ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: slava03 от 18 Июн 2012 [19:43:51]В ночь с 14 на 15 июня выбрались за город для наблюдений. Главной задачей данного выезда надо было выявить влияние неоконченных астрономических сумерек на проницающую способность как невооруженного глаза, так и телескопа. А как низко солнце было под горизонтом?
В ночь с 14 на 15 июня выбрались за город для наблюдений. Главной задачей данного выезда надо было выявить влияние неоконченных астрономических сумерек на проницающую способность как невооруженного глаза, так и телескопа.
Интересная информация. А какая у Вас разница по проницанию между полем и вашей площадкой? У меня между городом и поляной в лесу примерно 2m.
Итог такой- звезды в районе зенита до 6.4m видны также без проблем, 6.6m являются пределом.
На основании этого можно сделать вывод, что общая потеря по сравнению полноценной астрономической ночью для глаза составляет не более 0.5, а то и 0.3m!
Цитата: slava03 от 18 Июн 2012 [19:43:51]Итог такой- звезды в районе зенита до 6.4m видны также без проблем, 6.6m являются пределом. Слава! В сумерках 6,6m - фантастика! Это видишь ты или еще кто с тобой? У вас место без атмосферы!?
Цитата: ЦВА от 21 Июн 2012 [23:34:59]Цитата: slava03 от 18 Июн 2012 [19:43:51]Итог такой- звезды в районе зенита до 6.4m видны также без проблем, 6.6m являются пределом. Слава! В сумерках 6,6m - фантастика! Это видишь ты или еще кто с тобой? У вас место без атмосферы!?Почему? У нас когда совсем всё гут, то на пределе и 7.1m видно.
Слава! Но 7,1m видно не летом же!В период летнего солнцестояния увидеть н.г. до 6.6m - это "гут"! Это «вери гут»!Поверь, я не подвергаю сомнению то, что ты утверждаешь. Я просто хочу понять: "за счет чего удается достичь таких результатов".То ли у тебя зрение особенное. Поэтому я и спросил, кроме тебя кто-то видел 6,6m летом и 7,1m зимой?То ли место дивное. У тебя, не хуже Атакомы (что на 2500 метров над уровнем моря). 7m и лучше!Зачем куда-то ехать далеко: в Мезмай, в Крым, на Кавказ? Нужно ехать «в глушь, в Саратов»! И главное рядом.Слава, если такой результат не из-за твоих зрительных способностей, а по причине глуши непросветной и качественной атмосферы, то нужно ехать только к тебе. Ты меня уже год назад приглашал. Извини, не смог. Но теперь точно приеду, если пригласишь, конечно.Даешь 7m н.г.! Я даже не могу себе представить! Т.к. в лучших у нас местах не скажу что видел лучше, чем 6,2m или 6,3m.
Сегодня ночью мне повезло увидеть очень редкое близкое расположение объектов- рассеянного звездного скопления и шарового звездного скопления.
Цитата: slava03 от 23 Июн 2012 [05:15:50]Сегодня ночью мне повезло увидеть очень редкое близкое расположение объектов- рассеянного звездного скопления и шарового звездного скопления.Как похожий пример - расположение планетарной туманности NGC 2438 на краю рассеянного звездного скопления М46.
Виктор, это -юга, вот и темно. А то, что мы принимаем за "низкую прозрачность" - это банальная облачность! Моя любимая пара дипов- энджиси 6939 и 6946. Отменно смотится в дудку!
А еще в Кассиопее есть тройное скопление для немалых апертур. Жаль, не помню номеров.
Цитата: Феанор от 25 Июн 2012 [22:56:54]Виктор, это -юга, вот и темно. А то, что мы принимаем за "низкую прозрачность" - это банальная облачность! Моя любимая пара дипов- энджиси 6939 и 6946. Отменно смотится в дудку! 6939 и 6946 мне нравится. Только не в дудку. Цитата: Феанор от 25 Июн 2012 [22:56:54]А еще в Кассиопее есть тройное скопление для немалых апертур. Жаль, не помню номеров.Какое? NGC 7789 там для немалых апертур, а еще?