятном. Я почему-то ожидал чего-то более яркого.
Наблюдал я в городе Тихорецке Краснодарского края. У нас здесь после 2-х часов ночи отключают свет во всем городе, так что, по идее, должна быть кромешная тьма.
Посмотрите лучше галактики М81 и М82